Caloo(カルー) - 熊本市南区の小児科の口コミ 21件

熊本市南区の小児科の口コミ(21件)

ぺえ小児科内科医院 (熊本県熊本市南区)

くまもん(本人ではない・3〜5歳・男性)
5.0 小児科

日曜は午前だけですが診察してくれるので大変助かります。
Web問診もされているので、待ち時間の短縮や密を避ける意味ではありがたいです。
また、感染症疑いは待合室が分けてあるので安心です。

院長先生は60?70代?くらいの方で、特に優しいというわけではありませんが高圧的な感じとかではなく、必要なことはきちんと説明してくれます。
看護師さんも優しいです。
日曜や当番医の時などは、院長先生ともう1名若い先生がいらっしゃるときもありました。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年09月

うしじま小児科クリニック (熊本県熊本市南区)

ほおずき518(本人ではない・3〜5歳・女性)

家から近いのでよく利用させてもらっています。
子供が風邪をこじらせてしまいうしじまさんに診てもらうことにしました。
発熱と咳がひどくて、待ち時間もなくすぐに診察してもらいました。
待合室も子供が遊べるようにキッズスペースがあり、絵本やぬいぐるみ、玩具などがおいてあり、大変助かりました。
先生や看護婦さんも笑顔で対応してくださり、時間外でも電話で対応してくださいました。
予防接種などでも利用させてもらっています。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月

ぺえ小児科内科医院 (熊本県熊本市南区)

みかん(本人ではない・5〜10歳・女性)
4.5 小児科 発熱

土日の発熱で何度か利用しています。土日に開いているのは、すごくありがたく、心強いです。
病院までの道は少し分かりにくく、狭いですが、駐車場は広いです。車も止めやすいです。
先生は優しく、色々と聞きやすいです。育児の相談にも乗って頂きアドバイスもして頂き悩みが解決しました。
看護師の方もニコニコされていて感じが良いです。院内の敷地にある薬局の方も感じが良いです。
土日の診療は小さい子供を持つ親にとってはありがたいので、これからも頼りたいと思っています。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2022年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 風邪薬

桜十字病院 (熊本県熊本市南区)

ぱるる(本人・30歳代・女性)
4.5 三種混合ワクチン

近くにある大きな病院が桜十字病院です。
内科や小児科があるのでわたし自身が風邪を引いた時と子供の予防接種で利用させて頂いています。
内科では曜日で先生が違いますが、どの先生も優しくて親身になって話を聞いてくれます。
小児科では予防接種の予約もギリギリに電話したのに優しく対応してくれました。大きな外来の中に小児科がありますが、小児科だけは部屋が別に別れていて、キッズスペースもあったので、受付後に他の内科患者さんとは離れて子供を遊ばせながら待つことができました。小児科の先生も優しくて話しやすい方でした。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 薬:
料金: 3,000円 ※予防接種は定期の分だったので無料

松田医院 和漢堂 (熊本県熊本市南区)

あじさい307(本人ではない・女性)
4.5 小児科

何処の病院に行っても「完治は難しい」と言われた小学生の娘を連れて藁をもつかむ思いで行きました。「早く来たら良かったね~!」の先生の一言を信じて漢方薬と矢追インパクトの治療の為、片道二時間かけて通い詰めました。2か月後の運動会には3年ぶり元気に参加出来、今では運動部に入って練習に試合に頑張っています。色んな治療を求めている方には是非一度ご相談をお薦めします!お薬に頼りすぎない治療法と、お薬以外の治療法を提案頂けるので、患者にも色んな選択肢があると思います。今は膝の痛みに悩んでいた母がお世話になり、お陰様で痛みが取れて元気になっています。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月

桜十字病院 (熊本県熊本市南区)

momomama(本人ではない・1〜3歳・男性)

いつも子供の予防接種や小児科受診でお世話になっています。

受付の方の応対もすばらしいですし、小児科は朝は女性の先生・昼からは男の先生です。私はいつも午後から受診するのですが先生は元市民病院勤務だったお医者さんでとても優しいおじいちゃん先生です。
診察の最初は子供との挨拶から始まり、しっかり診てくださいますし、看護師さんも気さくで優しい方ばかりです。
待ち時間も少ないです。私も友人からの口コミで知りました。
桜十字=小児科のイメージはあまりありませんが穴場です。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月
料金: ※ひまわりカードで受診の為

医療法人 青垣会 さくら小児科 (熊本県熊本市南区)

Caloouser53861(本人ではない・1歳未満・男性)

子どもの熱と咳で行きました。オンラインでの予約ができ、携帯でも番号が確認できるので、待ち時間もほぼありません。
駐車場もとても広いです。
エプロンをつけた保育士さんがいらっしゃって、行くとすぐに声をかけてくれ、熱をはかって下さいます。キッズスペースもあり、保育士さんが一緒に遊んでくださるので、上の子は喜んで、一緒に遊んでました。泣き出したりした時も、保育士さんが、本を持ってきてくれたり、話しかけてくれたりととても安心しました。
診察も丁寧にしてくださり、症状や薬の説明も分かりやすかったです。
待合室には、ベビーベッドがおいてあったり、会計の所にも赤ちゃんを寝かせるベッドがあったりと、所々に気くばりされていました。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年02月

国家公務員共済組合連合会 熊本中央病院 (熊本県熊本市南区)

ミロ(本人ではない・10歳代・男性)

もう数年前ですが、子どもがおしっこが茶色いというので、あわてて病院へ。

近所の小児科などでもよかったのですが、どんな病気が隠れているか心配だったので、
施設の整った、近くの大きな病院ということでこちらに行きました。

紹介でもなく初診だったので、確か2000円、診察料と別にかかりました。

新規だったので、待ち時間は想像以上の1時間以上かかりました。
待っている間、下の子の授乳するところがなく、係りの方に言うと、
会議室のようなところをあけて頂き、とても助かりました。

診察は、尿検査、エコー、レントゲン、血液検査などしました。

診断は、溶れん菌による腎炎でした。

薬はなく、とにかく安静にということで体育も休み、学校の行き来だけ自分でして
それ以外は運動禁止でした。

で経過観察で、何の数値か忘れましたが、それが下がっていけばいいということで
数ヶ月通院しました。
1週間に1度ぐらいだったと思います。

先生がとにかくいい方で、小児科の先生ではありましたが、たまたま泌尿器科専門?の
先生だったようで、とてもわかりやすく説明して頂きました。

予約なしだと待ち時間が大変ですが、いい病院だと思います。
駐車場はもちろん広いし、無料でした。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2014年11月

せぐち小児科クリニック (熊本県熊本市南区)

ミロ(本人ではない・1〜3歳・男性)

1週間近く便が出なかったので、行きました。

風邪を引いたりしても小児科ではなく、耳鼻科にいくので久しぶりの来院でした。

先生は優しい物腰でお話されます。
ちょっとおしゃれないまどきの若い先生という感じです。

診察していただいて、おなかを触診して、もう1週間なら浣腸しましょうということで、
小さな個室にうつり、看護師が浣腸してくださいました。

おむつを忘れていってしまいましたが、いただけました。
出るまで個室でゆっくり待てるので、よかったです。

予約をせずに4時ごろ行きましたが、1時間もかからないぐらいで診察でした。
ネット予約もできるし、予約していくと待ち時間はほとんどありません。

久しぶりに行きましたが、あいかわらず多いなという印象です。

受付の方も気持ちのよい対応でした。

駐車場も広いし、となりに薬局もあるので便利だと思います。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年10月

桜十字病院 (熊本県熊本市南区)

蟹038(本人ではない・1歳未満・男性)
4.0 小児科

健康診断、子供の診察、予防接種などで診察して頂いていますが基本的には丁寧です。子供についてはまだ0歳で小さいのとはじめての育児だったので不安で色々聞いても嫌な顔せず、笑いながら丁寧に説明してくださいました。おかげで安心しました。看護師さんもフレンドリーな感じです。ただ、健康診断で行ったときは日にちを指定されて、他にも沢山人がいたので結構待ちました。。それと、子供の肌荒れの件で診察してもらったときに説明して頂いた通りに薬を塗っても治らなかったので、ほかの皮膚科に行きました。
なので全体的には普通に良いという感じです。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年10月

ぺえ小児科内科医院 (熊本県熊本市南区)

ぱるる(本人ではない・3〜5歳・女性)
4.0 四種混合ワクチン

この辺りで日曜日の診療をしてくれる小児科はここだけです。平日は仕事をしているので、日曜日も診察してくれるのはとても助かります。小児科までは少し入り組んでますが、駐車場は広いです。
子供の健診でもお世話になりました。丁寧に診てもらえて、行くたびに先生が予防接種を気がけてくれるので打ち忘れもなくいけました。待合室は熱発者の部屋と普通受診の部屋と別れているので色んな流行りものがある時は少し安心出来ます。受付の方も明るくハキハキと対応してくれました。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:
料金: ※定期の予防接種のため無料

せぐち小児科クリニック (熊本県熊本市南区)

パシファエ650(本人ではない・1歳未満・女性)
4.0 小児科

子供二人のかかりつけ医です。
検診や予防接種、風邪以外の症状の時に利用しています。
院内は靴を脱いであがるタイプで、掃除も行き届いており清潔な印象です。感染症の部屋もあり安心です。
先生は穏やかで優しい先生です。まだ乳児のとき、娘が診察時にニコニコしてると『なんかうれしいことがあったかな~』と話しかけてくれていました。
ネットで予約もできるので待ち時間もかかりません。
予防接種は人気のようで、数ヶ月前に予約の電話をしないと希望の日は取れません。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年04月

うしじま小児科クリニック (熊本県熊本市南区)

ゆうゆう(本人ではない・1〜3歳・男性)

先生がとても優しく、丁寧に診察をしてくれます。
熱のある子は毎回耳の中まで丁寧に見てくれたり、薬のためかきちんと体重まではかってくれます。
転勤族のため色々な県の病院の小児科に行きましたが、ここが1番好きな小児科かもしれません。
少なくとも他の小児科はささっと診察してあまり耳の中までみてくれたりありませんでした。
そして何より嬉しいのは、こんなに丁寧に診察してくれるのに待ち時間がすごく短いこと。
時間帯や季節にもよると思いますが、大体10分もあれば受付、診察、薬の処方も全て済み帰ることができます。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2017年09月

ぺえ小児科内科医院 (熊本県熊本市南区)

りょうちぇる(本人ではない・1〜3歳)

主人の実家に帰省している日曜に、一歳の子どもが発熱しました。休日当番医が家から遠かったので、悩んでいると、こちらが日曜も診察しているとのこと!
ちょうど、他に患者さんもいなくてすぐに診てもらえました。
待合室には絵本やオムツ替えの場所もありました。先生は一見怖そうでしたが、きちんと診察してもらえました。
隣接の薬局は薬剤師さんや受け付けの方がすごく子どもに優しくしてくれ、ぐずっていた子どもも機嫌よくなりました。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年11月

夕診クリニック (熊本県熊本市南区)

みかん(本人ではない・5〜10歳・女性)
3.5 小児科 風邪

夕方から子供が発熱したので初めて来院しました。駐車場は広くて止めやすいです。国道から少し入ったところにあります。国道を行くと案内の看板がありました。夕方7時ぐらいに来院しましたが、3組ぐらいの親子がいました。
症状を話しましたが、あまりちゃんと診て頂けなかった気がします。多分風邪だろうと言う感じでした。夕方から開いているので薬ももらえたり安心感や気休めではあると思います。小児科もありますが、小児科は専門ではないのかな?と言った印象でした。夜に開いているので仕事帰りの方が寄るのにはいい病院だと思います。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2022年08月

せぐち小児科クリニック (熊本県熊本市南区)

オベロン743(本人ではない・男性)
3.5 小児科

いつ行っても、すごい患者さんが多いイメージです。

院内は明るい雰囲気で、遊ぶスペースも少しあります。
待ち合い室も感染症の疑いがある場合は別にお部屋があります。

診察は、診察の前に看護師さんが話を聞いて、症状などをパソコンに打ち込んで、それを元に先生が診察するという感じです。

先生は気さくな感じで話しやすいです。

予防接種のあとは、院内で30分ほど様子を見てから帰るのも、親としては安心でした。乳児検診の時間も診察とは別に時間を設けてあるので、感染の心配も少ないかったです。

待ち時間はかなり長いですが、ネット予約できるので
予約しておいて、それに合わせて行けば良いかと思います。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2018年01月

北野小児科医院 (熊本県熊本市南区)

みかん(本人ではない・3〜5歳・女性)
3.0 小児科

休日にこどもが頭をぶつけて来院しました。
休日の当番医でした。病院は3号線から入ったところで病院前の道は狭いです。3号線に小さな看板があります。
駐車場は病院のとなりにありますが休日はかなりの人でした。病院は古い感じでした。来院して看護師の方から、かなり待ちますよと言われました。結局見ていただくまで2時間かかりました。先生は淡々とされていて診察は簡単にあっさりと終わりました。
様子見と言われました。座る場所がなかったので車で待ちました。最初におおよその時間を言って頂けたので心の準備ができて良かったです。病院のホームページがあれば良いなと思います。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2022年08月

医療法人 青垣会 さくら小児科 (熊本県熊本市南区)

フリージア512(本人ではない)
3.0 小児科

子供のかかりつけで、熱や鼻水、ケガなど軽い症状のときに、お世話になっています。

院内処方のため、診察代と処方箋代が別々にかかりませんし、調剤薬局に行く手間も省けるので、とても便利です。

先生は質問すると答えてくださいますが、聞かないと詳しく言ってくれない事はあります。なので心配な点はきちんと聞いたほうがいいです。

あとは…小児に関係のあることでも、先生の専門外の事は分からないから、他で聞いてという感じです。

看護師さんや受付の方は愛想良く優しいですよ。

待ち時間も少なく、院内も綺麗にしてあるので合う人にはオススメです。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年05月

ぺえ小児科内科医院 (熊本県熊本市南区)

あおぞら(本人ではない・女性)
2.0 小児科

恒常的に土日開いている小児科なので、土日何かあった時はこちらを利用しています。平日利用したことがないので違いが分かりませんが、土日はほとんど待ち時間もありません。病院自体も綺麗です。ただ、先生のものの言い方や対応にはよく不快な気持ちにさせられます。診察や診断には問題ないかと思いますが。。。患者やその保護者の心に寄り添うといった事をされない珍しい小児科ドクターだと思います。
目の前の調剤薬局の方は親切で素敵な方が多いと思います。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年04月

せぐち小児科クリニック (熊本県熊本市南区)

Caloouser60719(本人ではない・5〜10歳・女性)

随分前(5年前?)に子供が通院していましたが、
昨年、小2になっても毎日おねしょをするため、
夜尿症の相談のため受診しました。

ところが、鼻から親のせいにされ、大変驚きました。
それなりの努力が必要だと。何にもしていないと。
言い方は穏やかですが、イヤミでした。
夫婦で説明を聞きましたが、お互い唖然としました。
もちろん、気にして努力はしていましたし、チェックや検査をしないうちに、親のせいだと断言するなんて…。

前は優しい印象できちんと説明する先生だったのに、どうしたのでしょう?
かなり上から物を言われました。
看護師の方との接し方など、前より随分偉そうになった感じです。
院内には、夜尿症の相談を受け付けている旨のポスターが貼られていたと思いますが、お粗末でした。

その後すぐに他院に行き、尿量などを聞かれると、「本当にそうなら、あまりに少なすぎる!」と言われ、すぐに大きな病院を紹介されました。
検査すると、同年齢の子供と比較し、膀胱の大きさが半分にも満たず、発育異常である事が判明しました。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年05月