Caloo(カルー) - 全国の脳動脈瘤の口コミ 14件

全国の脳動脈瘤の口コミ(14件)

世田谷脳神経外科クリニック (東京都世田谷区)

頭痛が治らないので、受診しました。
当日、MRI検査をうけ、動脈瘤が発見されました。
すぐに大学病院へ搬送され、手術をうけました。
今は、元気に生活しています。
命拾いしました。先生にはほんとうに感謝しています。
退院後のかかりつけ医として、心配事など相談できています。

先生の説明は丁寧で、信頼がおけます。また、こちらの話しもしっかり聞いて下さいます。大学病院との連携もしっかりしていて対応がとてもスムーズでした。
スタッフさんも優しい感じですが、いざとなるととてもテキパキしています。家族への連絡や乗って行った自転車の事までも配慮して下さり感心します。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年02月

名古屋第二赤十字病院 (愛知県名古屋市昭和区)

未破裂脳動脈瘤が他の医療機関で発見されましたが、そこでは外科処理(クリップ)のみでした。
外科手術では後遺症の可能性があるため、ネットで当病院を探し、紹介状・MRIデーターを持参し受診しました。
データーが半年以上経過していたので、再度MRI撮影しましたが、動脈瘤の形状がコイルを入れるにはギリギリの開口サイズのため、外科手術の方が良いとの判断。
再度検討をお願いすると、腕の動脈からカテーテルを入れ、造影剤を首上から注入して局部撮影してみる事になりました。
結果は大逆転!
動脈瘤が血管の分岐点にあり、外科手術は不可能と判明!
また、カテーテル手術の症例も少なく、連絡会?に症例を確認する事になりました。
コイルを巻いて細い血管の血流が止まったら、別経路からの流入を待ち再度巻き、の繰り返しで対応可能とのこと。
朝9時半から夕方の4時までの長時間手術となりました。
鼠径部への局部麻酔のため後遺症も一切なく、2週間後に無事退院しました。
退院時に、もし外科手術をやった場合の推定を聞くと、3回から4回の手術が必要だったかもしれないとのこと・・・
安直に外科手術を受けていたらとぞっとしました。
3か月・半年・1年・2年の経過検査も異常なしで、健常者として普通の生活を送っています。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

さかき脳神経外科 (鹿児島県鹿児島市)

popotizutizu (本人・50歳代・女性)

今回、9月の怪我で、たまたま見つかった動脈瘤のその後の経過を見るために、MRIをとりました。前回、初めてのMRIで、音の大きさに驚きましたが、今回耳栓をさせていただきました。その上からヘッドホンをして、15分ほど。
前回より音はそこまで感じず、検査ができました。
次は、半年後で、経過が良ければ一年後ということでした。私の場合は、血圧が高いので薬を他の内科で服用させていただいていますが、こちらの先生から、血圧のためにも運動を何かしていますかと聞かれ、近くの施設のウォーキングコースを歩いているので、ウォーキングを一時間程度していますと伝えました。続けてくださいと言われ、これからも定期的に運動もしようと改めて思うことでした。
前回お茶できずに帰り残念でしたので、今回はお茶をいただいて帰ることに。
入ってみるとおしゃれで居心地の良い空間でした。ランチもしているようで、メニュー表の写真がとてもおいしそうでした。
私は温かい紅茶をいただきました。器も素敵だし、クッキー二つ付けていただいて、気持ちがほっこり温かくなりました。診察が終わられた他の患者さんも私の後にゆっくりとテーブルで待っていましたが、二人のお店の方のベレー帽も可愛くて、店内の照明も椅子も本当に素敵でした。
反対側から入口があるようでしたので、次はランチに友人を誘っていこうと思います

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年11月

社会医療法人寿会富永病院 (大阪府大阪市浪速区)

ひなた (本人・40歳代・女性)

視力の低下があり眼科で調べてもらうと、脳からだと言われ、MR撮影で脳動脈瘤が見つかり、富永病院を紹介してもらった。

1.7cmの動脈瘤なので いつ破裂するかわからない状況の為 早急に手術の必要があるとの事で、
初めての診察の日に手術にむけての今出来る検査をし、検査入院の予定を一週間後に組んだ。

他所の病院で難しい手術なので出来ないと言われて、富永病院に来ましたが、理事長先生の「大丈夫、
心配しなくても麻痺無く手術は成功する」と力強い言葉や丁寧で解りやすい説明に不安でいっぱいだった
私や家族が安心することができました。
言葉どうり手術も無事済み、術後の処置も驚くほど、慎重に対応してくださり 看護師サンは皆親切でよくしてくれました。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年08月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬:

五日市記念病院 (広島県広島市佐伯区)

トロル286 (本人・40歳代・女性)

他院で脳動脈と診断されました。
脳神経内科での経過観察と言われてましたが、脳外科医の意見を聞きたいと思っていた所、かかりつけの眼科医の患者さんで市内では手術不能な動脈瘤を五日市記念病院で手術され元気になられたとの事からこちらを紹介されました。

他院のCTを見て頂き、とても分かりやすく 丁寧に説明されました。温和でこちらもお話しやすかったです。
今後の経過観察も含めて、安心してお任せ出来ると感じました。
ただ、市内病院に比べて空いてますが会計までの時間が 長かったです。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬:

埼玉県立循環器・呼吸器病センター (埼玉県熊谷市)

病気の家族227 (本人ではない・70歳代・男性)

去年、父が脳動脈瘤のため手術入院しました。
当初、カテーテルによる手術にするか、開頭してのクリッピング手術にするか、とても悩みました。
最終的にこちらの病院でのクリッピング手術にしたのですが、決め手は たまたまこちらの病院がちかかったことと、担当してくださった大井川先生の技術を信頼してでした。
結果、父の動脈瘤は 瘤の中をまた動脈が通っており、瘤自体もハート型に変形したとても破れやすいものだったため、開頭してのクリッピング手術で大正解でした。
術後は顎の脇の筋肉を切断したため、口を開いたり、噛んだりすることが少し不自由になった以外は、とても満足しているようです。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人 秋田医仁会 秋田メモリアルクリニック (秋田県秋田市)

marchan (本人・40歳代・女性)

日中 明るい場所で 目を開けていられない程の頭痛に襲われ フラフラになりながら午前中に訪れました。
待合室は混雑している上 頭痛専門の割にテレビの音量が大きく 蛍光灯も明るすぎて座っているのが辛くなり 無人の授乳スペースをお借りして横にならさせていただきました。
問診の後 すぐMRIの予約、レントゲン。 結果 顔の左側全体の副鼻腔炎と 脳動脈瘤が見つかり このまま偏頭痛と思って痛み止めを飲み続けていたら取り返しの付かない事になっていたかも…と 冷や汗が止まりませんでした。

いつもの頭痛だからと放置せずに 専門医に診断していただく事を強くお勧めします。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年06月

医療法人社団八重洲クリニック (東京都中央区)

かかりつけ医に紹介状を書いてもらって、頭部MRA検査のために受診しています。
未破裂の脳動脈瘤の経過観察のために年に一度お世話になっています。
検査は土日祝も対応してくれるのが最大の魅力です。
かつ、都心の駅チカ立地でアクセスが便利なのもうれしいです。
完全予約制につき、待たされることがありません。(検査の一連の流れの中のステップごとに5~15分の待ちはありますが。)
"次はここに行ってください""ここで着替えてください""これを付けます"といった説明も丁寧で、安心して受診できます。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年09月

福田脳神経外科病院 (佐賀県佐賀市)

☆カメレオン☆ (本人・40歳代・女性)

先月CTを撮りましたが異常なく、今月MRIにて脳動脈瘤が見つかりました。先生がとても、よくわかりやすく説明してくださるので、いつもすっきりして病院を後にしますが、今回は脳動脈瘤が見つかりちょっとブルーになりました。
が、手術は太ももからのバイパス手術と、頭を開けてやる2種類があるとのこと。

幸い、すぐに手術をしなければいけない大きさではないため、帰宅しましたが、検査の際看護師に縛られて恐怖を感じながらのMRIでした。もう少しゆっくり縛るとか、患者の身になって対応してくれれば恐怖はなかったのにな、、、と感じました。閉所恐怖症とはこういうものなのかも、と感じる検査でした。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月
料金: ※事故による経過検査のため

昭和病院企業団公立昭和病院 (東京都小平市)

non (本人・50歳代・女性)

脳動脈瘤の手術を行うことで、紹介され受診しました。

「高度・急性期医療センター」とはなんぞや。って感じですが
治療する科も多いですし、古い建物なのでしょうがリニュアルされている
感じはしました。

平日午前中だけが、外来のようです。
土曜日外来がないのが、勤め人には利用しずらい病院ですが
かかりつけ病院は、自宅の近くで土曜日も外来があるのでまあいいかって
感じです。

病気のリスクや手術のリスク、もちろん治療しないという治療のことと
担当医師から丁寧に説明していただきました。

2つの病院ですでに、治療の話など聞いて手術をするために受診しているので
その旨伝え、検査入院、手術日仮押さえとスムーズに予約できました。

そのあと頭部レントゲンや肺活量の検査などを行いました。

各検査場所では、検査の内容の説明をはじめ検査中も大変丁寧な対応でした。

患者に対する対応がどこの病院でも昔と変わっているのだなあと実感しました。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月
料金: 8,000円 ※初診+検査料
コメント ( 4件 )

菅原脳神経外科クリニック (東京都八王子市)

non (本人・50歳代・女性)

脳動脈瘤のセカンドオピニオンの相談に知人の紹介で伺いました。

治療の方法、手術の術式の説明、病院の紹介とリスクも踏まえた分かりやすい
ご説明を頂きました。

院内は明るく、スタッフも丁寧な対応を頂きました。
自宅からかなり遠いのでこのままこちらの病院にお世話になる
ことが出来ないのが残念です。

脳外科の手術という事で、落ち込む部分もあったのですが、手術に向けて
前向きに行きたいと思っています。

こちらの病院は、色々な科の病院が集まっている場所で、地域の方には便利な
場所だと思います。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月
料金: 7,000円 ※MRI検査含む

霧島記念病院 (鹿児島県霧島市)

s-h8582 (本人ではない・60歳代・女性)

母親がめまいがすると言い、今回の病院へ受診しました。

ベテランの医者は能力も高く、対応も良いのだが、新人に近い医者(5年以内)や外来看護士、病棟看護士は能力にかなりの個人差がある上、患者数と看護士などの人数が圧倒的に足りないと感じます。

時間や期限等の連携もあまり取れていない印象を受けるので、全体的に人数を増やし、対応力をあげてもらえれば、かなりの病院になると思います。

人材確保を早急にして欲しいと思います。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:
料金: 60,000円 ※検査入院、夜間診療の合計金額

地方独立行政法人 神戸市民病院機構 神戸市立医療センター中央市民病院 (兵庫県神戸市中央区)

じゅんこ (本人・60歳代・女性)

脳動脈瘤でカテ-テルとステンドが脳に入っています。手術前日に血管にステンドを入れた場合まれに血栓ができる。血栓ができないように薬を飲んでもらいます。と言われて薬を飲めば血栓はできないと思い手術をしました。毎日言われた薬を飲みましたが ステンドの一部が血管に密着せず血管の3分の1に血栓ができました。薬を飲んでも血栓ができる場合もあると説明してくれていたら手術はもっと慎重に考えていた。今できている血栓は想定内といわれ とても心配しています。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: クロピトグレル

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

脳ドックを受けて脳動脈瘤が見つかり順天堂大学付属病院・脳神経外科への紹介状を貰って来院。結果的に処方された薬に対するアレルギー反応を起こし、原因追求や対応も検討されることなく転院させられました。

【初受診】紹介状を持って朝一番の受付から受診まで4時間半。東京で脳動脈瘤治療の権威を検索すると名の上がってくる著名な教授の診察を受け、後日検査入院を予約。

【検査入院】初診から約2週間後、検査入院。当初2泊3日の予定が、入院前日に病院より電話があり、病院都合で急遽1泊2日に変更。カテーテル検査を受けて退院。

【検査入院の結果受診】予約時間から1時間後に受診。教授先生から「脳外科医が10人居たら8人〜9人は手術を勧める」と言われ入院と手術日を決定。入院10日ほど前から飲み始めるように言われた処方箋(バイアスピリン、ブラビックス、タケキャブ)をもらって帰宅。

【薬の副作用】処方された薬を飲み始めて数日後、足や腕の内側がチクチクする。しかし薬を飲まない事には手術ができない。そしてだんだんと体の中から血管を弾かれているような痛さへ変化。もう我慢するのが辛くて病院に電話。診察してくださった教授(私は主治医だと思っていたが、主治医はいないらしい。)とは話せず、他の先生が電話口で対応。当日の外来は無理なので翌日来院。

明らかに薬の副作用であると容易に考えられるが、電話で状態を伝えた先生からは、前日の夕方に、明日の予約を入れることができないので、一般患者と同じように一般外来で並ぶように言われる。入院は明後日であり、手術を3日後に控えている。私が自ら診察してほしいとお願いしたわけではなく、病院の教授が処方した薬の服用で苦しんでいるのに、また何時間も待たなくてはならないのか?

結局、教授は学会出席の為、薬等についての説明を受けることはできなかった。薬の副作用、血液検査、原因究明の処置は一切無かった。チームの一員である先生が言葉を選びながら、手術は急ぐことは無いと「病院名宛先無しの紹介状」を書き、後日郵送されてきた。この先生は時間を掛けて説明してくださったと思う。しかし、処方された薬による副作用が生じ、その原因究明のための検査、処置をすることもなく、順天堂付属病院での治療を断られたと言うことになる。「脳外科医が10人居たら8人〜9人は手術を勧める」と著名な教授に言われたら、患者は先生を信じて治療をお願いするだろう。

私は、処方薬でアレルギー反応が出たから、手術治療、全て中止 そして転院の紹介状を持たされ、順天堂大学病院・脳外科に見捨てられた。私は聞きたい。私が何かした?
これからずっといつか破裂するかもしれない(破裂しないかもしれない)自分の頭の中にある動脈瘤とどう付き合っていけばいいのか? どう生きていけばいいのか?家族の思いは?

こんなことなら脳ドッグなど受けなければ良かった。
脳動脈瘤と診断され順天堂大学付属病院へ行ったことを後悔している。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年09月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: バイアスピリン、プラビックス錠75mg、タケキャブ錠10mg