Caloo(カルー) - 札幌市南区南三十三条西の口コミ 8件

札幌市南区南三十三条西の口コミ(8件)

医療法人三和会札幌南整形外科病院 (北海道札幌市南区)

ピンク014(本人・60歳代・男性)

他院の対応が余りにも自分勝手、先生の態度も上から目線!
左足の痛みが酷かったのでブロック注射を希望したが
予約して1週間ごと言われたので札幌南整形外科に、ここでは、直ぐにレントゲンとって診察、私の状態を見て直ぐにMRI検査その後
椎間板ヘルニアと痛みが酷いので直ぐにブロック注射をしていただきました。
この病院は患者さんの身になってくれて、先生は勿論看護師さんも、その他のスタッフさんも気遣ってくれて大変助かりました。
手術も当然こちらでさせて頂きます。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月

医療法人三和会札幌南整形外科病院 (北海道札幌市南区)

2019年2月20日、札幌南整形外科病院にて、院長の早川先生の執刀で、頚椎症の手術を受けました。おかげで、辛かった左腕と左手の指のしびれがなくなり、日常生活を取り戻すことができました。

数年前から左首と左肩の肩こりの症状が続いていました。地元の整形外科で温熱療法を中心とした治療をしてきましたが改善はあくまで一時的で、これに追い打ちをかけるように左腕と左手の指のしびれが加わってだんだん強くなり、コップを持ち上げることもできなくなりました。

知人の紹介で、2019年1月に札幌南整形外科病院の早川先生に診察をしていただきました。首のX線検査の後、MRI検査を受けた結果、早川先生は「すぐに手術した方がいい」とおっしゃいました。仕事の整理をし、2月に頚椎の手術を受けました。

手術後、左腕と左手の指のしびれが軽くなってきて、握力は徐々に右手並みに回復し、左手で湯飲みを持てるようになりました。手術から2週間で退院できました。入院している間、早川院長先生、看護師長さんをはじめ、看護師、看護助手、リハビリの先生、薬剤師、管理栄養士、調理師、事務室のみなさんにとても親切にしていただきました。心より感謝いたします。

もし、腕や手のしびれなどで苦しんでおられる方がいらっしゃったら、札幌南整形外科病院の早川先生を受診されるようお勧めします。先生ならきっと患者さんの辛さに向き合って適切な治療をしてくださると思います。
早川先生は、頚椎だけでなく、腰の脊柱管狭窄症治療に関し、地元北海道で有名な先生で、道外からも受診される方がおられます。
当病院には、脊椎の他に、腕・手、膝・足などの専門の先生がおられ、小学生や90歳を超えた方も手術を受けていらっしゃいます。

仮に、他の病院で治療を受けてこられて治療効果が十分でなかった患者さんでも、札幌南整形外科でしたら受け入れてくださいます。もし整形で辛い思いをされている方がいらしたら、お勧めします。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人三和会札幌南整形外科病院 (北海道札幌市南区)

coco(本人・40歳代・男性)

首がしばらく痛かったため病院を探していたところ、知人から札幌市南区に有名な整形外科があると紹介されたのがこちらでした。ホームページを見ると札幌医科大学出身で脊椎専門医の資格を持つ先生がたくさんいらっしゃり、とても頼もしいと思い来院しました。
予約制でなく受付で名前を記入し順次先生に診ていただく形で、人気の病院だからか待たされました。
先生は口数は少ないですが聞いたことにはしっかりと答えてくださり感じ良かったと思います。予後もよくまた何かあったらお世話になりたいなと思っています。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年06月

医療法人三和会札幌南整形外科病院 (北海道札幌市南区)

朧月(本人・30歳代・女性)

頭痛、背中・首の痛み、物が持てないほどの手の痺れに襲われ、この症状から脳神経外科を受診。
頚椎に原因があるのではないかと言われたので近所の整形外科に行くも原因が分からず、
ネットで脊椎の専門医を調べて南整形を受診しました。

問診後にレントゲン、CT、MRI画像診断。首の骨の第4頚椎~第7頚椎の髄核がはみ出し神経を圧迫していました。
頚椎ヘルニアと診断、薬と温存治療(リハビリ)を薦められました。

ネットで調べてこの病院を受診しましたが、的確な診断に加え、説明も非常に丁寧でした。
医師は皆さん脊椎の専門医なので安心して治療を受けることが出来ました。
今は年に一度定期健診に訪れています。

手術実績についても定評があり遠方からの患者さんが多いです。かなり混雑していて長時間待たされてしまいます。
私はバスを利用しましたが、車で行かれる方は駐車スペースが少ないのでご注意を。

来院時期: 2008年05月 投稿時期: 2012年05月

医療法人三和会札幌南整形外科病院 (北海道札幌市南区)

kazesansoyosoyo(本人ではない・5〜10歳・女性)

とても新しい病院です。休日当番病院でお世話になったのですが、綺麗で大きな病院なので平日は混みそうですね。レントゲンを撮って、見たところ骨折してないと言われましたが、次の日に違う病院に行ってMRIを撮って調べたらヒビだったそうです。診察時間は短く、患者は他に誰もいなかったので、もう少し丁寧に調べてくれても良いのになとは思いましたが、そういうものでしょうか。見たところ、子どもの遊べるようなスペースは特にありませんでした。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年11月

医療法人三和会札幌南整形外科病院 (北海道札幌市南区)

桜089(本人ではない)

主人が怪我をして救急に行ったら南区で専門医が居るとのことで紹介されて行きました。
優秀な医師が揃っているとも聞いた事があります。

初めてだったので9時前に行きましたが、とにかく待たされます。

怪我は結果、治ったので治療に関しては分からないですが、待たされるので、リハビリに通うにも途中で終了にしました。
それで治るレベルの怪我でしたが、もっと重症な方には通院が大変と思います。

もっと工夫をすると良いと思います。
患者さんが多いのに、駐車場のスペースが狭いのも気になりました。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2016年12月

医療法人三和会札幌南整形外科病院 (北海道札幌市南区)

かずき(本人・40歳代・女性)

転倒し足を骨折した。

下肢骨折。手術適応とのことで入院。完治まで3か月かかるとの診断。手術後すぐリハビリを始め、診断通りの経過。

主治医は感じよく、あまり多くを語って下さりませんが親切です。ほかの医師の方々も親切で明るく、尊敬できる方が多いと思います。今までかかった他の病院の整形外科の先生は高圧的で怖い印象がありましたが、怖いと思ったことは一度もありませんでした。また治療についての希望をこちらからお願いしたときはできる限り、尊重していただけたのが何よりもよかったです。手術後の経過もとても良く満足しています。

評判が良い病院とのことで外来はとても混んでいて待ち時間が長いですが、待ち時間の間にリハビリができる場合には、待合室でじっと待っている時間は短くなります。
リハビリの先生たちはみなさん感じがよく、楽しそうに仕事をされているのは好感が持てますし、毎回状況を聞いて、よく考えてじっくり指導してくださいます。
放射線部の先生も親切です。

ただ症状、治療、今後の見通しについてなどについての説明はほとんどなく、退院してからネットで調べて納得したことが多かったです。

整形外科の患者は病気ではないから、どうしても患者に対してあたりがきつくなる、と聞いていたので覚悟していましたが、看護師の応対は、残念ながら今までかかった病院の中で最悪です。
看護師も看護助手も忙しすぎるのか、ゆとりがありません。
痛みの対応も自分が大変という意識のようで、術前に来た看護師が「手術なのだから痛くて当たり前。痛み止めの薬くれと言われても出せないのは当然ですよね」と言いに来られましたのでとてもナースコールを押して助けて頂こうと思えませんでした。
患者を怒鳴りつけたり、トイレまで来て叱ったりしているのも実際に何度も見ました。また看護師に気を遣うよう平気で要求します。患者の予測以外の反応に対応する能力が欠けています。
下肢の骨折だったためか、腰や人工関節の手術の患者さんと違い、経過表のようなものは発行されていなかったのですが、看護スタッフの方はそれをご存じなかったようです。

また説明をほとんどしないのはこの病院の残念なところです。
看護師によって質問への答えが違ったり、しないと言った尿道カテーテルや与えるといった薬の投与などが、日が変わって看護師が変わると覆ることがざらにあります。看護師のミスで多くかかった点滴も当たり前のように何も説明もなく費用を請求されました。
看護師の対応は不愉快なことばかりで、良い病院との評価が多くあり、尊敬できる先生がいるだけにすごく残念です。

加えて受付の若い女性は感じがよくありません。請求も間違いが多くあり、しっかりと明細をチェックして間違いは指摘しなければいけません。

意見箱が病院のどこにも置いていなく、改善しようとの意識に欠けています。

喫煙コーナーが時間外入口の外でドアの所に灰皿が置いてあり、入院患者さんがドアの所でたばこを吸うしかなく、そこから出入りする人は意思にかかわらずタバコの煙を吸わされます。受動喫煙についての意識が低いです。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2013年05月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

1.0 整形外科 腓骨骨折 けが

長文になりますが、ぜひとも最後まで読んでいただきたい。

私は20歳の医療関係の学生の男性なのですが、腓骨を骨折して1週間入院して退院してからもリハビリなどでお世話になりました。 整形外科疾患については看護師以上に理解していると思います。

まず、骨折してから手術するまではとても迅速に対応していただきました。
ですが、手術前の同意書を書くだけで何をどのようにするかも知らされずに最初の骨折だとわかった時の診察でしか先生にはお会いしていません。あとは看護師の手術前までに排便などの説明はありましたが手術に関しては何もありませんでした。

手術後、11日も経過していたのですが主治医と会うこともなく、自分の怪我の状況も説明されずいい加減に説明してくれと看護師にお願いしたところ、靭帯や筋肉、神経など聞きたいことに答えてくれました。
ですが、医者は日常生活のことは考えてなく、学校があるのでPTB装具《膝蓋骨に体重がかかるため腓骨に影響がなくすぐに歩ける装具》を作ってほしいとお願いしました。 医者は退院してから2日後に作ると予定してくれました。

同じ骨折、腓骨筋腱断裂、前距腓靭帯断裂を含めた腓骨単独骨折をした人が学校いましたがその全員が退院前にPTB装具をつくって退院後には日常生活で歩けるようにしてくれたそうです。
先生がもっと早くに装具の話などをしてくれれば退院してから作ることもなく学校にも歩いていくことができたのですがね…

装具は採寸してから1週間後に出来上がるので早くして欲しかったです。

そして退院後の2日後に予定していた装具作りは自分の足の形を取らなければ作れないのですが、それを病院が忘れていてなんのための診察だったのかさっぱりわかりませんでした。

普通、医者や看護師がカルテを見れば書いてると思いますがカルテを見てないのか書いてないのか、いずれにせよ、カルテを書いてる意味がありませんね。
その日のうちに病院に装具の予定ではなかったんですか?と電話したところ、今から来れますか?など謝罪の言葉なくもう一回来いと言うんです。

結局1週間後に採寸することになりました。

装具は採寸してから1週間後に出来上がるため病院が忘れたおかげで学校の往復2キロを松葉杖で2週間通学することになりました。 いくら若いからといって半端なく辛かったです。くたくたで授業どころではありませんでした。

医者も医者で日常生活のことを一切説明してくれないので私から質問しないと答えてくれませんでした。 最初の頃はわからないことばかりで何を聞けばいいかわからず、さっさと診察を終わらせたいのかすぐに流されてしまいます。
このままお風呂に入っていいのかなにをしたらダメなのかなど全然わからなくて困りました。学校があって冬道を松葉杖で行ってるのに転んだ時のプロテクターのようなものもなく、「何回か転んでて、なにか一時的にでもプロテクターつくってもらえませんか?」とお願いしてもガーゼのみで医者からは「転ばないで下さい」の一点張りでした。

そしてやっと装具が出来上がる日の診察でリハビリ終わった後に「レントゲン撮って待っていて下さい」と看護師に言われ、レントゲンを済ませて待っていました。

すると自分の呼び出し番号が7番も過ぎても呼ばれなかったのでさすがにおかしいと思い看護師に言ったところ、忘れていたそうです。 もちろん看護師は「忘れていた、や、すみません」などは言いませんが完全に忘れられていたのは明瞭です。
その後に装具の人に裏を取るために今日は混んでいたのか、何人装具作ったのか?と聞くとどう考えても自分の番号と装具を作った人数を考えたところおかしく思ったので看護師の伝達ミスでしょう。
その後の診察で看護師に、装具の採寸を忘れたことと今日の対応が遅かったことに対して指摘したところ、軽くすみませんと流されてしまいました。言っても仕方ないので私も呆れてましたがね…

そして装具をつけて学校に行くのに歩いてると装具が膝の外側の筋肉に当たって痛かったです。
ここは装具屋さんもダメなんだなと思いました。
またこのような装具は土踏まずのアーチをしっかり形どるべきものだと思うのですがアーチの形成も甘くベルトで止めてもズレて足底がすれています。
理学療法士に装具のことを訴えたも装具屋さんが来ないと切る削るなどの対処はなく装具屋さんが来る予定まで待たなくてはいけないのですごく辛いです。

リハビリについても不十分なところもあります。

リハビリの施設が狭く、患者の方がベットに座れず、近くの椅子で待ってるのが普通な感じでした。

またリハビリ施設は土足禁止なのですが、下駄箱とスリッパが用意されており、私は足を骨折しているため、一旦座らないと靴を履き替えれない状態でした。

それなのに椅子には患者が座っていて座れなくて、足が不自由な人はどうやって靴を履き替えればいいかわからなかったです。

また装具をつけてから医者から装具で歩く練習をリハビリでしてくださいと言われたものの診察後にそのまま帰され、いきなり1人で外を歩いて階段を上ったり下ったりして行きました。
私は平気でしたが、お年寄りの方などの場合そんな簡単には行かないですし危険だと思いました。
やはりそういうのは看護師がリハビリに連絡してやるものだと思いましたがここの看護師は全く機能していないと感じました。

長々となりましたが、話をまとめると、

リハビリの施設が不自由。

看護師は仕事はただの誘導で、医者と看護師と理学療法の横への連絡が全く機能していない

医者は患者が聞いたことにしか答えなく、怪我のことしか考えてない。 全く説明がないので私としては納得できないし、日常生活への配慮や、助言もなにもない。

この病院に入院、通院してて思ったのは、若い患者がいなくて、高齢者ばかりです。
病院としては、なにもわからない高齢者は説明してもしなくてもわからないので楽なんでしょうね。 若い人からすれば、早く日常生活に復帰したいので、高齢者と違って日常生活に支障がないレベルまで大人しく入院なんてしていられません。
友達に聞いても、三和会、南整形外科は古い病院で説明がなく、色々ブラックだと聞きました。
若い方には絶対にこの病院に行かないことをお勧めします。

これらの投稿の発言は診察などの内容を録音してあるので決して嘘偽りを書いていません。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: