Caloo(カルー) - 小山市の予防接種の口コミ 8件

小山市の予防接種の口コミ(8件)

としま内科クリニック (栃木県小山市)

KAIE(本人・50歳代・女性)
5.0 新型コロナワクチン

予防接種や発熱外来でお世話になりました。

先生は、内科・血液内科・感染症を専門にしている指導医で、自治医大の学生にも教えている?教えていた?そうです。
そのためか、素人にもわかりやすく丁寧に説明してくれるので、話がわかりやすいです。

発熱外来は、感染症対策された別棟での検査診察になるので安心です。

予約は、電話でも24時間ネット予約(15分間隔)もでき、予約をすると待ち時間も少なく受診できます。

自動会計機があり、会計も待たなくて良いです。

先生、看護師さん、受付のみなさんがとても優しく、何でも話しを聞いてくれるので他院にありがちな事務的で話しかけにくい雰囲気がありません。

おすすめです。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

青い鳥こどもクリニック (栃木県小山市)

くまさん(本人ではない・女性)

子供の予防接種でお世話になっています。
予防接種の時間帯が設けられているので、病気の子と一緒に長い時間待たなければならないということもありません。土曜日の朝イチでも予防接種をしてくれるので、大変助かります。ただ土曜日の予約は取りづらいので、早めに予約することをお勧めします。
先生は優しく、質問もしやすいです。予防接種での受診でも、体重や湿疹の相談にも乗っていただけ、助かりました。
院内は季節に応じた飾り付けがなされており、清潔感があります。飾りは先生の奥様の手作りとのことでした。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年04月

青い鳥こどもクリニック (栃木県小山市)

あつもりそう163(本人ではない・1歳未満・男性)
5.0 BCGワクチン

とても綺麗なクリニックです!
通常の診察時間と、予防接種の時間が別れているので、予防接種時に風邪とかもらってくる心配もないです!
あと、先生がとても優しい方です!
看護婦さんたちも優しく、こどもにもたくさん話しかけてくれます。

子供が生後2ヶ月の時に風邪をひいてしまい受診しました。
生まれたばかりで、免疫が少ないこともあり病院に行くと別室に案内され、そこで待たせていただいたり診察も先生がわざわざ別室に来てくれてそこで診察していただきました。
それからは、予防接種でお世話になってます!
予防接種のところに貼る絆創膏?にも、アンパンマンとか花カッパとか書いてあって、いつも今日はなにが書いてあるのかなーと、母である私も楽しみになってしまいます、、、わら

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

医療法人おおきこどもクリニック (栃木県小山市)

デイジー(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 ポリオワクチン(単独)

最近、ポリオの生ワクチンで麻痺が出ることについてのニュースをよく見かけ、
不活化ワクチンをうたせようかと考えていたところ、近くに不活化ワクチンが
うてるところがあると知り、こちらの病院に行きました。

予防接種の前に内診がありました。
心音、のどの様子などをみてから、接種内容を確認し、接種してくれました。

外観も内装も、とても奇麗な病院でした。
不活化ワクチンがうてる場所はあまりないためか、県外ナンバーの車も何台かありました。
事前に予約があり、時間通りにつきましたが、かなりの混雑で、15分以上は待ったと思います。
しかし、アニメのテレビがついていたり、遊ぶスペースがあったので、子供は飽きずに待つことができました。
診察の流れはスムーズで、予防接種後は、看護婦さんによる次回接種時期の
説明や、ほか予防接種の説明をうけ、会計となりました。
接種から会計まで30分かかりましたが、様子をうかがう時間として設定されているようです。
説明はとてもていねいでした。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年06月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

つちやカルディオクリニック (栃木県小山市)

わんたん(本人ではない・女性)
4.0 インフルエンザ予防接種

母のインフルエンザをお願いしたところ、痛みがほとんどなかったと驚いていました。
来月には私自身もお願いするつもりでいたので、注射の上手な先生はありがたいです。
受付の方の対応もよく、看護師さんは明るくて話しやすいです。
予防接種が終わると30分待たなければならないのですが、コロナのこともあり車で待つのもOKだったので良かったです。
待つことの理由も説明があったので、なるほどと納得。
とても安心してかかることができると思いました。
今後はこちらのクリニックで予防接種をお願いしようと思います。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

つちやカルディオクリニック (栃木県小山市)

4.0 インフルエンザ予防接種

数年前になりますが....こちらのクリニックで、何度かインフルエンザの予防接種をしていただいております。毎回、先生の説明もわかりやすく、看護師さんの対応もよかったです。受付の方もわからないところや、こちらの質問にも丁寧に対応してくださいましたので、よかったです。こちらのクリニックは日曜日も受診可能なので、本当に助かりますね。また、何か心配な時などは電話をかけると、折り返しお電話をいただけるので、困ったときは心強いクリニックかと思います。インフルエンザの予防接種での受診でしたが、これからはかかりつけ医としての選択肢の一つのクリニックではないかと思います。注射も痛くなかったので先生が上手なのでしょうね。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 薬:

医療法人 志楽会 星内科医院 (栃木県小山市)

KAIE(本人ではない・5〜10歳・男性)
3.5 インフルエンザ予防接種

先生はとても優しく、色々とお話を聞いて下さいます。
そのためか、予約していても待ち時間が長めです。

予約の方法ですが、電話予約はできず医院に行って予約するしかありません。
早く受診したい場合は、
医院のドアが開く朝7時半に行き、院内に入り(大体、誰もいません。たまに、私服の先生にお会いするときもあります、)
受付前にある紙に名前と何時ごろを希望するか、診療の内容を記入します。
午前の枠は、太線でかこわれているところまでなので、いっぱいのときは
午後の枠に記入するしかありません。

朝一で行っても、検診は予約できるのか3名分の名前がすでに書かれて
いる時もありました。
予約表が紙ベース管理で誰でも見ることが出来るので、名前と連絡先が人に知られてしまうのが残念です。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 薬:

医療法人小野寺クリニック (栃木県小山市)

マザー(本人・30歳代・女性)
3.5 インフルエンザ予防接種

イオンの近くの昔ながらの小さな町医者というかんじです。
玄関で靴を脱ぎスリッパに履き替えます。
使用の度に除菌などはしておらず、普通に置いてあります。
待合室には長椅子とテレビがあり、診察券を持っている人は、モニターに順番とおおよその待ち時間が表示されます。
予防接種のみでしたので、だいたいの待ち時間を知りたくて窓口の方に聞きましたが、わからないと言われるだけでした。
窓口の方も先生も嫌なかんじはせず、普通な印象でした。
接種終了後にすぐに待合室の椅子に座って待っていたのですが、明らかに後からきた人が先に呼ばれるので変だな、と思って聞きに行ったら、もう呼んだとのことでした。
少ししてからもう一度呼ぶなどしてくれれば無駄に待たずに済んだのにとモヤモヤしました。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年12月