Caloo(カルー) - 高梁市の口コミ 17件

高梁市の口コミ(17件)

医療法人 慶真会 大杉病院 (岡山県高梁市)

アネモネ655(本人・40歳代・女性)

初めて受診しました。
持病がある為、形成外科と整形外科両方がある病院を探していて、大杉病院を選びました。
辛辣な口コミを拝見していたので、かなりドキドキしながら受診しました。

私は足の痛みでの受診でしたが、
持病もある事から、内科と整形外科(レントゲン有)で診察をして頂きました。

受付の方、予診のスタッフ、診察のスタッフ、先生、レントゲン技師の方、みなさん穏やかで、
気持ちよく診察を受けて帰る事が出来ました。

先生の診察も説明もわかり易く、ひとまず様子見と言うことではありますが安心できました。

私の場合は何も問題は無く、次回も何かあればお願いしたいと思いました。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロキソニンテープ50mg

医療法人昌陽会藤本診療所 (岡山県高梁市)

kyoazu(本人ではない・5〜10歳・男性)

こちらの診療所にこどもが、風邪、急な発熱、嘔吐などある時に、診察して頂きました。ここの女医さんは、子供達に優しいです。だから、うちのこどもも嫌がらずにスムーズに診察を受けてくれます。また、診察も色々と症状を聞いてくれて、丁寧に診察してくれます。休みの前日くらいになると、子ども連れの方が大勢見えているので、待ち時間がかかることはありますが、やはり先生の人柄が人気なのだと思います。私はみなさんにこの診療所をオススメします。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: タミフルカプセル75

アネモネ655(本人・40歳代・女性)

疲れ目の様な症状で受診しました。
カウンターで受付を済ませ、待合室の椅子に座って10分も待たずに呼ばれました。
子供も一緒に受診しましたが、スタッフの方も優しい口調で親近感が湧きました。
先生はパッと見、寡黙で怖そうな雰囲気に見えましたが、
テキパキと無駄のない動きで検査をしてもらい
症状も伝えやすい感じでした。
自分では疲れ目かなと思っていましたが、
診断結果はドライアイの疑い・目薬で様子見、となりました。

隣に薬局もあり、薬の説明や使い方、ついサボり気味になる場合の対応(このタイミングの投薬は絶対、など)も面白おかしく伝えてもらいました。

不都合を感じるのは、病院の立地のみで、よい病院に思えます。
高梁市は眼科が少ないので、とても重宝する病院かと思います。
ただ、市内ではないので少々アクセスしにくく、
1番近いバス停も10分程度の位置にあります。
(信号もない横断歩道なのでここでかなり時間が取られます)
また、病院の前は国道で車の往来も激しく歩道は狭いので危険な思いに何度もあいます。
目がよく見えないとか不都合がある場合は付き添いが必要かも知れません。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ジクアス点眼液3%、ヒアロンサン点眼液0.1%

4.5

子供の頃に小児科、大人になってからは自分は内科で子供は小児科にかかっています。昔から先生は変わらず優しい女医の先生で、近くの学校にも検診などで来てくださる優しい先生です。人気のためか、多くの患者さんがいつも待っていて1時間は待つつもりで行きますが、キッズスペースや絵本があるため子供連れでも安心して待つことが出来ます。診察は丁寧で、話した事を細かくカルテに書き込んでくれて適切な説明をしてくださいます。診察後の会計は早く、すぐに帰ることが出来るため助かります。

アネモネ655(本人・40歳代・女性)

幼稚園の子供と一緒に受診しました。
風邪が流行していて、待合室はかなり多くの患者さんがいました。
内科受診の患者さんもいるので、待合室は老若男女様々でした。
小さなキッズスペースもあり、本も様々あります。

初診でしたが、問診票などを書くことは無く、
途中保険証を返却して貰う以外、呼び出しはありませんでした。

初めての受診だったので、普段の待ち時間はわかりませんが、
1時間以上は待っていたと思います。

診察時間は、親子二人での診察で10分~15分程だったと思います。
問診票がないので、先生が詳しく病状を聞き、カルテに書いていかれます。
その後、聴診器、触診などをしてもらいました。
色々とアドバイスもして頂き、
受付で会計と薬(院内処方でした)を貰い帰りました。

診察が終って会計までの時間は約10分以内でした。

残念なのは、会計の事務スタッフからの薬の説明が曖昧というか不明瞭だった事です。
「~と、言うことですので。会計は〇〇円ですね。はい!お大事にー!(次の患者さん)〇〇さんー!」と流される様に有耶無耶で返されました。
薬の知識、また子供は薬は苦手なので様々な飲み方などの知識を持って頂きたいと思いました。
※私が過去利用していた処方受付の薬局では、薬成分によって味の変化や混ぜても大丈夫な食材を書いた一覧表を使って詳しく説明を受けていたので、特に今回の杜撰さが目につきました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

桑内耳鼻咽喉科医院 (岡山県高梁市)

アネモネ655(本人・40歳代・女性)

子供の頃に通っていました。Uターンで最近またお世話になり始めました。優しい雰囲気の先生です。鼻風邪、鼻詰まり、辛い喉の痛みの度、治療してもらっています。鼻からのカメラがとても苦手でしたが呼吸のタイミングなど的確にアドバイスして頂き初めて吐気なく診てもらう事が出来ました。スタッフの方含め皆さん熟練と言った感じの病院です。初めての方は設備等古臭いと感じるかも知れませんが、子供の頃からの馴染みで逆に安心します。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年08月

桑内耳鼻咽喉科医院 (岡山県高梁市)

u865081e(本人・20歳代・男性)

アレルギー性鼻炎を患っており、春先には鼻で息ができず苦しくなるので、毎年のようにお世話になっております。

アレルギー性鼻炎ですので、最初に状態が前回よりも悪化してないかを見てくださります。その後横に移動して吸引機を使用して鼻を潤します。一連の処置が終わった後は鼻で息ができるようになります。

十年以上前に両親に連れてきてもらったのが最初で、安心して受診できます。お医者様も受付の方も親切です。少し待たないといけないこともありますが、気になるほどではないです。処方していただいたお薬はすぐ近くの薬局で受け取ることができます。病院前はやや道が狭いのですが、駐車場はあります。市役所の近くなので、わかりやすいと思います。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年08月

おおつか歯科医院 (岡山県高梁市)

クッキー(本人・30歳代・女性)
4.0

虫歯の治療で受診しました。先生はじめスタッフの皆さんがアットホームな雰囲気と丁寧な対応で苦手な歯医者もリラックスして診療を受けることができました。診療の前後にスタッフの方が歯磨きをしてくれるのですが、とても気持ちが良くておすすめです。
待合室にはキッズルームもあり、子ども連れの方も安心して連れて来ることができると思います。院内も清潔感があります。また会計ではPayPayが使えるため便利です。
次回からは検診で通おうと思います!

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年05月

ゆこりす(本人・20歳代・女性)

高梁近辺では唯一の多数の科がある大きな病院です。人気のようで、平日にも関わらず整形外科や皮膚科はいつ行っても混んでおり、新患の場合は何時間も待つことになりますが、その分診察はしっかり丁寧にしてくれます。私も風邪をひいた際に行きましたが、内科の先生は優しく笑顔で接してくださり、丁寧に診察して下さった結果風邪ではなく肺炎と判明し、適切な検査をしてもらえた事に感謝しています。数年前に改装され新しくなったので入院部屋も綺麗で清潔感があります。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年11月

医療法人清梁会高梁中央病院 (岡山県高梁市)

ハム助(本人・40歳代・男性)

建物も新しくなり、自動精算機を導入し混雑が緩和されたかはわかりませんが
看護師と事務の連携がなされていない気がしました。
看護師に言われた内容と事務所との話がかみ合わず大分受付で待たされました。
予約して行ったにもかかわらず大分混雑していて待ち時間が多く、そこに連携の悪さが加わるととても残念になります。また事務所(受付)の女性陣には接客という
感覚はないようで冷たさも感じました。私は整形外科を受診したのですが先生の印象は良かったです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月

医療法人 優輝会 尾島クリニック (岡山県高梁市)

3.5 婦人科

昔はお産もやっていたようですが、今は婦人科のみになります。平日に行くと待ち時間は少なくスムーズに診察に入れます。女性の先生が担当して下さり、優しくて内診も痛くなく説明も丁寧でした。現在は女性の更年期に対してのホルモン治療なども行っているようで、希望すれば診察後の注射治療なども可能です。田舎でこういった治療が受けられるのはとても嬉しいです。駐車場は広く、停めやすかったです。駅からも15分ほどで歩いて行けます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

医療生協高梁歯科診療所 (岡山県高梁市)

ゆこりす(本人・20歳代・女性)

スーパーの駐車場内にある歯医者です。外観は新しく綺麗で、駐車場もスーパーと併用なのでスムーズにとめられます。人気のためか、予約をして行ってもいつも時間より1、2時間は待ちますが漫画や雑誌、テレビがあるので時間潰しは出来ます。先生は最初少し無愛想な印象でしたが、説明はしっかりして下さり、治療も痛かったら一旦休憩するなど優しい対応でイメージが変わりました。受付で販売している歯ブラシが使い勝手が良いので、いつも歯ブラシはここで購入して帰ります。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2016年11月
診療内容: 歯周病治療 診療・治療法:

医療法人高梁整形外科医院 (岡山県高梁市)

ゆこりす(本人・20歳代・女性)

腰痛でかかりました。平日の午前中に行きましたが患者さんはお年寄りの方が多く、込み合っていたため2時間ほど待ちました。症状を先生に伝えるとレントゲンをすぐに取って下さり、症状に対して丁寧な説明をしてくださり、コルセットを貰いました。
駐車場は病院の前にあるのみなのか数台しか停められそうになかったため少し困りました。2階建てで、1階が外来で2階はリハビリセンターになっており、リハビリ患者さんも多く通っているようでした。

ゆこりす(本人・20歳代・女性)

地元のため、いつもここにコンタクトを作りに行きます。患者さんは少なくないですが、受付をしてから検査までの待ち時間は短く、待合室でテレビを見ているとあっという間に順番が来ます。看護師の方は優しく、いつも検査のためにつけるコンタクトが上手く入らないのですが、もたついてもニコニコして待っていて下さっています。診察は、私はいつもコンタクトの事のみなので、軽く目の状態を見るだけであっという間に終わり、会計も早いです。病院の立地が混む場所にあり、少し入りにくいのが難点です。

ふじかわ眼科高梁分院 (岡山県高梁市)

雪降る季節(本人・30歳代・女性)
2.5 眼科

回転は早め。患者はいつも多い。
スタッフはてきぱきはしている。雑談も多め。雑談中のスタッフのうしろを患者が通るときも気にしていない(通りにくそうだった)。高梁市にはここしか眼科がない。そのため仕方がなく行く。以前、倉敷市の眼科に行っていたが、そちらのほうが受け答えも丁寧だった。
先生はハキハキしている。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

医療法人清梁会高梁中央病院 (岡山県高梁市)

夜の知恵蔵(本人・50歳代・男性)

喉が腫れ炎症を起こし若干腐臭も出ている状態で診察を受けました。
症状は伝えたが、「検査しましょう」と鼻からカメラを入れられ、「異常なし」の判断。
明らかに調子悪いし、「これから悪くなる」と伝えても聞く耳持たず、トローチとうがい薬を処方。
すがる思いで来院したのにこの始末。予定通り喉が腫れ熱が出て3週間苦しみ、市販薬で乗り切りました。
検査だけで3800円。

高梁には医療のプロが必要です。いるのは老人患者ばかりで、知恵ある人は皆、総社の町医者に通ってる。最初からそうすればよかった。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2024年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: うがい薬、SPトローチ0.25mg「明治」
診療内容: 首・のどの症状 診療・治療法:

医療法人清梁会高梁中央病院 (岡山県高梁市)

もっちょん(本人・20歳代・女性)
1.0 その他 (インフルエンザ検査) かぜ 発熱

仕事中に熱が出て早退して夜の7時すぎに電話にて診察して頂けるか確認して8時に行かして頂きました。
今回がはじめての受診ではなく、地元には大きな病院があまりなく一番大きい病院がここですかね。いつもいつも言えることは、受付の方も、看護師さんも、お医者さんも対応はよくないです。
とくに受付の方には嫌気がさしたことがあるぐらいです。
まだ、看護師さんは要領が悪い方が多かったり、検査結果をお医者さんから聞く前に、看護師の声が大きすぎて聞こえることなんてしょっちゅうです。
お医者さんも信用できる方がいません。交通事故に合い救急車で運ばれたにも関わらず外傷のみ手当されて終わりました。レントゲンなどなしでした。
今回も1度インフルエンザ検査を受けて信用できなかったため、次の日もインフルエンザ検査をしに行きましたが、看護師さん、お医者さんともにめんどくさそうに対応して頂きました。
緊急以外で行くことは絶対にない病院です。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年04月
料金: 5,000円 ※インフルエンザ検査2回