Caloo(カルー) - 全国の脳動脈瘤の口コミ 30件

全国の脳動脈瘤の口コミ(30件)

社会医療法人ささき会藍の都脳神経外科病院 (大阪府大阪市鶴見区)

ひでぶ~(本人・60歳代・女性)

眼科から紹介されて初めて受診いたしました。
念のために撮ってもらったMRIで脳動脈瘤が発見されました。造影剤を使った検査をしてくださった先生も検査結果の説明をしてくださった院長先生もとても丁寧に対応してくださいました。お薬の引継ぎなどもきちんとしてくださって細やかな心遣いに感謝しました。

脳のことなので家族が心配しセカンドオピニオンするように勧められた時もすぐに書類を用意してくださり「セカンドオピニオンの予約をお取りしようとしましたが予約を受け付けない病院で混雑が予想されますからご注意くださいね」と受付の女性に親切に教えてもらえました。全てに感謝しかありません。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月
料金: 48,000円 ※造影剤を使った検査入院

はしぐち脳神経クリニック (福岡県福岡市西区)

あやめ561(本人・40歳代・女性)

急に頭痛がするようになり、気になって受診しました。MRIの検査を受けたところ、頭痛については心配ないとのことでした。ただ、脳血管に5mm程度の瘤が見つかり、治療を勧められて総合病院を受診しました。
検査の結果、治療を受けたほうがいいとのことで、カテーテルによる治療を受けました。結果、うまくいって、無事に退院できました。動脈瘤を見つけてくださり、ありがとうございました。
血管の画像も3Dのカラー画像で見せて頂き、とても分かりやすく、安心できました。
先生も、スタッフの方も皆さんも優しい方ばかりで、間違いなくオススメです!

来院時期: 2022年 投稿時期: 2023年06月

医療法人 明徳会総合新川橋病院 (神奈川県川崎市川崎区)

アンバー258(本人・60歳代・男性)

他の大学病院から実績豊富な先生を紹介して頂き、先月こちらの病院で脳動脈瘤のクリッピング手術を受けました。入院前に具体的な手術方法について優しく丁寧に説明を受け、また手術当日のスケジュール及び手術後退院までの日々の目標、処置や検査等の予定が書かれた入院計画書を事前に頂き、安心して手術を受け入院生活を送ることができました。計画書通り無事退院できて、脳神経外科の先生、看護師の皆さんに、本当に感謝しています。入院中の食事も美味しくいただけました。ありがとうございました。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年10月

医療法人 明徳会総合新川橋病院 (神奈川県川崎市川崎区)

maykuro516(本人・40歳代・女性)

脳神経外科には、世界的にも有名な開頭クリッピング手術のゴッドハンドがいます。私は脳ドックで未破裂脳動脈瘤が見つかり開頭クリッピング手術を受けましたが、硬膜に入ってからは血を一滴も出さないで行えるという無血手術ができるので、術後の回復も早く経過も良好でした。先生は穏やかで優しく、患者に寄り添ってくれるので、とても信頼できました。先生目当てに全国から患者さんが来るそうです。
病院の事務、看護師、医者の方々も皆親切でした。
病室は二人部屋でしたが、比較的ゆったりとしていて2週間の入院中、快適に過ごせました。食事は季節食も出ます。クリスマスケーキにメッセージカードが添えられていて感激しました。また病気になったらこちらの病院でお世話になりたいです。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年10月
料金: 60,000円 ※高額医療費助成あり

にいがた脳神経クリニック (新潟県新潟市中央区)

患者さんの数も多いせいか、待ち時間はそこそこ長かったです。
インフルエンザの予防接種と、頭痛の診察両方お願いして
検査もあったため待ち時間も長くなったので仕方ありませんでしたが。
昼前から夕方までかかりました。

また予約も取りづらいところではありますが
スタッフの対応・話し方など、全体的に患者さんによりそった細やかな対応だと感じました。

問診も看護師の方から、丁寧に聞き取りしてもらいました。
先生との診察では頭痛があるなら一度は脳の検査はしましょうということで、脳検査してもらいました。
先生からの結果説明も丁寧でわかりやすかったです。
頭痛とは関係ありませんが、小さい脳動脈瘤が見つかったためご説明いただき
診察では脳にとどまらず、現在の他の通院歴や薬、アレルギーなどにも気にかけてもらえました。

時折、待ち時間がかかる旨、ある程度時間の目安を伝えてもらい
何も言わずに長く待たされるわけでもなかったので患者に寄り添う姿勢が
感じられました。

また、病院内は待合室・お手洗いなどとても清潔感があり良かったです。

経過観察とのことだったので次回の検査もお願いする予定で、
機会があれば脳ドックや健康診断でもお願いしようかなと思いました。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2020年12月
料金: 7,000円 ※初診、MRI検査、痛み止め処方箋ありで7000円弱、予防接種は4000円でした。

社会医療法人医仁会 中村記念病院 (北海道札幌市中央区)

りゅうの兄(本人ではない)

母が受けた人間ドックで「脳動脈瘤」が見つかりました。3件の脳神経外科病院で、今で言う「セカンドオピニオン」を受けました。どの先生も、手術するにも動脈瘤が難しい位置にあるので極めて厳しいものになるので覚悟を、と言われていました。

4度目にこの病院にきました。正直にこれまでのことを先生に話しました。先生は母に、「そんなに病院をはしごしているの?」と言ったそうです。病院あらしと思われたのでしょう。でも母には、「昔からある病院で、先生もたくさんいらっしゃる。信頼してこちらでお世話になりたい」と言わせました。
その先生が、K先生でした。先生は部長で、脳血管センター長の肩書もある先生でした。1年に一度の定期検診が始まりました。すぐに破裂する可能性は低いから心配しないように言われていましたが、残念ながら破裂し倒れました。

その場にいた母の知人が、この病院に通院していること、脳動脈瘤があることを知っていたので、救急隊にそれを告げて下さり、直ちに運ばれました。倒れた場所から病院までは車で10分もかからないところだったこと、幸いにK先生が病院にいて救急車が付いた時、先生自ら出迎えすぐに緊急手術することになりました。コイル塞栓術という手術で、K先生は何とその権威ある医師だったことを後で知りました。
クリッピング術では処置出来ない位置に動脈瘤があったので、K先生がいなかったら亡くなっていたでしょう。

手術は成功し、なんと今も後遺症は全くありません。これには執刀医のk先生もビックリしていましたが、本当に感謝しています。ICUを無事に出られて、術後診察は若手のE先生が担当になりました。背が高くてイケメンの先生です。現在も1年に一度、E先生の定期診察を受けています。

しばらくして残念ながらk先生は他院に行かれましたが、しばらくはE先生にお世話になることでしょう。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年09月

医療法人社団亮友会福住医院 (神奈川県川崎市高津区)

こりん(本人・40歳代・女性)

高血圧と左半身の痺れが気になり近所に脳神経外科がある事がわかりこちらで診てもらいました。
山口先生は最初怖い先生かな?(笑)と少しビビりましたがとても優しい先生で丁寧に診療して頂きました。
近くのMRIのセンターを紹介いただき当日に検査していただきました。
画像を丁寧にご説明頂き、半年に一度の経過観察となりましたが素晴らしい先生がいる病院の近くに住んでいた事を幸運に思いました。患者さんが多いのも納得な病院です。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月
料金: 8,000円 ※MRI検査含む

鹿児島市立病院 (鹿児島県鹿児島市)

nana(本人・50歳代・女性)

2018.9月 74歳の母が脳神経外科へ入院させて頂き翌日手術させて頂きました。
実は地元の個人病院で手術の予定でしたが長く通わせて頂いた病院だったにも関わらず直前に辛い仕打ちを受けてしまい次の病院を探さざるおえなくなりました。
不安を抱えながら初めて市立病院の脳神経外科に母を連れて初診で伺った日に担当して下さったのがその後主治医となるDr.でした。不安な表情で診察室の扉を開けた私達に先生はどうぞ どうぞと家族の分まで椅子を準備して下さり時間をかけて丁寧に優しく笑顔で対応して下さいました。 その姿に全く見知らぬ病院に伺った私達の不安は一瞬にして消えてしまいました。

そしてしばらくして母は入院して主治医のDr.に手術をして頂きした。
先生は大丈夫ですよ。手術も丁寧に丁寧にやりますからねと穏やかに母にも私達家族にも声をかけて下さり安心させて下さいました。

手術は無事成功し何の後遺症もなく退院の日を迎える事ができました。

数ある病院の中で主治医のDr.に出会えたご縁は母を始め私達家族にとって又沢山の幸せな時間を紡いで行けるキッカケとなりました。

主治医のDr.をはじめ母の診療に手術に携わって下さった沢山のスタッフの皆さんこの度は大変お世話になりまして有難うございました。

病院選びで悩んでいらっしゃる皆さん
市立病院は患者様も多く待ち時間も長い事は確かです。
でも先生方もスタッフの皆さんもとても丁寧で患者さんに寄り添って一緒に考えて下さいますよ。

私達家族はお薦めの病院だと思います。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

一般財団法人自警会東京警察病院 (東京都中野区)

プルメリア960(本人・60歳代・女性)

脳神経外科のSドクター。自分は脳血管カテーテルの手術専門。患者の私は巨大な未破裂脳動脈が発見されいつ破裂してもおかしくない状況。
名だたる大病院の有名な医師は、研究材料にはうってつけとーその誰もが治験のステントなどを勧めて自らの手による手術を申し出た。
たぶん脳外科医であれば是非手術したい事例だったんだろう。
東京のある大学病院でやればご自分も立ち会えたであろうがー
カテーテルによるリスク等の説明も不十分。また、この手術は最新のカテーテルよりも、開頭手術の方が良いと判断を下し、
自分の元を中心に患者の求めに応じ、各方面のドクター同士のバイプを通じて
最後には、全くタイプの違う手術方法のドクターの元へ患者を導いてくれた。
患者を囲い込むドクターは多いが、患者に一番良い方法を考え出してくれた
警察病院のスタッフ、ドクターはとても信頼のできる病院です

来院時期: 2009年 投稿時期: 2017年07月

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

ナツコ(本人・50歳代・女性)

先日、未破裂脳動脈瘤の手術を無事に完了させました。
主治医の山本先生をはじめ、脳神経外科の先生方及びICUと病棟の看護師さん全員に感謝致します。
治療前治療後の患者に対する先生方の真摯な態度にとても感動しました。前にも他の病院にかかったことが何度かありましたが、こちらの病院の対応は群を抜いて素晴らしいと感じます。
以上を踏まえ、この病院は他より安心して命を預けられ大変治療の励みになりました。
この度は本当にありがとうございました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月

世田谷脳神経外科クリニック (東京都世田谷区)

エメラルドグリーン748(本人・50歳代・女性)

頭痛が治らないので、受診しました。
当日、MRI検査をうけ、動脈瘤が発見されました。
すぐに大学病院へ搬送され、手術をうけました。
今は、元気に生活しています。
命拾いしました。先生にはほんとうに感謝しています。
退院後のかかりつけ医として、心配事など相談できています。

先生の説明は丁寧で、信頼がおけます。また、こちらの話しもしっかり聞いて下さいます。大学病院との連携もしっかりしていて対応がとてもスムーズでした。
スタッフさんも優しい感じですが、いざとなるととてもテキパキしています。家族への連絡や乗って行った自転車の事までも配慮して下さり感心します。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年02月

医療法人社団めぐみ会かみやま脳神経クリニック (富山県富山市)

hideka(本人・60歳代・男性)

2016年5月、たまたまこの病院を受診。MRIで未破裂脳動脈瘤を発見し、手術をすすめられた。入院が入る為、家族の住む首都圏での手術を希望したところ、複数の病院名をあげ、その特長を説明していただいた。
このように患者要望に応えたなアドバイスを、直ちに、頂戴出来た体験はあまりない。ドクターの学識と専門的交流の幅がうかがえた。
おかげさまで、ご推薦頂いた病院で、同年8月、6時間の手術を実施、2週間後には五体満足で無事に復帰できた。その後の経過も問題ない。5月の的確なアドバイスに、心から感謝している。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年01月
料金: 8,000円 ※*金額は不明確

日本赤十字社愛知医療センター名古屋第二病院 (愛知県名古屋市昭和区)

もうすぐ後期高齢者(本人・60歳代・男性)

未破裂脳動脈瘤が他の医療機関で発見されましたが、そこでは外科処理(クリップ)のみでした。
外科手術では後遺症の可能性があるため、ネットで当病院を探し、紹介状・MRIデーターを持参し受診しました。
データーが半年以上経過していたので、再度MRI撮影しましたが、動脈瘤の形状がコイルを入れるにはギリギリの開口サイズのため、外科手術の方が良いとの判断。
再度検討をお願いすると、腕の動脈からカテーテルを入れ、造影剤を首上から注入して局部撮影してみる事になりました。
結果は大逆転!
動脈瘤が血管の分岐点にあり、外科手術は不可能と判明!
また、カテーテル手術の症例も少なく、連絡会?に症例を確認する事になりました。
コイルを巻いて細い血管の血流が止まったら、別経路からの流入を待ち再度巻き、の繰り返しで対応可能とのこと。
朝9時半から夕方の4時までの長時間手術となりました。
鼠径部への局部麻酔のため後遺症も一切なく、2週間後に無事退院しました。
退院時に、もし外科手術をやった場合の推定を聞くと、3回から4回の手術が必要だったかもしれないとのこと・・・
安直に外科手術を受けていたらとぞっとしました。
3か月・半年・1年・2年の経過検査も異常なしで、健常者として普通の生活を送っています。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2016年11月

青森市民病院 (青森県青森市)

Caloouser60800(本人ではない・70歳代・女性)

私の母が、偶然脳の中央に未破裂脳動脈瘤があることがわかりました。
コイル塞栓術を母が希望したため、当時の主治医の先生が
「腕の良い先生がいるので、そちらで手術ができるか聞いてみます」
ということになり。
住んでいる場所から離れた地での入院手術となりました。

執刀してくださった先生は、本当に生活の先々のことを考え、母にとって1番良い入院生活はどうしたらいいか、そして、手術中も実に慎重に、そして確実にと、いざ行ってみれば難しい手術だったようなのですけども、頑張ってクリアしてくださいました。

母にとっても、先生のお気遣い、そして看護師さんたちの献身さに胸を打たれて、良い入院生活を送ることができたことを感謝しております。名医ってこのことだなあと思いました。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

さかき脳神経外科 (鹿児島県鹿児島市)

popotizutizu(本人・50歳代・女性)

今回、9月の怪我で、たまたま見つかった動脈瘤のその後の経過を見るために、MRIをとりました。前回、初めてのMRIで、音の大きさに驚きましたが、今回耳栓をさせていただきました。その上からヘッドホンをして、15分ほど。
前回より音はそこまで感じず、検査ができました。
次は、半年後で、経過が良ければ一年後ということでした。私の場合は、血圧が高いので薬を他の内科で服用させていただいていますが、こちらの先生から、血圧のためにも運動を何かしていますかと聞かれ、近くの施設のウォーキングコースを歩いているので、ウォーキングを一時間程度していますと伝えました。続けてくださいと言われ、これからも定期的に運動もしようと改めて思うことでした。
前回お茶できずに帰り残念でしたので、今回はお茶をいただいて帰ることに。
入ってみるとおしゃれで居心地の良い空間でした。ランチもしているようで、メニュー表の写真がとてもおいしそうでした。
私は温かい紅茶をいただきました。器も素敵だし、クッキー二つ付けていただいて、気持ちがほっこり温かくなりました。診察が終わられた他の患者さんも私の後にゆっくりとテーブルで待っていましたが、二人のお店の方のベレー帽も可愛くて、店内の照明も椅子も本当に素敵でした。
反対側から入口があるようでしたので、次はランチに友人を誘っていこうと思います

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年11月

社会医療法人寿会富永病院 (大阪府大阪市浪速区)

ひなた(本人・40歳代・女性)

視力の低下があり眼科で調べてもらうと、脳からだと言われ、MR撮影で脳動脈瘤が見つかり、富永病院を紹介してもらった。

1.7cmの動脈瘤なので いつ破裂するかわからない状況の為 早急に手術の必要があるとの事で、
初めての診察の日に手術にむけての今出来る検査をし、検査入院の予定を一週間後に組んだ。

他所の病院で難しい手術なので出来ないと言われて、富永病院に来ましたが、理事長先生の「大丈夫、
心配しなくても麻痺無く手術は成功する」と力強い言葉や丁寧で解りやすい説明に不安でいっぱいだった
私や家族が安心することができました。
言葉どうり手術も無事済み、術後の処置も驚くほど、慎重に対応してくださり 看護師サンは皆親切でよくしてくれました。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年08月

医療法人社団 明芳会横浜新都市脳神経外科病院 (神奈川県横浜市青葉区)

konohamama(本人・70歳代・女性)

10年近く前、脳ドックで前交通未破裂動脈瘤が見つかり、総合病院の脳神経外科に行きましたが、CT撮影の際の造影剤に軽いアレルギー反応が出た為中止となり、その後の検査はMR検査のみとなりました。
瘤が複雑な形をしているのか、又は複数あるのかがはっきりしないとの事でしたが、アレルギー反応が怖いのでそれ以上の検査が出来ないと言われ、それからは半年毎のMR検査のみで3年程通院しました。
あまりに拉致が開かないので、こちらの病院でセカンドオピニオンを受けました。
森本院長先生が丁寧に話を聞いてくださり、アレルギーについても対処法があり心配なく血管造影検査(アンギオグラフィー)が出来ると説明して頂き、信頼出来るお人柄を感じて転院しました。
その後、カテーテルを使ったアンギオグラフィー(2泊入院しました)。
検査中、先生方がとても優しく声掛けして下さりありがたかったです。
そして、瘤が複数ある事や、瘤の形が悪くクリッピングが出来ないなど鮮明な画像で説明を受けました。
現在は、瘤の大きさに全く変化がないので、半年毎の検査で様子を診ている状態です。

難を申せば、
いつも大変混んでいる事。
建物が古いせいか、清潔感がイマイチ。
院長先生が大変お忙しくて、予約していた日に講演会などで代診の先生の事があった。
途中で主治医が変わった。など

脳神経外科に関しては、経験豊富で優れた先生方がいらして、大変信頼できる病院だと思います。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2021年04月

五日市記念病院 (広島県広島市佐伯区)

トロル286(本人・40歳代・女性)

他院で脳動脈と診断されました。
脳神経内科での経過観察と言われてましたが、脳外科医の意見を聞きたいと思っていた所、かかりつけの眼科医の患者さんで市内では手術不能な動脈瘤を五日市記念病院で手術され元気になられたとの事からこちらを紹介されました。

他院のCTを見て頂き、とても分かりやすく 丁寧に説明されました。温和でこちらもお話しやすかったです。
今後の経過観察も含めて、安心してお任せ出来ると感じました。
ただ、市内病院に比べて空いてますが会計までの時間が 長かったです。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

埼玉県立循環器・呼吸器病センター (埼玉県熊谷市)

病気の家族227(本人ではない・70歳代・男性)

去年、父が脳動脈瘤のため手術入院しました。
当初、カテーテルによる手術にするか、開頭してのクリッピング手術にするか、とても悩みました。
最終的にこちらの病院でのクリッピング手術にしたのですが、決め手は たまたまこちらの病院がちかかったことと、担当してくださった大井川先生の技術を信頼してでした。
結果、父の動脈瘤は 瘤の中をまた動脈が通っており、瘤自体もハート型に変形したとても破れやすいものだったため、開頭してのクリッピング手術で大正解でした。
術後は顎の脇の筋肉を切断したため、口を開いたり、噛んだりすることが少し不自由になった以外は、とても満足しているようです。

2023年 術後8年経っての追記です。
当時71歳だった父は79歳になりました。
今も変わらず、何に一度の定期検診を受けています。
その後、担当の先生は5人めで、中にはPCの画面しか見ず、父の見た目の症状や動きなどをまったく気にかけてくれない先生もいましたが、今年の担当医は若い先生ですが、父の目を見て、話を聞いて、その上でデータの内容を説明してくれる先生で、安心して受診できました。
脳動脈瘤の手術の後、タイミング不明の大きな脳梗塞、膀胱癌、脳の開頭手術の影響もあると思われるてんかん発作も出てきて、認知症の初期の症状もありますが、同程度の病を経験した方に比べたら、健康な方かと思います。
ただ脳の開頭手術に関しては、てんかん発作の可能性があることをお伝えしておきたいと思います。
予防のための手術で、てんかんの可能性が出るという、どちらを取るか慎重にご検討された方が良さそうです。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人 秋田医仁会 秋田メモリアルクリニック (秋田県秋田市)

marchan(本人・40歳代・女性)

日中 明るい場所で 目を開けていられない程の頭痛に襲われ フラフラになりながら午前中に訪れました。
待合室は混雑している上 頭痛専門の割にテレビの音量が大きく 蛍光灯も明るすぎて座っているのが辛くなり 無人の授乳スペースをお借りして横にならさせていただきました。
問診の後 すぐMRIの予約、レントゲン。 結果 顔の左側全体の副鼻腔炎と 脳動脈瘤が見つかり このまま偏頭痛と思って痛み止めを飲み続けていたら取り返しの付かない事になっていたかも…と 冷や汗が止まりませんでした。

いつもの頭痛だからと放置せずに 専門医に診断していただく事を強くお勧めします。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年06月