Caloo(カルー) - 口コミ : 岡山赤十字病院 - 岡山市北区

岡山赤十字病院 (おかやませきじゅうじびょういん)

086-222-8811
病院
岡山県岡山市北区青江二丁目1番1号 地図

この病院の口コミ

りんご (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2011年 投稿時期: 2016年12月

その名の通り、有名で大きな病院です。入院設備も整っており、夜間の救急受付も行っていて有り難いです。
救急で運ばれましたが、対応もすごく丁寧で、女性の医師の方でしたが、女性ならではの細やかな気を遣ってくださり安心しました。
昼間の診察は混雑しておりますので、30分の待ち時間も覚悟したほうが良いです。
受付の方や病院自体の対応もすごく良かったですし、その時現金が足りなかったのですが、快く後日でいいですよ、と待ってくだいました。
癌の手術や大きな手術も日々行われています。

診療科目: 救急科

症状: 吐き気・嘔吐

nao (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年09月

持病の定期健診の為、現在年に一回、お世話になっている病院です。
定期健診ですので、毎回次回予約をしてから帰るので、待ち時間もありません。
普通に外来で診察に行こうと思うと2時間くらいは待ち時間があると知り合いが行った時に聞いております。
大きな総合病院ですから、仕方の無いことなのかもしれませんが。。
広いエントランスで、案内してくださる方もいて、困る事はありません。
先生も、もう10年以上のお付き合いですが、感じも良いです。
たまに医学部の学生さんか、研修医の方か、先生の隣でお勉強の為に同席されている事もあります。
新しい病棟も建ち、外観もきれいですよ。

診療科目: 内科

病気: 甲状腺機能亢進症

症状: 体調不良

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年09月

高齢の義母が38℃発熱で近くの内科に、誤嚥性肺炎の疑いで入院しました。
発熱は抗生剤などで10日ほどで安定しましたが、エコー検査をした主治医は肝硬変の度合いを見るなかで肝がんの疑いが有ると、CTで確認すると2Cm大の肝がんを発見しました。
治療の相談をすると、高齢だし肝硬変も有るので大学病院で手術を受けても入院生活になるので…と様子をみることを勧められ退院しました。
家族としては、たとえ80歳過ぎでも治る方法が有るなら何とかしたいとの一心で、岡山日赤の肝臓内科を受診したところ「スグに入院手続きをとりなさい」との指示でベッドが空く間の10日程待って入院となり、ラジオ波焼灼術で2Cm大の肝がん手術を行なってリハビリを含め約2週間の入院で完治しました。
退院時には、ホームドクターとデイサービスを呼んで詳しいカンファレンスを行いその後も安心して治療とリハビリを受けることができました。
ポイントを4.5にしたのは、入院・退院や検査の訪問時の待ちが予約して有っても極めて長いことで、治療は5.0です。

待ち時間: 1時間〜2時間入院

診療科目: その他 (肝臓内科)

病気: 肝臓がん

ふー (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年08月

乳児検診のため受診しました。
予約していましたが待ち時間長めです。
トータル1時間以上かかりました。
キッズスペースなどはないため、大きい子供だと間が持たないと思います。

先生はとても優しく丁寧に教えてくださいます。
たくさん質問してもひとつひとつ分かりやすくこたえてくださいました。
子供に対しても優しい言葉がけをしてくれるので安心できます。

看護師さんは忙しそうな日もありますが優しい雰囲気です。

授乳室がありますがとても狭く、一応2人座れますが横並びのためなんとなくお互い気まずかったです。

受付の方は少し無愛想な感じがしました。

病院自体が大きいのでベビーカーを押して駐車場から移動したりする煩わしさを考えると重病でもない限り近くの開業医でいいかなという感じです。

診療科目: 小児科

病気: 乳児検診

0722ママ (本人ではない・60歳代・男性)
来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2013年10月
2.0

夜になって、父が高熱を出した為来院しました。持病があり、こちらの病院で治療中の為、待ち時間と特別料金も覚悟で訪ねました。

痰をつまらせての誤飲性肺炎でした。そのまま、様子見の為に数日入院となりました。

特別料金は仕方ないにしても、とにかく待ち時間が長いです。
体調不良でぐったりしている中でのこの待ち時間の長さは辛いです。
父は持病の治療中の為、高熱が出ればすぐに通院するように言われています。待ち時間にベッドを貸してくれる場合もあるようですが、待合室では待ち時間の長さからパニックを起こしている方や、怒鳴っている付き添いの方もいらっしゃいました。
救急外来では、患者側の配慮や節度も必要だとは思いますが、平日の日中に予約をして訪ねても1時間程度待つことがよくありますし、予約がそもそもなかなか取れません。最先端の医療が受けられるとは言え、あまり通いたくはありません。

待ち時間: 1時間〜2時間通院

診療科目: 内科

症状: 発熱

料金: 12,000円※特別料金を含みます。この日の診察料金のみです。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年07月

どこの皮膚科に行っても原因も分からず、
内科的な物ではないかと考え、親の掛かり付けの内科を
受診したところ、ここの皮膚科を紹介してもらいました。

今までの皮膚科では、問診も無く、身体中に出ている発疹を見て、
原因が分からない。とりあえずかゆみ止めを出すから飲んで下さい。
を繰り返してて、一向に治る気配がありませんでしたが、
ここではストレスは無いかとか、食生活を聞かれたり
どのような症状があるか、このような症状がないか等事細かく聞かれました。
どうやら該当する病気が内臓系の病気やストレスから来る事があるらしく
血液検査と一応しておこうかと言う事で、アレルギー検査を受けて帰りました。

そして前の病院で貰っていた飲み薬と新たに処方された飲み薬を飲み、
塗り薬を塗った次の日から痒みも治まり、発疹もみるみるうちに治っていきました。

診て下さった先生は、初心の日は忙しかったのかちょっとぶっきらぼうな感じもしましたが、
次の診察からは、病気の説明やアレルギー検査の結果の説明を
細かくしてもらえ、首にも発疹が出来たんですと言えば、
診てもらえて今までの皮膚科とは全然違い、
すごく良くしてもらえて、あともうちょっとで完治まで来ています。
看護婦さんも優しくて安心して来ています。
予約していれば、予定時間よりも早く診察してもらえるし、
質問したり、とことん診てもらう事が出来ました。

診療科目: 皮膚科

症状: 皮膚の発疹・かゆみ

mikuka (本人ではない・1〜3歳・女性)
来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年09月

こちらの病院で次男を出産したので、ずっと予防接種や乳幼児健診は岡山赤十字病院に通っています。
今回は1歳児健診でした。

ゆっくりと今の子供の様子を聞いて下さりました。そして、質問にも1つ1つ
丁寧に説明してくださってとっても分かりやすく、助かりました。とても明るく
ハキハキした先生でしたので、早産でちょっとほかの子供より発達が遅れていることが
心配でしたが、担当の先生の話を聞き今後に自信が持てました。身体も丁寧に
チェックしてくださり、とても感じよかったです。どこにも異常はありませんでした。

看護師さん達はいつも忙しそうに動かれてて、ちょっと声をかけづらい雰囲気ですが、
とても親切で感じよいです。待ち時間は基本的に短いと思いますが、たまに20~30分
待つこともあります。正面玄関から入口までが遠いのがちょっとしんどいです。
あと駐車場も広いのですが、時間帯などタイミングが悪いとすごく遠いところしか
空いてなくて、雨の時は子供を抱っこして歩くのが大変です。

待ち時間: 10分〜15分健康診断

種類: 乳幼児検診

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年09月

日曜日に子供たちだけでお風呂に入れていたら
足を滑らせて、下の子が
顎を切ってしまい
すぐに救急外来で受診を受けました。

顎の傷はそこまで深くはないが、治りにくい部分なので
縫った方がいいかもしれませんといわれました。

早く綺麗に治るならと、5針縫っていただきました。

5歳の娘なので、傷口を縫う時に
暴れる可能性もあるということで
タオルで体を巻かれて
固定した状態で治療していただきましたが
動くことなく、縫っていただけました。

抜糸後の傷口のアフターケアーなども
丁寧にしていただき
わかりやすかったです。

やはり総合病院なのもあり、待ち時間は多少ありますが
丁寧な治療をしていただけました。

受付も丁寧でよかったです。

院内も綺麗でした。

待合には、子供たちが退屈しないように
たくさんの絵本などがあり
待ち時間もおとなしく待てました。

予約も用紙で日付と時間などが記載されたものを
渡していただけるので
わかりやすくて助かります。

診療科目: 整形外科

症状: けが