Caloo(カルー) - 長岡京市の予防接種の口コミ 4件

長岡京市の予防接種の口コミ(4件)

医療法人社団森小児科医院 (京都府長岡京市)

Pa(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.0 BCGワクチン

子供のBCG予防接種を受けるにあたり、区役所でも受けれたのですが、混みそうだったので受けれる病院を探して来院しました。

徒歩&電車で行きやすい場所を調べてこちらの小児科に決めました。
初来院だったのですが、実際行った感じだと駅からは遠くも近くもないような感覚でした。(ベビーカーで徒歩十数分程)

先生はおじいちゃん先生で、優しい雰囲気の方でした。

予防接種後に授乳&オムツ替えをしたく聞いてみたところ、隣の部屋が空いていたのでそこでさせてもらえました。

受付の方もとても親切で、来た時、帰る時両方ともベビーカーだと動きづらいだろうとの事で入口の扉を開けてくださりました。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2019年01月
待ち時間: 3分未満 予防接種 薬:

はっとりこどもクリニック (京都府長岡京市)

きゃん(本人ではない・1〜3歳・女性)
3.0 四種混合ワクチン

予防接種でお世話になっています。

他の小児科での予防接種も経験していますが、とにかく早く終わります!!

呼ばれて診察室で服を脱ぎ、先生に注射を打ってもらったら、かわいいアンパンマンなどの手書きのテープを貼ってもらいます。
そしたら、看護師さんが親の荷物や母子手帳を持って隣の部屋へ。親は子どもが服を脱いだままの状態で抱っこをしてその部屋に行きます。
ここで着替えて気をつけて帰ってください。と。
これで終了です。

特に予防接種後、何分は体調の変化がないように待ち合いで待ってから帰ってください、ということはないです。

親は子どもに服を着せて帰宅。
本当に早いです。兄弟で来院しているので、待ち時間なく私は助かっています。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2019年01月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

医療法人社団森小児科医院 (京都府長岡京市)

ヒペリカム170(本人ではない)
2.5 日本脳炎ワクチン

予防接種の予約で電話。
受けたい予防接種の種類を伝え、今日受けられないか確認すると声のトーンが明らかに急に下がり不機嫌に。
明日は空きがあるか、翌日はどうかなど予約可能な日時を探すと「当院にかかったことはありますか?」と苛ついたように聞かれ悲しくなりました。
毎月のように行くわけではないですが、発熱の際や過去の予防接種でも利用しているので「利用したことはあります」とお伝えするも、引き続き低く冷たいトーン。
いや、なんでこんな感じで受けに行かないといけないんだよと腹も立ってきますが、働く親としては18時以降受けられる病院に感謝ですので、仕事の予定とにらめっこして何度も何度も空き日時を聞き、何とか早く帰れる日を調整して予約。

コロナの緊急事態宣言があけて暫くした頃には「日本脳炎のワクチンが不足していて、かかりつけでないと予防接種は打てません」と、こちらの病院に言われたこともありました。

それは社会問題でこの病院のせいではなく、仕方ないなと思いましたが、その時の言われ方も高圧的で怒られているかのように感じたのを思い出しました。

お医者さんと、診察室にいる看護師さんはとても優しくて感じがいいのですが、受付と電話対応に何度も傷ついています。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

上田内科医院 (京都府長岡京市)

くみ(本人ではない・10歳代・女性)
1.0 インフルエンザ予防接種

他の病院はどこも予約でいっぱいで断られたので、いつもすいている上田内科医院だと他の変な病気ももらわずに待たずにインフルエンザの予防接種が受けれると思い行きました。

聴診器で子供の胸を見てもらってるときに、少し咳がでているが注射してもよいかどうか聞いたところ「予診票に何も書いてないやないか。何で書かないんや、何で書かないんや」と何度も大声で怒鳴られ、そんなことで怒る医者は初めてだったのですごくびっくりした。

患者さんは私たちの前に予防接種の患者が1組だけでした。その方が終わられて私たちの番までに10分ほど待たされて、予防接種だけで何故こんなに待たされるのか不思議でした。受付してからお金払うまでに30分ほどかかりました。時間かかりすぎでびっくりしました。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2012年11月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬: