病院口コミ検索カルー - 全国の脳・神経の口コミ 321件

全国の脳・神経の口コミ(321件)

社会医療法人社団健脳会千葉脳神経外科病院 (千葉県千葉市稲毛区)

コロン(本人・50代・女性・掲載口コミ15件)

急な頭痛があり、不安を覚えていました
年齢的にも(50代)いろいろあるかもしれないと思い、受診しようか迷いました
しばらくすると、頭痛も止み、、、このまま様子を見ようかと思いましたが、、、初めて脳神経外科を受診
CT検査を受けました
検査の時も不安なく受けることが出来ましたし、医師からも丁寧に説明を受けることが出来、本当に安心しました
何よりも、そう言う時は、ここに来てくださいと言う言葉がとてもホッと出来ました
敷居が一気に低くなった感じです!
不安がなくなってまた元気に過ごせそうです。

受診時期: 2026年02月 投稿時期: 2026年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: なし
診療内容: 脳・神経 診療・治療法:

もといえ脳神経クリニック (大阪府豊中市)

mayuchri(本人・50代・女性・掲載口コミ6件)
5.0 脳神経外科 血栓

眼の奥の痛みと血栓ができやすい自己免疫疾患を持っている為、受診しました。
MRIを撮りました。

とても綺麗で広い病院です。
支払いには現金、クレジットなど使えます。

受付の方、事務的でなく優しくて親切です
看護師の方も同じく優しくて親切です。
先生もちゃんと話を聞いてくださり、よく説明もして頂き優しい先生です。

予約なしで伺ったので時間はかかりました。
でもMRIを撮られる患者さんが多い程、時間がかかるのは普通と思っています。
待っている間、看護師さんも先生も「お待たせして本当にすみません」と都度声をかけて下さいます。
だから、待ち時間が長くても嫌な気には全然なりませんでした。

MRI撮影後の診断説明も丁寧で、よく理解できました。
今後も何か脳関係に不安な事がある時は絶対、こちらの病院へ行きます。

本当にとても素晴らしい病院です

受診時期: 2026年02月 投稿時期: 2026年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: MRI
診療内容: 脳・神経 診療・治療法:

ぎふ頭痛 脳神経クリニック (岐阜県岐阜市)

べあーず(本人ではない・5〜10歳・男性・掲載口コミ12件)

子どもが強く頭を打ったので、MRIを撮りに受診しました。

院内は清潔に保たれており、オルゴールのミュージックが落ち着きを取り戻してくれます。待ち時間なのに静かな時を過ごせました。

初めてMRIを撮りましたが、小学生の息子にも丁寧に対応していただけました。先生の口調も優しくて穏やかでした。地域で一番安心できる病院です。

受診時期: 2025年06月 投稿時期: 2026年02月
診療内容: 脳・神経 診療・治療法:

医療法人 五啓会高橋脳神経外科クリニック (大阪府吹田市)

駅前の道路に面したクリニックで、明るくリラックスして受診できました。部位的に症状が難しくても、丁寧に問診を受けられて、安心できました。クリニック内でMRI検査ができるので、検査に向けて多くの時間もかからず、精神的な負担も軽かったです。
検査後、医師から検査結果の説明があり、大きな病院にも紹介していただけました。

受診時期: 2023年10月 投稿時期: 2026年02月
診療内容: 脳・神経 診療・治療法:

医療法人財団健貢会 総合東京病院 (東京都中野区)

あーちゃん(本人・70代・女性・掲載口コミ1件)

地元の病院から紹介され、脳腫瘍の治療で総合東京病院に1ヶ月入院しました。 初診前日、ネットで検索すると、私の手術は大変難易度が高く顔面麻痺など後遺症の出る確率も10人に2人位とありビビりました。

主治医は小児科のお医者さんのように優しい感じの先生。でもこの先生、ネットを見ると、世界的に著名な脳外科医、福島孝徳先生(2024年ご逝去)の愛弟子で、「人柄も良く、実力も抜群」と福島先生が太鼓判を押しています。 果たして手術は無事に終了し、後遺症もありません。 退院の日まで毎日のように様子を見に来てくださるので、安心でした。

入院後半はリハビリ病棟(R棟)に移室。200人もいるという理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が、マンツーマンで指導してくれました。退院後の生活場面などいろいろ話し合いながら手足を動かし、アドバイスもしてくれます。病院に隣接する紅葉の〈江古田の森〉も何度か散歩しましたが、これは退院直後の路上歩行の自信にもつながりました。スタッフは若い人が殆どですが、みんなどの患者にも優しい言葉遣いで丁寧に接していて感心しました。 毎日3~4時間、リハビリメニューも多彩で、充実したリハビリ期間になりました。

ちょっと感動したこと。R棟で数名のアジア人女性が日本人スタッフと同じ制服を着て、実にテキパキと、しかも楽しそうにベッドメイキングなどいろんな仕事をしています。元気な日本語で笑顔で話しかけられると、ついこちらの顔もほころびます。 日本では今外国人の受け入れが問題になっていますが、この病院の社会への姿勢や人への温かさが感じられて、何となく嬉しい気持ちになりました。

このような病院と出合え、無事に日常生活に戻れたこと、本当に幸運でした。 「脳梗塞、認知症など考えると脳のことが心配」「腰や足が痛くて辛い」と嘆いている友人知人におすすめしている病院です。

受診時期: 2025年11月 投稿時期: 2025年12月
待ち時間: 入院 薬:
診療内容: 脳・神経 診療・治療法:

社会医療法人禎心会 さっぽろ北口クリニック (北海道札幌市北区)

ごま太郎(本人・50代・女性・掲載口コミ12件)

三叉神経痛疑いで別な脳神経外科へ通っていましたが、自宅から少し遠いのと長い待ち時間が負担になっていました。
痛みも酷かったことから医師に「神経ブロック注射をしてくださるペインクリニックはありませんか?」と尋ねたところ、「禎心会さっぽろ北口クリニックのペインクリニック科はどうですか?」と言うことで紹介していただきました。
JR札幌駅からすぐ近くですし、なんと言っても診察時丁寧に話を聞いてくださるので信頼出来ます。その後、MRIで三叉神経痛と診断されました。
こちらの病院で処方されたお薬が合っているのか、神経ブロック注射をしなくても痛みがあまり出なくなりました。

最近酷い頭痛が続き、脳神経外科の方にもお世話になりましたが、こちらでも丁寧に診ていただきました。 おかげさまで鎮痛剤が効かなかった頭痛も良くなってきております。
これからも診ていただきたいクリニックです!

受診時期: 2025年12月 投稿時期: 2025年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: イブプロフェン20%顆粒、ブルフェン錠100
診療内容: 脳・神経 診療・治療法:

医療法人社団英麗会東京頭痛クリニック (東京都渋谷区)

sms(本人・50代・男性・掲載口コミ1件)

9:00に頭が激痛で助けを求め駆け込みました。予約ないから待たされるの覚悟、後から続々予約した人なだれ込み、耐えるつもりでしたが10分で呼ばれ丁寧な診察後MRIその場で撮ってくれました。異常はないが未来のタネになる可能性への対応も素晴らしかった。スピード感とフォローを意識したクリニック経営が伝わりました。朝駆け込み昼前には治って帰れた。7時間以上経過してますが異常なし。仮にあっても次なる対応も完璧。この安心感が患者には嬉しい。不安なんだから。最後にこの病院のスキルフル活用しましたが、安い。

助けていただきありがとうございました。

診療内容: 脳・神経 診療・治療法:

近藤クリニック (栃木県小山市)

ピクシー290(本人・60代・女性・掲載口コミ2件)

右足の振戦、右手の強張りで辛く他院の院長先生から近藤クリニックを紹介して頂き今日、受診しました。生まれつき右脳に障害が有り、2、3年前にてんかんと診断され今現在も通院して居ます。近藤クリニックの院長先生は、とても熱心な方で色々と診察して下さいました。尿検査、MRIも撮って下さり、他院ですと、耳栓をしなければとても煩く、技師の方に耳栓をお願いします。と話した所、此処の装置は他院と比べても余り煩くは無いですよ。と安心させて下さいました。その通りで、殆ど気にならず終える事が出来ました。少しすると、診察室へ呼ばれ、パーキンソン病では無いという事で安堵致しました。取り敢えず、一週間分の薬を処方して頂き予約を入れて帰りました。

待ち時間: 3分〜5分 その他 薬: アーテン錠
診療内容: 脳・神経 診療・治療法:

お茶の水頭痛めまいクリニック (東京都千代田区)

ねえと(本人・30代・女性・掲載口コミ3件)

長年の頭痛持ちのため、いくつか病院を転院し半年前からこちらに通院しています。
頭痛はまだ完治していませんが、とても優しく人柄の良い院長がいらして、こちらの話を何でも良く聞いてくれるところが気に入ってこちらのクリニックに今のところ落ち着いています。
受付のスタッフや看護師さんも気さくな方ばかりで明るい雰囲気のクリニックです。

受診時期: 2025年09月 投稿時期: 2025年11月
診療内容: 脳・神経 診療・治療法:

疋田医院 (大阪府大阪市旭区)

Mirara(本人・60代・女性・掲載口コミ2件)

私は何年もこちらのクリニックでお世話になっております。とても親切なお医者様です。いろいろと、お気遣いも下さいます。受付の女性も本当に優しく対応して下さいます。
2ヶ月に1度のペースで通院ですが、待ち時間も少なくて助かります!! ワクチン接種の時などや、週始めなどは、少し混み合うこともあるようですね。あとは緊急の患者様がいてる時などは要注意です。でもそれは仕方ないと思いますので。緊急の患者様を優先することが大切だと思います!!! 私はこちらのクリニックで何も問題なく通っております。m(__)m

受診時期: 2025年09月 投稿時期: 2025年11月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: エクセグラン
診療内容: 脳・神経 診療・治療法:

加納クリニック (岐阜県岐阜市)

pretty-k(本人・50代・女性・掲載口コミ1件)

私は、医療事務の技能検定の資格を3種類有しています。
点滴の袋に書いてある名前だけを見て、意味がないような口コミが見られますが、
「点滴に使用される薬剤は1種類ではなく、患者さんの症状、診断、治療目的によって、さまざまな種類の薬剤が使われる」
というのが、通常です。一方的なご意見は控えられた方がよろしいかと存じます。

1ヶ月ほど、点滴の治療を続けています。
時々、パソコン作業を集中して行ったりするとまた痛みが出始めますが、以前のようにそのまま悪化し続けることがなく、痛み止めを飲まなくても自然に治るようになりました。
加納先生に「2週間に1回でもいいですよ」というお言葉をいただき感激しています。
諦めなくて良かったと思っています。

受診時期: 2025年11月 投稿時期: 2025年11月
料金: 6,000円 ※保険外 日曜日は休日診療代500円が加算
診療内容: 脳・神経 診療・治療法:

愛媛県立中央病院 (愛媛県松山市)

オールドリブラー(本人ではない・70代・女性・掲載口コミ18件)

配偶者が歯痛が収まらないので、神経内科の受診を勧められました。
そこで「私のかかりつけ病院」の神経内科を予約して受診させました。
三叉神経痛の疑いがあるということで、県立病院でMRI検査の予約を取ってくれて、当面の痛みを取るためにカルバマゼピン100mg錠を処方されました。
県立病院のMRI検査の結果、三叉神経痛の診断があり、三通りの治療方法の説明がありましたが、高齢であることから、身体に負担の少ないガンマナイフ治療を選びました。施術当日の前泊と後泊を含めて三日間の入院で済みました。MRIやCT撮影ほか施術その物よりも頭を固定する金具の当たる場所が痛いくらいで、術後に吐き気がある程度でした。
術前の説明どおり退院当初は効果が表れなかったのですが、2週間ほど経つと徐々に痛みが遠のいて楽になってきました。このまま軽快状態が続けば良いと願っています。 ただ、ガンマナイフ治療は四国内で県立中央病院と高知に1か所しか設備がなく、恩恵を受けられる患者さんは少なそうです。

受診時期: 2025年10月 投稿時期: 2025年11月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: カルバマゼピン100mg錠、ロキソニン細粒10%
料金: 60,150円 ※病室を個室にしたため、差額ベッド代が3日間で別途30,540円かかっています。
診療内容: 脳・神経 診療・治療法: 神経ブロック

医療法人 AWNCわたなべ脳神経外科クリニック (大阪府大阪市平野区)

親子パンダ(本人ではない・70代・女性・掲載口コミ3件)

母がお世話になっております。
職員の皆様が親切で丁寧で、足の弱い母を気づかってくださり「お手伝いしますよ」と言ってくださり介助をしてくださいます。
それから、私たちの通院しやすい時間を考えてくださり予約を入れてくださいます。先生も親身になって話を聞いてくださり、私たちに説明も分かるように教えてくださり、治療していただいたらおかげさまで少しずつ改善しています。
ありがとうございます。私たちを今の生活につないでいただいていると実感します。

受診時期: 2025年10月 投稿時期: 2025年10月
診療内容: 脳・神経 診療・治療法:

医療法人社団 篠原会 甲府脳神経外科病院 (山梨県甲府市)

Acchonburike(本人・40代・男性・掲載口コミ3件)

待ち時間が長いです...受診する方は理解してください。

脳ドックの場合、予約制なのでスムーズと思われますが診察の場合は予約できないそうです(2025年/10月時点)。

以下、詳細を書きます。

受診までの流れ

・10月上旬、運動中に体調不良(息苦しく、頭が熱く、ぐわんぐわんする感じ)になりました。

・その後、休息をとり数日過ごしましたが、不安は治らず。

・2025年の3月にめまい、立ち眩み、頭クラクラをはじめて経験し倒れると感じてから、他院にてCT検査、MRI検査(生活習慣改善指示あり)を受け問題なしと診断されたので、検査から半年なので運動中の一過性と自己判断しましたが、やはり不安は治らず、体調不良から日数が経過しましたが、甲府脳神経外科病院で診察してもらおうと思い受診しました。

※症状が発生したら自己判断せず、受診するべきだと反省。

・受診までの約3週間、自身の健康状態把握のため体温、脈、酸素飽和度、血圧、体重、睡眠状態、脳のFASTチェック表を作成し、記録しました(今後のために継続中)。

・初診でしたが、甲府脳神経外科病院は非常に混雑しており、事務の方が椅子を追加で出していました。

・問診表があります(HPからダウンロード可能)。

・1時間20分ほど待ったところで、MRI検査とレントゲン撮影の指示がありました。

・レントゲン撮影はすぐに終了、MRI検査は20分ほどかかります。

・MRI検査は音も大きく恐怖感がありますが、私は目を閉じて俺ならできる!俺ならやれる!俺なら大丈夫!と自分自身に言い聞かせました(自己暗示?)。もう一つ、深呼吸を繰り返しました。

・ブザーのようなものを渡されます(何かあったら押せば技師の方が来てくれるとのこと)。

・無事検査が終わり、診察まで20分以上待ちます。

・担当医は女医さんでした。症状の説明(問診表にも記載)をして、半年前に他院を受診した内容(CT検査/MRI検査)も伝え、約1年前の健診内容(甲府脳神経外科病院問診票に受診歴を問う箇所あり)、自身の健康管理表を見せました。

・結果、異常なしとのことで安心しました。しかし、健診内容や自身の健康管理を把握すると今は大丈夫でも、この先、健康を害する恐れがあると指摘を受け、食事管理や運動を継続しようと思います。

自身の健康のために!

感謝!

※自分の病気を治してもらう医者に遠い近いはないですから、医者を選ぶのは大切です。

受診時期: 2025年10月 投稿時期: 2025年10月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:
診療内容: 脳・神経 診療・治療法:

医療法人 恵風会 谷川脳神経外科 (広島県広島市安佐南区)

としちゃん(本人・80代・女性・掲載口コミ10件)

目眩が酷いので来院しました。院内の待合室はとても綺麗で広く椅子もソファーもあり非常に快適です。飲み物の自動販売機も待合室に完備されてます。受付の方も優しく丁寧にしていただきました。
今回は目眩が続くのでMRIをすることとなりました。30分位で撮り終わり診察室で画像を見ながら説明をうけました。3D画像で非常にリアルに撮れていました。先生に丁寧にご説明いただき脳には異常なく心配ありませんとのことでした。とにかく安心しました。一応血液の流れをよくするお薬を処方していただきました。

受診時期: 2025年03月 投稿時期: 2025年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ニルバジピン錠2mg「サワイ」、ジアゼパム錠2「トーワ」
診療内容: 脳・神経 診療・治療法:

社会医療法人財団白十字会白十字病院 (福岡県福岡市西区)

木槿323(本人・20代・男性・掲載口コミ1件)

最初は大学病院に診てもらっていた先生が白十字病院の脳神経外科に異動になったので、白十字病院でお世話になっています。
6年前からヘルニアになっていたにもかかわらず、他の病院では診断されずに、大学病院で現主治医に診断してくださり、手術をしてくれました。

辛いことや副作用のことを全て聞いてくれて優しく接してくれます。
僕が視覚障害もあるので、明るすぎる診察室で暗くしてくれたり、看護師たちも誘導してくれたりして助かっています。
副作用がある薬でも服用している時に副作用が出ると「中止しても大丈夫です」と言ってくれて助かります。

受診時期: 2025年08月 投稿時期: 2025年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロキソプロフェン錠60mg「EMEC」、トアラセット配合錠「杏林」、ランソプラゾールOD錠15mg「サワイ」
診療内容: 脳・神経 診療・治療法:

医療法人社団昭峰会戸田内科・脳神経内科 (兵庫県明石市)

みぃ(本人・40代・女性・掲載口コミ12件)

頭が痛く気分も悪くなり、市販の薬ではなかなか効かず受診しました。
先生とお話をしただけで、すぐに偏頭痛ではないかということで注射をして下さり、しばらく休ませて頂きました。しばらくすると頭痛もだいぶ治まりましたが、完全には消えていませんでした。
その後、もう一度先生とお話をして薬を処方していただき、「この薬を飲んで、それでもダメなら次はこれを飲んで」と、紙に書かれた飲み方と分かりやすい説明を受け帰りました。
かなり我慢したり、市販薬でなんとかしようとしていたのを後悔しました。もっと早く受診していたら良かったと思います。薬がなくなったら、また受診しようと思います。

受診時期: 2025年09月 投稿時期: 2025年09月
診療内容: 脳・神経 診療・治療法:

鈴木脳神経外科クリニック (千葉県千葉市緑区)

トランキーロ(本人・50代・男性・掲載口コミ9件)

数年前のことです。眼科で疾患が疑われたものの所見が見つからず、脳の可能性を考えてこちらへ。事前に電話でMRI検査の可否を確認してから受診しました。貴重な当日予約にも対応いただけ、電話や受付の対応も終始丁寧。検査説明や検査室の女性はとても事務的ですが手際がよく、嫌な感じはありません。ドクターの説明は驚くほどわかりやすく、こちらの心配を察して先回りで解消してくれました。結果は脳神経系の所見なしで、大きな眼科病院での精密検査を勧められました。会計中にはドクターがわざわざ来られ、「大きな病院で精密検査するなら今日の結果をDVDに焼きますよ」とお声がけ。親身で信頼できる病院だと感じました。

受診時期: 2024年 投稿時期: 2025年09月
診療内容: 脳・神経 診療・治療法:

大岡脳神経外科・リハビリクリニック (岐阜県各務原市)

リリー398(本人・50代・女性・掲載口コミ20件)

片頭痛持ちなので月に一回お世話になっています。世間話をしながら1ヶ月の頭痛の症状を伝えて薬を出してもらいます。院内処方でありがたい。待ち時間も少なくて、患者が少ない時は先生と色々話せる時間があります。MRIを撮ったとき、首の頸椎の4番目と5番目のズレを見つけてくれ、すぐに整形外科にお世話になりました。先生は、手先が器用で折り紙を使ってピカチュウなどのキャラクターを作ってお子さんにあげているようです。診療日や時間の確認をしてから診察に行くのがいいと思います。

受診時期: 2025年08月 投稿時期: 2025年09月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ゾーミック
診療内容: 脳・神経 診療・治療法:

盛岡駅前おおば脳神経内科クリニック (岩手県盛岡市)

あお(本人・40代・女性・掲載口コミ1件)

院長先生やスタッフの方がとても優しく、説明も分かりやすいので、初めてでも安心して受診できました。長年悩まされていた頭痛も、こちらで最新の片頭痛治療を受けてから大きく改善し、頭痛の回数もかなり減りました。おかげで仕事を休まずに続けられるようになり、休日も家族と笑顔で過ごせるようになりました。同じように頭痛で悩んでいる方にぜひおすすめしたいクリニックです。

受診時期: 2025年09月 投稿時期: 2025年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: エムガルティ皮下注120mgオートインジェクター