Caloo(カルー) - 札幌市南区常盤の口コミ 9件

札幌市南区常盤の口コミ(9件)

医療法人社団 博和会 ときわプロケア歯科クリニック (北海道札幌市南区)

歯歯歯(本人・30歳代・女性)

まだ、下の子が一歳だったのですが、託児が無料ということで伺いました。とてもしっかりしている歯医者さんです。少し他よりはおたかめかな?という印象です。夏になると、夏祭りに招待してもらえました。子供も楽しんでおり、とてもうれしかったです!ビンゴ大会などがありました。子供のフッ素も丁寧で、いやがることなくおわります。館内もとてもきれいで、託児の方も優しくて、子供も楽しく過ごすことができました!ありがとうございました!

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2021年05月

特定医療法人さっぽろ悠心の郷 ときわ病院 (北海道札幌市南区)

うーたん(本人・30歳代・女性)
5.0 精神科 心的外傷後ストレス障害 体調不良 寝れない・不眠

ここの病院に通院する切っ掛けとなったのが2007年に地下鉄で通り魔事件。
事件が起きたときに隣の車両に乗っていて叫びながら逃げまわる人たちや腰を抜かしながら泣きながら逃げてくる女子高生などを見た。もの凄く恐怖心が私も起きた。
PTSD(心的外傷後ストレス障害)になってしまった。
元々職場の人間関係でストレスは抱えながら仕事をしていたが、この事件を見てから更に精神状態が悪くなってしまったのも理由。

通勤で使っていた地下鉄に次の日から完全に乗れなくなったり、背後が気になったり、呼吸が苦しくなったり、地下に入ることが出来なくなったりしてしまった。
この症状では通勤も大変な状態になるので受診した。

受診した際に会社のストレスや通り魔の事件の事を伝えた。
医師はしっかり時間を掛けて対応してくれた上にちゃんと顔を見て話を聞いてくれた。カルテばかりを見て患者を見ない医師は結構いる中でここの病院の医師は違った。また薬も依存性の無いものをなるべく選んでくれたお陰で薬漬けにはならなかった。
精神科または心療内科は結構、薬漬けにされてしまうという話をネットや人から聞く事があるので通院することは怖かった部分も多少なりありました。

仕事のストレスは軽減することは難しいけど、薬をもらった事により憂鬱な通勤も少しずつ普通に戻る事も出来た。PTSD(心的外傷後ストレス障害)は被害者ではなく目撃しただけであれば大体は2年位で完治出来るでしょう。っという話をされましたが実際に私は2年位で完治出来ました。
初めは薬を飲んでいても逃げていた人達の顔が頭に浮かぶ事が多くて怖かったけど医師に丁寧な対応をしてもらって薬の効果もあった様子です。

職場の友達もストレスが凄かったのでここの病院を薦めて一緒に通院していたけど彼女もあっという間に改善されました。

ストレス社会の中でストレスを抱える事は日常的。薬を飲めば良いと言う訳では無いですが時には一時的でも利用して改善出来るのであれば病の前で予防が出来る。結果的に自分自身には良い事になると思いました。

こう思えたのはやはり当時の私を担当してくれた医師がいたからだと思います。
個人情報なので名前は出しませんが今もこの医師は勤務されている様です。

病院の施設の大きさにしては駐車場は若干少なく感じました。
バス停が近くにあったと思います。
病院内は若干暗めだったけど、看護師や事務員の対応は良かったです。

来院時期: 2007年09月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ジェイゾロフト錠25mg
料金: 2,500円 ※他にも薬は処方されたが薬名が不明。

雪夜613(本人・40歳代・女性)

歯周ポケットのチェックが終わってから、歯石取りなどのクリーニングをしました。
ここの歯科では歯石取りは麻酔はしないのですが、さほど痛みも感じなく、出血もほとんどないので、とても上手です。
途中途中で、声がけしてくれたり、うがいのタイミング声がけも、とても良いです。

今回の治療でとりあえず終了して、その後引越しするのですが、姉妹店を紹介して下さり、今までの治療経過も全て引き継いでくれるそうなので、とても助かります。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月
料金: 3,460円 ※クリーニングの他に、口内全体のレントゲンを撮っています。

雪夜613(本人・40歳代・女性)

受付の方の笑顔でいつも気持ちよく向かい入れて下さいました。
とても綺麗な店内で、診察室も居心地がいいです。
今回は、仮歯から銀歯へ変えるため、型を取りました。
先生の対応は、とても分かりやすくて親切でした。
型を取るときや、レントゲンを撮る時、口の中にいれた時に頬などにあたる痛みなどを話すと直ぐに対処してくださいました。
銀歯が出来上がるまで、取れた仮歯を修正して、付け直しました。
何度も噛み合わせがいいか確認して下さいました。
銀歯も、3日程度で出来上がるので、とても助かります。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月
診療内容: 診療・治療法: 根管治療、ブリッジ

ちぇりーぱい(本人・30歳代・女性)

引っ越しをしてしまい、もう通うことは無くなってしまいましたが、自分と子どもの歯の検診、主人のマウスピースを作りました!キッズスペースが入り口の近くにあり、いろいろなおもちゃで遊べて、予約もすれば親が受診している間に保育士さん?が子どもを見ててくれるサービスもあり、非常に助かりました。コロナ禍の今やっているかはわかりません。子どもには健診の際に必ずフッ素を塗ってくれます。歯石もとってくれますが、嫌がるうちの子には(もう少し大きくなったらとろうね)と優しく次回に促してくれました。無理やりな感じではなくて好感を持てます。主人は就寝中の歯ぎしり防止のため、マウスピースを作ってもらっていました。管理の方法も丁寧に教えていただいたようで、満足そうに毎日使っています!

来院時期: 2018年 投稿時期: 2021年12月

hiyokko(本人・30歳代・女性)
4.0 歯科検診

2年ほど歯医者に行っていなかったため、歯科検診を目的として行きました。

ごく小さな虫歯があるということで、治療をすることになり、治療方法を提示されました。保険診療で銀歯を入れるか、保険適応外のセレック治療などにするかを選択した上で、麻酔をして削って銀歯を入れて…と一連の治療を行いました。その後、歯のクリーニングも含め合計で6回ほどの通院になりそうです(現在継続中)

受付スタッフ、歯科衛生士さんなど対応はとても丁寧で好感が持てました。特に、我が家には乳幼児がいるため、治療中に保育士さんが子どもを見ていてくれるというのが大助かりでした。完全予約制のため、予約時間に合わせていけば待ち時間はそれほどありません。
予約に関して言えば、医院側の手違いで予約時間を2回ほど変更させられたことがありましたが、その際も来院時に謝罪とともに粗品までいただき、かえって恐縮してしまいました(笑)

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年11月
料金: 5,000円 ※銀歯1本プラス歯垢除去などです。

らっしゅ(本人・40歳代・女性)

私が行ったとき、病院の天井から雨漏りで雨が滴ってる状態で、ちょうどパソコンの上から落ちてきてたので大慌てしていました。

床のめちゃくちゃで・・・板が剥がれちゃってました^^;

そういう意味では大丈夫かなこの病院・・・って思いましたが、とってもイケメンの優しい先生に色々きちんと説明を受けて治療を受けることができました。

最後は歯もお掃除してもらってつるつるぴかぴかにして頂きました^^
ありがとうございます!

先日、久々にその病院の前を通りましたら、病院が立て直してあってすごく立派になっていて、当時の雨漏り床べろ剥げの病院とは思えないほどのきれいな歯医者さんになっていました。
また通いたいなって思いましたが、ちょっと場所的に今は通えないので断念です。

通える方はクリーニングだけでもやってもらったらいいかもしれませんね。

来院時期: 2002年08月 投稿時期: 2014年01月

ねったいぎょ(本人・30歳代・男性)

虫歯がないかどうか、検診をしてもらいにいきました。どうも虫歯になりやすい体質のようで、早目に検診をしておかないと大きな虫歯になって治療が大変になるので、それなら面倒でも検診してもらおうと思いました。

最初、虫歯はないということでしたが、私がここがちょっと黒くなっているのではないかと指摘すると、もう一度診てくれて、小さな虫歯が発見されました。「よくこんな小さい虫歯を見つけたなあ」と、お医者さんは感心していました。
 そして、「小さくても虫歯は虫歯なので治療します」と治療してくれました。とても小さな虫歯なので、麻酔をせずにちょっと削って治療は終わりました。
 麻酔をしなくて痛くないのだろうかと不安だったのですが、まったく痛くありませんでした。
 治療は一回で終わり、二回目に歯ブラシ指導をして終わりました。歯の間は、糸ようじを使わないと汚れが取れないということで、糸ようじをいただきました。

中はきれいですし、受付や歯科衛生士さんの対応もよかったです。歯科衛生士さんは茶髪で若い女性でしたが、腕はよかったです。
 私は簡単な治療と歯ブラシ指導で終わりましたので、費用はあまりかかりませんでした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: その他 薬:
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法:

A(本人ではない)

両親が認知症になり
こちらの病院の院長が評判が良いと聞き
お世話になりました。
とても期待して受診しましたが
直接先生や看護師さんの対応で感じた印象は
どこか淡々とした感じで
あたたかい雰囲気はあまりなく
期待していただけにガッカリしました。
正直、患者やその家族にじっくり寄り添ってもらえる
という雰囲気ではなかったです。
精神科なだけに、出来ればもうすこし
親身になってお話を聞いてほしかったです。
両親を入院させたことを少し後悔しました。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年09月