Caloo(カルー) - 岡山市北区鹿田町の口コミ 28件

岡山市北区鹿田町の口コミ(28件)

岡山大学病院 (岡山県岡山市北区)

rirakuma0720(本人ではない・男性)
5.0

名医の先生に子供の心臓のオペをしていただきました
とにかく先生率いるチームの先生方のおかげでうちの子は生きています。5歳になりました
0才のとき産まれても泣き声が小さかったけれど、地元の病院では先天性心疾患がわからず、1ヶ月して急変。すぐに大学系列病院から紹介していただいて緊急オペをしました。この病院ではないと助からなかったですし、本当に感謝しています。こんなすばらしい病院、先生に手術してもらって本当に良かったです

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年12月

岡山大学病院 (岡山県岡山市北区)

大野 健(本人・60歳代・男性)

59歳の男性です。10年前位から両方の目で見ると違和感を感じ片目で見ることがあり、そのほうが良く見えていましたが、家族旅行で高速道路を運転していて対向車線が4車線に見えて脅威を感じ高速道路をおりました。直ぐに紹介状を書いてもらい岡大眼科で診察し手術する事になりましたが、斜視という病名が理解できませんでしたが、担当医師から分かりやすく説明して頂き納得し斜視手術を受け、入院は手術を含み3日間でしたが手術担当医師、病院関係者の皆さんに親切にして頂きました。
おかげさまで現在は高速道路が運転できます。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: 目薬

岡山大学病院 (岡山県岡山市北区)

シマウマ(本人・50歳代・男性)

受付の職員も皮膚科の先生も、相談しやすくとても話しやすいし掛かりやすい病院です
以前救急で行きましたが、嫌な顔もせずとても優しく声も掛けてくれたので、緊張も
しないで待つことも出来ました。
今、皮膚科に受診していますが優しいDr.なので安心しています
診察代も機械なのでとてもスムーズに支払えるので早く自宅にも帰ることが出来るのでゆっくり家で出来ます
有ってはいけませんがもし総合病院に御世話になることがあれば、岡山大学病院に決めています

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年09月

岡山大学病院 (岡山県岡山市北区)

mfmf(本人ではない・60歳代・男性)
5.0 内科

父の手術、入院でこちらでお世話になりました。すごく大きな病院なので、病室まで行くのに一苦労ですが、さすが大きな病院なので廊下や階段などの移動スペースもすごく広く作られていて、さらに待合室など患者さんの家族のためのスペースも各階にあり、ありがたかったです。建物自体は綺麗で中も清潔感がありました。すごく印象に残ったのが、看護師さんたちの患者さんへの接し方でした。(手術前後だからかもしれませんが、)頻繁に看護師さんが病室に来てくださいました。看護師さん皆、患者さんの様子もしっかりと見てくれて、明るく話しかけてくださって、患者さんが何かあったら気軽に言いやすいような雰囲気を作っているように感じました。実際、患者さんも看護士さんがこられてお話するのを楽しそうにしておられました。大きな病院はスタッフの方も忙しいし何となく冷たい感じなのかと思っていたので、正直おどろきました。明るく親身になってくれる、でも治すためにしっかり言ってくれる、そんな看護師さんばかりだったように思います。父の手術も成功してその後も順調でした。父もとても満足しているようでした。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

岡山大学病院 (岡山県岡山市北区)

chika1325(本人ではない・5〜10歳・女性)
4.5 小児科

子供に心臓の病気が見つかり、詳しく検査を受けるために受診しました。心電図やエコーなど必要な検査を一日で受けられますが、院内は広いので移動するのが少し大変です。ただ、表示がわかりやすいので、迷うことはありませんでした。先生やスタッフの方たちは優しく、説明も丁寧です。予約をしていても待ち時間は長いですが、子供用にぬりえや折り紙が用意してあったり、アニメも流れているので、退屈せずに過ごせました。敷地内に飲食店やコンビニもあり、何でも揃っているので便利です。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月

岡山大学病院 (岡山県岡山市北区)

海老茶016(本人ではない・1歳未満・男性)
4.5

息子が新生児の時にお世話になりました。新生児用のカート?がありすごく便利でした。大学病院なので待ち時間は長いです。スターバックスやコンビニがあるので退屈はあまりしません。お昼を跨いだのでお昼ご飯を食堂で食べました。すごく綺麗です。息子の借りたカートごと入れて座れました。ご飯も美味しかったです。授乳室は鍵がかからないタイプで座るソファーみたいな感じのだけ置かれてるような感じだったので、落ち着かなかったです。先生は淡々と説明する感じで研修医の人達がずらーっといました。入ったらいきなりいるのでビックリします。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2020年06月

岡山大学病院 (岡山県岡山市北区)

だー!(本人・50歳代・男性)

私は、何年か前からうつ病になっておりまして、3か月ほど前に職場環境の急変で、鬱がひどくなり、主治医の先生から岡山大学病院精神科病棟入院を勧められ入院しました。この病棟(解放病棟)は、一人部屋と二人部屋だけで、とても明るかったです。ただ、病気が病気ですので患者同士の会話は、あまりありません。その代わりといっては何ですが、看護師さんや薬剤師の方々が、声を掛けてくれたり、情報を教えてくれたりと、よかったです。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: パキシルCR錠25mg、リスミー錠2mg

岡山大学病院 (岡山県岡山市北区)

松葉850(本人・30歳代・女性)
4.5 健康診断

健康診断で肺に影があると言われ、精密検査を受けることになりました。大学病院なら間違いないだろうと受診しましたが、やはり大学病院ということで患者さんも多く、受付から長蛇の列でした。呼吸器内科の受診でしたが驚くほど待ち時間が長いので、時間に余裕を持って受診した方がいいです。診察に関しては男性医師が担当でしたが、気になっていた胸の息苦しさもしっかり調べてくださりとても安心できました。一日かかってしまいましたが、やはり大きい病院でしっかり見ていただけて良かったと思います。今回は大ごとにはなりませんでしたが、また何かあれば受診したいと思います。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 2時間以上 健康診断 薬:

岡山大学病院 (岡山県岡山市北区)

地元の乳がん検診で引っかかり、細胞診の結果、「80パーセント乳がんの疑い」となりました。
紹介状を書いてもらい、岡山大学病院へ。

予約はすぐ取れましたし、通院は4回でしたが、毎回ほぼ予約時間に呼ばれました。
針検診の結果、「乳がん」と診断され、入院手術もしました。
手術日ですが、なかなか取れなくて、2か月弱先となりました。
その間どうなるとかではないとの説明でしたが、気分的にはあまり良くありませんでした。

手術ですが、早期であり、大人しいタイプのがんだったため、温存術でも大丈夫でしたが、術後の放射線治療が嫌で、乳房切除術(全摘)を希望しました。
一般的に、温存術数の多い方が腕の良い病院と判断されるのではないかと思うのですが、私の希望を尊重してくださいました。

術前の検査もそれほど待つことはなく、次々呼ばれて、ストレスなく済ませることができました。
手術も安心して受けることができました。
無料の6人部屋を希望していましたがいっぱいということで4人部屋になりました。
1日2,000円弱の出費となりましたが、悪かったような良かったような。。。
ただ一つ、色々な科の患者さんがいらっしゃる階となったためか、看護師さんの知識や言動が今一つ納得できなく、不安や不満の入院生活でした。

万が一次回入院することがあれば、ぜひ同じ病気の人ばかりの階に入院したいです。
支払いは全てクレジット払いができました。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年06月
料金: 30,000円 ※入院分は限度額と差額ベッド代1.2万円弱。生命保険証明料6,480円。上記は通院分のみ。

岡山大学病院 (岡山県岡山市北区)

ラオメデイア054(本人・20歳代・男性)

毎月受診しているものです。先生や看護師さんの対応は丁寧です。ただ診察前に行う検査からかなりの時間がかかります。血液検査だけでも1時間程度待つこともよくあります。さらに予約して診察に行っていてもなかなか時間通りには見てもらえません。 ただ診察はとても丁寧で質問もしやすい雰囲気です。親身にもなってもらえます。薬は処方箋をもらい外部で貰えます。薬局もかなり時間がかかるので薬局選びも重要になってきます。駐車料金は診察をしてもらうとやすくなります。病院としてのサービスの質は高いのですばらしいです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月

岡山大学病院 (岡山県岡山市北区)

ソルト(本人・30歳代・女性)

足の関節が痛くなり、地域の整形外科を受診しました。症状を見て、岡山大学病院を紹介していただきました。
地域の病院を受診してから、2ヵ月後くらいに岡山大学病院を受診しました。初診ということもあり、希望する先生の予約がなかなか取れなかったみたいです。
大きい病院なので、待ち時間は覚悟がいります。受診科はもちろんのこと、会計も結構待ちます。
診察の時など、説明をしていただくのですが、わかりやすく、話しやすかったため、こちらからいろいろな質問をすることもできました。
診断の結果、手術・入院になり、不安な面がありましたが、問題もなく、手術も無事終え退院することができました。痛かった足が、ものすごく良くなったのでよかったです。
大学病院なので、医学生などが同行することもありますが、入院時に、聞かれますので嫌であれば断ることもできますので安心です。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年11月

岡山大学病院 (岡山県岡山市北区)

ぷりん(本人・30歳代・女性)

こちらの病院で出産する事になり、妊娠初期から通っていました。
男性の医師でしたが、穏やかで優しい雰囲気の方だったので安心感を持てました。

逆子だったので、出産方法は帝王切開に決まり、予定を立て入院しました。
病室は大部屋の為、狭かったのですがとても綺麗で清潔感がありました。
ただ、赤ちゃんに快適な室温に設定されているのか、入院病棟自体が、全体的に少し暑く感じました。
手術は、何をしているのか教えてくれながら行われ、無事取りあげられると、顔の近くに赤ちゃんを連れてきてくれ、しっかり対面させてくれました。
手術から数日後に、疲れからか帯状疱疹にかかってしまいましたが、総合病院の為、すぐに皮膚科に予約を入れて貰う事が出来、とても助かりました。
看護師さんも優しく、入院中は快適に過ごせました。

ただ、検診など、通院の時の待ち時間はかなり長いので、その点はもっと改善してくれたらと思いました。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

岡山大学病院 (岡山県岡山市北区)

もも(本人・30歳代・女性)
4.5 その他 (内分泌科) 子宮筋腫、内膜症

6年前子宮筋腫と内膜症のため紹介でこちらの病院を受診しました。

大きな筋腫と重度の内膜症のため手術。その後も再発を繰り返したので
手術しました。自然妊娠の可能性は低いということで不妊治療も並行して行い、治療4年目で妊娠、出産することができました。

先生はとてもやさしく、丁寧に説明してくださるのでとても好感がもてました。
今後も治療をしていくことになるのですが、とても頼りになる先生です。
大きな病院なので、会計は30分ほど待ちました。
駐車場が狭いので、駐車場に入るまでに30分ほど待ちました。
予約診療ですが、時によっては長時間待つこともあります。
今回は時間通りの診察をしていただけました。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2013年01月

岡山大学病院 (岡山県岡山市北区)

オレンジ050(本人ではない・70歳代・女性)

脳神経科に母が手術と入院をいたしました。さすがは大学病院、先生はお名前の通った方で、他の病院では複雑すぎて断られた手術をしていただきました。
若い先生方も患者サイドで考えてくれる熱心さはとてもありがたかったです。
半日にも及ぶ手術の待ち時間は上の階に、見晴らしの良い待ち合いスペースがあり、ゆっくりとソファーで(普通にリビングにあるようなソファー)待つことができました。
先生のおかげもあり、術後約3ヶ月で退院できたのですが、一つ困ったのは、遠方から来るのに付き添いが泊まれるホテルが本当に少ないことです。
岡山駅前には複数ありますが、手術付き添いなどで何日か滞在のときは、やはり病院から徒歩圏内で探したいので、宿泊予約は早め早めがおすすめです。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2022年06月
料金: 89,000円 ※入院費込

岡山大学病院 (岡山県岡山市北区)

小夜嵐344(本人・40歳代・女性)

半分埋もれた親知らずを抜いてもらいました。
大学病院なので、仕方がないとはいえ初診待ち時間2時間以上。
小説など持っていくのが必須です。

最初の検診では、雑な女医さんに当たり非常に嫌な思いをしました。足を組んだまま、不機嫌そうに対応され、口を見るときも機材を突っ込まれ痛い。ほんとに酷かった。
ので、この人に抜いてもらうのは嫌だな、と思ってたのですが、実際に施術をしてくれた先生は別の男の方でした。
ドライソケットが心配だったのですが、とても丁寧に説明してくださり、心配もなく終わりました。
抜糸も望めばしてくれました。

久々に大学病院へ行きましたが、食事施設も充実していて良かったです。
歯医者でなければ、がっつり食べたい食堂でした。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ロキソニン錠60mg
診療内容: 診療・治療法: 抜歯(歯周病)

4.0 その他 (内分泌内科) 下垂体前葉機能低下症

脳下垂体から、ホルモンがでない難病にかかっていたのですが、最初はこの病気を診断してもらえる病院がなく、精神的な問題だなどと誤診が多く、国内のいろいろな有名な病院をはじめ多数のかかって、診察を受けていました。
また、難病かもしれないが自分の病院では症例が少ないのでということで、治療方法が難しいと言われて、他の病院をすすめられる事もしばしば。

難病センターから紹介を受けたある病院では、診察が難しいとのことで、そこから紹介を受けて受診したのが、岡山大学付属のこの病院の内分泌内科でした。

中国地方では、私のような脳下垂体からでるホルモンの減少の難病の症例が少なく、過度な期待をせずに、受診をしました。
担当して診察してくださった先生は、これまでの血液データや、ここの病院での採血結果、持参したMR画像などをみて、総合的に判断して、明確に下垂体前葉機能低下症の一つである難病であることをはっきりおっしってくださり、これまで疑いがあるというような指摘だった脳下垂体からのホルモン分泌低下の難病と、自信を持って名言し、ここで治療をするなら、大丈夫だからしっかり治療をできると言ってくださいました。

これまでは、入院して検査を受けてもその科の先生たちの意見がいろいろ分かれてはっきり、「ここでこうすれば改善していく。」と病名をつきとめ治療ができると言ってくださるところはありませんでした。

ただ、岡山まで通うのは県が違い大変なのでということで、先生の見解を含めた診断の意見書のような結果報告を、かかりつけの地元の大学病院の主治医先生あてに書いてくださりました。

このおかげで、はっきり、煮え切らない診断だった難病も、そうであると地元の大学病院で認定してもらえ、治療方針がはっきりするようになりました。

ここから、本格的な脳下垂体からのホルモン低下の難病の治療が本格的にスタートしました。

ここに通院することはなかったですが、的確な診断を症例を熟知して診断してくださったこと。そして、力強く治療を任せてくださいと言っていただいた事は、身体が辛く心も痛かった私にとって、本当に明るい光を見つけ出せたきっかで、とても感謝しています。

他の科は診察していただいていないので、他の科やこの病院全体の評価は私にはできませんが、内分泌内科の先生はとても優れた方がおられると思います。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2017年04月
料金: 3,460円 ※紹介所を持っていったので、大きな病院での5000円前後の特別に必要な料金がかかっていません。血液検査と尿検査のみで、処方薬などもありませんでした。

岡山大学病院 (岡山県岡山市北区)

りんご(本人ではない・1〜3歳・男性)

先進医療や難関手術などが行われる県内で最大の病院です。
最終的な難関手術はこちらで行われることが多いです。
施設内は迷路のように大きく立派な施設になっています。入院患者の為の売店なども綺麗でした。小さな子どもの脳手術なども行われています。
キッズルームがあり、入院中の子ども達も仲良くできますね。岡山大学と連携しているので、高度な治療や最新の癌手術など取り入れています。
料金は大学病院なので高いですが、なくてはならない病院です。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2016年12月

岡山大学病院 (岡山県岡山市北区)

ゆこりす(本人・20歳代・女性)

眼科に通っています。朝一に行ってもかなりの数の患者さんが受付のため来てますが、再診の場合は再来受付機でスムーズに受付することが出来ます。待ち時間は長いですが、院内にスターバックスや売店、レストランなど様々な施設があるので長時間待つのも苦ではありません。検査に呼ばれてからはスムーズに進み、先生の診察もすぐに終わります。最初の担当先生は私の症状に対して専門ではなかったらしく、治療法がなく
ただただ悪化していないかを見ているだけでしたが、それが不安だと正直に伝えると嫌な顔せず院内の別の先生を紹介して下さり、そちらで適切な治療を受けることが出来ています。不安なことがあればなんでも先生に相談することが大事だなと感じました。
院内薬局はないため処方箋は院外薬局へ持っていく必要がありますが、無料FAXがあり、指定の薬局へ先に処方箋をFAXしておく事が出来るので便利でした。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年11月

岡山大学病院 (岡山県岡山市北区)

im33(本人ではない・10歳代・女性)

子供の心臓の病気のため、県外から通院していました。
重度の病気の患者さんが多いためか、多数県外から通院されていて、いつも混んでいます。朝一番に診察券を出しても、診察を終えて帰れるのが夕方になることもあります。
予約制になってはいますが、あまり予約の意味はありません。
ただ、先生・看護師・受付の人もだいたいの方は感じの良い人が多いです。
子供が不安にならないように、先生も看護師さんも子供にとても優しく接して下さりました。
院内には、コンビニ等の店舗が充実しているので、時間を潰すことも可能です。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年10月
料金: 6,000円 ※レントゲン、エコー検査、血液検査なども含む

岡山大学病院 (岡山県岡山市北区)

blisslife(本人・30歳代・女性)

第一子を出産するとき、岡山大学病院にてお願いしました。
妊婦検診でも、最初は必ず教授がしてくださります。私がしていただいた時は、海外からの研修のドクターが同席していました。
そしてなんといっても、助産師さんの多さと経験値の高さは信頼でき、安心して出産できました。
残念だったのは、病院食があまり美味しくなかったことです、でも、お陰で痩せました。
産後の検診もスムーズに行っていただき、大病院のため待ち時間はそれなりにありますが受付の方などの対応もよいです。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 40,000円 ※個室しか空いていなかったため