Caloo(カルー) - 岡山市北区北長瀬表町の口コミ 14件

岡山市北区北長瀬表町の口コミ(14件)

地方独立行政法人岡山市立総合医療センター岡山市立市民病院 (岡山県岡山市北区)

茶310(本人・40歳代・女性)

熱が何日も続いたので、こちらの病院にかかりました。のども、痛くてご飯も食べれなくなり、体には発疹がでて、こちらの病院を診察しました。考えられる病気の検査をしていただき、入院もしました。点滴、投薬で一週間ほどで、退院することができました。先生は考えられる検査をしっかりしてもらったので感謝しています。今は病院も移転し、キレイになり入院していても快適にすごせましたよ。入院中もなんどか先生は様子を見てくださり安心してすごすことができました。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2020年06月

くりたると(本人・20歳代・女性)
5.0 救急科

夜の8時頃急に体調が悪くなり、近場のこちらで旦那に連れていってもらい受診しました。
夜間の受診を希望する場合は事前に電話で確認をして欲しいと病院のホームページに記載があったので、電話で確認をしました。電話を掛けたところすぐに出ていただいて、容態など聞かれ今から来てくださいとすぐ対応してもらえました。
着いて受付を済ましたあと、20分位待って呼ばれ色々診察をしてもらいました。女性の先生と看護士さんに対応してもらったのですが、体調の悪い私にいろいろと気を遣って頂いたり旦那と一緒に今の容態を説明してくださったりと親切丁寧にしていただけました。
お世話になりました。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年01月

リーブル歯科 (岡山県岡山市北区)

もちもち(本人・20歳代・女性)

院長先生はとても話しやすい人で、レントゲン写真を一緒に見ながら治療のことをしっかりと話してくれました。他のスタッフの方々も対応が丁寧で、足元にブランケットをかけて下さったりと細やかな心遣いが嬉しかったです。先生、歯科衛生士さんともに治療も丁寧にして下さって本当に感謝です。
院内も清潔感があります。また器具も毎回滅菌パックから取り出しているので、清潔な物を使っているのがよく分かります。
あと平日が18時30分までやっているのも、社会人には助かります。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月

家族が重病に罹り、紹介状を持ち駆け込んだ病院です。
お医者様、看護師さん、インフォメーション、皆様がとてもお優しく親切で礼儀正しくされ恐縮しました。
入院することとなり、担当の看護師さん方が日勤、夜勤問わず毎日ご挨拶に来て下さいます。お名前を仰り、今夜夜勤担当ですので宜しくお願い致します、というように。
入院中、点滴投与に使ったものはポーション処理されてました。全て一つの袋に入れて処分されるのには感嘆しました。そしてお食事、入院した家族は嚥下障害がありましたので柔らかいものと五分粥をお願いしたところ、すり潰して元の形にした副食が提供され、患者一人一人にここまでと大変有難く退院の際は名残惜しかったです。
岡山駅から一つ西の駅で降りると市民病院までの長いアプローチがあり利用しやすさ満点でした。
保安員の皆さま、車椅子を使う高齢の母が見舞う際にお世話になりました。岡山市は大病院がとても多くありますが、地元病院から紹介を頂けるならば市民病院をおすすめしたいと思います。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: ブドウ糖

しらじい(本人・70歳代・男性)

腸閉塞でER→内科→外科→内科と3週間強入院中。退院後腱板断裂で再び入院手術予定だがHba1cの値が高く心配していた。
そこで縦横の連携で糖尿病治療専門安藤部長が何度となく足を運んでくれ 肩腱板断裂手術はもとより今後の糖尿病治療も親身に相談乗ってくれている。
糖尿病治療かかりつけ医の内科と腱板断裂手術の整形外科への紹介状も書いてくれた。私に任しなさい。なんて素敵な言葉か。患者が一番願っている対応です。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

ちびたろろ(本人・20歳代・女性)

長女の妊娠中に
妊婦健診と出産でお世話になりました。
担当の先生が優しくて
最初の出産という事で細かな質問にも親切、丁寧に答えてくださり
出産後の入院中、注射が苦手と知った看護師さん方が
なるべく痛くないようにと気を使ってくれ
助産師さんも丁寧にサポートしてくれて
初めての出産、自分が母親になれるのかの不安も和らげてくれ大変感謝しております。
おまけに病院食も美味しく、
沐浴指導や授乳サポートなど大変勉強させてもらいました。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2020年04月

新雪395(本人・60歳代・男性)
4.5

先日、当病院のソーシャルワーカーさん(男性)に私の困っていることを聞いていただく事がありました。ソーシャルワーカーさんの対応は、共感的で、私の気持ちに寄り添い、最後まで温かく接してくださいました。私の不安はかなり解消し、うれしくなり、帰宅する車の中で涙が自然に出てきました。
「医療ソーシャルワーカー」という仕事の大切さを改めて感じました。
同時に、市民病院の院長先生の理念が生かされていることをも強く感じました。
スタッフの皆様、季節柄お体ご自愛なさってください。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月

0722ママ(本人ではない・1歳未満・男性)

夜中に1歳未満の子どもが40度を超える熱を出しました。第一子であり、初めてのことで不安で仕方なかったのですが、愚図って何度も目を覚ましながらも寝ているし、授乳も受け付けていたので、常備薬として家にあった子ども用の解熱剤と冷却シートで朝まで凌ぎました。しかし、次の日は日曜日で、救急外来になることは必須。混み具合も、特別料金も負担であり憂鬱でしたが、病院に行かない訳にはいきませんでした。

救急外来での受診であり、発熱以外の症状もまだなかったので、診断は「おそらく突発性湿疹、後日かかりつけで再検査」となり、解熱剤を処方していただきました。

知人から、こちらの病院は時間外の特別料金が必要ないと聞き、初めて訪ねてみました。本当に、特別料金は必要なく、乳幼児なので医療費ゼロで診てもらうことができました。待ち時間30分程度と短く、親子共々負担が少なく診察を受け、休日を乗り切るまでの薬をいただくことが出来ました。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年10月

さりりん(本人ではない・70歳代・男性)
4.0 内科 アルコール過多摂取による栄養失調 だるい 食欲不振 体調不良

移転前はお世辞にも綺麗とは言えず薄暗い雰囲気がしていました。それが移転後はビックリするほど綺麗に!しかもお洒落というか豪華というか、ちょっとしたホテルのようです。北長瀬駅まん前なので交通の便も良いですね。病院近所にはコンビニもドラッグストアもあり、便利です。院内にもセブンイレブン、コーヒーショップ、レストランがあります。レストランはお値段のわりに美味しかったです。メニュー数もなかなかでしたよ。医師・看護師・スタッフ、ほとんどが感じの良い方々ばかりです。待ち時間もそこまで長く感じませんでした。医療機器も最新なので、安心感があります。入院部屋も綺麗で清潔。大部屋でも一人当たりのスペースが広めなので窮屈さを感じません。パジャマやオムツ等は全て病院側が有料で用意するものを利用するようになります。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月

やまもと小児歯科・矯正歯科クリニック (岡山県岡山市北区)

はなのかみ(本人・30歳代・女性)

先生の説明もわかりやすいですし、子どもさんの歯科対応もしており、子ども目線でかわいい玩具が置いてあったり洗面台が子どもの背丈に合わせてあったり、設計にも気配りが見られます。

大人目線でも、説明はわかりやすかったですし、希望も聞いてくださいました。
例:あまり麻酔したくない とか。

知覚過敏があって相談したら、歯ブラシとサンプルもいただき、うれしかった記憶があります。

私が行っていたときは、ティーバックが置いてあり、待合でお茶も飲めましたし、雑誌も置いてあり、待ち時間も苦じゃないです。
(予約制なのでそこまで待ちませんでしたが)

歯科通信?が定期的に送られてきましたし、お子様向けのイベントもしているみたいです。

来院時期: 2004年10月 投稿時期: 2016年01月

さな3726(本人ではない・女性)

救急で子どもがお世話になりました。手術の時、担当医と麻酔医に要望が伝わらず閉口しました。
が、看護師や事務の方は親切で温かかったので救われました。
病院はきれいで、コンビニやレストランがあるのと、テレビ電話のカードがテレホンカードとして使えたのでスマホの充電が切れた時、助かりました。転院する時の手続きがスムーズにいかず、困りましたが、立地は駅に近いので便利だと思います。が、患者本位なら☆5だと思います。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

ぐにゅる(本人・40歳代・男性)

某検査機関で尿に潜血がある為、一度検査しておいたほうが良いということで、紹介状を持っていきました。

まずはエコー検査を行い、日を改めて造影剤を使った検査を行うということで2回か3回通いました。先生がいかにも頼りなく、何をしゃべっているのかいまひとつ聞き取れなかったり、なんだか対応に適当感を感じてしまいました。結局原因はわからないし、今後の対応も特になし。「もっと痛くて動けないとか、血液の量が増えて赤い尿が出るようになってから来てみたら?」というのが最後の言葉でした。何もないならそれにこした事はないので、ああ、そうですか、ということで帰りました。

いつもの事ですが待ち時間はとても長いです。しかし、スタッフの看護師の方が少しでも何とか短くしようと努力しているのがわかりました。患者にいやな思いをさせないように一生懸命なのが伝わってきてうれしかったです。スタッフの方のあたたかい対応に救われました。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年06月

なでしこ744(本人・40歳代・女性)

受付が二階にある不思議な造りで、混雑してない割には待ち時間が長く感じた。
会計は自動精算機二台でやりくりしてるみたいで窓口支払いはない。
お年寄りや初診には分かりにくくかえって手間取って遅いような気もした。

内科は窓口が6個ぐらいあったが、担当科ごとに窓口が別れており、医師により診察開始時間にかなり差があった。
早い医師は時間きっかり9時診察を始めるが、遅いところでは木曜日のリウマチ科は20分近く後ろ倒しになっていて「予約とは?」という感じがしたので予約時間通りに始めるべきだと思う。
その間医師と看護師の笑い声や雑談している声が響いていたので余計に思った。
診察はあまり今まで聞かれたことがないプライベートな質問までされて、検査先々のレントゲン技師の「こっちも撮るの?」や採血の看護師さんの「こんなに採血とるの?」という反応からして何か余計な検査もされた感じもありモヤモヤする診察だった。
結果料金も16000円ほどしたので、高額になることが分かっているならば事前に一言あるべきじゃないかと思った。
検査結果も対してわからず「言葉わからないと思うんで適当にながしてください(笑)」と言われ何か嫌な対応でした。
大きな病院なので設備が揃ってるという意味で0.5星を付け足しましたが、1体験としましては☆1です。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年04月

ねむのき978(本人・30歳代・女性)

内科と婦人科に通いました。

まず、内科についてです。
風疹ワクチンの抗体検査の予約の電話をした際に
岡山市の制度で無料で受けれると言っていたにも関わらず、
実費でお金がかかりました。受付の事務の方にお伺いした際に抗体検査を受ける必要なかった為実費かかりますと
言われました。納得いかず
直接市役所に補助金の制度について聞いた所
やはり無料対象でした。
結局また市民病院に再度お伺いしてその旨をお伝えした所、
病院の理解不足で返金してくださりました。
まず、岡山の補助金の制度を理解してない事に不信感もちました。

次は、産婦人科についてです。
今回妊娠していたのですが死産になり、中期中絶
手術する事になりました。
入院中も看護婦さんの対応が悪くて
私がしんどい状況(陣痛をおこす)でありながら
陣痛に辛い状況の中、「可哀想〜」と何度も言われました。
岡山弁でタメ口で。可哀想ではなく、励ましの言葉もかけれないのですか?

あと、最終的には
手術後の経過診察がありました。その時に少し問題はありましたが、生理きたら大丈夫だろうとの事で
一旦診察終了となりました。
でもやっぱり心配だったので安心の為にも
1ヶ月後、再度診察の予約を電話でしました。
病院に着いてから、看護婦さんに「電話で予約された際にお伝えし忘れておりました。先月で診察終了の扱いになるので今日は初診扱いになるので初診に7700円かかりますがいかがしますか?」と言われました。
それなら電話で予約した際に一言言って頂きたかったです。
謝罪もとても軽かったです。

私も赤ちゃんを死産した辛さもある中不安な気持ちで
いっぱいなのに、色々と対応が悪すぎて
不信感しかありません。

総合受付の方も人によって無愛想な方も多く見られます。
接客業してる私からにすると、愛想ないなと思いました。

良い所がありません。

もうここには行かないです。
非常に残念です。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年06月
診療内容: 避妊・中絶 診療・治療法: