Caloo(カルー) - 美作市の口コミ 16件

美作市の口コミ(16件)

木田医院 (岡山県美作市)

なちこ(本人・20歳代・女性)
5.0 内科

運転中に動悸と手の痺れがあり運転ができなくなったので、近くにあったこちらの病院を受診しました。昔からある町の病院といった感じです。
受付のスタッフの方や看護師さんが優しく対応して下さいました。念のため血液検査や心電図も撮ってもらい検査していただきましたが異常はなし。当時なかなか子供ができなかったのが悩みで、精神的にも弱っていたので精神的なものかもしれないと言われ、泣きながら話していると看護師さんが大丈夫大丈夫と励ましてくれたのが本当に嬉しかったです。先生も女の先生で淡々と話される感じの先生でしたが、親身になって診てくださいました。温かい病院だなと思いました。またなにかありましたら受診したいと思える病院です。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2020年06月

社会医療法人 清風会 湯郷ファミリークリニック (岡山県美作市)

なちこ(本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0 おたふくかぜワクチン

第一子が産まれ、予防接種を受けに行くのに病院を探していたところ、家から1番近いこちらの病院にお世話になっています。先生も何人かおられますがあの先生嫌だったなと思うこともなくどの先生も親切に診察して下さるので指名することも特にありません。看護師さんもみなさん親切で気持ちがいいです。病院内も清潔に保たれていて安心して受診しています。今のところ待ち時間もそんなに気になっていません。これからもお世話になりたいです。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

もろもろ(本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0 小児科

良い先生が揃ってます。
皆さん勉強熱心で
「子育ては大変でしょ?」
と親御さんにも気を使っています。その日、診察の時に分からなくてもそのままではなく、次の日に調べてお電話をくださったり、と何かと心強い先生ばかりです。日曜日もたまに休日当番医もしています。先生はいつも複数おられますが、なるべく同じ先生になるようにしてくれています。所長先生も含めて、どの先生も患者さんの話もしっかり聞いてくれる、心に寄り添ってくれる、子供にも大人にも臨機応変にしっかり診察をしてくれます。診察時間は先生や診察内容によって違ってきますが、きっちり納得行くまで話を聞いてくれる、してくれます。看護師さんもとてもフレンドリーで優しい方ばかりです

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2014年09月

山田医院 (岡山県美作市)

なちこ(本人・20歳代・女性)
4.5 婦人科検診

以前は何十年も産科もしておられましたが、今は先生がご高齢なのもあり婦人科だけになっています。病院は小さくて患者さんも少ないので待ち時間はなく早く受診できます。受付の看護師さんの対応もよくて気持ちがいいです。先生の説明は少し聞き取りづらい?ところもありますが、親身になって診てくださいます。会計も早いし薬も一緒にもらえるのでありがたいです。市の検診もされているので忙しそうにされていますが、気軽に受診できる病院です。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2020年06月

トーマス(本人ではない)

最新の設備、医師や看護師等の人員配備の整った、しかも清潔な病院であるために、地元の人からは非常に人気があります。そのため、混雑時にはかなり待つ覚悟をしていかなければいけません。しかしその分、どの医師も腕が良く、とても丁寧に説明をしてくれるので、子どもの調子が悪くなれば必ずここへ連れて行きます。
また、看護師もみな、とても親切でフレンドリーです。うちの息子のこともよく覚えていて性格等も理解してくれているので、いつも安心して連れて行くことができます。
それと、なんといっても診察内容がしっかりしています。何か疑われる病気があれば、必要に応じてレントゲンを撮ってくれたり、細かな検査をしてくれたりするので、見過ごしがちな病気等の早期発見にも繋がっています。本当にこの病院に頼りきっています。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年08月

野亀歯科医院 (岡山県美作市)

トーマス(本人・30歳代・女性)

妊娠中に虫歯になるも、臨月であったため、本格的な治療は産後に行うことを勧められました。しかし、出産後、治療を受けている間に3ヶ月の息子を預けるあてがないため迷いはしましたが、いちかバチかで以前お世話になった野亀歯科医院さんに赤ちゃん連れでの来院の旨を相談し、来院しました。

予約の電話の際に、赤ちゃん連れでの来院の旨を相談すると、「平日の昼前なら患者さんも少ないし、手の空いたスタッフで面倒をみますよ。」と快く受けて下さりました。無理は承知の上だったのですが、赤ちゃん連れでは何かと制約が多くなるどうしようもない状況で、こちらの歯科医院さんの温かいご対応は非常に助かりました。実際に私が治療を受けている間は、看護師さんやスタッフの方々が息子を抱いて話しかけてくださったり、あやしてくださったり、ずっと笑顔で対応してくださっていました。治療はもちろん、患者の受入れ態勢や雰囲気、こちらで働いている方々一人一人の温かさが感じられる素敵な歯科医院さんです。
また歯にトラブルが起こった際には、赤ちゃん連れでなくてもぜひ利用させていただきたいです。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2013年03月

野亀歯科医院 (岡山県美作市)

kamereon(本人・30歳代・女性)

駐車場はやや広く使いやすいです。
いっぱいになることもありますが、近くに駐車場のある施設があるのでそこに止めて道一つ渡れば大丈夫です。

待合室に無料ドリンクバーがあります。ただみたいですが、口を少しでも綺麗にしときたいと思うのでいつも見てるだけでおわります。
 また、ここのお医者さんは絵が好きなのかな?と思うような感じな絵を飾ってます。

まず最初に歯医者さんでアレルギーや、保健の聞かない医療にするかしないかの治療方針を相談できるので個人的には安心できます。

また、治療もお医者さんは厳しいところもありますが、歯を残すということに責任をもっていると感じました。
 こちらで抜歯もしたことがありますが、曲がっていた歯なんですが、すぐに終わり特に腫れるということもありません。

田舎に不釣合いな最先端歯科治療もされてるので近所でも人気があるようです

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年12月

医療法人 豊医会 原医院 (岡山県美作市)

トーマス(本人・30歳代・女性)

バイクで派手に転倒し、肘や膝等に出血を伴う大きな傷ができたために、こちらの整形外科を受診しようとしました。すると、その時間帯が限られているとのことで代わりに外科の先生に診てもらうことになりました。
専門ではないので、一般的な処置しかできないということで、消毒と包帯で対処していただき、経過観察となりました。その際、勤務先に事故証明を提出しなければならず、受付の人に依頼しましたが、そういった事例に慣れていないらしく少し手間取っていました。
歴史が古く、高齢者も多いことから、地元密着の総合病院だと思います。しかし、あまりにも高齢者が目立つことから、設備もシステムも古いまま、スタッフの対応もどちらかといえば高齢者優先になっているようで、新しいものを取り入れていく姿勢はあまり見られません。もう少し、システム等を現代的にすれば若者も利用しやすくなるのに、と思います。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2015年05月

医療法人 河田医院 (岡山県美作市)

トーマス(本人ではない・1〜3歳・男性)

市内に1つしか無い耳鼻科ということで、こちらの病院は時間帯や曜日によっては非常に混み合っています。しかし、平日の夕方頃であればそれほど待ち時間も長くないために、あまり我慢のできない幼い息子をその時間帯を狙って連れて行きました。院内は決して広くないものの、子どもが遊ぶことのできる畳のスペースがあり、息子も待ち時間の間、機嫌よく遊んでいました。
また、医師は日替わりとのことでしたが、その時の医師は診断がテキパキしていて、短時間で必要な項目だけチェックし、中耳炎であることと、その対処法等のアドバイスをくださいました。実に無駄がなく、わかりやすい説明で、幼い子供を抱えている身としては非常にありがたく感じました。
そこに集中するため、一人で一日に何十人もの患者を相手にしているにも関わらず、効率よく診察をこなしている医師に驚きと尊敬の念を覚えました。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2015年05月

医療法人福井医院 (岡山県美作市)

トーマス(本人・30歳代・女性)

ジョギング中に右足首に激痛が走り、立つことも歩くこともままならないような状態であった時に、初めは他の外科や接骨院にかかっていました。レントゲンの結果、骨に異常はないとのことで、炎症を鎮めるためにアイシングや固定などをして1ヶ月ほどは安静にしていました。しかし、どうしても改善の見られない状況に耐えられなくなり、駆け込んだのが、こちらの病院の整形外科です。
聞くと、スポーツ障害の治療にも長けているとのことで、私の発症段階から現在までの状況を説明すると、すぐにピンときたようでした。改めてレントゲンをとり、疲労骨折が判明しました。その時の診断の早さは専門ならではだと思いました。こちらの病院は地域の中でも特に患者数が多く、技術力と信頼性の高さを物語っています。私も初めてこちらの病院を受診しましたが、その的確な診断と、説明には信頼感を覚えました。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2014年11月

木田医院 (岡山県美作市)

トーマス(本人ではない・1〜3歳・男性)

2歳になる息子を連れて行くのに、調子が悪いので余計に泣いたり騒いだりするのが心配でしたが、当病院では入った瞬間から優しい看護師さんたちの出迎えがあったので非常に助かりました。子どもを連れての来院の大変さをよく理解してくれていたので、息子がどんなにやんちゃしても笑顔で見守ってくれたのです。
また、平日であればそんなに混んでいないので、すぐに診察にも移ることができました。医師はクールな女性で、淡々と診察をしてくださるのですが、私たちに対して幾つか質問をしながら的確な治療を施そうとしてくださっていたので、とても信用ができました。また、息子の体の特徴なども考慮し、今後の治療内容について提案をしてくださったのも非常にありがたいことでした。
また、医師と病院外でお会いした時にもその後の様子等を聞いてくださり、温かい人なんだなと思いました。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年09月

貞森歯科クリニック (岡山県美作市)

トーマス(本人・30歳代・女性)

必要最低人数でされている歯科医院さんです。小さな建物なので、待合の場所も狭く、混み合う時間帯は避けたほうがいいです。しかし、先生の処置がスピーディーで、知識も豊富なのか、少ない通院で虫歯を治すことができました。思ったより混まないのも、その効率の良さのおかげだと思います。
また、小さなお子さんがいる場合も、待合におもちゃや本が並べてあり、飽きないような工夫がされています。診療時間が短いのも子供連れには助かります。
周りに新しい歯科医院さんが出来てきているなか、昔からの患者さんはずっと通い続け、地元の人に愛されているのだなと感じました。味があってなかなか落ち着いたところです。誰でも気負いなく通院できるアットホームな雰囲気です。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2014年07月

井口歯科医院 (岡山県美作市)

トーマス(本人・30歳代・女性)

この歯科医院の最大の特徴は、先生からの説明がとても丁寧であることです。
私は初め、歯の痛みがてっきり虫歯のせいだと思って来院したのに、本当は骨の異常であったことを知らされました。痛みの度合いや場所等を細かくチェックした結果、わかったことだそうで、まず先生なりに痛みが収まるように歯を削ってくださっていました。その後、少し痛みが和らいだ段階で今の歯や骨の状態について説明がありました。

なぜ骨が弱っているのか、ほうっておくとどうなるのか、また治療方法の選択肢等、素人にも分かるように事細かく丁寧に説明してくださいます。患者が納得したうえでの治療の徹底、また今生きている歯をできるだけ残せる治療を一番に考えてくださっていることに感動しました。
おかげで、私は今も抜歯をしないで自分の歯を維持することができています。
患者の意志や心情を大事にしてくださる信頼できる歯科医院です。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年07月

医療法人 岡本医院 (岡山県美作市)

ma210(本人・40歳代・男性)
3.5 眼科 異物混入 目の痛み

先生が少し威圧的で怖い評判がありますが、少なからず当たっていると思います。
ただ、少し考え方を変えるとそれだけ患者さんの事を思っているということでしょうか・・・

過去にも異物の混入でお世話になっていますが、除去手術だけをみれば腕は確かだと思います。
その他、デジカメらしきもので撮った眼球の画像、検査のデーターなどから説明を受けました。

この病院の噂などはよく聞きますが、患者が多いときなどは駐車場に停められないほど人が多く、やはり先生を信頼されている方も多いと感じました。

病院内は町の診療所レベルといった所で、正直広くはありません。
ただ、他の診療所にも行ったことがありますが、設備などは総じて新しく病気の診断には妙な説得力があります。

一つ問題があるとすれば、待ち時間ですね。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: クラビット点眼液0.5%

医療法人福井医院 (岡山県美作市)

ckts(本人・30歳代・女性)

ある日、自分より少し離れた場所の重いものを持ちあげた時、腰がグキッとなった。少し傷めたなぁ~という程度。

今住んでる寮の布団が柔らかい二枚重ねで腰が沈むためか、次の日起きたら腰が痛くなり、曲げにくくなっていた。
また次の日休日で一日休んだがその次の日は起きるとさらに痛くなっており、寝返りもうちにくくなって夜中に何度も目が覚めていた。そして仕事中に寒いところにいる間に悪化して気分も悪くなって早退。
初めての事で何も分からず、人に聞いたら形整外科か整体か接骨院か、どれでもいいから行くといいと言われ、日曜だったので近所の整体しか空いていなく、そこへ。(時間的にも、こんな時どうすればいいかをネットで調べる時間も残ってなかった。)
苦痛感は3割程度になった、布団も一枚にして寝た、けれど次の日目が覚めたらまた元通りになっており、起き上がるのもそうとう難しく時間がかかる。

近所のこちらへ。
待合のフロアがL字型で、診察室の入り口が見えないところに座っていたのだけど、名前を呼ばれて診察室の方へ行くと、もう看護師さんが室内に入っていて、全ての部屋のドアは閉じられていて、どの部屋に入ればいいのか分からなかった。
なんとか間違えず中に入ると、まだ先生は隣の部屋で患者さん?に説明していて、診察室の中で約20分待ち…(多分、先生が部屋に戻ってきてから患者を呼ぶと、その間先生を待たせるので、それはご法度なのかな?)

今までの経緯を説明し、レントゲンを取るも骨には異常なし、筋肉が痛んでいるとの事で注射。
ぎっくり腰について何も知識がなく、この後に受けるものも分かっていなかったのと、確かに整体では一日でかなり痛みが取れ全身が軽くなったので、続けると良くなっていくかと思い、整体にも続けて行ってもいいかと聞くと、
「整体で治るんだったら西洋医学は必要ない。」「整体に行って結局治ってないよね。」という感じにおっしゃった。
また、素人のこちらの的外れな質問などに先生が機嫌を悪くしてはならないからとの気遣いなのか、間違った無知な事を言うたびに看護師が笑う(なんとか朗らかな方向へ持っていっているのかな?)。
先生の説明を聞くたびに、なるほど~と思いうんうんとリアクションしていて、「ほ~」と言った時、「“ほー”はいらん。」と言われたような気がした(聴覚障害はないのだけど人の言葉がよく聞き取れない事が時々あります)が、その時も看護師が笑う。
看護師が繰り返し私の発言を笑うので、バカな発言を繰り返しているバカな人、みたいな感じになっていた。
看護師さん達は、他の方も含め、にこやかで感じは良かったけれど。

その後、リハビリ室で腰に電気を流したり…を受けた。
リハビリ室の看護師さんたちは皆さん感じが良く、常連?の患者さんとも仲良く会話していて、思いやりもある感じで、とても良い所だと思う。
皆さんが優しく感じが良いので、通いやすい所だと思う。

湿布と鎮痛剤(痛くなった初日にロキソニンを飲んでも効かなかったと伝えたらこれに。)を貰い帰った。
それから湿布と薬を服用していたが、次の日もまぁ8割くらいの悪さ。
寝返りがうてないせいか、夜中に何度も目が冷める。
すると職場の人に「腕のいい接骨院がある、私のぎっくり腰もそこに行って良くなった。」と教えてもらい、次の日に行くと、「ヘルニアにちょっとなってる、コルセットは絶対付けて生活して。」と言われ…
腰が痛いと、繋がって、太ももとかお尻とか、様々な他の部分も凝ったり疲労したりするもので(そして、筋肉が炎症を起こしていると、体もだるくなるそうです)、
接骨院では、整形のリハビリ室でのものとは違って、お尻の下~太ももの裏側の上の方とか、両ウエストの下の方の骨盤のあたりとか、背骨~尾てい骨までの一筋とか、背中の胃のあたり~ウエストあたりとか、そういう所にも電気を流してくれたり、
または先生の施術でも、お尻の上の方を押すとか、ガガガガッと凄い振動を当てる機会で、お尻とか足の裏とか脚の様々な所を当ててくれる事で、
全身が超軽くなって、痛みも薄らぎ、苦痛が一回目で2~3割に減りました。

なぜ整形ではヘルニアを見落とされたのかを聞いたら、「見る機械も目の粗いものと細かいものとがあって、荒い方で見るとヘルニアは映らない、見つけるのも難しいんだよね。」と言っていました。

ネットで調べると、ぎっくり腰になった時は、ヘルニアかどうかなどを知るため、まず整形外科に行ってレントゲン?などを取り、
そこに問題がなければ整体とかに行ってもいい、とありました。
整体の先生では、そういうのを分からないし、ヘルニアなどになっているのに施術を受けると逆に悪く危険だから、との事。

けれど、整形でそれを見落とされ、腰のみに電気を流し、ウォーターベットの全身マッサージ機はそんなに体がスッキリも楽にもならず、湿布と飲み薬のみで、コルセットなしで続けていたらと思うと…
良くなった気がしません…
ぎっくり腰はちゃんと治さないと癖になるとも聞くし。
接骨院では、腰から繋がる全身の疲れや凝りも取れるし、行くたびに確実に良くなったし、ほぼ毎日通ったら一週間でほとんど良くなりました。

恐らく、こういうものって、整形外科と接骨院と整体と、どれも必要なもので、どれかだけで治そうとするのは、たまたま自分の症状と選択がぴったり合った場合だけは正解だけど、素人がそれを判断は出来ないと思います。
そして、ぎっくり腰になったらすぐに正確に診断し、治療を開始しないといけないそうで、こちらの先生も、「痛めて4日たってるのか…」と言ってたし、接骨院の先生も、「ここに来るのが遅かったね。」的に言っていました。
早くにまずは整形にいくべきでしょうか。正確に見抜いてくれるところに。

あと、湿布は、なぜか24時間持つやつと12時間持つやつの二種類くれました。
接骨院に行ってからは、一回も使っていません。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: カロナール錠200、アドフィードパッブ40mg、ケトプロフェンテープ40mg「パテル」

医療法人菊池クリニック (岡山県美作市)

ma210(本人ではない・5〜10歳・女性)
3.0 皮膚科 デキモノ 発疹(子供)

子供のデキモノで行ってみるが、とにかく人が多い!駐車場はおろか、歩道近くまで車が溢れている始末。中に入ると、座る場所がない!仕方なく受付だけ済ませて車で待機。その間にも、ひっきりなしに人が出たり入りしている・・・

約1時間待ちで診察。とりあえず、カーテンで仕切ってあるベットで待たされるが、周りを見回すとまるで野戦病院のような慌しさで先生、スタッフが動いている。

数分後に、先生が来て幹部をちらりと見て終了。説明はなくその後、看護師さんが治療し、説明を受ける。どうやら液体窒素を幹部に当てているらしい・・

実際の診察~治療までは数分だったので拍子抜け。しかし、数回の通院で完治。

とにかく人が多いというのが印象。でも、問題なく完治まで至ったのでそれだけ人気があるという事かもしれない。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年04月