Caloo(カルー) - 札幌市東区東苗穂六条の口コミ 13件

札幌市東区東苗穂六条の口コミ(13件)

ふゆの歯科クリニック (北海道札幌市東区)

堅氷165(本人・50歳代・女性)
5.0

口が開かなくなったり 顎が外れそうになったりの症状をいやと言うほど繰り返してきました、以前かかっていた歯科では口が開くようになってから来てくださいと、顎関節症については全く何のアドバイスもなければ肝心の歯も見てもらえないこともありました、今回は歯茎の腫れに伴う歯の痛みで受信しましたところ詳しくみていただき顎関節症の説明とアドバイスもしっかりしてもらえました。先生も歯科衛生士さんも親切丁寧な説明で信頼出来ます。ここの歯医者さん歯科衛生士さんはスキルが高いと思います。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月

医療法人社団 新井眼科クリニック (北海道札幌市東区)

ちびすけ(本人・40歳代・女性)

目やにのようなイボが 両目のふちにできて、毎日気になっていじってしまうので 徐々に大きくなってしまいました。
祖母が 白内障で2度ほど手術をして頂いた 眼科へ行く事を決めました。

痛みはないのですが、切開されるのでは、と、不安なまま診察室へ行くと祖母の言ったとおり笑顔の優しい先生でした。
さっそく診て頂くと、イボではなく「しこり」だったみたいで
「切開じゃなくて気になるなら ピンセットでしこりを取るよ」
と 言われて 取ってもらう事にしました。

「ちょっと痛いよ」と言った後に 絞り出すように取り出してもらいあっという間に終わりました。

それから 取ったところに何か異常があればすぐに来て下さいとの事でしたが、キレイになくなったので それ以来通っていませんが名医と噂で聞いた事もあり、院内は混雑していました。
眼科は 今後もこちらに通うつもりです。

来院時期: 1999年10月 投稿時期: 2014年07月

医療法人社団 新井眼科クリニック (北海道札幌市東区)

ちぇりーぱい(本人ではない・3〜5歳・女性)

口コミを見て受診を決めました。3歳娘です。夕方になるとまばたきの回数が増えてかゆがるので、ものもらいかな?と思い受診しました。先生はいきなり診察せずに、お嬢ちゃんは何歳?今日はママときたんだね(^^)妹ちゃんは何歳?そっかーお姉ちゃんなんだね!ちゃんと座ってえらいね!などと会話のキャッチボールをしながら緊張を和らげてくれました。診察もすぐに終わり、ものもらいではなく心理的なチックのような症状で、一応目薬をもらいましたが、気にならなくなったら使わなくてもいい、様子見ながらお母さんが判断してねと言われました。
1週間、まばたきが多い時だけ使用し、今は特に気にならなくなりました。
予約してなかったので、車の中で1時間ほど待ちましたが、予約してる方ばかりだったので次回は予約してから伺おうと思います!

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年06月

医療法人社団 新井眼科クリニック (北海道札幌市東区)

セレスティン274(本人ではない・10歳代)
4.5 眼科

もう20年以上通っているでしょうか。家から近いこともあり眼科と言えばここです。子供が小学生までは診察が終わるとアメをくれました。
説明もこうしなさいではなく、こういうやり方もあるけどどうしましょうかという感じでとても話しやすい先生です。
中学にあがると部活や受験の話で緊張を和らげてくれます。かと言って診察がダラダラと長いわけではなく丁寧です。

母の白内障は右目が院長の息子さん、左目は院長が手術してくれました。
通常の診察は院長のみです(たまに土曜日 院長の息子さんや他の医師が診察してるようです)

受付や検査の人も雰囲気のいい人ばかりです。

個人病院のわりに駐車スペースはある方だと思います。

コロナの緊急事態宣言中は受付した後、車で来院した人は自分の車の中で待っていれば自分の番が近くなると電話をもらえました。

何年か前から予約制になりましたが予約のない人でも診察はしてくれます。

精算は機械で自分でやります。診察代は現金のみですがコンタクトレンズはカードも使えます。

短所をあげるとすれば院内が多少狭いことと、込み合っている時は予約時間に行っても少し待たされることくらいでしょうか。
私はあまり気になりませんが。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年01月

ふゆの歯科クリニック (北海道札幌市東区)

オレオ(本人・30歳代・女性)

小さい人気の歯医者さんで予約制なので直前の予約は取りにくいですが、私も子供たちもこちらでお世話になってます。
先生はもちろん歯科助手の方が親切で安心できました。
治療の後には今日の治療の内容を簡単なものですが紙面でいただけました。
子供たちはフッ素でお世話になりましたが歯医者さんは子供が嫌がる定番ですが、終わった後にオモチャをくれたり、写真を撮って壁に貼ってくれたりと子供に対する気配りも素晴らしいと思います。
1つ、難点をあげるとすると二階にあるのですが急な階段を使わないと行けないので少し大変でした。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年04月

医療法人社団 新井眼科クリニック (北海道札幌市東区)

mona(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供の目が赤くなり腫れたので行きました。元々違う地域に住んでいたのでこちらの病院事情がわからず、昔からこちらの眼科に行っているとゆう近所の方に聞いて教えてもらい知りました。先生はちょっと歳の言ったおじさん先生ですが、子供に対しても優しく話しかけてくれてとても安心できました。スタッフの方もみんな優しくて親切で、詳しく教えてくれたり、目のうつる病気の疑いがある場合は個室?カーテンで仕切られたところで待たせてくれます。
子供に優しくて受付の方も感じよくてスタッフの方も優しくて、腕の良い悪いも大事ですが、安心できる病院だと感じれた眼科が初めてだったので嬉しかったです。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年08月

医療法人社団 新井眼科クリニック (北海道札幌市東区)

myar(本人・30歳代・女性)

目がごろごろするので行ってみました。
学校が休みだったのか平日の日中だったのですが、小学生がたくさんいました。
そのため結構待ちました。
先生は優しい雰囲気で、診察も丁寧でした。
PCのやりすぎでドライアイになり、疲れ目で目がごろごろしてるということで薬を処方してくれました。
今回は私が診察を受けるのですが、預けるところがなかったので、小さい子供も一緒に連れて行きました。うるさくしてもみんなやさしく声をかけてくれてとても心強かったです。診察室の中に、アンパンマンのぬいぐるみなどがおいてあって小さい子でも怖がらないような工夫がしてありました。
駐車場が病院の裏にありますが、広くて助かります。
処方された薬は道路を挟んだ隣の調剤薬局へ行きました。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ツムラ抑肝散加陳皮半夏エキス顆粒(医療用)、ガチフロ点眼液0.3%

医療法人社団 新井眼科クリニック (北海道札幌市東区)

ママちゃんです(本人・60歳代・女性)

いつの日か鏡を見ていて、目の中心に向かって伸びる膜のような物を確認しました。ネットで調べる翼状片(よくじょうへん)とか言うもので悪性のものではないとの事。しかし、場所が目だけに不安になり受診を決めました。
コロナ禍で受診はネット予約をしてからでしたが、診察室で無駄に待つこともなく(その暇偶然空いていたようですが)スムーズに診察していただきました。先生の診断もネットで検索したものと同じでこのまま様子を見ていても良いとの事でした。目の充血などがあるので目薬を出していただき、気分的にホッとして帰ることができました。先生も受付の方も看護師さんもみなさん感じが良くまた何かればお世話になろうと思いました。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年04月

医療法人社団 新井眼科クリニック (北海道札幌市東区)

ごんた(本人ではない・5〜10歳・男性)

子どもの視力検査で受診しました。他の病院を受診しましたが、よくわからないから精査を他の病院でするように言われ、こちらの病院で土曜日の午後に受診しました。かなり混んでいて待ちましたが、看護師さんも医師も丁寧に説明をしてくれました。小学1年生の子どもだと正確に視力検査をするのが難しいことも説明していただき、次回受診日については、こちらの都合も聞いてくれました。私自身、医療者なので、対応には学ぶことがありました。今後もお世話になりたいと思います。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月

ふゆの歯科クリニック (北海道札幌市東区)

ぴーの(本人・30歳代・女性)

いつも、娘とわたしがお世話になっております。建物自体は2階にあるため、ベビーカーをお持ちのかたはすこし狭いかもしれません。待合室もこじんまりしていますが、雑誌や絵本があり、飽きずに待てます。私の診察の際に痛みがつよくてみてもらったら、親不知が前の歯を邪魔していて、抜歯したらよくなるとゆうはなしでした。その日ほかの歯もつめものをして、けずりましたが、痛みはまったくありませんでした。写真をみせて詳しく説明してくれました。わたしは3本も親不知があったため、入院でいっぺんに手術したいと先生に伝えたら快く紹介状を書いてくださいました。手術は不安でしたが、先生がわたしの要望に沿った場所を紹介してくれたので、決心がつきました。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2020年04月

ふゆの歯科クリニック (北海道札幌市東区)

ちびすけ(本人ではない・10歳代)

1日二回の 歯磨きですが、今は虫歯はありません。
小学校低学年の頃は 紹介された 別の歯医者さんに 通って完治しました。

二年後、また 歯が痛いと云うので 近所の友人から評判が良いと聞いていた
ふゆの歯科さんへ 行ってみました。

2階にあり、かなり急な階段で お年寄りは大変だと思います。
中はとてもキレイで、患者の子供達の写真が飾ってあり、

雑誌などが置いてあり 待ち時間は 退屈しません。

予約して行ったので すぐに診て頂き、
子供は 治療が全く痛くないから 今度から ふゆの歯科じゃなきゃ嫌だ と
言います。

学校の友達の間でも人気で ふゆのさんに通っている子が 多いみたいです。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2014年05月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法:

医療法人社団 新井眼科クリニック (北海道札幌市東区)

ショール630(本人・20歳代・女性)
3.0 眼科

診察室は重い扉で完全に閉ざされているので声が全く聞こえず良いとおもいます。ですが、検査は狭い通路でやるので、すれ違うこともできずに凄く気を使うし丸見えで恥ずかしいです。コンタクトを入れる指導をしてもらったこともありますが、私の目に入れてから取って、はいやってみてと言われてもできません。さっき見本見せましたよね?と言われ怖くてやめました。受付の方も異常に声が大きい方がいて、今日はどうされましたか?に対して説明したことを復唱されるので待合室中に響き渡って嫌でした。先生は模型や図を使ってとても丁寧に説明してくれ、私と話すときはカルテを見ずに向き合って話を聞いてくれて好印象でした。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2020年01月

医療法人社団 新井眼科クリニック (北海道札幌市東区)

ゆうかりん(本人・40歳代・男性)

1年程前に目の不調で受診しました。
その時、眼圧がやや高めで(ただし正常範囲)、視野も検査し軽度の緑内障という診断が下り、眼圧を下げる点眼薬を処方されました。
その後、数ヶ月おきに通院し、視野検査と点眼薬処方を繰り返しました。
最近は戻らないと言われた視野もなぜか回復したのですが、治療内容は変わりません。
医師曰く、まだ視野が狭くなったり眼圧が上がると困るとのこと。
眼圧はかなり低くなったようですが、眼圧どうですか?と聞いても、問題ありませんという回答しか返ってきません。

眼圧が十分に低いなら点眼薬は不要ですし、視野に異常なければ検査のスパンも長くすべきです。
クリニックは変更しました。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年09月