Caloo(カルー) - 岡山市北区下石井の口コミ 25件

岡山市北区下石井の口コミ(25件)

杜の街 ひらまつ内科クリニック (岡山県岡山市北区)

okaichi(本人・40歳代・男性)
5.0 内科

旧医院の時から、困ったときにお世話になっております。お電話での対応も含めて、いつもとても丁寧に問診くださり、診察と処置も的確で、感謝しかありません。必要な検査はすぐその場でしてくださり、結果も詳しく教えてくださいます。また必要に応じて、大学病院等もご紹介くださいますので、身近なクリニックとしてとても安心です。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

医療法人啓光会 HIKARI CLINIC (岡山県岡山市北区)

白鉛鉱050(本人・20歳代・女性)

躁鬱病と別病院で診断をされており別病院の先生と折が合わなかったためこちらを受診しました。
初回の診療はたっぷりと時間を取ってくださり私の話を丁寧に親切に聞いてくれました。
二回目以降の診療もゆっくりと話しやすい雰囲気を作ってくれます。
治療方針やお薬の副作用についても丁寧に説明してくれて大変信頼のできる先生です。
引越しの関係で病院を移動することになった際も新しい病院の選び方などまで教えて下さりました。
人気の病院のようで時間帯によっては予約している時間よりも大幅に待つことがありますが、それを差し引いても通いたいと思える病院です。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2017年05月

ザントマン136(本人・20歳代・女性)
5.0

会社での過重労働がきっかけで来院。 日々精神的に不安定な事が多いのですが、親身になって診療(投薬の変更等)や心配事の相談を受けて下さり、とても助かっています。 同じ病で悩んでいる方にオススメしたい診療所です。薬物療法だけでなく、いろいろな治療方法に相談にのってくれるようです。休職のための診断書も相談の上書いてもらいました。産業医や会社との連携もしっかりとってくれます。待ち時間にも工夫がされており居心地のよい診療所です。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年02月

杜の街 ひらまつ内科クリニック (岡山県岡山市北区)

tomeko(本人・40歳代・女性)
5.0 インフルエンザ予防接種

診察前の待ち時間も診察後の待ち時間も短い医院です。
土曜日の午後も診察していただけます。

医院前にバス停「農業会館前」があります。旧グリーンボックスの前です。
平松医院には我が家の家族全員がお世話になっていて、予防接種、水虫治療、アレルギーの治療など、体のことならなんでも気軽に相談して診ていただいています。

クレドビルから歩いてすぐという街中にあるにもかかわらず、医院の敷地内に駐車場があるので、お買い物前に気軽に寄ったりすることもできます。先生は大先生と若先生がいらしてどちらも優しくて丁寧に話を聞いて下さいます。
看護師さんもベテランで注射がお上手です。お薬も院内で出して下さいます。これからもずっとお世話になりたい医院です。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

胡桃(本人ではない・50歳代・男性)

家族が仕事上のトラブルでうつ病になってしまい、こちらでお世話になることに。
評判がいいことと、職場復帰への訓練等々とても力を入れておられることが決め手でした。
うちの家族には院長先生のお人柄が性に合うらしく、当初は不安感があったようですが先生にお目にかかってからは、受診を楽しみに励みになったようでした。
先生は愛想が良いわけではないですがその分誠実に聞いてくださり、こちらも安心感がもてました。

職場復帰訓練は復職前の「リワークプログラム」と復職してからの「フォローアップ」があり、リワークプログラムはうつ病等の回復具合によってプログラムをレベルアップされます。
だいたい4~5ヶ月くらいの時間をかけてされますが、みるみるうちに家族の表情が明るくなっていくし、楽しんでプログラムを受けていたので、ひかりクリニックにお世話になって本当によかったです。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: イフェクサーSRカプセル37.5mg
料金: 1,000円 ※自立支援医療制度を利用してます

医療法人 相馬眼科医院 (岡山県岡山市北区)

千歳緑017(本人・30歳代・女性)
4.5 眼科

目のかゆみがあったので、コンタクトレンズの定期健診を兼ねて受診しました。隣にコンタクトレンズのお店があるので、そちらで購入するときに一緒に受診する方が多いです。職員の方はテキパキと動かれていてスムーズに視力検査などができました。コンタクトレンズの装用感について相談したり、新しい種類のコンタクトレンズに変える場合はお試しさせてもらって確認したりすることができます。診察では目の状態をカメラで撮影して大きな画面で見せてもらいながら説明してくださいました。イオンモール内にあるので便利な立地の病院だと思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

さち(本人・30歳代・女性)

不安を感じながら初診の予約をネットからしました。
メールでの申し込みだったのですが
メールの返信も早く近くの駐車場などの案内もあり安心できました。
当日もどのビルか分からなかったのですが、電話で親切に教えていただきました。
また来院してからも少し診察が長引いているので、待ち時間ができるなども声をかけて頂いてただ待っているより落ち着いてまてました。
待合スペースも落ち着く雰囲気で、音楽が流れていたり
本などもあったので良かったです。
最新の予約もとりやすく通いやすい感じでした。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月
料金: 6,000円 ※診断書(3000円)と初診料で初めはこのくらいでした、

杜の街 ひらまつ内科クリニック (岡山県岡山市北区)

ミセスぐいぐい(本人・40歳代・女性)

夜眠れない程の咳に悩まされ、呼吸器科の先生に診てもらいました。
ステロイドが入った薬に以前から抵抗があったのですが、先生に勧められた喘息のお薬を試しに使う事にしました。
2週間で咳の回数が随分減り、悩まされていた夜が嘘のようです。
先生のお薬や病気の説明がとても分かり易く、安心して使っても良い薬だという事もよく分かりました。これからも通院して完治を目指したいです。
頭痛薬を飲んでも効かないほどの偏頭痛にも悩まされていました。
先生の診断で女性特有の偏頭痛だと分かり、処方していただいたお薬で短時間で頭痛も治まりました。今までの頭痛時の我慢が無駄に思える程の効果でした。
先生、本当に有難うございました。先生の笑顔にも癒されました。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: アドエア100ディスカス60吸入用

医療法人 相馬眼科医院 (岡山県岡山市北区)

Caloouser52108(本人ではない・男性)

息子がメガネを使用しているのですがフットサルの試合に参加するため、今回はコンタクトレンズに挑戦してみたいと眼科に親と同行で行きました。先生は最初、息子にどういった理由でコンタクトを作りたいのか?なぜ目に異物感のあるコンタクトをしたいのか?と聞いてこられました。息子はえっ?という感じでした。先生曰くコンタクトレンズは目にはよくない、できたら使って欲しくないとメガネでしっかり見えるのであればメガネを使いなさいと強い口調で言われました。先生にハッとさせられた息子は処方はしてもらいコンタクトレンズは買いましたが、メガネをしています。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

医療法人 相馬眼科医院 (岡山県岡山市北区)

りんごデニッシュ(本人・30歳代・女性)
4.0 眼科 コンタクトレンズの処方

イオンモール岡山の五階、無印良品の近くにある眼科です。
この眼科の隣にコンタクトのアイシティがあるのでそのまま
買って帰れるのでとても便利だと思います。

私は月に一度はイオンモールへ行くので、ついでにこちらへ
行っています。土・日・祝日でも10:00~17:30まで診察しているため
いつ行ってもOKです。
わたしは大抵日曜日の午後行きます。多いと10人位いたりしますが
待合室は十分なスペースがあるため混んでいても座れない事はありません。
日曜日は大人でコンタクト処方の人が多いのでしょうか、診察はサクサク進む
感じで混んでいても30分程で順番が回って来ます。
検査機器も色々あり最先端な眼科です。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年02月

医療法人 相馬眼科医院 (岡山県岡山市北区)

抹茶(本人・30歳代・女性)
4.0 眼科

コンタクトレンズの定期検診で利用しています。ショッピングモール内の病院、土日祝日でも診察可能ということで非常に利用しやすいです。

診察自体はあっさりしています。先生はコンタクトレンズの使用をあまりオススメしていないような印象でした。「必要がない時はすぐにレンズをはずしなさい」「目薬を頻繁にさしなさい」と何度もアドバイスされました。目の健康のことを一番に考えてくれているんだなぁと感じます。

混んではいますが、それ程待ったことはありません。土日に利用することが多いですが、待っても30分くらいでした。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年12月

医療法人 相馬眼科医院 (岡山県岡山市北区)

こーな(本人・30歳代・女性)

2.3日前から目が痒く、充血と下まぶたにぶつぶつができていたので行きました。

ただの結膜炎という診断でした。アレルギー性のものではないとのことでした。
充血は問題ないと言われました。
目薬2種類と寝る前に塗り薬をもらいました。

元々隣のアイシティでコンタクトを作っていたので通っていました。
土日も診察をしているので便利ですが、街中ということもあり、いつも患者さんがいっぱいで待ち時間が長いのが少し疲れます。
病院が開く前に行きますが、すでに大勢待っていました。
目のチェックに呼ばれるまでに数十分、診察に呼ばれるまでに数十分、会計までに数分・・・
待つのが嫌いな方は避けたほうがいいと思います。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 目薬、塗り薬

むぐるま内科クリニック (岡山県岡山市北区)

きなこ(本人・30歳代・女性)
3.5

仕事中体調が悪くなり、こちらの病院を利用しました。大型ショッピングセンターの中にあるので、とても便利です。
最初入ったときは患者さんも待っていなかったので早く診てもらえるのかと思っていましたが待てど暮らせど呼ばれず…1時間ほど待ちました。貼り紙を見ると予約ができると書いていたので、恐らく来られてる人はみんな予約をされてるんだと思います。
事前に予約すべきだと思いました。
先生は話しやすく、処方してくださる薬についても詳しく教えてくれ、丁寧な方です。処方された薬がよくききました。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年10月

医療法人 相馬眼科医院 (岡山県岡山市北区)

ぐにゅる(本人・40歳代・男性)
3.5 眼科

コンタクトレンズを使用するために目の検査を行っています。
視力も悪く、視力検査と眼球検診を行います。

診断はごく普通の内容です。特に可もなく不可もありません。
この前スコープでの目視検査で水晶体ににごりがみつかり
ちょっとショックでした。
特に治療は行わず経過観察ということになりました。

会社が終わって18時以降に行くのですが、いつも人が多く
待ち時間が長いです。
多い時は20人くらい待っています。
1時間以上待たされることはざら。
看護婦さんは愛想があまりない人が多い印象です。
ここではオルケソラトロジーの治療(?)が受けられるようです。
受付に貼り紙がしてありましたので
話題になるより以前から「なんだろう」と思っていました。

来院時期: 2008年06月 投稿時期: 2011年06月

なす紺004(本人・40歳代・男性)

女性の先生で初診や2回までは長いメモも読んでくださり丁寧に聞いてくださったので信頼したのですが、3回目からは書いてきたメモは鬱陶しそうに扱われ治療はしたんだからそれ以上は知らないということなのか休職あけに高まった不安感の診察に関しても、こちらが一睡も出来ず異変を訴えているのにも関わらず、「不安は当たり前です。」「他人は変えられませんので、自分次第です。」といった言葉で正論ではあるのですが突き放すような言い方をされ、その言葉でひどく落ち込んでしまいました。

また親子関係が不全で以前より人の顔色をうかがってしまい自分が上手に出せず生きづらいと相談をしていたのですがカウンセリングも予約でいっぱいで取れないとかで、特にそちらの話もされないまま、みなさん苦しいのは同じです、回復していますのでと、いきなり手綱を離された状態のまま復職となりました。自分としてはやっとの思いで助けを求めたのに突き放されしまったと感じ不安感がより強くなったと思います。

医師ですので治療がメインなのことは理解しておりますが「途中で辞めたりせず、やれないことは最初から断ること」など、それが出来たら今の状態にはなっているはずがないような考え方を、体調不良なのか自分側の問題をコントロールできず、言い方強さやタイミングの配慮できず患者側に言ってしまう方なのかなという印象をもちましまた。

今後、体調不良でもまた出来たら苦労しない正論をぶつけられるのかと思うと相談しにくくなってしまいました。

今後は自分に合いそうな病院を探して、紹介状を書いてもらって転院出来るように希望してみようと思います。

個人的な感想ですので人によっても対応が変わると思いますが忖度なく参考になればと口コミさせてもらいました。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年11月

むぐるま内科クリニック (岡山県岡山市北区)

ダリア441(本人・30歳代・女性)
3.0 内科

立地が、イオンの中でとても便利です。比較的建物が新しいので、中も綺麗で清潔感がありました。受け付けの方も、丁寧な対応です。ただ、毎回人が多く、待つことが多いです。予約なしではもちろん、予約があってもずれ込んで1時間弱待つことがありました。電話での呼び出し可能なので買い物していることも可能でした。しかし、時々受け付けの方によっては待ってる方が早いからと1時間弱待たされることもあります。事前に予約して行くことをオススメします。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年02月

医療法人 相馬眼科医院 (岡山県岡山市北区)

ゆぴ(本人・20歳代・女性)

病気にかかって来たというわけではないのですが、
片目0.2と0.3だったのですが
相馬眼科には視力矯正してくれる、コンタクトがあって、
友達が使っていました、それを聞いたので、行きました。

説明はしっかりしてくれました。
夜つけて寝るハードコンタクトレンズで朝はずすと裸眼で日中過ごせます。
最初の一日目や二日目などは副作用的なもので光がたくさん見えたり
気分が悪くなったりするかたもいるそうです。
私の友達が0.01レベルの視力だったので、
副作用があったみたいなので、怖いと話したら、試しにつけて、
目を閉じて体験させてくれました。

私は0.2や0.3ぐらいの視力だったので、幸い副作用もなくて、
日中裸眼なので、目が悪いことを忘れてしまいます。
本当に買ってよかった。
ただし、一度で16万円と、高いのですが、3年4年と使えます。
毎月コンタクトをかうをしても計算するとそんなに高くはありません。

来院時期: 2009年02月 投稿時期: 2011年06月
診療内容: 診療・治療法: オルソケラトロジー

紅霞382(本人・40歳代・男性)

うつと判断され通院服薬していますが、逆に朝が辛くなったのでこっそり減薬したらとても楽になりました。
ただの不眠(薬の副作用)だったようです。

しかし、うつが強くなったと診断され薬が増えたり復職プログラムに通うように言われました。
少し遠方から通院しているので、週に数回も通えないと伝えると急に怒り出し、
「このままでは復職は無理です。復職プログラムに通う以外に方法はありません。」
と言われました。
今は渋々通っていますが、長距離運転で腰が痛くなりました。その話を心理士にすると、
「コルセットかクッションとか使って対策しましょう。」
と。

また、プログラムは終了まで4.5ヶ月なのですが、あくまでも平均でほとんどの人が半年掛かってるとのことでした。
プログラムに来てもしんどそうな人もいて、復職以前と思われる人も通っています。

少しでも稼ごうという雰囲気を病院全体から感じるようになったので、近所のかかりつけの病院に相談しようかな、と感じています。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年03月

もろもろ(本人・20歳代・女性)
2.0 精神科

ほとんど予約時間がずれることはないです。
内装はとてもキレイです。
あとはスタッフ同士や患者さん同士の話し声も聞こえないぐらい静かですし。
でも入ってすぐに靴からスリッパに履き替えが必要で、私には最初、分かりにくいな、と感じました。一度受診すれば、わかりますが。
先生は、よく腕を組んでで、しかも愛想笑いもしないので、機嫌が悪いのかな?といつも思ってました。話を聞くときは、いつも話し方も淡々とした感じで事務的な感じはしてるので、私には合わない気がしたので、すぐ通院するのは辞めました。天気が良ければ岡山駅から歩いても行けるかな、という距離ですが、ビルの中にあるし、初診の方だと通りすぎる方がいるかもしれないです。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2014年06月

医療法人 相馬眼科医院 (岡山県岡山市北区)

海風678(本人・30歳代・男性)
1.5 眼科 コンタクトレンズ購入 目が赤い 涙が出る

イオンモール内にある眼科さんで、隣のアイシティさんでコンタクトレンズを作ろうとすると診断に勧められます。

他の方々の口コミにあるように、立地の関係か待ち時間は非常に長いです。
患者も多く、繁盛されているように思います。1時間と少しの待ち時間が必要でした。

コンタクトレンズ作成の際に、他に気になる点があるかの問診票への記入を求られ、目の充血やドライアイが激しいのでその旨を記入しました。
スタッフの方から「問診票の内容はコンタクトレンズ調整後に先生から説明があります」と聞かされました。

いざ診断となると、ものの数十秒の事務的な確認だけ行われ、無言で手をシッシと追い払う仕草で退出を求められました。
その対応に唖然としましたが、「問診票に書いた内容が気になるのですが・・・」と問いかけたところ「問題があるなら初めから言います。何も言わないのは問題がないということです。常識です。」と言われました。頭に来るを通り越して呆れましたが、常日頃からこのような受け答えをされているのでしょうか?

患者が多く忙しいのかもしれませんが、ここまで上から目線で失礼な対応をされた医療機関は初めてでした。長時間待った上にこれでは話になりません。
次回にコンタクトレンズを作る際には、別の眼科にしようと思います。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年10月