Caloo(カルー) - 全国の失神の口コミ 4件

全国の失神の口コミ(4件)

あさの循環器内科クリニック (東京都府中市)

サクラサクコ(本人ではない・10歳代・男性)

こどもの、動悸息切れ、失神で受診しました。循環器のクリニックを探していました。こちらは、榊原記念病院のサテライトクリニックなので、安心です。失神と言うだけで、診れないと言うクリニックもあるなか、こちらは、本当に、少しでも良くなるようにと向き合っていただいているのがよく感じました。2回通いましたが、こどもの失神が起きないように、訓練法を準備していて下さいました。先生の誠実さが、受診のたびに感じました。うちのこどもはよその病院でとても強い心臓の薬を処方されていました。なるべく、薬をやめた方がいいと、助言してくれました。薬をやめたら、少し良くなってきました。循環器は本当に頼りになります。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年11月

日本赤十字社愛知医療センター名古屋第一病院 (愛知県名古屋市中村区)

失神の原因が分からず、紹介状を持参していきました。

病院はとても広く、入口が分からないほど。
流れも完全にシステム化されており、1階の受付のあとどこに行くか、待っている間に何をするかなど、指示書を元に行動します。
スタッフさんは聞いたら丁寧に教えて下さいますが、慣れないと戸惑いそうです。

事前に予約してあったにも関わらず、ついたら30分以上の遅れ…結局2時間以上待たされることになり、途中で気分が悪くなってしまいました。
どうしても耐えられず横になりたくて受付で申し出ると、その次に診察してくださり、診察の後もベッドを用意してくださいました。
予約必須で空きの少ない病院ではありますが…体調が万全の状態で行かないと、辛い思いをすることになりそうです。

血液検査やお会計などは、それぞれ場所が決まっており、指示書を元にその場所に行き、機械で受付番号をだし、順番を待って対応いただくという流れです。
病院のカードについているバーコードを機械に読ませることで、受付番号や指示がでてきます。
お会計も機械で行います。クレジットカードも使えるのが魅力でした。
また、明細書も出してくれるので、何の治療にいくらかかり、保険がきいているのかいないのかなど、きちんと知ることができます。
その点、安心だなと感じました。

次回の診療は最初の受付も機械で行うようです。
待ち時間以外は、とても効率化されているなと思いました。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年03月
料金: 7,000円 ※血液検査料金が高くつきました。

医療法人 偕行会 名古屋共立病院 (愛知県名古屋市中川区)

さくら(本人・20歳代・女性)

以前に失神を起こしたため、総合病院で診ていただくべきと診断され、紹介状を持って来院しました。

病院は大きく、窓口に迷うこともありましたが、スタッフの方はとても丁寧に教えて下さいました。

また、受付→血圧等の測定→待ち→診察とそれぞれシステム化されており、
予定診療時間より少し遅れるとアナウンスが流れるなど、とても効率化されているのが印象的でした。

結局より大きな病院で診ていただいた方がいいということで、
再度紹介状を持たされ、別の病院へ行くことになりましたが、説明はとても丁寧でした。
お医者様の問診も細かく、安心しましたし、
考えをひとつひとつ説明して下さったので、結論にも納得しました。

ひとつだけ抜けがあったとすれば、
別の病院へ今から予約を取って行ってくださいとは言われたものの、
案内して下さった電話番号では予約をすぐにとることができず、結局1週間後に行くことになったことくらいでしょうか…。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年03月

宝塚市立病院 (兵庫県宝塚市)

yosh(本人・50歳代・男性)

自宅で歩いている時に急に意識を失い、気がついたらキッチンで横になっていました。気づいた直後は自分がどこにいるのか分からない状態でした。意識を失って倒れたようで倒れた時の音に気づいた妻がすぐに見に来た時は、まだ意識を失ったままだったそうです。その時に頭を怪我しており、血が流れていたそうで大声を出したようで、それで私は意識が戻りました。傷は深かったようですが、あまり痛みを感じていませんでした。驚いた妻は、すぐに救急車を呼び、5分くらいで到着しました。

病院に着いて傷の治療のために太いホッチキスの針みたいなもので3針打って傷を塞ぎ、CTで頭部の検査をしていただきました。幸い脳に異常はなく傷が塞がれば問題はないとのことでした。10日後に抜糸をするということだったので、指定された時間に病院に行きました。抜糸は5秒くらいで終わり、医者はそれが自慢のようで、早いやろと得意げに話し、抜糸後の注意を10秒くらいして早く帰らせたそうな様子をはっきり感じました。幸い傷も綺麗に治り、脳に問題はありませんでしたが、私としては、なぜ気を失ってしまったのか原因がわからなければ、万一自動車の運転中に気を失ったりすると大変なことになるので、何が原因なのかを聞きました。

すると急に不機嫌な表情と口調に変わり、原因はここでは分からんし、どこも問題はないと強い口調で言い、私の話を聞いてくれませんでした。私はここで原因を調べられないことはわかったから、どこに行けば原因を調べられるのかと何度も聞くとようやくとにかく内科に行ったらどこに調べに行けばいいかがわかると返事がかえってきました。

ちゃんと治療をしていただけたのはありがたかったのですが、今後同様のことが起きないようにすることが大切なことだと思うので、そこまで寄り添って欲しかったです。何より俺は関係ないし、早く帰れと言わんばかりの物言いにガッカリしました。できないならそれでもいいので今後どうすれば良いか、について教えてくれないとまた同じことがどこで起こるのかわからないので、医者として冷静になって教えて欲しかったです。もう2度と行きたくありません。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月
料金: 20,000円 ※救急車含む