Caloo(カルー) - 別府市の小児科の口コミ 16件

別府市の小児科の口コミ(16件)

別府市医師会地域保健センター (大分県別府市)

くものいと(本人ではない・5〜10歳・男性)

遊園地の夜間イベントで、子供が頭を打ち受診しました。

少し前に頭を打って、近い期間にまた打つと
ダメージが倍増するので気をつける様に言われていました。

早く受診をしたかったのですが、
子供には表立った症状が出ていなかったのと
場所的な問題で、こども病院やアルメイダの受診は難しい状況でした。

そういう状況でこちらの病院をスマートフォンで見つけました。

こちらの病院は
夜間の初期救急の対応となるので、大きな医療機器はありませんが
時間外に専門的判断をしてもらえる場所が近くにあり、大変助かりました。
続けて注意は必要でしたが、診察していただけたので少し安心できました。

ただ、あまり大きくない病院なので仕方がないのですが、
カゼの症状や、嘔吐している子供も同じ待合室で待っていました。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年03月

矢田こどもクリニック (大分県別府市)

めろん(本人ではない・1〜3歳・女性)

いつも早朝診察でお世話になっています。
夕方診療時間内に間に合わないことが多い仕事をもつ母親としてはとても助かっています。

受付の方や看護師さんたちもいつも笑顔で優しく接してくれます!
先生も穏やかで、話しかけたり、あやしながら診察をしてくれるため、病院嫌いで診察の度に泣いていた娘が診察で泣くことがなく驚きました。
やっぱり先生によって違うんですね(^-^)

予防接種も一般診療と時間を区切ってくれているので安心できます。

待ち時間に関しては、一応予約はあるものの、30分から1時間はずれ込む事が多いです。

今まではクリニック前の狭い駐車場しかありませんでしたが、道を挟んで前にも広い駐車場ができて車も停めやすくなりました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年01月

松井小児科医院 (大分県別府市)

しまゆたし(本人ではない・1〜3歳・男性)

39度代の急な発熱で受診しました。

事前に受診時の状況等をメモに書き込むため、診察室に呼ばれてからは先生はそれを見て診察を進めていかれました。以前、発熱すると中耳炎になっていたことを話すと、耳も見てくださいました。今回は耳は問題なくのどの炎症とセキ症状のみだったので、お薬を処方され、今後状況が悪化するときは再受診するよう言われました。

電話で予約ができますが、携帯でもサイトから予約ができます。冬場などの込み合う時期でなければほぼ待ち時間無でスムーズに受診できました。また、病気での受診と予防接種等の受診で待合室が分かれており、午後の一部の時間を予防接種等優先の時間に指定されているため、病気以外での受診時もありがたいサービスでした。キッズスペースもあり、待ち時間も子どもが退屈することなく過ごせます。ただ、病気での待合側にしかないので、予防接種等の受診の場合は何か暇つぶしになるものを持参されたほうがよいかもしれません。お薬は院内処方なので、支払い時に一緒にいただけるのも子連れにはありがたいサービスですね。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2012年09月

大分県厚生連鶴見病院 (大分県別府市)

hide12009(本人ではない・10歳代・女性)

4日前の夜に喘息の発作が出たので、かかりつけの鶴見病院に行きました。

病院に行った日は夜で時間外だった為、酸素濃度を調べ吸入器を10分程しその日は喘息が収まったので、
次の日にもう一度来て下さいとの事でした。少し風邪気味だった為に喘息を併発したとの診断でしたので、次の日に再度小児科へ伺いました。

やはり、風邪気味だったので発作が出ていた様で、風邪薬と喘息の発作止め、予防吸入器を出してもらい帰りました。

小児科の先生、看護師さん達はすごく優しく、子供は注射が嫌いなのでなかなか注射をさせないため、
看護師さん達2人位で面白い話をしてくれたりして子供の気持ちをほぐしてくれたりとすごく優しく接してくれました。
うちの子はいつも検査等する時ないは怖がりという事を看護師さん達は知っているので前待合室まできて
面白い話や日常会話等して子供の気持ちをほぐしてくれます。

診察は女性の先生ですが、子供の年齢に応じた口調で話をしてくれるので子供自身も気軽に返答が出来ます。
決して上から目線での会話はしませんので子供は安心して診察を受ける事が出来、親としてはすごく安心出来ます。

やはり一人一人のお子様に対してすごく親身になって気遣ってくれる事は子供にとっても親にとってもすごく有難い事だと思います。

ただでさえ病院というと行きたくないと思うのが普通ですが、うちの子供はまったく嫌がらずにちょっとした風邪でも病院に行こう?って言う位に病院に対しての不安は
まったくありません。

これも鶴見病院の先生方、看護師さんの優しい対応が子供の心から不安を取り除いてくれた証拠だと思います。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2012年07月
待ち時間: 5分〜10分 その他 薬: 吸入器、予防薬

独立行政法人 国立病院機構 別府医療センター (大分県別府市)

うさぶたぎ(本人ではない・1歳未満・男性)
4.5 小児科 RSウイルス

子どもがまだ1ヶ月のときに風邪をひいてしまったため、1週間入院をしました。
先生は毎日様子を見にきてくださり、泣いている息子をトントンとあやしてニコニコしていました。
たまたま空いていたので個室だったのも、助かりました。付きっきりでいる私のことも気遣ってくださり感謝しています。モニターの表示の意味が分からない私にきちんと説明してくださり病気についても詳しくお話ししていただいたのでこちらの病院で良かったです。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年04月

河野小児科医院 (大分県別府市)

くうめぐ(本人ではない・1〜3歳・女性)

引っ越してきてからお世話になっています。先生は、丁寧に診察をしてくれます。予防接種のスケジュールをゆっくり分かりやすく説明してくれました。看護婦さんは、みなさん優しくて失礼ですが近所のおばちゃんな感じの安心感があります。大きな待合室があるのですが、診察まで個室で待ちました。空気清浄機?が各部屋にあり、赤ちゃんを寝せるカゴもあります。建物は新しくはないですが、先生、看護婦さんと建物の雰囲気はとてもよいです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月

クルミチーズ(本人ではない・10歳代・女性)

5年くらい通院しましたが、担当の先生は3人変わりました。若い先生は異動が多いようです。3人目の先生は、経験が多いようで、臨機応変に対応してくださいました。余裕が感じられて、優しく思いやりのある先生でした。先生曰く働いていて、この病院はストレスが少ない方…のようでした。
 良い先生に出会えても、異動が多いことは、残念です。
 ですが、総合病院なので、ちょっと安心かと…。小児科の先生、常時3人はおられました。救急車で運ばれた当初も、親切、丁寧に、またその時の先生は夜勤明けで帰る前に、わざわざ病室に様子を見に来てくださいました。良い先生に担当していただければ、安心して通院できると思います。
 初診は紹介状がなければ、別料金がかかりますので、かかりつけで、紹介状を貰ってください。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: デパケン錠100

松井小児科医院 (大分県別府市)

マーガレット150(本人ではない・1〜3歳・女性)

娘が帰省中に具合が悪くなった時数回利用させて頂きました。初めて利用したのは休日当番医がこちらの病院だったからなのですが、急だったにも関わらずとても丁寧に対応してくれたので、帰省中に風邪など引いた時はこちらを利用しています。先生はテキパキいつも忙しそうな感じですが、印象は良いです。診察もさささっと終わらせてくれます。診察室の前にはキッズスペース、外には滑り台などもあり、子供が嫌がらない空間があるのが良いです。待合室や入口は分けられていないので、予防接種などで行く時は風邪やウイルスが気になるかなと思います。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: カロナール坐剤200

松井小児科医院 (大分県別府市)

3人のママ(本人・30歳代・女性)

子どもたちをつれ、別府の友人宅を訪ねていっていました。
すると突然の発熱。あたふたしていると友人からこの小児科をすすめられました。もちろん母子手帳や乳幼児医療証など持っていませんでしたが、どんどんあがる熱に耐えかねて思い切って受診しました。
先生は、嫌な顔せずに「お母さん、大変でしたね」と労いの言葉をかけてくださいました。診察もすごく丁寧で、説明も細かくてわかりやすかったです。お薬もだしてくれ、とても安心して帰宅しました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2019年07月

松井小児科医院 (大分県別府市)

牡牛630(本人ではない・1〜3歳・男性)

こどもの通院で心配なのは、他の病気がうつらないか…と思っている方が多いと思うのですが、こちらは広く予防接種の方はこちらと待合室も分かれていますしまだ数ヶ月の頃は個室で待っていたらそこに先生が来てくれ、会計も薬もその部屋で済ませてくれました。ここまではなかなかないと思います。他にはキッズスペースが室内にも外にもあります。先生はよく喋り色々と話してくれますし、看護師さんも優しく対応してくれます。駐車場もたくさんあります。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ザイザルシロップ0.05%、カルボシステインシロップ5%「タカタ」

松井小児科医院 (大分県別府市)

りん(本人・30歳代・女性)

ずっと通っていた小児科がありましたが、昔からの建物なので狭く、先生が薬を処方する為に、待ち時間が気になっていました。知人が多く利用していたので、初めてこちらで受診。院内感染予防に力を入れているようで、2階に隔離室が数部屋あります。午後は基本予防接種や検診の時間にしているようで、病気で受診する人は隔離室で少し待たされます。
受診する前に、症状などを紙に記入しておく為、先生の診察時間は短いですが、聞いた事にはきちんと答えてくださり、体調が落ち着くまでは、また何日後に見せにきてくださいと言われます。
調剤薬局は隣にあり、そこにも隔離室をきちんと作っていました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: クラリスロマイシンDS小児用10%「タカタ」、アスベリン散10%、カルボシステインDS50%「タカタ」、ペリアクチン散1%

松井小児科医院 (大分県別府市)

めろん(本人ではない・1〜3歳・女性)

私自身、産まれた時からのかかりつけ医院としてお世話になっていました。
受け付けの方や看護師さんはいつも優しく迎えてくれてとても安心できます。

先生もよくみてくれて助かってはいるのですが、少々早口でなのでたまに聞き漏らしてしまうことがあります(^_^;)

診察の前に聞きたい事や気になることをしっかりメモしていける所も良いです!

待ち時間に関しては、予約をとっていきますので比較的直ぐにみてもらえました。

待合室も子供が退屈しないよう遊ぶスペースがあったり、たくさんの本を置いてあったりするのが良いです。

月齢3ヶ月未満はさらに隔離室で待たせてもらえて、先生がお部屋まで注射に来てくれるので更に安心できました!
予防接種のスケジュールもしっかり効率よくたててもらえて助かっています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年01月

別府市医師会地域保健センター (大分県別府市)

虎目石978(本人ではない・10歳代・男性)
4.0 小児科

子供が夜になって具合が悪くなった時にお世話になってます。
学校から帰宅する頃には閉まっている病院がほとんどなので、よくお世話になってますね。

ここの先生は日替わりなので、どこの先生がその日診察するのかはわかりませんが別府市内と日出杵築の小児科の先生が来てくれてます。

設備はレントゲンやCTが撮影できないので、必要があれば外科や整形外科に紹介するシステムです。
また、点滴や注射もないのでそこまで重症なら紹介するようになってます。
医療センターなどの小児科に軽症でも患者が押し寄せて、重症患者が手遅れにならないためここができたらしいです。
ですが、コンビニ感覚で鼻水だけで来る人もいるようで走り回る元気な子も…。
インフルエンザやノロウイルスの時期は逆に移されるんじゃないかと他人事ながら心配になりました。

スタッフも日替わりなのか、今まで何人かの看護師さんを見ましたが人が多くない時はお世話のアドバイスをくれる人もいます。

お薬手帳を必ず持って来るように言われるので、準備して行くといいです。
日替わりの医師なので、普段どういう薬を使っているのか、現在使っている薬と同じ薬を重複して出さないために確認するそうです。
医師によってはお薬手帳がなくて重複する可能性があれば処方しないらしいので、必携だそうです。

他の病院もですが、インフルエンザシーズンはとても混雑して待ち時間が長くなりますが、ここは予約制ではないのでひたすら待つことになります。
熱が出て半日経たないと検査もできないので、インフルエンザの検査希望ならタイミングを考えないと無駄な時間を過ごす事になります。

移転する前からお世話になっているので、まとめてみました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年10月

大分県厚生連鶴見病院 (大分県別府市)

アクア(本人ではない・10歳代)

娘の喘息の為、小さな頃は月2回程度は入院及び定期的な通院。夜中に喘息の掘ったが起こるため、24時間対応できる鶴見病院を選択した。喘息特有の呼吸音、親も慣れると、また入院等考えつつ病院に向かう。まずは気管支拡張剤を使い、効果が無ければ点滴、1本、2本と終了した時点で呼吸音が変わらなければ入院、通常は2泊3日の入院だが、入院を告げる医師の顔がすごく残念そうにみえ、こちらに配慮してくれている気持ちが伝わってくる、当日の担当医により若干異なるが。

特徴的な喘息の呼吸音、何度も入院しているために、主治医以外の当直のドクターでも、ほぼ同じ内容の治療法を行ってくれる。長引く病気の場合は、それなりのデーターの蓄積があるので,安心してまかせることができる。

昔は小さな病院だったが、拡大再生産を行い、現在は別府を代表する総合病院になり、ほとんどの診療科目をカバーでき、また当直医が必ずいるのでその点でも安心して利用できる総合病院となっている。

来院時期: 1999年05月 投稿時期: 2011年10月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: 気管支拡張剤

古城小児科医院 (大分県別府市)

りん(本人ではない・3〜5歳・女性)

先生は少し静かな感じですが、聞いた事はきちんと答えてくれます。看護師さん(受付)は感じがとてもよく親切です。帰りぎわに、いつも色んな折り紙を折ってプレゼントしてくれます。病院内は基本先生1人、看護師さん2人でしているようです。
院内処方なので、先生達が自らお薬を作ってくださいます。昔ながらの建物なので、広くはなく、あまり感染予防などはできていないかなという印象でした。
駐車場は6~7台とめる事ができます。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: メプチン顆粒0.01%、キプレス

松井小児科医院 (大分県別府市)

ERNmanma(本人ではない)
1.5

家から近いので利用させていただきました。まだ子どもが小さくペリネイタルと予防接種でしか行っていません。ペリネイタルで初めて先生と話したとき、診察時間外で〜とのことでしたので、ゆっくりお話しをしてくれるのかと思いきやとても早口で淡々と説明をされ、話を聞くのに必死で何か質問は?と聞かれても頭が整理できず、細かいことは聞けませんでした。聞きたいことも全て言い切る前に先生がさえぎって話し始めるので、早く切り上げたいのかな〜と思いました。
その後予防接種で行ったとき、まだ2ヶ月だから…と2階の隔離室に案内されたのはとてもありがたかったです。
2回目の接種のとき、ワクチンの空箱や問診票をポイポイ横にあるカゴに投げ入れる先生の姿には驚きました。それだけではなく、母子手帳まで投げられました。テキパキとされているのかもしれませんが、せめて患者の私物ぐらいは丁寧に扱っていただきたいものです。投げる姿をみて、めんどくさいのかな…と感じてしまいましたし、自分がされたら嫌ですよね?
帰りに対応してくれた受付の方も説明が早く、早く帰ってほしいのかな…と感じました。私自身病院の受付で勤務しているので、自分が病院に行った時の対応をすごく観察してしまいます。患者さんが多いわけではなかったので、もう少し丁寧に対応してくれてもいいのに…と思いました。わたしの勝手なイメージかもしれませんが、小児科は明るくてみんなニコニコ優しいと思い込んでいたので、ちょっと残念でした。
子どもが具合悪くて心配で心配で…となるママにはおすすめしません。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年08月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬: