札幌市南区真駒内上町の口コミ(9件)
- 北海道札幌市南区真駒内上町
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)
医療法人社団 真駒内キッズクリニック (北海道札幌市南区)
病院の待合室全体がキッズスペースのようになっているので、待ち時間に子供が退屈することがありません。
大きなホワイトボードにお絵かきしたり、壁にシールを貼ったり、おままごとや折り紙もできる他、DVDも流れています。
新型コロナが流行する前から感染対策がしっかりとされている病院で、予防接種のみの時間帯があります。
予防接種のみの時間帯には、アトピーやアレルギーなどうつらないものの診察もやってくれるので安心です。
先生はアレルギーの専門知識があるそうなので、突然のアレルギー症状も診てもらえるほか、大人の花粉症も診てもらえます。
先生は口数が多い方ではないのですが、とても優しく子どもが好きなんだなーという安心感があります。
受付の方も丁寧に説明してくれるので、予防接種など、いつうけるのか忘れてしまっても嫌な顔ひとつせずに教えてくれます。
隣接の調剤薬局へはお願いするとファックスで処方箋を送ってくれるので、車内で出来上がるまで待っていることができます。
受付の段階で、感染症の可能性があると判断されると別室に移されるので、安心して受診することができます。
医療法人社団 真駒内キッズクリニック (北海道札幌市南区)
子供達の喘息でかかりました。
喘息の専門医で発作が起きる度にかかりました。
薬もこれを試して効かなければ違う薬と、その子に合う薬を探して処方してくれます。
診察するときに上半身裸になります。
多分、身体に発疹やら何かあるのを見ているようです。喘息持っている子供達は風車で息を吸う、吐くをしています。
病院は医療モールみたいな建物の中に入っていて、駐車場も広く止めやすいです。
受付は保育士の資格を持っている方なので扱いが上手く、待っている時もホワイトボードが壁に掛けてあったりシールを貼れる場所があったりと何かと仕掛けごあり、ぐずらないです。
医療法人社団 真駒内キッズクリニック (北海道札幌市南区)
予防接種を受けに行きました。予約制で、予防接種の場合は予防接種専用の時間が設けられており、風邪をひいてる他のお子さんと接することがないので安心です。もちろん予防接種の時間帯以外の時間に予約を入れることもできます。
院内は明るく清潔感があります。絵本や玩具も充実していて、ホワイトボードに好きなだけお絵かきすることもできます。
スタッフの方は明るく親切です。
子どもを抱っこしている親にはすぐに駆け寄ってくれて荷物を持ってくれたり等サポートしてくださいます。支払いが必要な時も、事務の方がわざわざ自分達のところまで来てくださって会計してもらえます。
先生は温和な感じで話しやすいです。安心して子どもを見てもらえます。ゆっくりと、わかりやすく説明してくれます。
人気がある病院で、希望時間に予約がとれないこともありますが、人気があるのは納得できます。
医療法人社団 真駒内キッズクリニック (北海道札幌市南区)
予防接種の為に、受診しました。
先生や看護師さんが人形をもってきてくれてあやしながら注射をしてくれたのであまり泣かずにすみました。
本人もあれ?今何かしたの?って感じになってました(笑)
24時間ネットと電話受付で診察&予防接種の予約ができ便利です。
その為、待ち時間が少なく済みます。
いつでも予防接種がうけられます。
待合室も広く明るく、キッズスペースもありおもちゃや絵本があります。
また、床はスリッパが不要な床暖房でこどもが歩きやすそうです。
先生も看護師さんも気さくで話しやすいです。
アレルギーのことは特に詳しくわかりやすく教えてもらえました。
受付の方も親切で優しいです。
院内感染を防ぐ為に隔離室などあり配慮されています。
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 | 薬: - |
医療法人社団 真駒内キッズクリニック (北海道札幌市南区)
一時期子どもの咳が酷くて通っていました。呼吸器専門なので、院内は徹底して綺麗に保たれています。土足ではなく、床もピカピカです。子ども用に折り紙が置いてあったり、ホワイトボードに落書きできたり、子どもは待ち時間も飽きないです。先生はキチッとした感じで、非常に細かく症状を聞いてくれます。咳カレンダーのようなものを貰い、咳の記録をつけて、次回に持って行き見て貰います。受付の方も看護師さんも優しいです。ただ、駐車場が、同じビル内の病院と共有なので、混んでいると停めるのに時間がかかったり、停められなかったりすることがありました。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
医療法人社団 真駒内キッズクリニック (北海道札幌市南区)
お正月に高熱を出して当番医のこちらを受診しました。
当番医ということでとにかく混んでいて、開院前に行ったのにかなり待ちました。
通常だとネット予約ができるようですがこの日は予約不可。
受付後、車で待ち、診察が近づくと電話で呼び出してもらえたのは助かりました。
子どもは朝は8度台でしたが待っているうちに少し熱が上がったように思います。
しかし朝の体温を聞いたのみで検温などはなし、インフルエンザなどの検査もありませんでした。
混んでいたためでしょうがとにかくあっさりしていた感じがします。
この時期の高熱となるとやはりインフルエンザやRSウイルスなどが心配なのですがそういった話題は一切なし。
家に帰ると39度を超えていて、本当に処方された薬だけでいいのか少し不安になってしまいました。
結果としては普通の風邪だったようで二日後には軽快しましたが、やはりもう少し丁寧に診てほしかった気もします。
(当番医ではなく普通の日に行けば違うのかもしれませんが)
院内はとてもきれいで子供が飽きないようにDVDが流れていたり、床暖房がきいていたりと細かい配慮がされていてよかったです。
かかりつけ医として普段通う分には良いのかもしれません。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
医療法人社団 真駒内キッズクリニック (北海道札幌市南区)
子供の予防接種でお世話になりました。
電話予約が出来るのでとても楽です。
待合室には本やぬいぐるみ、
ホワイトボードでお絵描き、
自由に貼って遊べるシールなどがあり、
上の子を連れて行っても待ち時間の間は
ぐずる事なく過ごせていいです。
ただ、先生は一言多いかな〜という印象です。
あと、粉薬にこだわっているようで
風邪で受診をした際に
うちの子は粉薬が飲めないので
シロップにしてほしいと伝えたら
「シロップは誤飲事故が多いからあまり出したく無い」
と言われてしまいました(^_^;)
薬が飲めなければ意味が無いので
無理を言ってシロップに変えてもらいましたが…
それがあってからは
風邪などをひいた時は別の病院に行く事にしてます。
[症状・きっかけ]
休日子供が突然高い熱を出した為、その日の小児救急当番病院がこちらだった為少し家から遠いかったですが受診しました。
[診断・治療]
インフルエンザが流行っていた為、インフルエンザの検査をしましたが、陰性でした。あまり早いと出ない事があるという事でしたが、子供の状態を見てインフルエンザではないと思いますという事で、風邪との判断で3日分の薬の処方をされました。
良くならないようなら休み明けかかりつ医に行くか、また受診して下さいとの事でした。
[結果・感想など]
熱は1~2日で引き、休み明けかかりつけに受診しましたがインフルエンザでは無かったようです。
先生の見立て通りでしたので、的確な診断でした。
クリニックはとても綺麗で床暖も入っているようで気持ちの良いところでしたが、インフルエンザの流行のせいか、物凄く混んでいてかなり待ちました。
当番病院という事で受診しましたが、通う事はないです。
先生も看護師も感じは良いです。
医療法人社団 真駒内キッズクリニック (北海道札幌市南区)
小学校入学前に学校から促されたため、アレルギーの相談に行きました。
引越ししたばかりだったので、一番近くのアレルギー科であるこちらの病院を受診しました。
アレルギー科と書いてあるので検査やアドバイスなどをしてくださるのかと思ったのですが、
私の言い方が悪かったのか事情を話しても食べなければいいんじゃない?の一言で終わらされてしまいました。
看護師さんの対応は優しくてとても良かったです。
予約していけるので待ち時間もそれほどありません。
院内は清潔で子供が喜ぶようなものがたくさんあり、待ち時間も退屈することなく待つことができます。
- 北海道札幌市南区真駒内上町
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)