Caloo(カルー) - 札幌市南区真駒内緑町の口コミ 9件

札幌市南区真駒内緑町の口コミ(9件)

札幌真駒内病院 (北海道札幌市南区)

Matilda(本人ではない・80歳代・女性)
4.5 ガン検診

母がロレツがまわらなくなって救急で搬送された先の病院で後日、
MRI画像で膵臓にもしもの影がみられたので
念のために精検した方が良いと教えてくれたので、
ここでその診断を受ける事にした。

医師の都合で少し待たされ過ぎたけれども、
医師も看護師も対応は懇切丁寧で、信頼のおける診療が受けられ、
結果も大過はなくて、おかげ様で一安心できた。

ただほんの少しだけ苦情を言わせてもらうと、
ネット上で古い情報が放置されたママちゃんと管理されておらず、

1)旧「小笠原記念札幌病院」が改名されて、
今は「札幌真駒内病院」となっている事、

2)同院の「藤野診療所」は看板がまだ残っているのに、
閉鎖されて現在はもうないという事、

3)この病院の所在地は、
「真駒内青少年センター」の丁度上がり口にあるという事、

が、把握できるまでに相当無駄な時間を費やした。

4)また、この病院は完全予約制だが、
外来患者には別に、外来プラザというのがあるらしい。

外部の人には非常に分かり難いので、情報をちゃんと整理して伝えて欲しい。
その意味で星1つ減点。

ところで、これは余談だが、ここの院長は芸術愛好家なのだろうか?
長い廊下の壁にピカソのリトグラフなどがたくさん飾ってあり、
呼ばれるのを待ってる間に眺めて結構楽しめた。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2021年03月
待ち時間: 2時間以上 健康診断 薬:
料金: 4,010円 ※初回料金でCT検診を含む。再診料は130円。いずれも1割負担。

真駒内みどり眼科 (北海道札幌市南区)

moa(本人・30歳代・女性)

楽しいはずのGWに目の違和感。
普段から疲れるとものもらいができやすい私は、ひどくなる前になるべく早く眼科へ行きます。
今回は祝日の為、その時当番病院だったこちらの病院へ。
真駒内通沿いにあります。
小児科、皮膚科と並んでいて、場所はわかりやすいと思います。

病院はまだ新しいのでしょうか明るくて綺麗です。
特に診察室は検査機が数台並んでいますが、どれも綺麗で清潔感があり、
安心して検査を受けれます。

先生も看護師さんも物腰柔らかくわかりやすく説明してくれました。
処方していただいた目薬使用で数日で完治しました。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: クラビット点眼液0.5%

岸皮膚科医院 (北海道札幌市南区)

トメントサ383(本人・40歳代・男性)
4.0

原因不明の蕁麻疹が2ヶ月続き、色んな病院行きましたがなかなか良い病院・先生に巡り会うことが出来ず、知人からこちらの病院を聞きました。
先生は患者さんの話をよく聞いてくださり、説明も丁寧です。
受付の方も対応が丁寧です。
ただ、駐車スペースが少なく(確か3~4台)、近くにタイムズ駐車場ありますが、いつも満車です。
また病院は建物2階にあり、ご高齢の患者の方には階段がしんどいかもしれません…。
真駒内近辺では、良い皮膚科だと思います。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年09月

岸皮膚科医院 (北海道札幌市南区)

悪くなった時だけ行っています。
痒みや湿疹で行くことが多いのですが、内服薬は、飲んだその日に痒みが止まりすぐに快方へ向かいます。塗り薬は私から見たら同じに見えても、今回のは前回とは違いますよ。と言われます。ちょっと見ただけで分かるようです。原因を探るためにもう少しゆっくりお話したいと思っても、決めつけられるような口調の時が結構あるので、時間はかかってもゆっくり診ていただきたいという思いで帰ることがよくあります。
駐車場の台数が少ないのと入口が階段で二階のため、お年寄りは限界もあると思います。
でも、治る病院です。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2017年01月

真駒内みどり眼科 (北海道札幌市南区)

じゃほわ(本人・30歳代・女性)

ものもらいやアレルギー性結膜炎で度々お世話になっています。
待合室はとても綺麗で清潔感があります。
狭いですがキッズスペースもあります。
先生は一人で、来院するたびに丁寧に話を聞いてくださいます。
「目がかゆい」という簡単な症状でしたが、最近の服薬状況や生活上のストレスの有無等細かく質問され、様々な観点から原因を探してくださいます。
患者の話を丁寧に聞いてくださるお医者さんというのは、本当に安心できます。
薬は薬局ではなく病院の受付ですぐに処方されるので楽です。
駐車場が狭いので、混雑時は車を駐車できないことがあります。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月

札幌真駒内病院 (北海道札幌市南区)

moa(本人・30歳代・女性)

急な太ももの裏側の痛みと腫れ、不安でどうしたいいかわからず、こちらの病院へ問い合わせしたところ、診療時間は終わっているのに丁寧に対応していただき、その日の夜に診察していただきました。
時間外でも嫌な顔一つせずに、そして、夜間は検査料が高くなるからと、後日の検査予約をすすめていただきました。

結果は、軽い下肢静脈瘤でしたが、初めての症状に不安でいっぱいだった私に、担当の看護師さんがわかりやすく説明してくれました。
検査は血液検査の他に、エコー、MRIです。着圧ソックスを使用して経過見となりましたが、「医療用は高いから、ドラッグストアで買った方がいいよ」と、とても良心的な対応をしていただきました。
良い病院だからなんでしょうけど、受付、会計はすごく待ちました。その点が改善されれば通いやすいと思います。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年08月
料金: 10,450円 ※血液検査、MRI,CT検査

岸皮膚科医院 (北海道札幌市南区)

h_m_mama(本人ではない・5〜10歳・男性)

冬になると乾燥でどうしても肌を掻いてしまいます。そのため真っ赤でかさかさになるので受診しました。

先生は、子供にも優しく接してくれます。説明は丁寧と言うより、簡潔に…と言う感じですが、
冷たい感じは全然ありません。部屋の加湿に気を付けることや、入浴の際、どのような入浴剤を
使用しているかなどを聞かれました。

平日の午前中に受診するとわりと空いていますが、土曜日などは混むようです。
でも先生も看護師さん、受付の方たちもとても感じのいいかたたちでした。
ちょっと出してくれる薬の量が少ない気がします。保湿用の薬ですぐなくなってしまうのですが、
おおめにお願いしても、ほかの病院の処方量より少なかったです。
薬を一気に出すより、無くなる頃に受診するほうが良いと先生が思っているのかもしれません。

来院時期: 2009年03月 投稿時期: 2012年03月

岸皮膚科医院 (北海道札幌市南区)

ねったいぎょ(本人・30歳代・男性)

手の指が全体的にかゆく、赤いプツプツができていました。何日かは我慢したのですが、治る気配もないですし、かゆいのも我慢できないので、皮膚科の病院に行くことにしました。

この症状はよくあるもののようで、診察はすぐに終わりました。塗り薬を塗っておけば治るとのことでした。
 原因は、おそらくゴム手袋をしないで食器洗いや洗濯をしたためだろう、とのことでした。食器洗いをするときは、このときは合成洗剤を使っていましたが、それもよくないとのことでした。
 食器洗いをするときにゴム手袋をするようにして、洗剤も無添加のせっけん洗剤に変えました。もちろん、薬は毎日塗りました。
 薬は、よく効きました。薬を塗るとかゆくなくなり、2週間ほどで赤いプツプツもなくなりました。このとき以来、同じ症状は出ていません。ゴム手袋をして、洗剤を変えたのがよかったようです。

お医者さんは無口な感じの方でしたが、短いながらもちゃんと説明してくれましたし、不快な感じはしませんでした。
 予約はしないで行きましたが、待たされることなく、すぐに受診できました。会計のときも、ほとんど時間はかかりませんでした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2011年07月

札幌真駒内病院 (北海道札幌市南区)

クローバー560(本人・70歳代・男性)

2年ほど外来で透析受けていました。市立病院からの転院で透析を受けました。
驚いたのは勤務中にかかわらずまるで休憩室のごとくの私的な雑談が飛び交いげらげら大声で笑い市立病院とは雲泥の差で驚きました。患者さんも具合の悪い方もおります。管理者も一緒に騒いでいます。
管理者の教育が必要と思いました。また態度も横柄なのもいただけません。
非常に病院としての秩序や礼儀がよくありません。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2023年08月