Caloo(カルー) - 札幌市南区の口コミ 151件

札幌市南区の口コミ(151件)

三上歯科医院 (北海道札幌市南区)

リンリン (本人・50歳代・女性)

他の歯医者で小さい前歯の虫歯を、三本差し歯にした方がいいと言われ、不安になったので治療途中でしたが三上さんに来院し、その事を説明した所、自分の歯が多く残ってるから削って詰め物しましょう。とたった1回で綺麗に治してくれました。
麻酔も小分けにしてくれるので全然痛くありませんでした。
治療中、寝てしまうかと思うくらいリラックス出来ました(笑)
水で顔が濡れても、すぐに拭いてくれる等とても気遣い心配りが、なされていると思います。
院内もとても綺麗で清潔感がありますし、治療台も仕切りが壁なので、横は一切見えません。
治療費も良心的で、私的には全然高いと思いませんでしたが、先生は「今日はちょっと高いですけど、次回はそんなにかかりませんよ」と治療費の事まで説明して下さいました。
ずっと通院していた歯医者さんが閉院してしまったので、困っていましたが今度から三上歯科にしようと思います。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年11月

医療法人五輪橋整形外科病院 (北海道札幌市南区)

ウィスタリア717 (本人ではない・80歳代・女性)
5.0 整形外科 大腿部複雑骨折

認知症の母親が転倒し、大腿部を複雑骨折したと連絡が入りました。私の認識としては、時々わからなくはなるものの、まだ一人で暮らしいて大丈夫と考えていました。改めて話しをしてみると、私の考えは甘く、現実とはかけ離れていた事がわかり、後悔しました。手術前の説明は時間は短くも、わかりやすく、レントゲン写真やデータを提示して下さり、納得のいくものでした。リスクの説明もありましたが、確率は低く不安は感じませんでした。若いドクターでしたが、新しい知識と自信に満ちた言葉に手術をすることに迷いはなくなりました。手術は成功し、リハビリもはじまりました。看護士さんや事務の方々も本当に親切で、常に思いやりのある対応をして下さいました。感謝の気持ちでいっぱいです。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年08月

医療法人三和会札幌南整形外科病院 (北海道札幌市南区)

2019年2月20日、札幌南整形外科病院にて、院長の早川先生の執刀で、頚椎症の手術を受けました。おかげで、辛かった左腕と左手の指のしびれがなくなり、日常生活を取り戻すことができました。

数年前から左首と左肩の肩こりの症状が続いていました。地元の整形外科で温熱療法を中心とした治療をしてきましたが改善はあくまで一時的で、これに追い打ちをかけるように左腕と左手の指のしびれが加わってだんだん強くなり、コップを持ち上げることもできなくなりました。

知人の紹介で、2019年1月に札幌南整形外科病院の早川先生に診察をしていただきました。首のX線検査の後、MRI検査を受けた結果、早川先生は「すぐに手術した方がいい」とおっしゃいました。仕事の整理をし、2月に頚椎の手術を受けました。

手術後、左腕と左手の指のしびれが軽くなってきて、握力は徐々に右手並みに回復し、左手で湯飲みを持てるようになりました。手術から2週間で退院できました。入院している間、早川院長先生、看護師長さんをはじめ、看護師、看護助手、リハビリの先生、薬剤師、管理栄養士、調理師、事務室のみなさんにとても親切にしていただきました。心より感謝いたします。

もし、腕や手のしびれなどで苦しんでおられる方がいらっしゃったら、札幌南整形外科病院の早川先生を受診されるようお勧めします。先生ならきっと患者さんの辛さに向き合って適切な治療をしてくださると思います。
早川先生は、頚椎だけでなく、腰の脊柱管狭窄症治療に関し、地元北海道で有名な先生で、道外からも受診される方がおられます。
当病院には、脊椎の他に、腕・手、膝・足などの専門の先生がおられ、小学生や90歳を超えた方も手術を受けていらっしゃいます。

仮に、他の病院で治療を受けてこられて治療効果が十分でなかった患者さんでも、札幌南整形外科でしたら受け入れてくださいます。もし整形で辛い思いをされている方がいらしたら、お勧めします。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人 礼風会 五輪橋マタニティクリニック (北海道札幌市南区)

yukamanase (本人・50歳代・女性)

数年前に病院が新しくなり明るく清潔感のあふれるクリニックになりました。
先生の診療は親切でした。風邪気味でもあり、倦怠感や気分が優れない日々を
過ごしていました。もともと、以前からお世話になっていましたので
診療を受けることにしました。
自分の症状を伝えると、親身になって話を聞いて下さいました。
話をしただけで、随分と気持ちが落ち着いたような感じがしました。
クリニックに行ってみるまでは行くことが億劫でしたが
行ってよかったです。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年12月

すみだ歯科医院 (北海道札幌市南区)

安心医療 (本人ではない・50歳代・女性)

ご近所の歯医者さんに3件通った中で1番です。
まず先生の思いやり、話し方、すすめ方、全てにおいて親身で思いやりを感じます。

スタッフのみなさんも先生につられるように良い雰囲気。
なんとかしよう!という思いを本当に感じます。

そして技工士さんでしょうか?
こちらでの詰め物は今までに無いほど快適です。
入れ歯の調整も修理も本当に快適です。

近所の他医院はすぐに自費の治療をすすめられたり、さじ加減がわからないで口を何度も切られたり、治したけどあまり調子が良くなかったりで転々としていましたが、こちらに落ち着きそうです。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年11月
診療内容: 虫歯治療 治療: 根管治療、部分入れ歯

医療法人社団SPLUS すずき歯科 (北海道札幌市南区)

安心医療 (本人・50歳代・男性)

自宅から近く、いつも混んでいそうな歯科医院。
なぜ人気なのだろう?と思っておりました。
今回、歯周病対策で保険外診療にて通院。

医院は綺麗で、ユニットもたくさん!
スタッフもみなさん穏やかで親切丁寧。
先生は明るく前向きで雰囲気も良く親しみやすいお人柄でした!
行ってみて人気の秘密がわかった気がします。

検査は徹底的!
数々の写真撮影から、唾液の検査、レントゲン等完璧な診断!

歯周病の方は特に問題もなく、近所なので今後も定期的にクリーニング等通うつもりです。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年10月
料金: 10,800円 ※保険外の特別検査、クリーニング
診療内容: 歯のクリーニング 治療: スケーリング(歯石取り)、PMTC(専門的機械的歯面掃除)

医療法人社団 石山眼科 (北海道札幌市南区)

ローズ (本人・60歳代・女性)
5.0 眼科 瞼の脂肪、アレルギー 目のかゆみ

目が痒く瞼が赤く腫れて、近くの他の眼科へ受診したところ、検査もしないで、ただのアレルギーだと言われ1種類の目薬を処方されたがよくならず、数日後瞼の裏にしこりができ、こちらを受診したら丁寧な診察で写真も撮って見せてくれながら説明してくれました。脂肪が溜まってると目薬を3種類処方され完治しました。同じ眼科でこれだけ違うのかとびっくりしました。これからは目の異常があったらこちらの病院にしようと思ってます。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リボスチン点眼液0.025%、ガチフロ点眼液0.3%、フルオメソロン0.1点眼液

伊藤仁歯科 (北海道札幌市南区)

yakomama (本人ではない・5〜10歳・女性)

GW初日の夜7時ころ、小学4年生の娘が突然歯が病み出し泣き出してしまいました。鎮痛剤を購入し飲ませましたが痛みが止まらず、すごく困っていました。インターネットで夜間診療をしている歯科医院を探しましたが、だいたい夜8時までしか診療していなかったので受付時間に間に合わなく何件も断られてしまいました。
でもこちらの医院は予約も必要なく夜9時の受付時間までに受診すれば診てくれるということで急いで受診しました。レントゲンを撮影しきちんと説明していただき丁寧に治療していただけました。その後、歯の痛みもすっかり無くなりました。年中無休で朝9時〜夜9時まで診療されているので、本当に助かりました!受診して良かったです

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月
診療内容: 虫歯治療 治療:

医療法人社団 もいわ内科医院 (北海道札幌市南区)

5.0 胃腸科 胃炎、胃潰瘍 胸やけ・胃もたれ

知人の紹介で初めてかかりましたが、とても皆さん笑顔で親切で好感度でした。院内も綺麗で清潔感のある院内でした。スムーズな看護師さんの誘導で診察してくれたので、時間のない仕事の合間にでも行けるくらい短時間でもちゃんと診察してくれるいい病院です。薬剤師の方も薬の説明を細かく説明してくれたので、とても分かりやすく困る事が全くなく文句のつけどかろがないです。また調子が悪いときは間違いなくもいわ内科に診てもらいます!!

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ニザチジン、ポラプレジンクOD

自衛隊札幌病院 (北海道札幌市南区)

モナカ (本人・30歳代・女性)

初めての出産で、わからないことだらけでしたが、看護師さんの丁寧な対応で、退院まで安心している事ができました。
まだ出来てから数年しか経ってないので設備も綺麗です。
出産は年末で、なんだか申し訳ない気持ちでしたが、スタッフの方が沢山応援にきてくれて、辛い出産を支えてもらいました。もし二人目が出来ても、ここで産みたいです。残念なのは、子供が1歳過ぎて顔を見せに行ったら、自衛隊の異動により、お世話になった看護師さんが居なくなってしまった事です。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2017年10月
診療内容: 出産・分娩 治療: 自然分娩

医療法人 仁楡会 仁楡会病院 (北海道札幌市南区)

ミッフィの召使い (本人・30歳代・女性)

お盆の真っ只中、尿閉になりました。
かかりつけの病院を含めてどこの泌尿器もやっていなく、仁楡会病院に問い合わせたところ、緊急で受け入れてくださり、受付、看護師の皆さん、この日当直だった豊田先生にとても手厚い処置をしてもらい、とても親切な対応に誠に感謝感激しております。
家が近いのであれば、仁楡会病院にかかりたいと思うくらい良い病院でした。
またお世話になるかもしれません。
その際は宜しくお願い申し上げます。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

自衛隊札幌病院 (北海道札幌市南区)

ドロセラ510 (本人・30歳代・男性)
5.0 内科 偏頭痛 頭痛

一般の人は受診できないと思っていた病院。
自衛官でなくても受診できます。
少し駅からは遠いのですが、公共バスを使えば病院前まですぐに辿り着けます。
中はとても綺麗で、案内の看護師さんも一般病院と比べ物にならないくらい親切美人でした。
先生の説明もわかりやすく、検査も空いているようですぐにMRIが撮れました。頭痛が心配でしたが、危険な病気は否定的と説明されとても安心しました。是非また行きたいです。薬は、門前薬局がないので不便ですが家の近くの薬局で貰えば問題ないです。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: レルパックス
料金: 6,000円 ※初診

医療法人社団明友会澄川たかだ皮フ科クリニック (北海道札幌市南区)

3〜4年ほど前、札幌に住んでいた時に親子でお世話になりました。
とても人気のクリニックでいつも混んでいましたが、web受付があるので順番待ちもさほど苦ではありませんでした。
混んでいると当然1人あたりの診察時間は限られてきますが、先生は忙しいながらもテキパキ&しっかり診てくれていました。
肌の様子を毎回見て触って確かめていました。毎回必ずです。
当方転勤族で、引っ越すたびに病院を何軒も回って探す身ですが、世間には見もしない触りもしない医師が結構な数いる事に驚かされます。
そんな中で、こちらのクリニックは今まで行った皮膚科で一番気持ちよく受診できる医院でした。
北海道に戻る事があれば、また通うでしょう。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2017年05月

匿名 (本人・20歳代・女性)
5.0 産科

初めての出産。
妊婦検診時も助産師さん、看護師さん、お医者さん共に優しく、話しやすいので何でも気になったことは聞くことが出来ました。
出産の際は助産師さんがずっと付きっきりで腰を擦ってくれたり励ましの言葉を掛けてくれたり、陣痛が痛すぎて意味不明な発言を連発していた私をずっと優しく支えてくれました。
出産後に担当してくれたお医者さんが「頑張ったね」と言って握手してくれて、達成感と嬉しい気持ちになったこと、今でも忘れません。
入院中はマタニティブルーになってしまい、その際は助産師さんがずっと話を聞いてくれて安心することができました。
退院したくないほど居心地が良く、スタッフの優しさに助けられました。
また出産するならこの病院がいいと思っています♪

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 入院 薬:
診療内容: 出産・分娩 治療: 自然分娩

医療法人社団 ひきた皮膚泌尿器科医院 (北海道札幌市南区)

エリノメ243 ねこ (本人ではない・10歳代・女性)

おじいちゃん先生ですが、看護師さんが、しっかりフォローしてくれます。
先生は、ちょっと耳の聞こえが悪いですが、しっかりと、看護師さんがフォローして、きちんと、質問や疑問点にも、こたえてくれます。
なにより、ベテランなので、皮膚トラブルの際は、いつも、かかります。
薬も、副作用なく、娘に合ったものが、出されております。
我が家の娘は、薬アレルギーがあり、下手な病院だと、薬アレルギーも併発してしまいますが、ここでは、そういったトラブルは、ありません。

来院時期: 2011年 投稿時期: 2017年03月

今前田内科医院 (北海道札幌市南区)

自宅からも近い、という理由で、引っ越ししてから、早7年、通っております。
かかりつけの、内科です。
地下鉄の、澄川駅より近いので、交通機関を利用するには、便利かと思います。
先生をはじめ、看護師さんも、しっかりとお話しを聞いてくれて、親身になってくれますし、何かあった場合は、大学病院などに、紹介状を書いてくれたり、ともかく、信頼できますね。
私は、糖尿病の経過観察中で、毎月、血液検査に行きますが、注射も上手で、痛くないのが、嬉しいです。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2017年03月

医療法人社団 真駒内キッズクリニック (北海道札幌市南区)

フロリダ070 (本人ではない・3〜5歳・女性)

子供達の喘息でかかりました。

喘息の専門医で発作が起きる度にかかりました。
薬もこれを試して効かなければ違う薬と、その子に合う薬を探して処方してくれます。

診察するときに上半身裸になります。
多分、身体に発疹やら何かあるのを見ているようです。喘息持っている子供達は風車で息を吸う、吐くをしています。

病院は医療モールみたいな建物の中に入っていて、駐車場も広く止めやすいです。

受付は保育士の資格を持っている方なので扱いが上手く、待っている時もホワイトボードが壁に掛けてあったりシールを貼れる場所があったりと何かと仕掛けごあり、ぐずらないです。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年12月

医療法人社団睦和会真駒内耳鼻咽喉科クリニック (北海道札幌市南区)

雪天058 (本人・30歳代・女性)

何度かお世話になったことがありますが、とても親身になってくださる先生です。
たとえ異常がなかったとしても、こちらの話しをしっかり聞き入れてくださり、納得のいくよう、検査や説明もしてくださるので、医者不信の私でもとても信頼できます。今は引っ越してしまい、なかなか通いづらいですが、遠くても、わざわざ行きたいと思うくらいです。
いつも混んでいますが、優しい先生に診てもらえるなら待ち時間は苦ではありません。
看護師さんや受付の方もとても感じがいいです。

来院時期: 2010年 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬:

特定医療法人さっぽろ悠心の郷 ときわ病院 (北海道札幌市南区)

うーたん (本人・30歳代・女性)
5.0 精神科 心的外傷後ストレス障害 体調不良 寝れない・不眠

ここの病院に通院する切っ掛けとなったのが2007年に地下鉄で通り魔事件。
事件が起きたときに隣の車両に乗っていて叫びながら逃げまわる人たちや腰を抜かしながら泣きながら逃げてくる女子高生などを見た。もの凄く恐怖心が私も起きた。
PTSD(心的外傷後ストレス障害)になってしまった。
元々職場の人間関係でストレスは抱えながら仕事をしていたが、この事件を見てから更に精神状態が悪くなってしまったのも理由。

通勤で使っていた地下鉄に次の日から完全に乗れなくなったり、背後が気になったり、呼吸が苦しくなったり、地下に入ることが出来なくなったりしてしまった。
この症状では通勤も大変な状態になるので受診した。

受診した際に会社のストレスや通り魔の事件の事を伝えた。
医師はしっかり時間を掛けて対応してくれた上にちゃんと顔を見て話を聞いてくれた。カルテばかりを見て患者を見ない医師は結構いる中でここの病院の医師は違った。また薬も依存性の無いものをなるべく選んでくれたお陰で薬漬けにはならなかった。
精神科または心療内科は結構、薬漬けにされてしまうという話をネットや人から聞く事があるので通院することは怖かった部分も多少なりありました。

仕事のストレスは軽減することは難しいけど、薬をもらった事により憂鬱な通勤も少しずつ普通に戻る事も出来た。PTSD(心的外傷後ストレス障害)は被害者ではなく目撃しただけであれば大体は2年位で完治出来るでしょう。っという話をされましたが実際に私は2年位で完治出来ました。
初めは薬を飲んでいても逃げていた人達の顔が頭に浮かぶ事が多くて怖かったけど医師に丁寧な対応をしてもらって薬の効果もあった様子です。

職場の友達もストレスが凄かったのでここの病院を薦めて一緒に通院していたけど彼女もあっという間に改善されました。

ストレス社会の中でストレスを抱える事は日常的。薬を飲めば良いと言う訳では無いですが時には一時的でも利用して改善出来るのであれば病の前で予防が出来る。結果的に自分自身には良い事になると思いました。

こう思えたのはやはり当時の私を担当してくれた医師がいたからだと思います。
個人情報なので名前は出しませんが今もこの医師は勤務されている様です。

病院の施設の大きさにしては駐車場は若干少なく感じました。
バス停が近くにあったと思います。
病院内は若干暗めだったけど、看護師や事務員の対応は良かったです。

来院時期: 2007年09月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ジェイゾロフト錠25mg
料金: 2,500円 ※他にも薬は処方されたが薬名が不明。

おおさわ小児科医院 (北海道札幌市南区)

ケリア080 (本人ではない・5〜10歳・女性)

子供が熱を出し、頭痛や咳、鼻水、嘔吐などの症状があったため、受診しました。

インフルエンザと溶連菌との診断でした。

いつも午後に行くからか、待ち時間はほとんどありません。
駐車場は少し狭いです。院外処方ですぐ近くに薬局があります。

受付の方も看護師の方もとても優しく対応してくださって感じがいいです。
先生は穏やかな方でゆっくりわかりやすくお話ししてくださるので、
子供も落ち着いて診察を受けることができました。
質問などもしやすい雰囲気ですので、一度行って以来かかりつけにしています。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年06月