Caloo(カルー) - 全国の脳動脈瘤の口コミ 13件

全国の脳動脈瘤の口コミ(13件)

世田谷脳神経外科クリニック (東京都世田谷区)

頭痛が治らないので、受診しました。
当日、MRI検査をうけ、動脈瘤が発見されました。
すぐに大学病院へ搬送され、手術をうけました。
今は、元気に生活しています。
命拾いしました。先生にはほんとうに感謝しています。
退院後のかかりつけ医として、心配事など相談できています。

先生の説明は丁寧で、信頼がおけます。また、こちらの話しもしっかり聞いて下さいます。大学病院との連携もしっかりしていて対応がとてもスムーズでした。
スタッフさんも優しい感じですが、いざとなるととてもテキパキしています。家族への連絡や乗って行った自転車の事までも配慮して下さり感心します。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年02月

名古屋第二赤十字病院 (愛知県名古屋市昭和区)

未破裂脳動脈瘤が他の医療機関で発見されましたが、そこでは外科処理(クリップ)のみでした。
外科手術では後遺症の可能性があるため、ネットで当病院を探し、紹介状・MRIデーターを持参し受診しました。
データーが半年以上経過していたので、再度MRI撮影しましたが、動脈瘤の形状がコイルを入れるにはギリギリの開口サイズのため、外科手術の方が良いとの判断。
再度検討をお願いすると、腕の動脈からカテーテルを入れ、造影剤を首上から注入して局部撮影してみる事になりました。
結果は大逆転!
動脈瘤が血管の分岐点にあり、外科手術は不可能と判明!
また、カテーテル手術の症例も少なく、連絡会?に症例を確認する事になりました。
コイルを巻いて細い血管の血流が止まったら、別経路からの流入を待ち再度巻き、の繰り返しで対応可能とのこと。
朝9時半から夕方の4時までの長時間手術となりました。
鼠径部への局部麻酔のため後遺症も一切なく、2週間後に無事退院しました。
退院時に、もし外科手術をやった場合の推定を聞くと、3回から4回の手術が必要だったかもしれないとのこと・・・
安直に外科手術を受けていたらとぞっとしました。
3か月・半年・1年・2年の経過検査も異常なしで、健常者として普通の生活を送っています。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

さかき脳神経外科 (鹿児島県鹿児島市)

popotizutizu (本人・50歳代・女性)

今回、9月の怪我で、たまたま見つかった動脈瘤のその後の経過を見るために、MRIをとりました。前回、初めてのMRIで、音の大きさに驚きましたが、今回耳栓をさせていただきました。その上からヘッドホンをして、15分ほど。
前回より音はそこまで感じず、検査ができました。
次は、半年後で、経過が良ければ一年後ということでした。私の場合は、血圧が高いので薬を他の内科で服用させていただいていますが、こちらの先生から、血圧のためにも運動を何かしていますかと聞かれ、近くの施設のウォーキングコースを歩いているので、ウォーキングを一時間程度していますと伝えました。続けてくださいと言われ、これからも定期的に運動もしようと改めて思うことでした。
前回お茶できずに帰り残念でしたので、今回はお茶をいただいて帰ることに。
入ってみるとおしゃれで居心地の良い空間でした。ランチもしているようで、メニュー表の写真がとてもおいしそうでした。
私は温かい紅茶をいただきました。器も素敵だし、クッキー二つ付けていただいて、気持ちがほっこり温かくなりました。診察が終わられた他の患者さんも私の後にゆっくりとテーブルで待っていましたが、二人のお店の方のベレー帽も可愛くて、店内の照明も椅子も本当に素敵でした。
反対側から入口があるようでしたので、次はランチに友人を誘っていこうと思います

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年11月

社会医療法人寿会富永病院 (大阪府大阪市浪速区)

ひなた (本人・40歳代・女性)

視力の低下があり眼科で調べてもらうと、脳からだと言われ、MR撮影で脳動脈瘤が見つかり、富永病院を紹介してもらった。

1.7cmの動脈瘤なので いつ破裂するかわからない状況の為 早急に手術の必要があるとの事で、
初めての診察の日に手術にむけての今出来る検査をし、検査入院の予定を一週間後に組んだ。

他所の病院で難しい手術なので出来ないと言われて、富永病院に来ましたが、理事長先生の「大丈夫、
心配しなくても麻痺無く手術は成功する」と力強い言葉や丁寧で解りやすい説明に不安でいっぱいだった
私や家族が安心することができました。
言葉どうり手術も無事済み、術後の処置も驚くほど、慎重に対応してくださり 看護師サンは皆親切でよくしてくれました。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年08月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬:

五日市記念病院 (広島県広島市佐伯区)

トロル286 (本人・40歳代・女性)

他院で脳動脈と診断されました。
脳神経内科での経過観察と言われてましたが、脳外科医の意見を聞きたいと思っていた所、かかりつけの眼科医の患者さんで市内では手術不能な動脈瘤を五日市記念病院で手術され元気になられたとの事からこちらを紹介されました。

他院のCTを見て頂き、とても分かりやすく 丁寧に説明されました。温和でこちらもお話しやすかったです。
今後の経過観察も含めて、安心してお任せ出来ると感じました。
ただ、市内病院に比べて空いてますが会計までの時間が 長かったです。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: