Caloo(カルー) - 岡山市北区楢津の口コミ 13件

岡山市北区楢津の口コミ(13件)

医療法人山下クリニック (岡山県岡山市北区)

ブライダルベール(本人・50歳代・女性)
5.0 内科

今年6月に内科・糖尿病内科が新設された山下クリニック。通りがかりに、ホテルかな?と思うほど素敵な外観で、内覧会などあれば行きたいと思っていましたが、コロナの関係もあり、開院すぐは、わざわざ病院へいくのはやめましたが、健康な体作りのためのクリニックがテーマの医院とのことで、予防医学やガン免疫療法など推奨されているので、まずは健康診断に行ってみました。土日も午前中は診察があるのと、ネット予約もできるので継続して健康管理のために通える医院なら、こちらは私にとってベスト!と、今は定期的にビタミン点滴などで通っています。待合室はまるでリゾートホテルのようで癒されます。先生も穏やかで私にとっては理想のクリニックです。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月

くませ眼科 (岡山県岡山市北区)

ビーマイベイビー(本人・10歳代・女性)

設備が整っており、接客も丁寧で気持ちよく診察することが出来ました。今の時期は新型コロナウイルスのこともあり、心配でしたが、病院の中に入ってすぐ体温を測ってくださり、時間をかけず5秒ほどで終わり 安心しました。しかも職員の手際もよく、本当に気持ちよく診察することが出来ました。施設は清潔感があり安心します。職員はちゃんとマスクをしており、ひとつひとつ診察が終わるごとに消毒を欠かさずしており、安心しました。診察の仕方や接客など大変良いと思いました。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月

こどもクリニック青い鳥 (岡山県岡山市北区)

クローバー057(本人ではない・女性)
5.0 小児科

知り合いに勧められて、子供の病気時や予防接種で受診しています。
待ち時間が短く、薬の処方も院内なので、とにかく早いです。先生やスタッフの方も話しやすく、相談もしやすいです。予防接種も予約して、すぐに終わります。
待ち合い室には、絵本が沢山あったりおもちゃもあり、おもちゃも汚れたらスタッフのかたにいえば洗浄してくれます。
ただ、初めて行くときに建物が病院と一瞬わからなくて、通りすぎてしまいましたアットホームな感じです。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年06月

こどもクリニック青い鳥 (岡山県岡山市北区)

コムサ(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0 三種混合ワクチン

友達に紹介してもらい、予防接種のため来院しました。
病院とゆう感じじゃなく、アットホームな感じで凄くよかったです。
子供のおもちゃや絵本も置いてあり、2歳のお姉ちゃんも連れて行っていましたが、退屈せずに待ってくれました。
予約していた予防接種の他に受け忘れていた予防接種があり、受付のお姉さんが「今日の予防接種と一緒に受けれますよ」とすぐ対応してもらい、その日は2つ予防接種を受けることができました。
初めてだったので診察券を作って、すぐ診察室に呼んでもらいました。
予防接種の後30分ほど待ったら終わりでした。
子供が舐めちゃったりしたおもちゃを受付に持っていくと消毒してくれるので、安心して遊ばせれました!
これからは青い鳥さんに通いたいと思います。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

こどもクリニック青い鳥 (岡山県岡山市北区)

タノ吉(本人ではない・5〜10歳)
4.5 小児科

子供の発熱時やひどい便秘の時などに頻繁に通院。
時に厳しく指摘してくれる点や、極端に薬に頼らないような方針に、信頼感や安心感がある。
あと診察時の難しい言葉ではないがしっくりとくる指導や処置などに、独特のポリシーのようなものが感じられ、自信と哲学がしっかりした先生なんだなあと感じます。
冬場などは南の窓から差し込む日差しも相まって、ほのぼとした院内の雰囲気は子供も不安なく来院できて、とても好感が持てます。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年09月

こどもクリニック青い鳥 (岡山県岡山市北区)

もも(本人ではない)

常に便秘のため、3日に1回の座薬で出しています。
そのため月に1回は通院して薬を処方してもらっています。

便をやわらかくする薬と座薬を処方してもらいました。
食事面やトイレトレーニングなど生を付けることなども
丁寧に教えてくれました。

建物はきれいです。スリッパではなく、靴を脱いで裸足で
入るので楽です。
子ども用トイレも設置されています。
毎回待ち時間はあまりありませんが、
キッズスペースにおもちゃや絵本がたくさんあるので
待ち時間があっても子どももおとなしく待てます。
先生は女医さんで質問にも丁寧に答えてくれます。
院内処方で薬がもらえるので薬局に移動する手間がありません。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年01月

くませ眼科 (岡山県岡山市北区)

e-mama(本人・40歳代・女性)

新しい眼科のため、綺麗でとてもお洒落で落ち着いた雰囲気です。受付・持ち合いにはカウンター席もあり、待っている間も自分の時間を満喫出来ます。
検査の時も、わかりやすく説明してくれるので安心でした。質問もしやすいです。
院長・副院長の2診制で、検査後の待ちも比較的少ないですが、空いている方に回されるようなので、希望があれば初めに伝えておいた方が良さそうです。私は副院長の診察でしたが、わかりやすく説明頂いて、とても良かったです。
5分程度の目のホットパックを別室でしてくれたり、他の眼科より特別感がありました。
コンタクトレンズの相談もしましたが、くませ眼科で取り扱っているものの中から選んで、処方箋を発行してくれるとの事でした。レンズの種類はそんなに多くなさそうでした。院内で販売はしておらず、敷地内の薬局か他の販売店での購入になるそうです。
薬局の駐車場がとても広く、眼科と共用できるので便利で助かりました。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月

医療法人山下クリニック (岡山県岡山市北区)

雨跡543(本人・30歳代・女性)

二人目をこちらで出産しました。
ソフロロジー法で出産した妹が安心してリラックスして産めたからとゴリ押ししてきました。
一人目の出産が難産で苦しかったので今度は落ち着いて出産に挑みたいと思いホームおページでいい雰囲気だった山下クリニックに決めました。
先生は一見優しそうかなと思っていると体重が増加すると目の色を変えてお腹切りたくなかったら太らない事ときつく言われました。
ちょっとつっけんどんな一面もありました。
そして出産で入院の時は陣痛で痛くて苦しい場面もソフロロジーの呼吸法でなんとか乗り切りましたが、側についてくれた助産師さんは息を吸って長く吐いて呼吸に集中しようと何度も言ってくれ親身になって下さりとても頼りになりました。
そして分娩室がリラックスできるようにと癒しの照明にリラックスできる音楽が流れていて苦しみながらも陣痛が来ていない時はとにかく心落ち着かさせる事に集中できました。
子宮口の開きも一人目に比べて早く5回ほどいきんだらするっと産まれました。
立ち合いは旦那と実母のみだったので義理家族が立ち会いをしたさそうでしたがちょうど断れて助かりました。
母乳育児推奨で最初から母乳で育てれることができましたし、私は母子同室の希望をしました。
後は食事も豪華で一日に二回もおやつがあったのがかなり嬉しかったです。
お手製ゼリーがとても美味しかったです。
合わない助産師さんもいて疲れる場面もありましたがとにかくいう事を素直に聞いて頑張りました。
以前出産した産婦人科も厳しかったのでそんなものかなという認識です。
何はともあれ無事に出産ができてよかったです。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2016年06月
料金: 80,000円 ※出産一時金を除いた自己負担額です。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、母子同室

医療法人山下クリニック (岡山県岡山市北区)

茶310(本人・40歳代・女性)
3.5 婦人科

妊娠中の出血があり、日曜日に診察しているこちらの病院にを受診しました。先生は、お一人で診察されています。日曜日ということもあり、空いていました。
出血していて不安だったのですが、心ない言葉に傷つきました。おっしゃることはごもっともですが、はじめて妊娠した私には更に不安になりました。薬をいただき 飲んでとりあえずは安心しました、結局は違うクリニックにて出産まで至ったので、感謝いたしております。
今は出産はされていません。婦人科のみです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2020年04月

医療法人山下クリニック (岡山県岡山市北区)

ぱんこ(本人・20歳代・女性)

不正出血があり不安になっていきました。

内診の結果、子宮内膜症などはないとのこと。排卵が遅れているため出血したのではないか、というような診断でした。
念のため子宮頸がんの検査をして頂きましたが、がんではないとのこと。ホルモンバランスの問題ではないかと言われ、止血剤をもらいました。

事前にHPを見たところ、予約が必要とあったので電話をしてみましたが、特に予約はなくてもよいとのこと。
少し待ってもらうかもしれないとは伝えられましたが、行ってみたら3時間待たされました。
その間、こちらへは何の説明もなし。
あんなに待つのならば、別の日に予約をしたかったです。

先生の説明もこちらが知らないことまで知っていて当然という口調で専門的なことを並べ立てられるため、
結局よくわからず、後日他の病院で診察を受けました。
男性の先生で行く前から少し不安もあったのですが、通院することになったときのことを考えて
近所の病院を選んだのが間違いでした。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: オダノン錠、トーワ
料金: 5,000円 ※初診料、薬代を含んでの料金です。

医療法人山下クリニック (岡山県岡山市北区)

ルナ(本人・30歳代・女性)
3.0 健康診断

妊婦健診で行きました。設備はかわいくてリラックスできます。普通の病院の診察では平たいベッドですが、ここは椅子が少し起き上がるようになっているのでラクでエコー画像も見えやすかったです。椅子にかけてあるタオルもミッフィーちゃんで和みます。

先生は、質問しても頭ごなしに「お母さんはね、いちいち心配しなくていいの。リラックスが一番!」と流される感じで質問できなかったです。初めての妊娠なのだから気になって当たり前なのに、と不満に思いましたが、たしかにいちいち心配するのはやめよう、と肩の荷が下りた気分になれたので今は少し感謝しています。

受付はちょっと冷たかったですがヒドイというほどではなかったかな。。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 2時間以上 健康診断 薬:
料金: 2,500円 ※初診料とエコー

医療法人山下クリニック (岡山県岡山市北区)

きく893(本人・20歳代・女性)

生理不順があり受診。
症状などこちらから話していると途中で手でストップと話を遮られてやめさせられるし、モニターで子宮の様子を見る前から「妊娠おめでとうございます ◯週です。」のような紙が用意されていてとても不快だった。
膣のエコーをするときも、何も声がかからず、いきなりつっこまれて痛いくらいにぐりぐりされた。
妊娠はしておらず排卵が遅れており、ホルモンを見るために看護師が採血をしてくれたが、刺すときの声かけもなく、同じ医療者から見ても下手すぎてほんとうにひどかった。
採血結果を聞きにきてと言われたが、もう2度と行きたくなかったので郵送で頼みました。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月

医療法人山下クリニック (岡山県岡山市北区)

みおみお(本人・30歳代・女性)

去年、こちらで出産しましたが、病院の選択を間違えたと、後悔しています。
初めてで、わからないまま、通ってしまい、産んでから、がっかりでした。
院長先生は、「何でも聞いて下さい」と言うくせに、質問すると、「要らん質問はするな 」と全く答えは無し。合う合わないがあるのかもしれなせんが、私には、全く合わない先生でした。色々、質問したい人は、合わないと思います。
口コミに、皆さんが書いてある、良い病院だったというのが、信じられないです。出産は、無事させてもらいましたが、産まれてからの、授乳指導なども、すぐ母乳が出る人はいいでしょうが、出ない人への対応が不十分だと思います。「退院しても、わからないことは、何でも聞いて下さい」と言われたので、何度か相談しても、「保健所に相談しなさい」って、変な病院。
以前は、患者さんが、大勢居たらしいですが、今は、すごく少ないです。人気がなくなったんでしょう。あんな接客では、患者さんが離れていくのが、よくわかりました。次に、もし妊娠しても、二度と行きたくありません。誰にもおすすめできない病院です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年11月