Caloo(カルー) - 札幌市清田区の口コミ 223件

札幌市清田区の口コミ(223件)

医療法人社団 足立医院 (北海道札幌市清田区)

h-tsuji(本人・60歳代・男性)

泌尿器科で男性更年期障害と診断され、足立医院を紹介されました。
その当時は、午前を過ぎると椅子に腰掛けておれず、足の冷えと(冷え症では全くないのですが…)、疲労感、嫌悪感でとても辛い毎日を送る日々でしたが、ここの診断を受け、数打てば当たる様にいくつもの薬を処方されました。その介あって、4日後には嘘の様に症状が和らぎ、今日に至っています。(今は1種類だけ処方されており、しかも一日半錠のみを飲んでいるだけです)
他の方の批判的な投稿を見ましたが、私に取っては神様の様な病院です。
この病院を紹介してくれた、三樹会病院の佐藤先生にも、とても感謝しています。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月

医療法人社団 こくぶクリニック皮膚科形成外科 (北海道札幌市清田区)

ファイブロライト194(本人ではない・90歳代・男性)

認知症の父が、西区の施設から清田区の施設に転居する前日に転倒し額に裂傷を負いました。西区の病院からの手紙を持参しての受診。前日の確認に電話口の受付の方は、「受付を済ませてからお父さんを施設に迎えに行ってもいいです。」と、とても親切に対応してくれました。
当初、混み合うという評判で心配しましたが、受付時間前に到着できたせいか当日は2番目の診察が取れて、それから急ぎ父を迎えに行って戻ると診療は始まっていました。
父がよたよたしながら待合室に入ると、すぐに先生が診察室から出て来られて「ここで治療しよう。後の人にちょっと待ってもらって。」とスタッフの皆さんに的確な指示をされ、看護師の皆さん総出で処置をしてくれて、父は待合室の椅子に座ったまま治療を受けることができました。
「傷は大丈夫だね。洗顔も洗髪もお風呂にも入っていいよ。」と端的な説明は、一見つっけんどんな態度に想えるかもしれませんが、はっきりした物言いは、心配していた付き添いの我々を安心させてくれました。
待合室を占領し待たせた患者さんには申し訳なかったのですが、正しく『一人一人に合わせた、オーダーメードの治療を』施していただき驚き感動して帰ってきました。再診が楽しみです。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ワセリン軟膏
診療内容: けが 診療・治療法:

東北通り歯科クリニック (北海道札幌市清田区)

たけちゃん(本人・50歳代・男性)

家族でお世話になってます。子供からお年寄りまで幅広く丁寧に診てくれます。最新の設備を取り入れていて、CT写真と大きな顕微鏡を使って歯の治療をしてくれました。なぜ腫れるのかわからなかったのもわかってスッキリしました。
まだ子供の歯並び治療でもお世話になってます。これからも家族でお世話になりたいと思います。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 虫歯治療(中度, C2レベル)、虫歯治療(重度, C3-4レベル)、根管治療、顕微鏡治療

東北通り歯科クリニック (北海道札幌市清田区)

はるちゃん(本人・30歳代・女性)

待ち時間も少なく先生が数人いらっしゃる歯科です。
丁寧に説明していただき安心して治療を受けられます!
自分に合わせた治療方法を提案していただけ、無理な押し付けや一方的に治療の方針を決めたりなどは一切ありません!
人の話にも耳を傾けていただけとても話しやすいです。
歯科助手さんも親切です!安心して通える歯科です。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年10月

医療法人美脳 札幌美しが丘脳神経外科病院 (北海道札幌市清田区)

シャルナク(本人・40歳代・女性)
5.0 脳神経外科 頭を打った

頭を強打して脳外科の医療従事者さん(他院)のクチコミで行きました。
とても綺麗な院内で当日に待たずに脳のレントゲンやMRIや脳波(CTもやったかもしれません)たくさんの検査を一通りお願いしました。
何も異常がなかったので先生とのお話は一瞬でしたので良し悪しはわかりませんが、今まで脳を調べたことがなかったので良い機会でした。
MRIとか?最新のもので時間もかからないと謳っているようでした。
待ち時間なかったのがストレスにならずに良かったです。
担当医師だったかしっかり確認しませんでしたが本の宣伝もあったような。
また何か不安があったら行きたいです。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2023年02月

医療法人社団 みずきこどもクリニック (北海道札幌市清田区)

診断は的確で説明も丁寧、看護師さんの技術も高いです。
子どもが体調を崩した度にお世話になっています。
引越しをして清田、厚別、白石で良い小児科を探していたところ、ママ友から評判が良いと紹介して貰いました。
治療も処方も的確です。判断も早く、子どもの既往や体質に合わせて、必要と判断した場合は入院も早期に判断してくれ、紹介状を書いてくれます。今後の症状の見通しや登園の可否、取るべき処置の説明もしっかりしてくれるので、共働きの親としては特に助かります。
看護師さんは職人のようで、注射は子どもの気を逸らしながら素早く行なってくれ、子どももいつ終わったのかきょとんとしています。点滴パックには一つずつ丁寧にポケモンの直筆イラストも描いてくれ、点滴中も子どもが不機嫌になることなく終われるので、親としても、その気遣いに心救われます。近隣の小児科を何軒も回りましたが、みずき先生が1番信頼できます。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年01月

医療法人社団 千葉皮膚科 (北海道札幌市清田区)

紅玉963(本人・60歳代・女性)
5.0 皮膚科

顔にできたイボがいびつに大きくなり、悪いものかな?とってから組織検査しましょうと言われるかしら?不安いっぱいで受診。先生は穏やかで優しく、ひと目見るなり、何もお聞きしていないのに、『悪いものではありません。大丈夫。』その後、治療方法を説明して下さり、うちではしていないけれど、違う治療法もあると説明してくださいました。『治療しましょうか?』とおたずねになるので、少し考えてお願いしますと答えました。治療時間は数分。その間も、私の質問に静かに答えて下さいました。4〜5回かかるかな?とおっしゃいましたが、3回の治療で終わりました。病院で緊張しなかったのも初めて。質問したいことを臆せずに全てお聞きできたのも初めての体験。また何か皮膚に問題がおきたら、必ずまずここを受診します。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年02月

医療法人社団 鈴木内科医院 (北海道札幌市清田区)

さな(本人ではない・女性)
5.0 新型コロナワクチン

コロナワクチンの接種のために初めて行きました。
まず予約の電話の応対がスムーズで、明るくて丁寧だったのでとても印象が良かったです。数日後、接種に行きまして院内は割と人がいたにも関わらず次々呼ばれ10分待ったかな?というくらいでした。看護師さんも待ってる患者さん(小さい子がいる親御さん)に声をかけたりして話しやすい感じでした。診察の際の多分院長先生だと思うのですが思ったより若く話しやすい先生でした。ワクチンの説明も丁寧だし私の目を見て笑顔で話してくださいました。私の診察が最後だったのか、終わると待合室に院長先生がきて他の患者さん(高齢のおじいちゃん)に「大丈夫かい?」って声かけてました。待合室に出てくる先生ってなかなかいないし、対応を見てすごく安心できる医院でした。近所だし、今度からはこちらにかかりたいと思います。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

社会医療法人札幌清田病院 (北海道札幌市清田区)

zizi(本人ではない・80歳代・女性)

末期癌の母をこちらで見送りました。

急性期病院からの転院です。
予約をしていても2時間以上待ってからの3分診療に
母本人も付き添っていた私も
疲れ果てる急性期病院での治療だった事から
自宅から近く、緩和ケア病棟併設のこの病院を
転院先に選びました。
転院した当初から担当の先生は
良くなることの無い病と闘いもう少し生きていたい、っと願う母の想いを毎回毎回、時間さいてゆっくり話を、気持ちを聞いて下さり治療方針も患者の気持ちを最優先して下さっていました。
半年以上の入退院生活の中で、主治医はもちろん、病棟看護師さん達が、いつも笑顔で、母に真摯に向き合って下さり、最期のその時まで暖かく緩和ケアして頂いた様子を見て、清田病院を選択して本当に良かったっと思っています。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年10月

産科・婦人科 札幌みらいクリニック (北海道札幌市清田区)

Tenzoku(本人・30歳代・女性)

初めての産婦人科を受診するときは
どんなところか、
どんな受付の方なのかな、
先生はどんな先生だろう、
患者さんは多いかな、
待ち時間は長いかな‥
などさまざまな不安を抱えて病院へ向かいます。

入り口を入ると受付の方がすぐ反応して『こんにちは』の挨拶。ドキドキしながら病院に入ったので、この出迎えのおかげで緊張が和らぎました。

入り口にはアルコール有り。
土足のまま入ります。
受付では手首や額での検温。

診察券に自分の番号が書いてあるので
その番号で診察や会計のときに呼ばれます。

受付や次回予約は機械にカードを入れて
操作します。

キッズスペースは無し。
(コロナの影響だからかはわかりません)

駐車場はかなり広いです。

私は特に先生の指定がなかったので
男性医師3人の先生方にお世話になりました。

どの先生も優しく、
そしてこちらが不安要素なくなるほど
丁寧に説明してくれました。
話すスピードも早くなく
質問してもわかりやすく親身な先生方でした。
看護師さんたちもとても優しい、丁寧。

内診は個人的には全然痛くなかったです。
エコーは毎回は貰えず、
エコー映してる画面は携帯で撮影OKでした。

日帰り手術当日の助産師さんも
とても丁寧に説明してくださりました。
先生も優しいオーラ満載で
安心して手術に望めました。

部屋は1人部屋。

診料は高くないほうだと思います。

こちらの病院で出産はしてないので産科は
わかりませんが、今回こちらでお世話になって
とてもよかったです。

またなにかあったらこちらの病院で
お世話になりたいです。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年09月

産科・婦人科 札幌みらいクリニック (北海道札幌市清田区)

エウロパ991(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

院長先生がとにかくとても優しくて大好きです。
そして助産師さんも看護師さんもみなさん良い方です。出産に2日間かかり、その間も励ましてくれて頑張ることができました。入院も、とても気を遣って頂いてずっと入院していたいくらい良かったです。母乳とミルクの混合で、夜中のミルクをいちいちナースコールで呼ぶのは大変だからと作ってくれたり、缶ミルクを用意してくれたので助かりました。また次の子を産む時は絶対にこちらで出産したいです。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2021年09月

医療法人孝佑会 美しが丘じんぼ皮膚科 (北海道札幌市清田区)

gechiena(本人・40歳代・女性)
5.0 皮膚科 肌荒れ

丁寧に診察してくださる親切な女性の先生です。質問してもひとつひとつきちんと親切に答えてくれて、信頼できると思いました。看護師さんや受付のかたもしっかりしていて感じがよかったです。月、木以外は午前中診療のみなので、基本とても混んでいるのが難点ですが。先生がとても話しやすい雰囲気なので、長く通っている患者さんも多いようです。ひとりひとりにちゃんと対応されてらっしゃるので時間かかるのは致し方ないのかな~と思います。月をまたがなくても毎回保険証必要とのことなので、通うときは注意が必要です。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ピリドキサール錠30mg「イセイ」、トランサミン錠250mg、リボフラビン酪酸エステル錠20mg「ツルハラ」、シナール配合錠

banira9(本人・30歳代・女性)

脳の状態を調べて貰うためにこちらの今年開院した新しい脳神経外科の病院に行きました。新しい病院なので、全て綺麗で清潔感がありました。待合室は広々としていて、椅子の間隔もソーシャルディスタンスが取れていました。看護婦さんに案内をされて、脳のMRIや脳波を調べて貰いました。診察してくれた先生は40代くらいの男性の方で、説明が的確で分かりやすかったです。良い先生だと思いました。私の場合は特に脳に異常が無かったので、治療や薬はありませんでした。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年10月

すずきENTクリニック (北海道札幌市清田区)

えりか(本人ではない)

子供のが風邪をひいて鼻水があまりにもひどかったのでこちらへ行きました。インターネットで予約できるそうなのですが、初診だったのでできなくかなり待ちました。今後はできるようなので利用したいと思います。院内は綺麗で広く、キッズスペースもありました。先生は1人で見ているようで、とても優し感じの先生でこちらの話も聞いて答えてくれる先生でした。看護師さんも面白い方で全体的に雰囲気が良く、待ち時間が長かったけど、行って良かったなと思える病院でした。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年08月

いちご(本人・20歳代・女性)

手の指にイボができたので診察してもらっています。どんな治療をするのか丁寧にわかりやすく見通しを持って教えてくれたので、安心できました。液体窒素での治療は少し痛いですが、先生や看護師さんたちは慣れた手つきで処置してくれるので初めての治療への恐怖も和らぎました。先生や看護師さんたちは優しくて親切です。通院の際、小さな子どもを連れて行くのですが、私の診察中と治療中はいつも抱っこをしてあやしてくれてとても有難いです。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 液体窒素(液化窒素)

平岡皮膚科スキンケアクリニック (北海道札幌市清田区)

ラベンダー171(本人・40歳代・女性)

他の医院の口コミを書く時にこちらの皮膚科がトップページに出てきたので、丁度皮膚科へ行きたかったので口コミを見て行く事に決めました。

こちらはメディカルプラザの中に他の科も色々入ってる病院です。
ネットから予約を取り、当日20分くらい早く着いたのですが待っている患者さんも5〜6人くらいだったので直ぐに呼ばれました。
顔や首のイボが保険で取れるならお願いしようと診てもらった先生は綺麗な女性の先生で、
パパッと診てくれて今日すぐ処置できますよ、と流れ作業のように手際よく他の部屋に案内してくれました。
入ってから病院を出るまで15分程度でした。
処置は焦げた臭いがして少しピリッと痛みがあるものの、5分もかからないくらいであっという間でした。
看護師さん達も受付の方も優しく、院内も明るくて短い滞在でしたが居心地いい病院でした。
車で行く方へ。着いた時間が悪かったのか駐車場がびっしりでしたが帰る頃には結構空いていましたのでタイミングだと思います。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年09月

朝倉歯科医院 (北海道札幌市清田区)

イエローオーカー480(本人・20歳代・男性)

羊ケ丘通り沿いの病院です。
幼い頃からから歯科検診でお世話になってます。
予約制です。受付の方の感じも良いです。
先生は男の先生で虫歯の時の判断も早く凄く安心して通ってました。
北海道を離れているため違う歯科医院で診てもらった事が有りますが、ここまでテキパキとやって頂くことは無いです。安心して治療に専念させて頂いています。
治療時間も30分前後なのでとても助かってます。
今も帰省した際は定期検診を受けに通院しています。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年08月

すずきENTクリニック (北海道札幌市清田区)

イエローオーカー480(本人・20歳代・男性)

突然咳が止まらない。喉が痛く受診しました。
先生はとても穏やかな方でこちらの話を最後まで聞いてくれました。
すごく話やすく信頼出来る医師と巡り会えたと思ってます。
薬と吸入でとても良くなり感謝しています。
立地も良く、駐車場も広い。
予約も出来るので待ち時間がとても少なく時間が有効利用出来るので大変良かったです。
ネットで後何番目で診察ですよと表示が有るので助かりました。
今では家族共々利用させて頂いている病院です。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2019年08月

さかもと内科消化器クリニック (北海道札幌市清田区)

ジャポニカ558(本人・30歳代・女性)

胃腸炎、インフルエンザの時にお世話になりました。

私が受診する時は混んではいなく、すぐに呼ばれます。先生は穏やかでゆっくり話を聞いてくれて、落ち着いていられます。

薬も大量に処方するわけではなく、困った症状の有無を聞いた上で必要な薬のみ処方してもらえました。インフルエンザの時にはたった1錠で回復したので驚きました笑

院内も綺麗で落ち着いた雰囲気です。
看護師さんも受付の方も親切です。
近所に何軒か内科はありますが、かかりつけにしたいと思います。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年07月
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

平岡皮膚科スキンケアクリニック (北海道札幌市清田区)

ブラッドストーン731(本人・30歳代・女性)

足の裏にできた大きなウィルス性のイボが取れました。
10年以上存在し続けたイボは、ほかの皮膚科に3年通いましたが
まったくよくならず、それどころか増えてしまいました。
ありとあらゆる民間療法も試しましたが、大きくなるばかり…。
パートナーに移したくない一心で、こちらにお世話になりました。

予約は電話でもネットでもすんなり取れますし、
待合室がぎゅうぎゅうで座れない!なんてこともありません。
診察券を渡して、10分ほどで呼ばれます。
雑誌が豊富なので、もっとじっくり読んでいたい…(笑)

スプレータイプの液体窒素でシューっとやるのは他と変わりませんが
一か所につき、3回ほど焼いてくれます。これが効いたのかな?
先生をはじめ、受付から助手の方まで、みなさん明るく親切なので
不快に思ったことはありません。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年05月