Caloo(カルー) - 札幌市東区北三十三条東の口コミ 49件

札幌市東区北三十三条東の口コミ(49件)

札幌東徳洲会病院 (北海道札幌市東区)

kirimaruko(本人ではない・80歳代・女性)

母が大腿骨頸部骨折で救急搬送される事になったのですがなかなか受け入れてくれる病院が無くこちらの病院が受け入れて下さると言ってくれて大変助かりました。
施設の看護師さんも救急隊員の方も徳洲会さんはいい病院だと言ってましたがその通りでした。手術は40分程度で傷口は5cm位で輸血も殆ど無く、高齢の母に殆ど負担なく終わり、そのおかげでリハビリも楽な様でした。医師も看護師さんも忙しいのに丁寧でテキパキしていて感じが良くて他の病院は何だったのかと思う程。口コミが悪いのは????て感じです。他の病院の妬みが酷いと聞いた事があるのでちょっと疑ってしまいました。
私は本当にいい病院だと思うし何かあったらこちらにかかりたいです。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: けが 診療・治療法:

札幌東徳洲会病院 (北海道札幌市東区)

あり(本人ではない・3〜5歳・男性)
5.0 内科

家からはそこまで近くではなかったのですが子供の風邪で1度利用しました。待ち時間はわりとながかったと思います。
名前呼ばれて診察室に入るとパソコンを入力しながら、たんたんと問診をうけるような感じでした。
そこまでひどくない症状の風邪での通院だったので、特に可もなく不可もなくという印象でした。
病院は新しくはなさそうですが、綺麗だと思います。
救急がある病院なので大きくて安心できる病院なのではないでしょうか。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2019年06月

札幌東徳洲会病院 (北海道札幌市東区)

MAMAMA1014(本人ではない・3〜5歳・女性)
5.0 小児科 風邪

お世話になって3年目です。土曜日もやっていますし、平日も夕方からの診療もやっているので、仕事帰りのママにオススメです!先生はちょっとこわいところもありますが、親身になって診察してくれますし、子どものことを思って診察してくれます。大きな病院なので検査もすぐにできますので、とても安心して受診することが出来ています。先生が不在で他の病院に行ったとしても、必ず再度こちらに、受診して先生に診てもらうほど、私は信頼している病院です。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: シングレア細粒4mg

老人ホームに入居の祖母が、午前中の入浴介助中
「おなかが痛い!」
と言って倒れました。
職員が確認したところ、呼吸をしておらず、すぐさまAEDを使用した心臓マッサージ等が行われました。

救急で搬送された病院で、複数の腹部動脈瘤のうち、一つの血管が破裂寸前であることがわかりました。
少し切れて、血液が漏れているというイメージです。
祖母が痛みを感じたのはこのためでした。
応急処置的に、ジェル状のものでふさぐ形を取って頂きました。

やや熱はあるものの、容体は安定。
祖母の意識はもうろうとしていましたが、作業療法士さんの指示に、しっかり手を握る姿が見られました。
(この時は、どちらの手の握力が強いかの確認ということで、片方ずつ手を握るということを指示されていました)

3日後、主に3か所の腹部動脈瘤のある血管のステントグラフト内挿術が行われました。手術時間は6時間に及びました。
非常に難しい手術とのことでしたが、おおむね成功したという説明を受けました。

院内ですが広々としており、とても清潔感があります。
接したスタッフ
医師、看護師、口腔外科のチーム、作業療法士さん等、みなさん感じ良く安心できました。
レストランもありますが、コンビニのローソンが入っています。
コンビニとしては小さいですが、最低限の品揃えがあり十分こと足りると思います。

手術中の家族控室が個室なので、プライバシーも保たれて良いと思いました。

お陰様で、今は回復に向かっています。
ありがとうございました。

ご参考になれば幸いです。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

札幌東徳洲会病院 (北海道札幌市東区)

いくら(本人ではない・3〜5歳・男性)

遊んでいる時に頭を打ってしまった息子を小児科に連れて行きました。
軽い怪我でしたが担当の先生はとても親切で
丁寧に診察してくださいました。
他の小児科だとこんな風には見てくれないだろうなという印象です。

診察途中で息子がトイレに行きましたが、嫌な顔せずに対応してくれました。
最後に診察結果と今後注意したほうが良いことなどを
短時間で紙にまとめたものをくださり、
とても良かったです。
病院もキレイで利用しやすかったです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月

札幌東徳洲会病院 (北海道札幌市東区)

ちびっこレンジャー☆(本人ではない・3〜5歳・男性)

38から39度の熱が2,3日続いていましたが、本人は元気に遊んでいるので自宅で様子を見ていました。しかし、熱が下がる気配もなく少し心配になり、かかりつけ医に相談・・・。
すると高熱が続いていること、耳の下のリンパが腫れていること、唇が腫れていること、舌が赤いということで川崎病を疑い、大きい病院で検査をしてください・・・ということで、自宅近くの病院を紹介してもらいました。
(もともと、ここの病院は診療時間が遅くまでやっているので、かかりつけ医の診察が受けれないときはここの小児科を利用していました。)

診察の結果、一向にさがらない高熱、耳の下のリンパの腫れ、唇の腫れ、舌があかい・・・ということで川崎病の疑いということでした。
すぐに入院の用意がされ、病室に入ると血液検査やエコー検査がありました。
川崎病という診断には、症状が5つでるそうですがエコー検査の結果や血液検査の結果をみても川崎病で間違いないでしょう・・・ということと、川崎病の治療には血液製剤が効くこと、副作用などの説明を受け、すぐに血液製剤(ガンマグロブリン)の点滴を始めました。
点滴後はそれまでの高熱が嘘のようにさがり、病人とはおもえないほど元気に。
幸い後遺症もなく10日位で退院したような記憶があります。
退院後は、しばらくの間は毎日の薬と(アスピリンとあともう1種類あったはず)、1カ月に1度、3か月に1度などの経過観察となります。

看護師さんはみなさん親切で優しかったです。
今回は紹介状があったこと、入院の緊急性があったために待ち時間などはほとんどありませんでした。
しいて言うなら、受付にいる方たちの対応はもう少し丁寧にしていただけるといいかな。無愛想すぎです。

来院時期: 2006年10月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: ガンマグロブリン、アスピリン
料金: ※乳幼児の医療費助成使用のため。

札幌東徳洲会病院 (北海道札幌市東区)

mori10(本人・30歳代・男性)

近隣にあるため不調があれば通っています。
総合病院の為待ち時間が長いのが否めませんがそれ以外は良いと思います。
私自身の経験では熱がありどうしようもない時でも内科のことは夜間勤務の医師全般にわかってくれます。
看護師の対応もスムーズです。
具合の悪い時はすぐに治してもらいたいものです。
前者にもあげたとおり待ち時間以外は良い病院です。
病院内もきれいになっておりとても広々とした空間になっております。
待っている間にも椅子等が豊富にあるため立って待つことはありません。
入院はしたことがないですが、お見舞いに行った時は、広いラウンジがありとても良い空間になっています。
病院の評価としては申し分ないと思います。

私のよくなる”扁桃炎”では薬物療法と点滴が使われました。
インフルエンザの疑いもありましたが、もしインフルエンザでも薬は豊富に確保しているため大丈夫のことといわれました。
自宅に帰ってからは安静にしていればすぐ良くなるといわれました。
言葉のとおりすぐに良くなり全快しました。

病院自体はとても綺麗で広い感じです。
どこに何科があるか一目でわかる大きな掲示板があるのでとてもわかりやすいです。
予約してから行くのがベストですが待ち時間のこととを気にしないのであれば
待っていても全然苦にはなりませんよ。(一人ひとりの椅子があり、具合が悪ければ看護師さんに言えば横になるところにいかせてもらえます。)
総合病院の為、何が悪くて具合いが悪いのかいろいろ診てもらえるため原因をみつけやすいです。
金額的には普通だと思います。

来院時期: 2009年10月 投稿時期: 2011年05月
料金: 5,000円 ※トータルでの金額です。初診料を除けば数百円程度

札幌東徳洲会病院 (北海道札幌市東区)

たま(本人・20歳代・女性)

夜に怪我で血が止まらず、夜間やっている外来を探して受診しました。
行くとすぐに診てもらえて安心しました。
顔の怪我だったのですが、その日の担当が眼科の先生だったので、仮縫いで止血だけして、翌日ちゃんと形成外科の先生に縫ってもらった方が跡がのこらないと教えてくれました。
おかげで今ではほとんど跡がわからないくらいになりました。
その場に応じた判断をしてくれて、良い先生だったと思います。
病院自体が綺麗で快適な空間でした。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2021年11月

社会医療法人禎心会札幌禎心会病院 (北海道札幌市東区)

ゆいぽん(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供がブランコから落ちて頭部を強打して、少し血が滲んでいたので心配になり休日でしたが救急相談に電話し、教えてもらった当番医のこちらに伺いました。
結果、なんともなく問題なかったのですが…
わたしは少しパニックになっておりました。
はじめてではないですが、たんこぶと傷もできていたので。
でも、お医者さんや看護師さん、レントゲンをとってくださった技師さんが優しく丁寧に調べてくださり、きちんと状況も説明してくれてほんとに信頼できる病院でした。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年08月

社会医療法人禎心会札幌禎心会病院 (北海道札幌市東区)

さらさら(本人・30歳代・女性)

こちらの病院でC型肝炎の治療を致しました。
最初はとっつきにくい先生だと思っておりましたが、通うにつれ、優しい先生なんだとわかりました。
採血の際の看護師さんもとても感じがよく、採決がうまくいかなかった時は、すぐにベテランの看護師さんを呼んでくださるので、血管の出づらいワタシにはとても有難かったです。
いつも採血の結果を待ち、1時間前後待ってからの診察です。
新薬のマヴィレットを8週間飲むという治療で、ワタシは生活保護なのでお金はかかりませんでしたが、一般の方でも、初めての治療であれば月2万円前後の費用で治せますし、副作用もありませんよ。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: マヴィレット
料金: ※生活保護

札幌東徳洲会病院 (北海道札幌市東区)

ケロコ(本人ではない・50歳代・男性)

4日前、夫がほくろ除去のため札幌東徳州会病院の形成外科で手術を受けました。
手術室に入るのも初めてで緊張もあったようです。頬だったので傷が残る心配や手術への緊張もあったようですが、看護士さんたちが優しく声を掛けてくれて不安を取り除いてくれたと言ってました。
9針も縫いましたが跡が残らないように細かく縫ってくれたのだと思います。
翌日からは洗顔も普通に出来たし、念の為に飲んだ痛み止めは2錠で済みました。
術後の傷みも殆ど無いようです。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: ロキソプロフェンナトリウム錠「クニヒロ」60mg、レパミピド、フロモックス錠100mg

札幌東徳洲会病院 (北海道札幌市東区)

ホッカイNON(本人・60歳代・男性)

消化器内科に通院していました。

血糖値が多かったので、以前に心筋梗塞で倒れたけれど軽い症状だったので一年くらい薬を飲んでなかったので一度、循環器内科に観るようと勧められて、診察を受けました。心房細動が見つかりました。先生の機転が助かりました。自分の専門以外のことに対応することはなかなか出来ないものです。

多少、待ち時間が長いけれどこの対応することができる先生がいる事はいろんな病院に行きましたが初めてでした。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: エリキュース錠

社会医療法人禎心会札幌禎心会病院 (北海道札幌市東区)

ちびすけ(本人ではない・5〜10歳・女性)

曽祖母が 脳血栓で 入院と通院していたので こちらの脳外科へ連れて行きました。娘が 半年位 頭痛と吐き気が続いているので 頭に異常があるのでは?と
心配になり 行きました。
沢山先生がいる中で 曽祖母を 診て頂いてる先生にあたり 診察して頂きました。

学校に行けていないことと、頭の症状を伝えると 「学校行きたくないかい?先生も大嫌いだったからわかるな~頭痛は 聞く限りそんなに心配する事はないと思うなあ。頭の検査はガンガンと音がなるから 子供は辛いかも?それでも心配なら受けてみますか?」と。

その後 色々な病院で検査を受けましたが、
うちの子は ストレスからくる 吐き気と頭痛だったのです。

先生は もしかしたら 分かったから検査を勧めなかったんじゃないかなと・・。
その先生は 先生っぽくない先生で 曽祖母は苦手ですが、
私は 信頼できる先生です。

待ち時間は 予約していても かなり待ちますが、
脳血栓で入院した時の処置が早かったので 後遺症も残らず感謝しています。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

札幌東徳洲会病院 (北海道札幌市東区)

ruri(本人・40歳代・女性)
4.5 その他 (IBDセンター) 潰瘍性大腸炎

血便・粘液便・腹痛・下痢が続き、自宅最寄の胃腸科を受診したところ即転院を勧められました(紹介状あり)

特定疾患の潰瘍性大腸炎の診断が出て、すぐにどういう方針で治療を進めるかの話がありました。
受診していったうえで、新薬が出てそちらに変更したり、悪化したときにステロイド利用に変更したりと
都度、わかりやすい説明があるので満足しています。

ただの消化器内科ではなく、IBD(炎症性腸疾患)センターという専門なので
安心して受診できます。
検査の際も、スタッフの方が詳しく説明してくださいます。

院内処方なので、
特定疾患認定で薬代が補助になる方で、負担額が高めの方は
院外処方箋を書いてもらったほうが良いと思います。
(受診代のみを支払う形)

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2012年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アサコール、ミヤBM
料金: 5,000円 ※特定疾患認定あり

札幌東徳洲会病院 (北海道札幌市東区)

氷結940(本人・30歳代・女性)

喉に違和感を感じ、痛みがどんどん増してきたので受診しました。
最初は新型コロナを疑いましたが結果は陰性。単なる風邪でした。
とにかく泣いてしまうほど喉が痛く辛かったのですが、先生も看護師さんも私があまり喋らなくても良いように症状や期間を質問してくださり、うなずくだけである程度会話ができるようにしてくださいました。
声もほとんど出なかったので本当にありがたかったです。
吸入の処置をしたあと、薬も錠剤や粉薬ではなく即効性のあるシロップを出してくださり、喉が痛くても飲みやすく回復も早かったです。
院内でお薬がもらえるのも、薬局に行く手間が省けてとても便利です。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リンデロンシロップ0.01%

社会医療法人禎心会札幌禎心会病院 (北海道札幌市東区)

氷結940(本人・30歳代・女性)

長期間の頭痛に悩まされて受診しました。
まず外観や内装がとても清潔感があり綺麗で、明るい雰囲気なので入りやすいです。
診察は最初は少しあっさりでしたが、その後MRI検査を受けることになり、先生や看護師さんからの丁寧な説明を受け、検査を受けることにしました。
検査時にNGのカラーコンタクトを装着していたのですが、その旨を話すと生理食塩水の入った入れ物を渡してくださり、ケースを持参していなくても大丈夫だったのがとてもありがたかったです。
検査は耳栓をして15〜20分ほど寝ているだけなので全く痛みや不快感はなく、その後診察で脳に異常がないことがわかりました。
他のあらゆる可能性をたくさん考えてくださり、痛み止めのお薬を出していただいて診察は終えましたが、不安も解消されとても安心できました。
先生もたくさんいらっしゃるので待ち時間はそれほどなく、納得するまで質問もできました。
とても良い病院だと思います。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロキソニン錠60mg

札幌東徳洲会病院 (北海道札幌市東区)

ブッシュ334(本人・30歳代・女性)
4.0 乳ガン検診

乳がん検診でこちらの病院にお世話になりました。知人がこちらで検診を受けており、先生が信頼できるということで病院を選びました。検査はマンモグラフィーとエコーをしてもらいました。先生はとても優しい話し方をする方で、質問もしやすく丁寧に説明してくれました。年齢は50歳くらいかと思います。診察室の待つ空間はきれいで雑誌も置いてあり、検査や説明前など多少緊張しますが、少しリラックスできました。病院は電話で予約したのでそれほど待ちませんでしたが、病院自体は混んでいました。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2020年07月

札幌東徳洲会病院 (北海道札幌市東区)

モナカ(本人・30歳代・女性)
4.0 脳ドック

受付してからMRIまでは割りとスムーズでしたが、最後の先生からの説明を受けるまで結構待ちました。会計は会計機でするのですが、それもかなり待ちました。大きい病院なので、沢山感染症の患者さんが居ると思いますが、風邪ひいた人の独特の臭いが待ち合い場所各所でして、ちょっと具合悪くなりました。
先生からの説明はユニークでわかりやすく、次回くるならいつ頃と、営利目的ではないアドバイスも頂けて良かったです。近所なので、感染症の少ない時期を狙ってまたきたいです。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:

札幌東徳洲会病院 (北海道札幌市東区)

智夜子(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.0 水疱瘡ワクチン(水痘ワクチン)

普段行っている小児科の予約が取れなかったので、初めてこちらに。

子供の予防接種なんてやってるのかな…と思いましたが、普通に予防接種用の待機室までありました。

清潔だし、医師・看護師さんも親切でした。
子供もリラックスして注射できたようです。

予防接種用待合室はアンパンマンなどのポスターがあり、子供が退屈しないようにできていましたが、待ち時間はそれなりにありました。

予約ができないので仕方ないですが…ちょっと子供が待てる限界ギリギリだったかな。
受付時間ちょうどくらいに行きましたが、待ち時間はどうしても発生するようです。

あとどれくらい待つかわかっていれば、病院内のローソンで待てたので次からそのようにしようと思います。

小さい病院で風邪の方と一緒に待つよりはよかったです。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

札幌東徳洲会病院 (北海道札幌市東区)

金茶320(本人・10歳代・女性)

夜中に具合が悪くなり、救急車で運ばれた先がこちらの病院でした。
先生は若い方で北海道外出身の方でしたが、とてもおっとりとした優しい話し方をされて、不安な中でも緊張せずお話しすることができました。

すごく震えていたらしく、感染症の疑いがあるとのことで、尿検査、採血検査、エコー、心電図、CTとやって頂きましたが、特に異常なしだったので、吐き気止めの点滴だけしていただき、当日に帰宅しました。

家の近くにありながら、一度も行ったことがなかった病院でしたが、これからは行っても良いかなと思いました。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 3分未満 その他 薬: 点滴