Caloo(カルー) - 中津市の小児科の口コミ 25件

中津市の小児科の口コミ(25件)

加来小児科 (大分県中津市)

ミヤ(本人ではない・10歳代)
5.0 小児科

赤ちゃんの頃からのかかりつけでしたが、11月11日に閉院してました。なかなかクセの強い先生でしたが、患者のことを1人1人よく覚えていて、話は長くなるけど、本当に子ども好きな先生でした。新たに他所の小児科にかかるのに、今までの何も言わなくても看護師さんや先生が分かってくれてた病歴やアレルギーの事を1から説明するのが面倒。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2024年01月

中津市立中津市民病院 (大分県中津市)

ミヤ(本人ではない・10歳代・女性)

身長が伸びず、小児科から紹介状を出してもらい、市民病院の小児科を受診。成長ホルモンの分泌を詳しく調べるには入院して検査が必要との事で3泊の検査入院。
市民病院は悪いクチコミが結構あるので不安もあったけど、小児科の担当医師、入院病棟の看護師さんたちは、とても優しく対応も良く安心して任せられました。
ただ、入院受付の対応はいかがなものかな…入院するにあたって気になる事を質問すると「それは病棟の看護師じゃないと分からない。電話して聞いてください」とか。内線で聞いてくれたら早いのにと思った。病室は大部屋で何人部屋かと尋ねても「分からない」と。勤め先の病室が何人部屋があるのかも分からないものなのかな?

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2024年01月

井上小児科医院 (大分県中津市)

あーこ(本人ではない・5〜10歳・女性)

私自身の幼少期かかりつけ医でしたし、自分の子供も数回診てもらいました。
最後にかかったのが3年ほど前になりますが、その時子供がヘルパンギーナで熱のせいか病院の玄関で嘔吐した事がありました。
けれど嫌な顔をせず片付けを手伝ってくれたばかりか持ち合わせていなかった着替えまで貸して下さりとても助かりました。
一緒に診てもらった下の子も胸の音がおかしいからと紹介状を書いて頂き、RSウイルス陽性で入院となりました。

先生の何がいいかって、きちんと親心にも寄り添っていただけるので大丈夫ですよの一言で安心できます。心から信頼出来るお医者様です。

ただ中津市で1番人気の小児科といっても過言では無いほどに患者さんの数も多く、Web予約をしないといけないにしても直ぐに枠が埋まるので予約が取れません。
待ち時間覚悟で電話してからの飛び込みで診察してもらう方が確実かもしれませんね。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2023年11月
料金: ※未就学児だった為手出はありませんでした。

中津市立中津市民病院 (大分県中津市)

氷霧486(本人ではない・1歳未満・男性)

子供が8ヶ月の頃、離乳食で卵チャーハンに挑戦したところアナフィラキシーショックを起こし、中津市民病院の小児科へお世話になりました。月齢も低く、アナフィラキシーショックを起こしたとの事で様子見で1晩入院。私と夫は初めてのことで気が動転し、入院の手続きなど、されるがままでした(笑)先生はとても丁寧に分かりやすく、子供の状態をよく見てくれました。夜22時頃行ったけど、待ち時間もなく診察もスムーズでした。入院は子ども用ベットに一緒に寝ることになり少し狭かったことを覚えています。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

中津市立中津市民病院 (大分県中津市)

3人のママ(本人ではない・1〜3歳・男性)

小児科を受診しました。
7日間続いて熱があり、民間病院から紹介され受診しました。
熱心にみてくれ、不安であれば入院も可能といわれ、入院しました。入院してからも熱が下がらずさまざまな検査をしてくれ、原因が判明し、無事解熱しました。退院までも皆さん看護師さんたちも優しくしてくれました。親としてもとても不安でたくさん質問しましたが、ちゃんと一つ一つ答えてくれ、わたしの不安までもが解消されました。
とても安心できた入院でした。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2019年04月

秋本こどもクリニック (大分県中津市)

ミヤ(本人ではない・10歳代・女性)
4.5 小児科

新しく出来た小児科なので院内が綺麗です。駐車場も広いので良いです。
診察予約がホームページから出来るので、このご時世、待合室で密になって待たなくて済むのが良いです。当日予約だとネットでは空きが無いことがあるので、一旦病院に行って受付をして車で待つか出直すかになるかもしれません。
子どもの身長が平均より低く、低身長の相談と、成長に伴うホルモンを調べる血液検査をしました。血液検査の結果は翌週になるので翌週また来院で説明を受けました。非常に緩やかではあるものの身長は地味に地味に伸びていて成長ホルモンが全く出ていないわけではないという結果でした。徹底的に調べるには入院しての1日に何回かの血液検査などをしないといけない為、こちらでは出来ないとの事でした。
医師の説明は丁寧でしたし、看護師も優しく、受付も対応が良かったです。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年12月
料金: 500円 ※子ども医療費

井上小児科医院 (大分県中津市)

ダイヤモンド595(本人ではない)
4.5 小児科

今子供たちがお世話になっている病院です。
人気の病院で以前は受付順、待ち時間がかなり長かったですがネット予約を導入されたことで緩和。でもネット予約の待ち人数もすごい人数です。
看護師さんも優しい方が多く、子供とのコミニュケーションもとってくれる方もいます。
先生は中津市の母子手帳をつくられたり、講演会で講師もされているようで多方面で活躍されています。話し方も穏やかで安心して子供をまかせることができます。院内は広めです。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月

Marirei(本人ではない・3〜5歳・男性)

初めての方は予約出来ず、直接伺いました。
ゆめタウンの近くの綺麗な病院でした。
ハウジングセンターの展示場のようなフワフワのゲートのクリスマス仕様のビニールの置物か驚きましたが、待合室にもたくさんあり場所をかなり取っていました。
どんな先生なんだろうとおもいましたが。
予約なしなので一時間から二時間は待ちますと言われましたが、送迎を母親にしてもらい、車もなかったので待ちました。
そんなに混んでないと思いましたが、ちょこちょこ増えてきて、予約の方でしょう、帰りは混んでました。12時半くらい。来たのは10時45分でした。

アンパンマンのおもちゃや本とかもあり、広めの遊び場でしたので、38度はありましたが待てました。
途中看護士さんが症状を聞いてくれます。
ちょうど一時間待った頃、お呼びがかかり、中待ち合いとかで待ったりなくすぐ先生のお部屋でした。

先生は院長さんらしいですが、40代の優しい先生で、しっかり
親の目を見ながら会話してくれ、症状も聞いてくれて、子供にも優しいし、とても丁寧でした。
咽頭性の気管支炎と言われ、咳もしばらくあると思います。
と喉の様子も話され、熱が高いので、インフルエンザの検査とネブライザーもしました。吸引は子供は泣きました。
もしもしやお耳はきちんと泣かずでしたが、喉は嫌がりました。

看護士さんも受付さんも感じ良く最後まで見送ってくれました。
口コミ良くなさそうだったのですが、良かったですよ。
院内も清潔感はあり、病院、病院してないのがいいです。

隣の薬やさんも対応も良く安心感のある医院だと思います、行きつけにしたいです。
中津は小児科さんは恵まれているなあと思います。
県外では親の顔すら見れないような先生もいました。
いろんな小児科に掛かりましたが、良い病院でした。
午前中は院長先生のみで、午後は二人のときがあるそうです。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2017年12月
料金: 160円 ※薬容器代

Marirei(本人ではない・3〜5歳・男性)

病院は駐車場も薬局も広く、建物も木をたくさん使った年数は経っていますが綺麗な待合室ですが、とても混んでいます。
看護婦さんはいい方と普通の方と差があるのか、薬が欲しいと伝えましたが、忘れられました。でも皆さんお忙しく大変そうです。

先生は50代の感じの良い先生、子供にバイキンマンいるかなあと話ながら口を開けたりうまく仲良くなろうと子供としてくれます。この先生のお父さんに診て貰った世代の私ですが、先生のお爺さんも先生をされていて、過去の資料をずっと残していて、ご自分の治療にも生かしたりされている立派な方だと尊敬する先生です。
お母さんに寄り添い、虐待を防ぐ、市内の保育士さんへの指導等、いろいろとされている方のようです。
そういう方に自分の子供を見ていただきとても感謝しています。

先生は20歳までの母子手帳を考案され、最近はNHKの取材があったり、以前も新聞に載られていました。
発達障害の子供さんも見れるようで、隣の併設する施設で心理士さんがテストを行ったりしてビデオに録り見てくださいます。

隣の併設する施設でも、遊び場の解放や英語教室、ベビーマッサージ、相談、歌やリトミックと保育士さんがとても感じよく頑張っています。
先生の奥さまも人当たりがよくとてもいい方です。
薬局の方もとても感じ良かったです。事務の方、調剤の方。
またお世話になります。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2017年12月

のまさ小児科 (大分県中津市)

コスモス061(本人ではない・1〜3歳・女性)

インターネット経由で受診予約ができるので、他の小児科に比べると待ち時間が少ないように思います。順番が近くなるとメールが届くので、自宅で待つことができ、下に兄弟がいるので、本当に助かります。
施設は、まだ新しいので綺麗だし、予防接種や感染症の場合は個室を案内してくれるので病院に行って他の病気をもらってくることもないです。
先生2人も、看護師さんも、受付の方も女性なので、話しやすいし、相談もしやすいです。
受診の際は、下の子を受付の方または看護師さんが抱っこしててくれるので、先生の話をしっかり聞くことができます。説明もとても丁寧で、病名がある時には、説明が書いてあるプリントをもらえるので、家に帰って読み返すこともでき、助かります。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ニポラジン小児用細粒0.6%
料金: ※子ども医療費が無料のため0円です。

医療法人英然会 里見医院 (大分県中津市)

あーこ(本人ではない・5〜10歳・男性)

小児科だけでやっていると午後からお休みだったり混んで予約が取れなくて困っている時に数回お世話になりました。

小児科もやっているけど先生が割と淡白な方で、迅速に喉の腫れを見たり胸の音を聞いて薬の処方を出してくれるような感じでした。

看護師さんは優しい人が多くて、そのお陰か子供も不安がらずに待つことが出来ました。
コロナ禍の時は車内待機で電話で順番を教えてくれる形でした。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: カロナール坐剤小児用50、アンブロキソール塩酸塩細粒1.5%「タイヨー」、アスベリンドライシロップ2%、フェキソフェナジン塩酸塩錠30mg「トーワ」
診療内容: 子ども(15歳頃まで)の症状 診療・治療法:

医療法人 さがら小児科 (大分県中津市)

あーこ(本人ではない・5〜10歳・男性)

赤ちゃんの頃から今年の夏までの5年間程、風邪の時はお世話になっておりました。
子供にも無難に接してくれて処置も素早くしてくれますし解熱剤は絶対に沢山持っていないと!と言って所持確認をしてから沢山出してくれます。
看護師の方や受付の方も無難なので通いやすいと思います。
今の先生は少し言い方がキツイかなと思う時もありますがトータルでいうと無難な病院だと思います。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: エリスロシンドライシロップW20%、ムコサールドライシロップ1.5%、ツロブテロール塩酸塩DS小児用0.1%「タカタ」
診療内容: 子ども(15歳頃まで)の症状 診療・治療法:

中津市立小児救急センター (大分県中津市)

4.0 小児科 手足口病

夜の7時から診てもらえます、きれいな病院で受付対応は良い。看護師はまあまあ。
ただ先生によりかなり当たり外れはあります。
研修医のような女医さんや中津市内の内科の先生、どこからかきた男の先生等、いつも違います。
別府から来た松○先生という方はとても良く、すぐに隣の市民病院の紹介してくれ、すぐに検査をしてもらえ良かったです。
そういう連携は出来ておりますし、遅くまで診てもらえるようで仕事をしていて小児科終わってしまうのでありがたい存在です。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年07月

井上小児科医院 (大分県中津市)

mbkaaako(本人ではない・1〜3歳・女性)

始めは待ち時間と病気を貰ったりする事を心配して避けていましたが、今では我が子2人のかかりつけ。
というより私が幼き頃行っていた病院でもあるので、親子2代でお世話になっています。
行く時間帯によっては待つ時間も長いですが、事前に連絡しておけば割とスムーズに呼ばれるので苦にはなりませんでした。

看護師さんからの症状の聴取からの医師との対面。
僅かな時間ですが、的確なアドバイスや対応をして下さいます。
そして何より、子を心配する母親への心遣いが素晴らしいと思います。
娘が突発性発疹になった際も、私は先生の大丈夫だよ~の声でやっと落ち着く事が出来ました。

子供だけではなくて、母親へのケアも忘れない。
そんなことが出来る医師って今は少ない気がするので安心して子供を見せることが出来ますし、もう他所へ行こうとは思わなくなりました。
看護師さんは愛想は特別はなく、せっせと自分の仕事をしている感じです。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年08月
料金: ※未就学児医療費免除券?を使用しているのでお金はかかりませんでした

のまさ小児科 (大分県中津市)

紅縞瑪瑙988(本人ではない・1歳未満・男性)
4.0 小児科

予約なしで行くとかなり待ちます。
でも、先生はすごく優しく、スタッフの方も優しくて信頼できます。忙しいときはスタッフの方が少しイライラされて、話しかけづらい雰囲気を出されたり、話しかけると目を合わせず適当に対応されることがあるので少し不安な面もありますが先生はどれだけ忙しくてもしっかりと話を聞いて下さり、本当に安心できます。物腰が柔らかく、優しいのでやはり混みます。人気がある理由がものすごく理解できました。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年11月

のまさ小児科 (大分県中津市)

ミヤ(本人ではない)

非常に待ち時間が長いです。
1時間待ちなんて当たり前。
ネットで予約ができますが、予約時間など全然アテになりません。
病院は、とっても綺麗でかわいらしい装飾が季節ごとに変わっていて子どもは喜びます。感染病などは出入口が別になり、個室で待機です。
設備も整っています。
先生は女性で優しい先生です。説明も解りやすく、質問に対しての答えも納得いく説明をしてくれて安心します。
看護師さんたちも優しくテキパキしています。事務員さんも対応が良いです。
薬は院外薬局ですが、病院を出てすぐ隣なので面倒とは感じません。薬はジェネリックが多いですね。
病院は綺麗、先生やスタッフの対応が良い、ただただ待ち時間が長いのだけがネックです。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2015年07月

久持ファミリークリニック (大分県中津市)

あーこ(本人ではない・5〜10歳・男性)

休日の当番医でお世話になりました。
小児科では子供が遊んで待っていられるスペースもあり、待ち時間はやや長めですが退屈することも無く待てました。
待合室はやや狭いので車待機の方が無難です。その場合電話で知らせてくれます。

女医さんはアレルギー症状だったりにも強いと評判だし、実際にアレルギー症状を相談したところとても親身に話を聞いてくれて親心にも寄り添ってくれてとても嬉しかったのを覚えています。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2024年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: カロナール坐剤小児用50
診療内容: 子ども(15歳頃まで)の症状 診療・治療法:

医療法人 さがら小児科 (大分県中津市)

mbkaaako(本人ではない・1〜3歳・男性)

かかりつけ医ではないですが、家から歩いて行ける距離にあるので度々お世話になっております。

先生が変わってから4回ほど通いましたが、その都度丁寧に診てくれました。
鼻水も取ってくれるし、看護師さんたちもサバサバとしていて行きやすくなりました。

ただ、午前中のみの診察(金曜日のみ午後からの診察もあるみたいです)なのが残念ですね。
それと診察時間帯は病気の子と予防接種の子と、同部屋で待つことになりますので移してしまわないかがとても気になるところではありますが…。

でも割と呼ばれるのもお薬を貰うのもスムーズなので、そんなに待たずに済みます。
行くなら朝一番か午前診察終了間際に行くと待たずに見て貰えますよ。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年07月

久持ファミリークリニック (大分県中津市)

mbkaaako(本人ではない・1〜3歳・男性)
3.5 小児科

連休の時に子供が鼻詰まりを起こし、お世話になりました。
院内は狭くて待ち時間も長い、受付も何だかバタついているとおもって断ろうかなぁと思ったのですが
院内外で待つ場合でも携帯にワンコールをして順番が近くなると知らせてくれたので、とても助かりました。
奥に詰まった鼻水をとっただけなのですが、先生がとにかく親切で親しみやすくて、看護師さん達も丁寧に処置をしてくれたので息苦しそうなのも直ぐに収まり行ってよかったと思いました。
かかりつけ医ではないですが、この先生にかかりつけ医になってほしい!と思えるような対応で感動しました。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月

のまさ小児科 (大分県中津市)

ダイヤモンド595(本人ではない)
3.0 小児科

子供が産まれて初めて通った病院になります。人気の病院で待ち時間が1時間以上は当たり前です。ネット予約ができるのでネット予約をしてから行っても30分くらい待つこともあります。
看護師さんたちはサバサバしてる人が多いです。小児科なので愛想があると嬉しいな、と思ってしまいます。
先生は院長先生と臨時で来られるお二人でやっていました。ちょっとした悩みを話すと軽く応えが返ってきます。
イベント時期には装飾をこだわっていてそこは楽しいな、と思えました。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2019年03月