Caloo(カルー) - 石狩市の口コミ 58件

石狩市の口コミ(58件)

いしかり眼科 (北海道石狩市)

くーくらっくすくらん(本人・60歳代・男性)

手稲の運転免許試験場で免許更新の視力試験で左目が白く濁って一番上のひらがなや輪の切れ目も視認できないとそこで初めて気づきビックリ。
更新はできたのですが講習中ずっと不安。
帰りにすぐ以前目薬を処方して貰った石狩眼科に駆け込む。
すぐに白内障と診断され手術以外の治療法は無いと言われ手術かー、と一瞬落ち込む。
丁寧に説明して貰って覚悟を決める。
説明通り手術は簡単に終わりその日に帰宅。
一日に4回、三種類の目薬を点眼する。
一番つらいのは一週間お風呂、シャワー、洗顔禁止でしたね。
二ヶ月弱安定するのを待って眼科で眼鏡の処方箋をもらっていつもの眼鏡店へ。
驚いたのは手術後、老眼が治ったこと。
今は若干元に戻った感があるがそれでも手術前には読めなかった文字が読める。
費用も高額医療制度があるので民間の医療保険いらないと思う。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

医療法人天公会石狩ファミリアホスピタル (北海道石狩市)

くーくらっくすくらん(本人・60歳代・男性)

診療科無関係に比較しても良心的な病院だと思う。
先代の院長(理事長)のときは無料で病院の体育館で誰でも呼吸法、まあ体操というかヨガというか小一時間ゆったり深ーく呼吸しながら体を動かす。
今はもう無いみたい。
コロナ以降完全予約制です。
所得が少ない人は相談するといろいろな行政サービスに繋いでくれはずです。
自立支援とか。
スタッフの方は皆、親切で丁寧です。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月

うらた歯科 (北海道石狩市)

くーくらっくすくらん(本人・60歳代・男性)

歩いて数分の距離にあります。ペンギン歯科さんが開業していた当時から勤務されていた先生が開業されたみたいですね。義歯を作成して貰い4ヶ月に一度定期検診、歯のクリーニングを十年以上やって貰ってます。子供の頃から歯茎のトラブルで常時出血していた私が60歳の今は義歯である事以外お口のトラブルはほぼ無くなりました。リステリンやシュミテクト、歯間ブラシなど市販品の中で歯科医としておすすめの商品を教えてくれます。実際に使って効果を実感しています。予防治療はとても大切だと教えられました。
完全予約制で個室で治療してくれます。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年12月

石狩湾耳鼻科 (北海道石狩市)

ひろ(本人・40歳代・女性)

急なめまいで初めて診てもらいました。おそらくコロナ対策で、まずスリッパを履く前の入口で発熱等がないか確認。案内された待合室は広くて綺麗です。置いてあるワンピースのマンガに付き添いの家族も飽きずに待っててくれました。わりと混んでるのかな?と感じましたが、スタッフのみなさんが穏やかに対応してくださりました。先生はハキハキしていて分かりやすい説明でした。でも他のお年寄りのおじいちゃんには、とても優しい口調で話してたのが聞こえて、地域に親しまれてる雰囲気を感じました。キッズスペースが広かったのと、わりと小さな子供の対応もしていたので、鼻が悪い我が家の子供達も機会があれば診てもらおうかな、と思いました。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年05月

しろくまこどもクリニック (北海道石狩市)

ひろ(本人ではない・3〜5歳・女性)
5.0 小児科

私は具合の悪い子供達を連れて、混雑した待合室で待つというのが1番のストレスなので、予約ができて、しっかり区切られたスペースで待てる事にとても魅力を感じました。こういう設備にしてくださった事にまず思いやりを感じます。そして子供が病んでる時は親も大変な思いをしているので、受付の方や他のスタッフの方々の優しさがとても嬉しかったです。先生は確かに他の口コミにあるように子供目線ではなく笑顔少なめですが、私はそこは先生には全く求めていなく、ちゃんと質問や疑問に丁寧に答えてくださりました。わざわざ道外から、何かこの地域の子供達を考えて来てくれたのかな‥と。不満は探せばどこの病院でもあると思います。総合的に見ても、私にはとても良かったです。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月

しろくまこどもクリニック (北海道石狩市)

雨粒965(本人ではない・1歳未満・男性)
5.0 小児科

子供が急に熱を出し、もともとのいきつけで発熱外来がいっぱいだからと断られ、困ってこちらに電話したら親切に対応いただき、すぐ診てもらえました。
エコーなどの設備、他の患者と離れて待てる、色々な検査がすぐできることからかかりつけをこちらに変えました。
従来の待合の病院は今は行きにくいので、とても魅力的です。
先生も私は話しやすいと感じました。
また、予約が事前にHPからできるのでとても便利です。
駐車場も広いので利用しやすいです。
総じて良い病院だと私は感じています。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月

しろくまこどもクリニック (北海道石狩市)

いちな(本人ではない・10歳代・男性)
5.0 日本脳炎ワクチン

高校生の息子の予防接種で受診しました。
地元に出来た待望の小児科、道外から来て下さり慣れない土地で大変だろうと思います。
他のサイト等見ると中々厳しい口コミばかりで可哀想になる位でした。
結論から言いますと、良い先生です、お話もたくさんして下さいます。
口コミや知人の話から推測するに一般的な流行り物は検査してもしなくても症状があれば出す薬は同じなので検査は必要ない、薬は1日3回で服用が望ましいと仰る先生は正しいのですが、ただ私も経験しましたが未就学児で保育園、幼稚園に預けて働きに出てるとこちらの立場的に検査で陰性、陽性の確証が欲しいので検査を望みます。
人に預けている中での昼食後の服用は難しいので、色々と融通を利かせてくれると働くお母さんは安心出来るのにな、とは思います。
が、無駄な検査はしない先生はどこにでもいますし、医療に関しての知識はとても豊富な先生だと思います。
先生と合う合わないは当然あるので仕方ないですね。
私には合いました、事務の方も看護師さんも優しく丁寧でした、何か有ればまたお世話になろうと思います。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年10月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

医療法人社団みらいエナレディースクリニック (北海道石狩市)

MAMAMA1014(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

2児の母です。1人目の出産で不安な思いもありましたが、エナでの出産を選びました。初めて行った時に外観からここは病院なの?、という程綺麗で驚きました!病院の中もとても綺麗ですし、清潔が保たれていました!病室も病院というこわい感じはなく、とても温かい雰囲気でした。助産師さんもとても優しく、出産前からの手厚いサポートが有難かったです。お金はかかりますが、「マタニティビクス、マタニティヨガ、マタニティフラ」などクラスがあり、同じ妊婦さんとも交流がもてるところも魅力的でした。食事もとても美味しく、ホテルのような居心地の良さでしたよ。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2019年03月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

mamemame(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

こちらのクリニックで2人目を出産しました。
完全予約制なので長時間待つ事はありません。
なんといっても良い所は上の兄弟をみてくれる事です。
保育士が常駐しているので診察中はみてくれます。
私が通院していた時は全員が男の先生ばかりでしたが、皆さん優しい方です。
24時間先生がいるので出産の時は安心です。
出産した後は毎回担当の助産師さんが挨拶しにきてくれます。そして毎日先生も診てくれます。
皆さんとても親身になってくれるので話しやすかった印象があります。
上の兄弟や夫もお泊りできるので安心して出産できるクリニックだと思います。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2019年01月

医療法人社団花川整形外科医院 (北海道石狩市)

骨折女(本人・40歳代・女性)
5.0

私はそそっかしいせいか毎年のように骨折やケガで いつもお世話になっている病院です他の病院にも 何件か行った事もありますが 待ち時間も他の病院と比べるとみじかく感じます!症状に応じて迅速で親切に対応してくれ 先生や看護士さんやレントゲン技士さんたちもみんな笑顔で対応してくれるので 安心して通う事ができる病院です❗診察待ち時間も診察室から笑いゴエが聞こえてきたりと みなさんが同じ気持ちで通院でにる病院だと思います。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 痛み止めや湿布

パストラル歯科 (北海道石狩市)

おとぎりそう869(本人・30歳代・女性)

石狩に引越しをしたばかりで、ご近所の方の紹介でお世話になりましたが、先生、歯科助手さん、受付の方と、皆さんとても丁寧な対応で1度も不満や不快な思いをしたことがありません!!先生も歯科助手の方もベテランさんなので、安心して受診できますよ!そして診察時間が遅い時間までなのがとても助かります!定時の仕事ではない方にオススメです!!!!ご近所で人気の歯科だと思います!!いつも予約がびっちりなイメージなので!!

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2017年03月

医療法人社団花川皮膚科クリニック (北海道石狩市)

臆病者(本人・40歳代・男性)
5.0 皮膚科

今まで、色々な病院を行きましたが、ここの先生の腕は、ピカイチ最高です。困ったら、騙されたと、思って一度行ってみて下さい。私も人の紹介で行きました。おすすめします。大きい病院より良いです。受付の若い女性は、気にしないで下さい。
病気を確実に治したい方のみ行って下さい。病院は、生協の2階で小さな所ですが、先生の説明も、素人にも、わかりやすく、教えて下さいました。
他の病院とは、全然違います。私も色々な病院で完治出来なかったのに、ここの先生に治して頂きました。ありがとうございます。本当に助かりました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

abc0611801(本人・20歳代・女性)
5.0 健康診断

定期検診などでお世話になってます。
人気の病院なのでいつ行っても混んでいます。
しかし診察にもしっかりと時間をかけてくれ、女性の先生もいるので不安なことは何でも相談できます。
女性だからこその悩みを聞いてもらえるのはとても大きいと思います。
検診も細かい項目までしっかりしてくれるので、その分料金も他の病院よりも高めですが自分の体のことなので安心できます。
院内も広くて綺麗ですし設備もかなり整っているので、出産の時も安心して任せることができると思います。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:
料金: 10,000円 ※診察、検診

雨粒704(本人・30歳代・女性)

スタッフの方全員とても優しくて病院に来ている感じはほぼありません。婦人科を受診していますが、先生もとても気さくで話しやすく説明も丁寧でわかりやすいです!とにかく「良い」!唯一のマイナスポイントは車がないと少し不便なところですが、ここで診てもらえるならそれ位…と思えます!かなりおススメです!予約制ですが、多少は待ちます。でも女性向けの雑誌の種類も多く、また婦人科の病気のパンフレットなどもあり待たされている感じはあまり感じないと思います。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ツムラ桂枝茯苓丸加よく苡仁エキス顆粒(医療用)

医療法人社団豪歯会 竹花歯科クリニック (北海道石狩市)

前歯の差し歯の黄ばみと、口臭が気になり受診。
予約なしで受診できるので、行ったその日から治療開始となりました。
まずは奥歯。根に膿がたまって口臭の原因となっていたようで
レントゲンを撮り、薬を入れていく治療とともに、奥歯の歯茎から膿が出たところがあったので
レーザー治療によって焼いてもらいました。
実質、根の治療には1カ月を要しましたが週一回程度の受診でした。

更に並行して、前歯の治療です。
前歯の仮歯を作成して型を取り、色の具合を調整して
1週間後に設置。この時も、噛み合わせや発音の具合等
詳しく話を聞いてくれて、調整をしてもらいました。

全部治療が終わった後、私は膿がたまりやすい体質と思われるため
歯茎に膿がたまることが続くときは、電話してくれれば口腔外科の先生が来ている日に
受診させてもらえるとのこと。

本当にいろいろ先のことまでかんがえてくださってありがたかったです。
まぁ、麻酔なしでレーザーで焼くのでちょっと痛かったですが笑。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年06月
料金: 30,000円 ※前歯4本差し歯交換と奥歯1本の根の治療費です。
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 根管治療

みやのした小児科クリニック (北海道石狩市)

Caloouser51828(本人ではない・1〜3歳・男性)

乳児湿疹がひどく、生後1ヶ月から通っています。
1歳過ぎですが未だに湿疹は少しですが治りきらず、薬を貰いに行っています。ヒルドイドと弱いステロイドの混合した薬を貰っています。
予防接種から便秘、風邪、全て診てもらっていました。
まず混んでいる事がないので本当に助かります。隣に薬局があるので、診察から薬を貰い終わるまでに1時間はかかりません。
インフルエンザ時期になると混雑するみたいですが、それ以外はすんなり診察に通される感じです。
ただ診察は本当にあっさりなので、積極的にこちらから質問なり症状を詳しく伝えるなりしないとじっくりは診てもらえないかもしれません。
定期的に薬を貰ったり、予防接種などで利用するには本当に近くにあって助かってます。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ヒルドイドソフト軟膏0.3%

1人目は別の病院で分娩室で台に上がり、切開して産みました。なので、自然分娩は凄く不安でした。でも診察に通っているうちに不安はなくなりました。
助産師さんがたくさんいて皆さん余裕があり、ゆっくり話を聞いてくれました。とてもゆったりした気持ちで出産できました。
部屋はホテルのような個室で、リラックスできたし赤ちゃんとずっと一緒ですが疲れる事はなかったです。1人目がすぐに別室だったので、休まらないのではないかと思いましたがいつも一緒だとやはり安心だし嬉しさも倍増でした。
母乳指導も優しく教えてもらえます。とにかく忙しさでバタバタしたり、イライラしているような病院によくある光景が全くないのでリラックスでき良かったです。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

kate(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

他県からの里帰り出産のため、34週から検診~出産までお世話になりました。
それまで通っていた病院とは比べ物にならないくらい綺麗でエコーもみやすく感動しました。
里帰り出産で34週からこちらに通い始めたため、通常3回受ける助産師さんとの打ち合わせも1回しか出来なかったのですが、それでも優しくきちんと話を聞いてくれて(そんなに大したこだわりもなかったのですが)、安心しました。

出産時もずっと助産師さんがついていてくれて、腰をさすってくれたりアロマをつけてくれたりと、さりげなくフォローを続けてくれます。一人になることはありませんでした。

産後私は腰痛等で動くのが辛く、食事は部屋でとっていましたが、バランスよくボリュームのある食事で、三食楽しみでした。

母親学級やマタニティーヨガ、産後も病院主催の子供連れでの集まりへのお誘いも多く、他県の私は参加できませんでしたが、地元の方ならママ友も出来やすいようです。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2014年02月

宮崎歯科医院 (北海道石狩市)

takoyaki628(本人・20歳代・男性)

親しらずが3本できてしまったのと、長年歯医者に行っていなかったのでクリーニングと歯石とりと虫歯確認です。

親知らずの検査を行ったところ、2本見つかり片方はほっぺたに向かって伸びてきていることがわかりました。現在まだ抜く段階まで伸びてきておらず抜くことができないので、経過をまつことになりました。クリーニングのほうはなかなか汚かったらしく、歯ブラシで磨いたり機械で磨いたり、削ったりして血も出たりしましたがきれいになりました。最後にフッ素を塗って20分間飲食禁止になりました。

待ち人数は一人だったので、5分ほどで順番が来ました。待合室には週刊誌があったのでそれを読んでいました。中に入ると先生は気さくな方でたくさんのことを話しかけられました。緊張もなくとても楽に治療を終えることができました。料金は普通だと思います。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年07月

rksma2(本人・30歳代・女性)
5.0

市販の妊娠検査薬で陽性と出たので出産に向けて評判の良かったエナレディースクリニックへ行きました。

妊婦検診のときはビデオテープを持って行くとエコーで見れる赤ちゃんの様子を録画してくれました。
毎回きちんと診てくれました。気軽に質問できる和やかな雰囲気でした。
予定帝王切開だったので、手術の際に「永久避妊」の手術も一緒に出来るとの提案もあり
(次の子供は予定していなかったため)手術の方法や大体のお値段も教えていただきました。

スタッフの皆さんはとても親切で全くストレスはありませんでした。
妊婦検診の時など外来の際に小さな子を連れて来ても保育士さんが一緒に遊んで待っていてくれるので安心して診察を受けられました。
入院の際は全て個室です。食事がとっても美味しくボリュームがあります。
確か蕎麦は蕎麦屋さんが来てくれて手打ちをした物を食べさせてくれると先生に聞きました。
食事だけ食べに行きたいなと思う時があります。
退院後は困った事などがあればいつでも助産師さんに電話をする事ができます。
授乳のトラブルなどがあり何度か助産師さんを訪問した事もありました。皆さん暖かく迎えてくださりました。
外来~入院~退院後まで本当に満足いく病院です。

来院時期: 2009年04月 投稿時期: 2012年08月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法: