Caloo(カルー) - 岡山市北区祇園の口コミ 5件

岡山市北区祇園の口コミ(5件)

旭川荘療育・医療センター (岡山県岡山市北区)

aoao(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供の手の動きが他の子と何か違うなーと違和感を感じて、こちらの病院を紹介されたので通っています。小児整形の男性の先生はとても有名な先生らしいです。とても物腰柔らかく、親身になって話を聞いてくださいます。人気で予約が結構いっぱいなので早めの予約をおすすめします。
脳波の検査もしましたが、施設もすごく整っていて安心できました。
受付の方も看護師さんもみなさんとても優しく接してくださいます。すごくおすすめな病院です。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年07月

旭川荘療育・医療センター (岡山県岡山市北区)

どうでもいい人(本人ではない・20歳代・男性)

家族がお世話になっております 高度な医療はもとより 生活面 福祉サービス 分からない事は何でもお聞きして アドバイスも受けられ 家族にとって心強い医療連携 有り難い限りです
仕方がないのですが通院は容易ではありません 場所的には仕方がありません 当方車が無いのでJRとバスであまり本数もなく通院は1日仕事でしたが それにも見合う良い医師で通わせて頂きました
あと 予約が大変取りにくいです 一度通院周期 訓練パターンから外れ 取り直そうとすると とても時間がかかります 事務方は敬語も素晴らしく完璧でした

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: スマイリー、デパス錠1mg
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察

旭川荘療育・医療センター (岡山県岡山市北区)

はなのかみ(本人ではない・3〜5歳・女性)

脳波の検査は子どもが寝ないといけないんですが、頭にシール?を貼って剥がれないようにするため包帯も巻かないといけないんですよね。
あと、初めての場所なので、子どももやっぱり緊張すると思います。

旭川荘で脳波の検査を行ったんですが、専任?の看護師スタッフも2名おり、手馴れた様子で準備もしてくれますし、ちゃんと暗室になる防音の部屋があります。
ベッドはやや狭いですが、子と親が横になれるベッドもあり、童謡をかけてくれてました。

前日、夜遅くまで起こして朝は早く起こしてから、検査に臨みましたが、ちゃんと子どもも寝れました。

一番感動したことは、検査終了後、シャンプーをしてくれることです!
ちゃんと部屋の奥に洗髪台が置いてあるし、子供用のケープとかもあるんですよ。

脳波の検査の説明もきちんとありましたし、ちゃんと対応してくださるので、良かったです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年01月

旭川荘療育・医療センター (岡山県岡山市北区)

さくらもち(本人ではない・5〜10歳・女性)

2歳ごろからどうも周りの子と違うことに気付き3歳検診の時に相談したが特に発達の遅れはないので性質と言われ、その後地域の保健師さんに相談したところすぐに病院にかかった方がいいと言われ紹介してもらった。しかし予約は3か月待ちだった。

診察、発達検査の後、注意欠陥多動性障害、広汎性発達障害、アスペルガー症候群と診断された。4歳から療育、6歳よりリスパダール、コンサータの投薬を始めた。

療育は幼児のみのため現在は投薬のみで通っているが、療育でお世話になったスタッフの方も今でもよく声をかけてくれたりしっかり覚えてくれている。最初は座っていられなかった娘も年長の一年間の療育プログラムで今ではなんとか普通学級で座って授業を受けられるようになった。投薬にはかなり慎重だったが主治医はしっかり話を聞いてくれる。

来院時期: 2009年02月 投稿時期: 2012年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: リスパダール、コンサータ
料金: 1,000円 ※自立支援の医療補助を受けているので1割負担

旭川荘療育・医療センター (岡山県岡山市北区)

chika1325(本人ではない・3〜5歳・女性)
4.0 その他 (児童精神科)

発達障害の子供の療育・診察のため、こどものこころ発達センターに通っています。初診の予約が取りづらく、何ヶ月か待ちますので、早めに電話しておくことをオススメします。主治医は女性ですが、物腰柔らかな方で安心してお話できます。発達検査の結果も細かく教えてもらえます。療育は未就学児が対象で、頻度は少なめです。他の療育施設やリハビリとは併用出来ないそうなので、もし他に通うのであればこちらの療育は終了となるそうです。それだけ需要が多いのだと思います。スタッフの方は皆さん親切で、子供も毎回楽しんで取り組んでいます。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年12月