Caloo(カルー) - 全国の緊張型頭痛の口コミ 51件

全国の緊張型頭痛の口コミ(51件)

耳鼻咽喉科藤木クリニック (兵庫県神戸市東灘区)

yukikaze(本人・40歳代・男性)

3年ほど前まではよく診ていただきました。
現在は引っ越して遠方になったため診てもらってはいませんが、的確なご判断で患者に向き合っていただける先生でしたので、引っ越さなければこちらに通い続けたいと思った病院でした。

再診予約については、ネット予約が導入されており、予約時間が近付けばメール送信していただけるサービスがあるので、待ち時間を無駄に過ごすことがありません。
(土曜日の朝は順番争奪戦ですが・・・。ネット受付開始時間と同時にアクセスしないとかなり早い段階で10番目、などということになります。)

病院はビルの2階にあり、キッズスペースも確保されており、清潔感のある綺麗な医院です。
待合室に設置された椅子は長くスペースを取って設置してくれているので、立って待つようなことはありませんでした。
中待合は3人掛けの椅子が2つ程度並べている程度ですが、人数制限して通されるため混雑することはありません。

先生がお一人で診察しているため、たまに診察が長引く患者さんがおられると待ち時間が発生しますが、概ね予約時間通りに来院すれば10分以内で中待合に呼ばれます。

先生は気さくな方で診断も的確な判断をしていただけます。
数年前の診察でしたが、耳の奥に違和感があり、痛みを伴ってきたため「中耳炎か」、と思い診ていただいた時は、根本原因は肩こりで、リンパ腺の腫れも見られるので、耳の直接的な病気ではない、とのこと。
おかげさまで2~3日で症状が軽くなりました。

不定期に発症する蓄膿症に悩まされていたのですが、その際も的確な診断と治療のおかげで、この病院に通って以降の3年間は再発していません。

引越しがなければ長くお世話になっていたであろうお医者様です。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2019年11月

医療法人社団敬枝会ひきふね内科クリニック (東京都墨田区)

5.0 その他 (頭痛外来) 緊張型頭痛 頭が痛い

以前から頭痛がひどく、週に3~4回も頭痛薬を飲んでしまうので、こちらの頭痛内科にかかりました。有名な頭痛外来は予約をして月単位で待つこともありますが、こちらは予約なしでかかることができ、とても良かったです。

まず受付・会計等。人数が多く、どなたも非常にテキパキしていて気持ちがいいです。会計などほとんど待ちませんでした。

肝心の診療も、頭痛外来は事前に症状を記入し、診察も丁寧に見てくれます。緊張型頭痛と診断され、肩こりの薬をもらい、ストレッチの仕方を教わりました。結果、週1くらいに薬の服用が減り助かっています。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年11月

学校法人帝京大学 帝京大学医学部附属病院 (東京都板橋区)

jynl(本人・20歳代・女性)
5.0 その他 (脳神経内科) 緊張型頭痛

2018年に交通事故(労災)で鼻を骨折して手術してお世話になりました。
形成外科、脳神経外科、耳鼻科で診てもらいましたが先生たち全員の方が良心的で親身になって細かく色々な症状を聞いてくださいました。後遺症は残ってしまいましたがとても安心して受診できる病院だと思います。
事故後家でめまいがした際もERで即時に対応してくださいました。また、予約もスムーズで待ち時間も少ないです。今は緊張型頭痛で脳神経内科にお世話になっているので何かあった際はかかりたい病院です。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: ラニチジン錠150mg「日医工」

医療法人社団 大通り心療内科クリニック (北海道札幌市中央区)

アンポンタン(本人・40歳代・男性)

大通公園の前にある病院を思わせない院内の造りで完全予約制なので待つ事はほとんどありませんが、たまに30分程診察がかかる患者さんがいる位です。
ビジネス街にあるのでサラリーマンやOLの方もよく見かけます。
先生は自ら患者を迎えに来て診察室に招き入れるスタイルで非常に珍しいと思います。
ソフトな語り口調で無理に話しを聞き出す様な事をせず現状や体調、困っている事などを話をし薬やアドバイスをしてもらえます。心理士などはいなく先生のみ診察をするのである意味ベテランでなければ出来ないと思います。
薬も休職期間などは強く復帰後は最小限と調整も上手です。
とても信頼の持てる先生です。
但し、新患を受けてくれる時期が限られているので確認し受診出来たら良いと思います。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ドクマチール
料金: 480円 ※自立支援法

ゴゥクリニック (大阪府大阪市中央区)

ちー(本人・40歳代・女性)

私は緊張型頭痛があり、ひどい時は顔に触れても痛くなるほどです。
いつもはマッサージなので肩こりをほぐし、それで終わってたのですが、去年のお正月に頭痛と吐き気が止まらず、救急で行っても原因がわからず吐き気止めと痛み止めでごまかしてたのですが、それでも治まらずにずっと吐くばかりで、そんな時にテレビで頭痛の特集をしていて、頭痛外来があることを知り、調べたらここの病院がヒットして、すぐに向かいました。
しんどい全てを泣きそうになりながら先生に話して、先生もすごく優しく詳しく聞いて下さり、すごくホッとしたことを覚えています。
それまでの病院での薬も持参すると、それを参考に漢方と強すぎるものは弱めのものに変えて処方してくれました。
おかげで治りましたが、普通の生活に戻るまでに3週間もかかりました。脳の病気かとか、更年期かとか色々相談しましたが、検査もして下さいましたし、すごくよく聞いて下さる先生で、不安もなくなり、気持ちからすごく楽になった先生でした。看護師さんもすごく優しく、笑顔で接してくれて、しんどい時には本当に心から癒されました。とてもオススメの病院です!

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2018年01月

こしがや脳神経外科 (埼玉県越谷市)

バンビ0814(本人・50歳代・女性)

2017年、頭痛が酷く飛び込み受診。すぐにCT撮影してくれました。それも最新の機器。
蒲生教習所の目の前、蒲生駅からは三分くらい。
こちらの院長は獨協大学埼玉医療センター脳神経外科にきている先生です。そのため、大学病院脳外科だと検査は予約したり大変ですが、同じレベルで診てもらえました、

さらに、他の脳外科のCTの半額です。普通一万かかるのに、こちらはなぜ安いのか?
院長は、おおらかなタイプ。紹介状750円やCDに落とすお金すらとらず、そのまま大学病院にもどりました。勿論初診になります。
5000円?って感じでした。まわりは病院だらけで、私が知らなかっただけでした。
公衆電話の受話器をあげると無料でタクシーがきます。歩けますが。
MRIは予約。二階はリハビリする通所になってます。まちあい室もひろく、自販機あり。トイレきれい、
受け付けも感じよかったです。
何かあれば、すぐに隣の獨協大学に連携しています。

掘り出し物の脳外科でした。頭痛で悩むかた必見、漢方薬もだしますよ。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2018年01月
料金: 5,000円 ※投薬なし初診、CT撮影

やすまクリニック (千葉県船橋市)

なつやん(本人・20歳代・女性)

私は頭痛で、伺いました。
初めての頭痛外来でしたし、初めてどうしようもなく頭が痛くて非常に心配で困っていたのですが、とても先生が優しく親身に話を聞いてくれて、安心しました。しっかり頭痛について説明してくれて、緊張型頭痛か偏頭痛かどうかの可能性も教えてくれました。
病院の中でMRIなど詳しい検査が出来ないのが大変かもしれませんが、近くの病院を紹介してくれます。私はその必要がなくお薬で済んだので良かったです。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アミトリプチリン塩酸塩錠

医療法人セレス さっぽろ神経内科病院 (北海道札幌市東区)

ペリ520(本人・30歳代・女性)

もともと、片頭痛もちでしたが、1週間以上頭痛が続いたのが初めてで、家族に未破裂脳動脈瘤を持っている者もいたので、心配になり初めて神経内科を受診しました。
日曜日だったので、インターネットで調べてこちらがやっていたので電話で予約しました。
まず予約の受付をしてくれた方がとても親切で、検査するかもしれない内容や料金をきちんと説明していただけました。

病院は、駐車場完備されているので車の方は行きやすいです。地下鉄駅からだと15.6分は歩くと思います。

院内は日曜日だったこともあってか、とても混んでいて、予約した通りの時間には診てもらえませんでした。

先生や看護士さんは明るくとても優しくて穏やかな印象です。
きちんと質問したことにも丁寧に説明してくれますし、かかりつけにしたいなと思える病院です。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年01月

医療法人社団さいとう眼科 (宮城県仙台市青葉区)

視力がかわって、コンタクトを作り直したいと思って、街中なので通りすがりで、行ったのですが、期待した以上の大きな収穫がありました。

視力のせいだと思っていた緊張性頭痛は実はそうではなくて若年性白内障の手術をしたせいで、人工のレンズには本来の収縮性がないので筋肉に負荷がかかりやすい。夜間寝るときだけでも薬で負荷を減らしてやることで、頭痛が軽くなるかもしれない。温めることによって筋肉をほぐすこともできる。日常の生活ではこんなことに注意してくださいとか、細やかなアドバイスがありました。
薬をもらって、3日ほど点眼していますが、びっくりするほど楽になりました!

もともとセカンドオピニオンをもらうつもりで行ったわけではなく、コンタクトをあわせようという軽い気持ちで入った病院でしたが、とても丁寧に問診してくださり、緊張性頭痛について詳細に説明して、予定しているもう片方の目の白内障手術についても、薬をつかったシミュレーションの方法を教えてくださいました。知識を増やすことができて、症状も楽になり、とても満足しています。

待ち時間は長いことがあると院内にも書かれていましたが、私は平日の夕方でしたが全然待ちませんでした。院内に椅子もたくさんあるし、距離も十分とってあるし、時間をつぶすものを何か持っていけば、待つことになっても苛立ちは少ないと思います。それになにしろ立地がいい!仙台駅からもあおば通駅からも近くて通いやすいです。

受付の人はたしかに若干無愛想な感じがする人ですが、てきぱきと仕事をして素早く間違いのない会計でしたので私は不快には思いませんでした。会計待ちの時、用を思い出して10分ほど院外に出ましたが、戻って来たときすぐ会計をしてくださって、この人数にしては会計の待ち時間が少ないなと感じました。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 3分〜5分 その他 薬: ミドリンM点眼液0.4%

医療法人裕友会はたかわ医院 (茨城県稲敷郡美浦村)

shitoroku(本人・40歳代・女性)

頭痛持ちです。一度、大病院でCT、MRIの精密検査も受けましたが、とくに異常はありませんでした。しばらくのあいだ、市販の鎮痛剤を服用していましたが、次男出産後、さらに頭痛が頻繁になり、こちらの医院にかかりました。

問診の結果、肩こりや目の疲労からの緊張型頭痛だと診断され、痛みが出たときに服用するよう、ロキソニンとムコスタを出してもらいました。しばらく併用していましたが、服用頻度がさほど多くないので、ムコスタはやめてロキソニンだけに。とくに問題はありませんでした。

地域の人たちが集まる医院ということで、いつ行っても誰かしら知った顔に会います。先生は学校医も務めており、安心感があります。他病院で乳がん検診をした際、要再検査で紹介状をもらったのですが、その内容を相談したところ、快くいろいろ教えてくださいました。頼りになる医院です。この春、すぐ近くに新しい施設が建てられ、移転しました。まだ移転後にかかってはいないのですが、これからもお世話になるつもりです。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロキソニン錠60mg

医療法人社団斗南堂 八王子クリニック (東京都八王子市)

lotus(本人・20歳代・男性)

【症状】夕方ころから頭痛が酷くなり、それがズルズルと翌日の昼頃まで続いていました。前頭部を中心に締め付けるような痛みで、集中力が散漫になり、なんだか疲れやすくなっていました。肩や首のこりも酷くなって、手足を中心にひどい倦怠感(だるさ)もありました。
【来院理由】頭痛外来専門があったことやCTなど医療設備が整っているから。

簡単な問診をした上で、CTを撮影しました。幸いなことに脳に異常は無かったのですが、私の症状からすれば、「典型的な緊張型頭痛」とのことでした。
嬉しかったのは、CTの画像を一つ一つ丁寧に説明してくださったことです。異常はなかったのに、丁寧な説明をしてくださったのは、先生に私の精神的な不安を取り除く意図があったのかもしれません。
また、他の病院では、ほとんど検査しないで「ただの頭痛でしょ?」と言って終わりだったのですが、こちらでは、先生が熱心に頭痛の説明をしてくださり、肩こり体操などのパンフレットをくださいました。自分で予防できることなので、キチンと実践していこうと前向きになりました。
投薬は「なし」になりました。お薬を処方しても、緊張型頭痛がなくなるわけではない(ことが多い)ので、結局は自分の生活習慣を改善するとか、ストレッチをするなどの工夫で克服していくもののようです。
こちらを受診して以降、私自身の取り組みも始めました。体調も日に日に良くなっています。

初診で予約なしで受付をしました。簡単な問診票を書いた後に、スタッフの方が診療場所まで引率してくださいます(この丁寧な対応には驚きました)。
初診にもかかわらず、待ち時間もさほどありませんでした。10分ほどして診察が始まり、また10分ほど待ってCT撮影をしていただき、10分ほどして検査結果の説明があった…という感じで、たいへんスムーズでした。会計も5分も待たず終わりました。
私の来院した時間帯が遅かったこともありますが、ひどく混雑している印象はありませんでした。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2012年11月
料金: 5,000円 ※CT撮影で自己負担が大きくなってます。

医療法人つかだ内科クリニック (滋賀県大津市)

しんちゃん642(本人・30歳代・男性)
5.0 その他 (頭痛外来) 緊張型頭痛 頭が痛い

慢性的な頭痛に悩まされて数年。ほとんど諦めていましたが、頭痛を診ていただけるこのクリニックの存在をインターネットで知り、さっそく受診しました。

頭痛の種類や原因を探っていただける期待通りの診察でした。
結果としては、私のデスクワークの多さからくる肩こり、もともとの猫背気味のような姿勢からくる筋緊張型の頭痛と診断されました。
「腰痛はありませんか?」「こういう寝方をしていませんか?」などなど次々と日常生活に関することまで、手品のように先生はいろいろな原因になるようなことを見つけてくださいました。

とにかく誠実に、しっかりと診ていただけるとてもよい印象でした。
先生のスパッスパッっと原因や状態を説明していただく姿に、「さすがお医者様!」と思いました。
繰り返しになりますが、先生はもちろん、クリニック全体に誠実な印象がとても良かったです。
頭痛で悩んでいる方に是非すすめたいです。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: メチコバール、ノイロトロピン、デパス

代官山診療所 (東京都渋谷区)

午前中より頭痛があり、痛み止めを飲むが酷くなるいっぽうで、仕事を早退して病院に行くことを決意。某都立病院に行くも脳外外来の先生が不在で受診拒否。東京都医療機関案内サービス「ひまわり」経由で、当院を知る。

先生の診断は、腫瘍などの悪性なものではない。腰痛や、仕事による高度なストレスが複合された、緊張型頭痛だろうとのこと。痛み止め薬、筋肉のこわばりを取る薬、頭痛によいとされるビタミンB12、胃腸薬を処方されました。

初診でしたが、担当の先生自ら、病院に設置されているCT機で即座に検査。検査結果も10分ぐらいていねいに説明をしていただいた。頭痛がこれまでにない酷さだったこともあり不安に感じていたところ、迅速な検査と丁寧な診療で非常に安心できた。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年02月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ロキソニン錠60mg、テルネリン錠1mg、セルベックスカプセル50mg、メチコバール錠500μg

社会医療法人同仁会 周南記念病院 (山口県下松市)

たむ(本人・40歳代・女性)

総合病院ですので、駐車場はとても広く設けられています。
まず、受付で何科を受診するのか聞かれます。
何科かわからないときは症状を言うと、どの科に行けばいいか判断材料をくれます。(基本的に判断材料をもらったら自分で決める感じです。それでもわからない場合は看護師さんなどに聞いてくれます)

受付時にレシートのような紙をもらうのですが、これは最後の会計の時にも使うのでなくさないように気を付けないといけません。
レシートのような紙をもらったら、受診する科の受付に向かい、受付したら診察待ちです。
検査などがある場合は、ファイルを渡され、そのファイルを自分で持って検査場所に行くことになります。

診察は予約患者が先になるので、予約なしの場合はかなり待ちます。
また、何科にかかるかでも時間が違います。
内科は結構待ちました。整形外科も患者さんの数をみると結構待つように見えました。他の科は見ることができなかったのでどのくらい人がいるかわかりませんでした。
具合が悪い場合は看護師さんに説明すると、対処してくれるので、非常に具合が悪い場合は一言声をかけるのがいいかもしれません。

検査の場所がわからなくなっても近くの看護師さんに聞けば親切に教えてくれます。
どの方も嫌味もなく、本当に親切でかなり忙しそうにしていらっしゃいますが、こちらの問いかけなどにはきちんと誠意をもって対応してくれます。

先生も質問にきちんと答えてくれ、疑問を解消していただけ、さらに今後こうしたほうがいいというアドバイスもいただけます。
患者の話をよく聞いてくれるのがよかったです。

予約なしの場合、待ち時間が長いのが難点ではありますが、総合病院はどこでも待ち時間は長いとおもうので、人当たりや先生の対応などを考慮すればこちらは本当にいい病院だと思いました。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: デパス錠0.5mg、チザニジン錠1mg「JG」
料金: 6,000円 ※CTなどの精密検査をしたため料金が少し上がりました。

医療法人芙蓉会 五井病院 (千葉県市原市)

雪子(本人・20歳代・女性)

長年悩まされている頭痛がここ最近ひどいので受診しました。どこのサイトも評価があまりにも低いので、小心者の私は「理不尽なことを言われたら言い返してやろう!」と気を強く持って行ったのですが、私を担当してくださった脳神経外科の先生はとても丁寧かつ穏やかで、患者であるこちら側の意見、意思もきちんと聞いて対応してくださいました。
受付の対応は大きい病院ならではだなという感じで普通ですが感じの悪い対応は全くありませんでした。
近所の脳神経外科の先生よりも、こちらの先生のほうが圧倒的に信頼できるので次回もこちらの脳神経外科にお世話になろうと思います。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年07月
料金: 1,050円 ※MRI、CTなし

小川脳神経外科 (埼玉県川口市)

白あんぱん(本人・40歳代・女性)

頭痛が酷く、かかりつけの病院の紹介でMRIを撮影しに行ってきました。
予約時間の10分前に着くように言われ、
その時間に行くと直ぐに呼ばれ、一度先生と話してから早速撮影。
最新式なのか、狭い筒の中に入らずベッドに仰向けになると横にスライド?
独特の音もそんなに大きくなく、10分程度で終了。
その後も、余り待つことなく結果と診断の為診察室に呼ばました。
画像を見ながら、丁寧に説明してもらい、頭痛の原因も分かり頭は痛いが気持ちは楽になりました。穏やかな男性の先生です。

病院内もキレイで清潔です。
薬も効いたようで、飲みきった頃には随分楽になりました。
駐車場もあります。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月

医療法人玲聖会 奥村クリニック (愛知県津島市)

麒麟504(本人・30歳代・女性)

季節ごとの頭痛とそれに伴う吐き気に悩まされ、いくつかの病院にかかってみたものの、血液検査をしたりレントゲンを撮っても特に異常が見られないということでロキソニン系のお薬を出されるだけでした。
それもあまり効かず胃を悪くしてしまい困っていたところ、近くの病院に頭痛外来があると聞いて行ってみることに。

こちらの病院ではまず問診で、こういう症状がありますか?と自分では関係があるとも思っていなかった症状について尋ねて頂くことができ、合致する症状が多かったことから、まずは予防薬を試してみようということになりました。
症状が重いときに飲む少し特殊な薬も出していただけました。
かなり参っていたこともあり、まずは病名を確定するより病状を和らげる方を優先しましょうと言ってくださったのがとても印象的でした。

この頭痛の予防薬が私には合っていたようで、1年経ちますが発症することなく快適に過ごしています。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: レルパックス錠20mg、ミグリステン錠20、ロキソプロフェンNa錠60mg「サワイ」、レバミピド錠100mg「EMEC」
料金: 1,500円 ※処方箋(薬代を除く)

野々村クリニック (愛知県名古屋市瑞穂区)

らん(本人・30歳代・女性)
4.5 その他 (頭痛外来) 緊張型頭痛

昔から頭痛持ちで酷くなると近所の病院へ行っていたのですが一度自分の頭痛をしっかり調べたいと思い頭痛治療で良い評判だった野々村クリニックを受診しました。
やはり評判の病院だけあって大変院内は混み合っていましたし、あらかじめ予約して行ったのですが予約の時間より少々待ちました。
それでもずっと悩んでいた頭痛について先生からしっかり説明をして頂けましたし、多少待ち時間が長くても頭痛に悩まされている人には受診する価値のある病院だと思います。
必要な場合は脳ドックを受けられるのも非常に心強いです。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年10月

こぶし脳神経クリニック (東京都立川市)

産後の頭痛、めまいで行きました。
どちらもすぐにCTをとってもらい、特に何もないということなのですぐ安心できました。話を色々としているうちに頭痛の原因を一緒に考えてくれ、その解決のための普段の過ごし方や体操の仕方を教えていただき治りました。
特に必要でなければ薬も出さないようなので、無駄に薬を飲むこともなく私的にはとても良かったと思っています。
待ち時間もそんなに長くないですし、院内もとてもきれいです。
先生、スタッフの方ともに感じが良かったです。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年03月

木村脳神経クリニック (青森県弘前市)

hantsuke(本人・20歳代・女性)

慢性的に原因不明の頭痛が続いていて、ここをお勧めされて受診しました。
やはり評判の良い所のようで、平日の日中でも割と混んでいました。
先生はとても物腰の柔らかい先生で丁寧にお話を聞いてくださいました。
近親者に脳血管系の病気をした方がいたので不安だったのですが、検査結果と先生の笑顔でそんな不安も解消されました。
すぐMRIでの検査を勧められますが、きちんと診断して治療しますよ、という先生の方針が分かるようで私は気に入っています。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年02月