Caloo(カルー) - 札幌市南区の口コミ 207件

札幌市南区の口コミ(207件)

ふじのさわ内科クリニック (北海道札幌市南区)

まりちょん(本人・50歳代・女性)

2日程前から喉が腫れているような感じと7度くらいの微熱で身体が怠く仕事もお休みしたので自宅近くの内科を探しました。
今は具合が悪くてもまず電話してから、と思いかけた1件目の病院で嫌な対応をされたので恐る恐る2件目ふじのさわ内科クリニックさんへ電話してみました。
受付の方から症状や健康保険証の内容について聞き取りがあった後、先生に来院時間を確認して折り返してくれるとの事。20分後くらいに今から診てくれるとの折り返し連絡があったのですぐに向かうとそれほど待たずに診察してもらえました。
これと言ってすごく重い症状が出ているわけではないので、曖昧な説明も真摯に聞いてくださり、血液検査をしたらもう少し病名とかもはっきりできるらしかったのですが、押し付ける事なく、漢方のお薬で少し様子をみて調子が戻らないようならまた来てくださいと言っていただき安心しました。
女医さんならではの柔らかい雰囲気で通いやすい病院だなと思っています。
受付の方、2人のうちどちらかは看護師さんだったのかもしれませんが、どちらも感じが良かったです。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

アルバアレルギークリニック (北海道札幌市南区)

ジャイ子(本人ではない・1歳未満・男性)

6ヶ月の子供が生後2ヶ月ごろから発疹やただれ、痒みや皮膚が硬くなったりフケが酷く、違う皮膚科に通ってました。
処方された何種類もの薬をずっと塗ってても一向に良くならず、アトピーじゃないかと思っていたところ、その時通ってた皮膚科ではアトピーと診断できるのは生後6ヶ月過ぎないとできないと言われ、処方された薬をひたすら塗る毎日でした。
そんな中、風邪で初めて病院にかかり、何気にいい皮膚科ないですか?と尋ねたところ、道外から来る人も多く評判いいですよとこちらの病院を教えてもらいました。
すぐ予約をし行ってみると、待ち時間もほぼなく、丁寧でわかりやすい診察、アトピーとはから教えてもらい、今後の治療方法、薬の塗り方までレクチャーして下さり心強かったです。
家に帰り、すぐ処方された薬を塗ると、夕方には赤みが引いてました。
4日間塗り続けたころ、嘘のように綺麗な赤ちゃんの肌になり、痒がりもせず過ごせてます。
綺麗になってからが本当の治療の始まりだそうで、最終的には保湿剤だけで過ごせるのが目標だそうです。
もっと早くに知りたかった、行けば良かったと後悔です。
根気強く長い目で見る必要がありますが、本人が痒がらず、綺麗な肌で過ごせてることが1番嬉しいです。
これからもよろしくお願いします。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月

医療法人三和会札幌南整形外科病院 (北海道札幌市南区)

ピンク014(本人・60歳代・男性)

他院の対応が余りにも自分勝手、先生の態度も上から目線!
左足の痛みが酷かったのでブロック注射を希望したが
予約して1週間ごと言われたので札幌南整形外科に、ここでは、直ぐにレントゲンとって診察、私の状態を見て直ぐにMRI検査その後
椎間板ヘルニアと痛みが酷いので直ぐにブロック注射をしていただきました。
この病院は患者さんの身になってくれて、先生は勿論看護師さんも、その他のスタッフさんも気遣ってくれて大変助かりました。
手術も当然こちらでさせて頂きます。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月

医療法人社団明友会澄川たかだ皮フ科クリニック (北海道札幌市南区)

ろす(本人・30歳代・男性)
5.0 皮膚科 脂漏性皮膚炎

フケが出る体質と思い、いままで我慢していましたが、友人からここの病院を紹介されてきてみました。なおって感激です。いろいろなシャンプーを使ってもだめなことが多いのですが、思い切って病院にいきました。言われた通り薬を塗るとすぐに改善されました。感謝です。でも、再発はしそうです。帽子をかぶったり、仕事が忙しくなると・・・。もうしばらく、まめに薬を塗って完全に治します。原因や対処方法も丁寧に先生が教えてくださいました。特に冬にひどくなるのでまた相談しに来ます。これからも時々通院するつもりです。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月

五輪通り山口歯科 (北海道札幌市南区)

牡丹250(本人ではない)
5.0 歯科検診

新しいクリニックなので建物全体に清潔感があります。受付正面の待合室はそれほど広くありませんが、衛生士さんが複数おり、待ち時間は長くない印象です。
40代くらいの若い先生が診察しますが、物腰の柔らかい優しい先生だと思います。
子供の検診をお願いした時も、優しい声かけはもちろん、親にもわかりやすく説明してもらえました。
忙しくされていても、こちらの質問や疑問にはしっかり答えてもらえたので安心できました。
受付の方含め、みなさん感じの良いクリニックだと思います。
アフターフォローとしてハガキで検診を知らせてもらえるので、メンテナンスにも通いやすいです。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年03月

なりた耳鼻咽喉科アレルギー科クリニック (北海道札幌市南区)

歯歯歯(本人・30歳代・女性)

家族全員でお世話になっています。はじめは、わたしがかかったのですが、妊娠中に、ひどい副鼻腔炎になってしまい、飲める薬もかぎられていたのですが、先生が親身になってくださり、乗りきることができました!
その後、子供が産まれ、子供が一歳になり、はじめて受診したときも、子供に、看護師さんふくめ、受付の方もすべてのかたが、子供に優しくしてくださり、そこからずっとこちらにお世話になっています!院内もきれいでおすすめです!

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年11月

医療法人一光会 幸内科クリニック (北海道札幌市南区)

ばら391(本人・30歳代・女性)

土曜日に発熱したため、発熱外来として利用しました。
初めての利用でしたが、まず、受付の女性がとても親切で安心感がありました。
院内も、木の温もりがある素敵なインテリアです。
先生も、まず持参したお薬手帳から薬や既往歴を見てくださり、現在の症状と照らし合わせて診察して下さいました。
鼻が弱いことを伝えると、良い耳鼻科も紹介していただけました。
診療費も、写真料込みでもかなり安くすんだので、とても良心的な先生だと思いました。
突然の発熱で不安でしたが、受診後は安心して療養することができました。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: カロナール錠200
料金: 1,300円 ※初診料込み

真駒内キッズデンタル (北海道札幌市南区)

レモンイエロー560(本人ではない・1〜3歳・女性)

歯科医師の方も看護師の方も、お若い女性でした。
歯科医師はかっこいい女性でとても優しく、1歳の娘にとって初めての歯医者でしたが、施術前後は泣くこともなく保護者の私も安心でした。
もちろん歯を見られる時は嫌がって泣きましたが、笑いながらとても優しく医師の方も看護師の方も接してくれました。
完全予約制なので他の人と被ることもなく、聞きたいことも全部聞けてアドバイスをくれ、歯磨きグッズのプレゼントまでしていただきました。

かなり綺麗で可愛い内装なので、一緒に行くママさん達も安心できる空間だと思います。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年09月

医療法人五輪橋整形外科病院 (北海道札幌市南区)

ばら391(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供の怪我で通院しました。
子供の怪我だと、『よくあることだから』などと済まされることが多いのですが、こちらのドクターは触診も問診もかなり丁寧にやってくださいました。
子供への聞き取りの仕方がとても上手だと思いました。
看護師さんやレントゲン技師さん、受付の方もとても子供に優しく、並んで待つこともありましたが苦になりませんでした。
院内は混雑していることが多いのですが、家族に何かあったときはここにすると決めました。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2021年06月
料金: ※子供医療費助成のため

医療法人社団SPLUS すずき歯科 (北海道札幌市南区)

ばら391(本人ではない・3〜5歳・男性)

子どもが生まれて初めてのフッ素塗布にいくため、予防歯科に力を入れている歯科を探していたところ出会いました。
院内はキッズスペースがあり、子供からご年配の方までいろいろな方が利用されているようでした。
院内は基本的には個室に通され、モニターを通して丁寧な説明がありました。

予防歯科プログラムを利用すると、唾液で虫歯菌がどのくらいいて、虫歯のリスクがどのくらいなのかを診断してもらうことができます。
子どもは歯の写真を撮影して、永久歯になるまでの歯並びもチェックしてもらえます。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2021年06月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

伊藤仁歯科 (北海道札幌市南区)

ばら391(本人・30歳代・女性)

タイトルの通り、夜間や土日もみてもらえるのでとても助かります。
基本的には予約なしで診てもらえますが、コロナ対策のため、一部診察時間が短縮されていたり、予約専用の時間帯があった時期もあります。
治療に関しての聞き取りがとても丁寧で、『少しずつ直していく?それとも今日1日で治したい?』なども相談に乗ってもらえます。
妊娠中、歯が染みたので診てもらいましたが、虫歯は無いとのことで、妊娠中に知覚が敏感になっている可能性があるとのことでした。
妊婦であることをとても気遣ってくださり、レントゲンのリスクや治療で麻酔を使用した場合のリスクなども丁寧に説明してくれました。
人気の歯科医院のようで、朝早くに前を通りかかると開院前から並んでいることもあります。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2021年06月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

医療法人社団かしわぎ皮ふ科クリニック (北海道札幌市南区)

ばら391(本人ではない・1〜3歳・女性)

自分自身の湿疹と子供の皮膚病でかかったことがあります。
いつ行っても人気の病院のため、予約なしだとかなりの時間待たされる覚悟でなければ行けません。
コロナ禍のためか、私が行った時は受付だけ済ませると、車内で待つこともできました。(順番になると電話がきます)

先生も看護師さんもとても親切で、子どもにも優しいです。
子どもの治療は少し痛みを伴うものでしたが、『すぐ終わるからね、がんばろうね』と何度も声かけしてくれました。
治療も早かったので、待ち時間を除けばスムーズだと思います。

また、一階にある調剤薬局の薬剤師さんがとても親切です。
薬の処方で気づいたことはすぐに先生に電話で確認してくれるので、より良い薬に変えてもらえます。
処方されたものをただそのまま出す、というわけでないところにとても信頼ができます。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2021年06月
料金: ※子ども医療費無料のため

大月皮膚科医院 (北海道札幌市南区)

ばら391(本人・30歳代・女性)

メディカルビルの中にある小さな皮膚科です。
昔ながらの診療所といった落ち着いた雰囲気の病院です。
混雑していることがほとんどないので、定期的に薬が必要な方や、急ぎの方には良いと思います。

原因不明で顔に湿疹と腫れができたのですが、コロナ禍で混雑した病院には行きたくなかったので、近所のこちらにしました。
丁寧に話を聞いてくださるので、後で『あれも聞いておけばよかった!』という気持ちになることがありません。
いただいた薬ですぐに良くなりました。

受付の方や看護師さんもとても親切です。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年06月

ばら391(本人・30歳代・女性)

どこに行っても繰り返していた副鼻腔炎(蓄膿)を完治させることができました。
頭痛や目の奥の痛みなどがあり、ひどい時には起き上がれないほどでしたが、こちらに通いつづけて完治することができました。
診察がとても丁寧で、完治するまで根気よく診てくれます。
治療に何度も通うのが嫌な方には向かないかもしれませんが、完治する最後まで丁寧に診てくれるので、私は安心して通うことができます。
また、『少しの症状でもおいで』と言ってくれるので、気になったら我慢せずに、ひどくなる前に行けるのがとても良いです。
私の中で病院は、ひどくならなければ行っては行けない、軽症で行くと『このくらいのことで』と思われるのではないかとなかなか行けないのですが、こちらは気負いせずに行くことができます。
人気のため、予約無しで行くと混雑している時間に当たることもありますが、丁寧に見ていただける分、やむを得ないかと思います。
電話で問い合わせると比較的空いている時間を教えてもらえます。
キッズスペースもあり、看護師さんも先生も子供に優しいので通いやすいです。
私と子ども(4歳)が一緒に受診した時は、私の診察中、看護師さんが先に子供の吸入をしていてくれたのでとても助かりました。
安心感のある素敵な病院です。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2021年06月

医療法人社団 真駒内キッズクリニック (北海道札幌市南区)

ばら391(本人ではない・3〜5歳・男性)
5.0 おたふくかぜワクチン

病院の待合室全体がキッズスペースのようになっているので、待ち時間に子供が退屈することがありません。
大きなホワイトボードにお絵かきしたり、壁にシールを貼ったり、おままごとや折り紙もできる他、DVDも流れています。
新型コロナが流行する前から感染対策がしっかりとされている病院で、予防接種のみの時間帯があります。
予防接種のみの時間帯には、アトピーやアレルギーなどうつらないものの診察もやってくれるので安心です。
先生はアレルギーの専門知識があるそうなので、突然のアレルギー症状も診てもらえるほか、大人の花粉症も診てもらえます。
先生は口数が多い方ではないのですが、とても優しく子どもが好きなんだなーという安心感があります。
受付の方も丁寧に説明してくれるので、予防接種など、いつうけるのか忘れてしまっても嫌な顔ひとつせずに教えてくれます。
隣接の調剤薬局へはお願いするとファックスで処方箋を送ってくれるので、車内で出来上がるまで待っていることができます。
受付の段階で、感染症の可能性があると判断されると別室に移されるので、安心して受診することができます。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

医療法人社団 至誠会もりやまBOS歯科 (北海道札幌市南区)

ばら391(本人・30歳代・女性)

家族全員でお世話になっています。

小さな子供にもとてもとても優しいので、子供たちも歯医者さんに通うのがすきになりました。
子どもは診察後、くじ引きができるのでそれも楽しみのようです。
私は20年ぶりに虫歯をしたのですが、歯医者は痛い・怖いというイメージを一蹴してくれました。
大人に対しても丁寧に聞き取りをしてくださり、麻酔ひとつもとても丁寧に打ってくれたので、「いつ麻酔が終わったの??」というくらい、痛みがありませんでした。
また、診察費用も「今回はレントゲンがあったので高いです」と言われましたが、思っていた値段の半分ほどで済んだので助かりました。

先生だけでなく、歯科衛生士さん、歯科助手さんもみなさん明るくて優しいので、とても良い雰囲気の歯医者さんです。

院内は綺麗ですし、キッズスペースがあります。

駐車場も他の病院や飲食店などと共用で広いのでとても行きやすいと思います。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年05月
料金: 4,000円 ※レントゲン込

医療法人社団 博和会 ときわプロケア歯科クリニック (北海道札幌市南区)

歯歯歯(本人・30歳代・女性)

まだ、下の子が一歳だったのですが、託児が無料ということで伺いました。とてもしっかりしている歯医者さんです。少し他よりはおたかめかな?という印象です。夏になると、夏祭りに招待してもらえました。子供も楽しんでおり、とてもうれしかったです!ビンゴ大会などがありました。子供のフッ素も丁寧で、いやがることなくおわります。館内もとてもきれいで、託児の方も優しくて、子供も楽しく過ごすことができました!ありがとうございました!

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2021年05月

あまみや小児科医院 (北海道札幌市南区)

レモンイエロー560(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0 13価肺炎球菌ワクチン(小児用)

昨年末に初めての子供が産まれ、こちらをかかりつけの小児科にさせていただいたのですが、とにかくとても優しい先生です。
赤ちゃんの娘に対してとても優しい声で診察してくれて、安心して通っています。
また、皮膚トラブルが多く、何箇所も皮膚科に行っていたんですが良くならず、あまみや小児科さんで予防接種のついでに肌を見てくれて、皮膚科に行っても薬を出してもらえないのを相談したら、現代の皮膚アレルギーの考え方や付き合い方を丁寧に教えていただき、お薬をお出ししてくれました。
皮膚科で古い考えの先生と合わず、親の私も辛かったので、娘の体に関してはもう基本的にあまみや小児科さんで相談しようと決めています。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

三上歯科医院 (北海道札幌市南区)

リンリン(本人・50歳代・女性)

他の歯医者で小さい前歯の虫歯を、三本差し歯にした方がいいと言われ、不安になったので治療途中でしたが三上さんに来院し、その事を説明した所、自分の歯が多く残ってるから削って詰め物しましょう。とたった1回で綺麗に治してくれました。
麻酔も小分けにしてくれるので全然痛くありませんでした。
治療中、寝てしまうかと思うくらいリラックス出来ました(笑)
水で顔が濡れても、すぐに拭いてくれる等とても気遣い心配りが、なされていると思います。
院内もとても綺麗で清潔感がありますし、治療台も仕切りが壁なので、横は一切見えません。
治療費も良心的で、私的には全然高いと思いませんでしたが、先生は「今日はちょっと高いですけど、次回はそんなにかかりませんよ」と治療費の事まで説明して下さいました。
ずっと通院していた歯医者さんが閉院してしまったので、困っていましたが今度から三上歯科にしようと思います。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年11月

医療法人五輪橋整形外科病院 (北海道札幌市南区)

ウィスタリア717(本人ではない・80歳代・女性)

認知症の母親が転倒し、大腿部を複雑骨折したと連絡が入りました。私の認識としては、時々わからなくはなるものの、まだ一人で暮らしいて大丈夫と考えていました。改めて話しをしてみると、私の考えは甘く、現実とはかけ離れていた事がわかり、後悔しました。手術前の説明は時間は短くも、わかりやすく、レントゲン写真やデータを提示して下さり、納得のいくものでした。リスクの説明もありましたが、確率は低く不安は感じませんでした。若いドクターでしたが、新しい知識と自信に満ちた言葉に手術をすることに迷いはなくなりました。手術は成功し、リハビリもはじまりました。看護士さんや事務の方々も本当に親切で、常に思いやりのある対応をして下さいました。感謝の気持ちでいっぱいです。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年08月