Caloo(カルー) - 愛媛県の頭痛の口コミ 2件

愛媛県の頭痛の口コミ(2件)

医療法人TMC富永ペインクリニック (愛媛県松山市)

長年の片頭痛持ち。
他の病院で改善されず、市販の薬も効かなくなってネットで調べて病院へ。

鎮痛剤の使用過多、肩こり、そして片頭痛
色々な原因が重なってひどくなっているということで、治療開始。

良くなりました。本当にびっくりするくらい。
月に5.6回イミグランを使用してたのが、月1回使うかどうかぐらいに頭痛が減りました。

毎日のように頭痛に悩まされることがなくなったことには感謝の言葉しかありません。が、

圧倒的に説明が足りない。

唐突に始まる先月の診察時にはなかった点滴、血液検査。
診察終了時に「じゃ、となりの部屋行ってね」でいきなり注射針ブッスリ。
何のために必要なのか、何のためにするのか、一切説明なし。
そしていきなり始まったように、数か月後、いきなり終わる。
最後まで一切説明なし。
そして始まる血圧測定。これもいきなり。前説なし。

なんだかなあ。
確かに頭痛は改善された。されはしたけど・・・!

もう体調もいいし、頭痛予防薬もらうだけだし、これから別の病院に変わって
一からっていうのもと、自分に言い聞かせて通院してたら。

いきなり担当医変更。

はい、これまた一切合切説明なし。

いつもと違う診察室に通されたと思ったら、違う先生いました。

で、何事もなかったように診察開始されました。

私の頭の中は「誰?」しかありませんでした。

ふつう何か一言ありません?引継ぎってご存知?どうして初見みたいなこと聞いてくるの?

聞けばよかったんですけどね、自分から。
でももうその診察室入った時から「これはないわー」と思ったので、
さっさと切り上げて帰ることしか考えられなかった。

その月で私の通院は終わりました。

今は別の病院で頭痛予防薬処方してもらって、元気にやってます。

確かにこの病院のおかげで、あんなに頑固だった頭痛が良くなった。
それは今も心から感謝していることです。

しかし、圧倒的に言葉が、説明が足りない。

病院内に併設されている鍼灸院やジムへの勧誘も体調改善のため、
良かれと思って熱心に勧めてくださっているのだろうし、出演している
TV番組の視聴催促も、同じく良かれと思って、と思いたいけど、

他に言うことあるんじゃないですか?と患者であった私は思っていました。

後、バランスボールに乗ったままで診察するのは、いかがなものかと。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: イミグラン注3

医療法人TMC富永ペインクリニック (愛媛県松山市)

minino(本人・20歳代・女性)
1.0 頭痛

酷い頭痛に悩まされ、たまに飲んでいた市販薬も効かなくなり、すがりつくような思いで受診を決断しました。ホームページやYouTubeを見て、明るく優しい先生をイメージしていたのですが、とても淡々とされた先生でした。
バランスボールに腰掛けて「結婚は?子供は?」「生理は?」「忙しい仕事なの?」と早口で次々と質問され、答えると「ふーん」…これがホームページに載っていた丁寧なヒアリングなのでしょうか。CTもMRIも触診もなく告げられたのは加齢による頭痛で、脳の血管がボロボロになっている。3~4ヵ月かけて薬を合わせて、3年かけて治しましょうとのことでした。(※後日他の病院でMRIを撮ったところ、脳の血管も脳も正常でした)基本方針とされている「患者本位の医療」とはかけはなれた「医師の一方的な医療」と感じました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年04月
料金: 4,900円 ※初診料、血液検査、点滴の料金です