Caloo(カルー) - 越谷市のうつ病の口コミ 6件

越谷市のうつ病の口コミ(6件)

越谷こころクリニック (埼玉県越谷市)

ハナ(本人・30歳代・男性)

先生は良く話しを聞いてくれます。そしてその症状にあわせた薬を処方してくれます。誰でも悩み等は人間であれば持つでしょう。社会が複雑化していますから。先生は適切なアドバイスもしてくれます。診察もスムーズに進めてくれます。一度軽く、気軽にみてもらえますから、適切なアドバイスや薬をもらい、かかることをお薦めします。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

秋山内科小児科医院 (埼玉県越谷市)

boo(本人・50歳代・男性)

うつ病/不安障害でメンタルクリニックに継続して通っていますが,日々のだるさや,不安感,活力不足など肉体面,身体面については精神科医では応えてくれません。内科的に問題があるのではないかと思い,こちらに相談に出向きました。内科的原因で抑うつになりうる要因をいくつか探ってもらい,普段,健康診断で検査しない甲状腺や腎臓の特殊な部分を経済的な面も考慮して選択・検査してもらいました。
ちょうど医院が西口ロータリーそばから駐車場つきの新しいところへ移転する前後で,結果は移転後にうかがいました。血液検査の結果では問題なく,疑わしい所見もなしとのことで,内科的な不安が消去できて安心し,精神疾患に注力する決意ができました。
新しい医院は,小児科と内科の入り口が正反対にあり,待合室も空間的に分かれているので,気になる人には少しなりとも心地よいのではないでしょうか。
かかりつけの医師としてはうってつけだと思います。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年10月
料金: 7,000円 ※血液検査

南越谷メンタルクリニック (埼玉県越谷市)

boo(本人・40歳代・男性)

初診,再診ともに予約が必要なクリニックです。
待合室がごった返すことはありません。待合室は静かなBGMが常にかかっています。それほど広くはないのですが,普通の声の大きさであれば待合室には聞こえません。
受付は看護師を含めた女性が3人ほど常駐しますが私語もなく好感がもてます。

初診は午前の最後,12時過ぎの指定になります。12時ころに臨床診断士の資格をもつ看護師の方がインテークをとります。丁寧の質問と確認で20~30分ほどの面談です。

その後,医師とインテークでの情報を確認しながら問診と自身の内面を聴き取ってくれます。

自分の場合,1時間以上を費やしてもらいました。その後,うつ病/不安障害と診断され処方薬の説明と今後の治療方針・計画の説明を受けました。

しばらくは1週間ごとの通院とその間,完全休養を強く言われ,通院間なくも2週間ごと,3週間ごとと,経過を見ながら診察,薬の処方量,睡眠薬の種類など,症状にあわせて細かく見直されていきます。
おかげさまでようやく軽快といえるところまで回復しました。
復職後,自分の悩みなど内面的はことを話すことがありましたが,わからないことはわからないとはっきり言われます。また,軽快になってくると,甘えを諭すような口調にもなります。最終的にはこの点に気付かないといけないのだと思い,その意味でも良心的だと感じます。

患者にとって注意しなければならないのは,精神科の仕事は病状の診断を下すこと,薬を処方することです。カウンセリングや人生相談をするところではないのですね。。治療は医師が行いますが,病気を治すのは医師ではなく自分自身で治すものということに気付きました。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: パキシルCR、リボトリール錠0.5mg
料金: 3,000円 ※院外処方を含む

山口醫院 (埼玉県越谷市)

chocolate(本人・40歳代・女性)

うつ病ではないかと思い心療内科を探したところ、看護師の友人から薦められて受診しました。
ご夫婦お二人で心療内科と内科を診てくださっていますが、とても親身になってお話をしてくださり、丁寧に診察してくださるので、患者一人ひとりにかかる時間が多いためか、待ち時間がかなり長いです。待合室はいつも患者さんであふれています。
しかし、自分の診察時間もしっかりたっぷりと取ってくださるので、疑問に思ったことなどもきちんと聞けますし、きちんと回答もしてくれます。
病状についての説明も、お薬についての説明も、納得のゆく回答を丁寧にしてくれます。
初診の際に、男性の先生と女性の先生のどちらの受診を希望されますか?と聞かれますが、どちらの先生でも診療の仕方は同じように思います。自分が男性女性どちらに話しやすいかで決めてよいかと思いますが、通院途中で先生を変えることは難しいようです。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: テトラミド錠10mg

越谷こころクリニック (埼玉県越谷市)

おちょめ(本人・20歳代・女性)

何年か通ってたけど、薬の量が増えていく一方で、
薬漬けにされてく感じ。別の病気で違う病院に行った時にお薬手帳を見せたら、
医者が「こんなに飲んでるの?」と驚いてた。
クリニックは待合室はフィギュアがたくさんあり、ごちゃごちゃ。飾る意味あるのか?
無い方がいいと思うが。
受付けや看護師の対応は悪くないです。むしろ優しいです。
ほんとは星5にしたいけど、院長のせいで下げさせてもらいました。
待ち時間は1時間半位から2時間。こんだけ待って診察5分位
たまに暴言も。患者にそこまで言うのはどうよ?って感じ。
外に聞こえるんじゃないかというくらいで、なんか喝を言ってくれたのかと思うけど、
逆効果の場合大。
脅してるのか威圧的に言ってくる。心の弱い者に言ったら怯えるだろう、と思う。
ちゃんと聞いてるのかわからないし…。
今は違う病院に通ってるけど変えて良かった。
新患の人はアクセスはいいけどクリニックは考えた方がいいと思う。
合う合わないは人それぞれだけど。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年12月

越谷こころクリニック (埼玉県越谷市)

他の方も言われておりますが、結論としてここはお勧めできません。

理由は下記の通り。

・医師が一人だけなので、かなり待ちます。
午前、午後で受診名簿が分かれており、その名簿に書いた順での受診なので、
初回の方や遠方から受診される方は、おのずと待たされます。(外出は可能)
自分は朝に午後の名簿を書きに行って、午後に再度行くようにして待ち時間を減らしています。

・待合室は、漫画本やフィギュアで溢れており、ごちゃごちゃ感があるので、
人によっては嫌悪感が出るかも知れません。設備はカウンセリング室と、処置室(点滴、採血)があります。

・問題の医師ですが、基本3分診断になります。
(患者が多く捌ききれない為かもしれませんが、、、)
こちらは精神疾患の患者さんが多いはずで、医師と信頼関係を築きたく受診しているのにも関わらず、こちらから症状等を相談しても、目も合わさず聞いているのかどうなのか分からず、特に親身になってくれている感じはありません。薬も調整するとだけ言って、処方箋を見て初めて内容が分かる始末。後日、薬について色々質問すると、明らかに機嫌が悪くなり、”暴言”を吐かれます。
(医師として???だらけです)

既に1年近く通院しており、日や混み具合?で、医師の機嫌が変わることが
分かるので慣れてしまっています(笑)が、医師とちゃんと話して信頼関係を築きたいと思っている方は別の病院を”強く”お勧めします。

ひとつ良いところをあげるとすれば、対処療法が結構的確だと思います。
(精神疾患患者の場合、あちらこちらに身体現象が現れますが、薬の調整を行ってもらい改善したことが数回あります)

自分の場合、現状、薬、診断書はここで貰っていますが、
セカンドオピニオンとして別の精神科(こころの相談)も受診しています。
(上手く割り切って使い分けを行う)

症状が安定してきたらセカンドオピニオンに転院する予定です。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2015年02月