Caloo(カルー) - 函館市の口コミ 516件

函館市の口コミ(516件)

医療法人社団ほたてクリニック (北海道函館市)

あり (本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が風邪をひいたときにこの病院を初めて利用しました。
知り合いから、とてもいい病院だけど、待ち時間がすごいと聞いていたのですが、聞いていた通り待ち時間は正直ながかったです。ですが小児科ではないのに、とても子供にも優しく、病院嫌いな息子も先生とおしゃべりしたほどでした。
とにかく先生が優しいのでおすすめです。
病院は古い印象です。特におもちゃなどは置いていないのでお子さんには待つのは大変かもしれません、

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2019年06月

石崎小児科医院 (北海道函館市)

あり (本人ではない)
5.0 小児科

自分が子供の時からある近所の病院です。
病院の場所は湯の川の電停からわりと近いと思いますので通院は便利かと思います。
駐車場も少しありますが多くはありません。
自分の子供も風邪をひいたときに利用しました。
昔からあるのでとても古いですが清潔な印象です。
ベテランの方が働いている印象です。
感染症の人を隔離してくれるスペースもあって安心です。
先生もとても優しいです。
薬も院内でもらえて移動しなくていいので便利です。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2019年06月

医療法人竹田皮膚科医院 (北海道函館市)

C111 (本人・40歳代・女性)

20年以上前から通っています。一目でどんな症状でもピタリと病名を言い当てます。
(きちんと顕微鏡でも見てくれますが)
今回も顔に数箇所切り傷のような物ができてヒリヒリ痛み、2日程で少し増えてきたので一応診察に行ってみたらなんと帯状疱疹!
顔に帯状疱疹なんてホントかな〜と思いつつ、抗生物質と塗り薬で見る見る治りました。
皮膚科って待ち時間が物凄く長いイメージがありますが、ここはいつも5分以内。長くても15分。
初めの頃は余りにも空いてて不安でしたが、的確な診断と投薬に今では信頼しきっています。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: バルトレックス錠500、ベトノバールG軟膏0.12%

医療法人 雄心会 函館新都市病院 (北海道函館市)

マリーゴールド449 (本人ではない・1〜3歳・男性)

子供のかかりつけが水曜日午後お休みで、急な発熱の為やっている所を探したら新都市病院の小児科がやっていたので行きました。他の科とは離れていて別の待合室で、少し狭いですがおもちゃや絵本があって清潔でした。女医さんで、とても優しい雰囲気の方でした。しっかり症状を聞いてくれて、検査もすぐしてくれました。妊婦だった私のことも気にかけて下さりました。看護師さんも明るく優しそうな方が多いなーと思いました。混んでいる理由がわかります!

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年05月

五稜郭ファミリークリニック小児科 (北海道函館市)

マリーゴールド449 (本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 小児科

通っていた小児科の先生が合わなく、変えようと思ってた時に友達に勧められて行きました。予約すると待ち時間はあまりないです。院内はとても清潔で、おもちゃもたくさんあるし、病院という嫌な雰囲気は全くないです!看護師さんは明るく、先生はとても優しい!泣いて騒いでもニコニコして声をかけてくれるし、説明がとても丁寧です。こんなに素敵な先生がいたんだ!とびっくりしたくらいです!お会計もすぐ呼ばれるし長居することはないです。家から少し遠いですが、これからも何かあったらよろしくお願いいたします!

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年05月

医療法人社団えんどう桔梗こどもクリニック (北海道函館市)

かずみ (本人ではない・3〜5歳・男性)
5.0 小児科 風邪 気管支喘息 アレルギーなど

子供達がいつもお世話になっていました。信頼のできるクリニックです!先生、看護師さん、受付の方たちも皆優しくて安心して通えますよ。
珍しく鼻水吸引もしてくれるので、子供はかなり嫌がりますが、親としては大変ありがたかったです。
先生は的確な診断してくれて、どのような病気なのか、処方する薬の内容、過ごし方など、丁寧に説明してくれます。子供がアレルギー、喘息などあり心配なこと不安な事がたくさんあったのですが、なんでも聞くと教えていただけて本当に心強かったです。
引越しで函館を離れることになってしまったのですがえんどう小児科に通えて本当に良かったです。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 通院 薬:

医療法人社団かとうメンタルクリニック (北海道函館市)

この病院に十数年間通わせていただきましたが、長い闘病生活から無事復職を果たして東京で就職し、その結果で東京で比較的評判のいい先生の診察を受けた結果と比較して評価します。

まず私が診察を受けたのは院長先生(男性)でしたが、ただの抑うつ病と他病院で診察されていたのを、躁鬱病だとセカンドオピニオンを診断されてから通い始めたのがきっかけでした。社会復帰に必要な生活習慣の見直しの為のアドバイスから、人生観に関する事まで通い続けた間に色んな事を院長先生から習いました。

現在、東京で診察を受けている結果を踏まえると、薬を若干強めのものを多く出し過ぎる傾向があったのが玉に瑕ではありますが、ただ話を聞いてくれてその話から適当に薬を出すだけの医者と違い、何がその患者に必要かとちゃんと判断してくれた上で処方箋を出してくれる先生です(他の病院ではただ話を聞くだけ聞いて、処方箋は前の病院で出してたものと全く同じだったりとか、逆に精神を悪化させる薬を処方してくる病院が多いようですが、この病院はそんな事は有りません)。

2017年ぐらいから毎朝の受付による診察から予約制へと変更になり、すぐには診察を受けづらい環境にはなりましたが、その前の毎朝の受付をしなければならない状況の頃から比べると格段と通いやすくかつ不要な努力をせずに診察を受けられるのは大変良くなったと思います(それでも先生達が話をじっくりする関係で予約時間から30分は最低待たされます)。

あと自立支援法に対応している他、血液検査も通院しながら3ヶ月に一回程度の割合で行ってくれるので、その他の異常が万が一あった場合にも教えて貰える病院です。

院長先生と奥さんである副院長先生はちゃんとした精神科医としての認定証も掲示してある、病院サイドの人からも認定されていて病気に対する経験も豊富な先生達ですので、いくら他の病院で通っていても改善の見込みがない、もしくは相談をまともに取り合ってくれないという不満を今通い続けている病院などに持っているのなら、是非一度ここで診察を改めて受けてみることを強くお勧めします。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: サインバルタカプセル20mg、炭酸リチウム錠100mg「アメル」、エビリファイ錠3mg
料金: 2,500円 ※自立支援法を適用したときの一ヶ月の上限がこの額でした。

函館泌尿器科 (北海道函館市)

5.0 泌尿器科 神経因性膀胱 尿が出にくい

気さくな先生で判断力も早く何事にもテキパキしてます。看護師さん達も先生が仕事をしやすいようにテキパキと準備をしてます。
管の交換は痛いのですが、ベットに寝て待ってる間看護師さんが話しかけてくれて緊張を解いてくれてありがたかったです。
一生管を付けての生活と思っていたのですが、症状が良くなり管も外れて普通の生活を送れるようになりとても感謝してます。
待合室に番号表示が出るので分かりやすいです。
隣に大きな透析室もあります。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2019年03月

こが整形外科クリニック (北海道函館市)

素晴らしいなと思いました。突然始まる診察やリハビリなどでなく先生を始めスタッフ全員での挨拶から始まる病院は他にあるでしょうかと感心させられます。病院への送迎もあるため患者さんに優しく温かい整形外科クリニックですね。院内の飾り物や作り物は先生の奥さまが手がけてると聞きました。医者と患者と言う一線をあまり感じさせない先生の親身で一生懸命な説明も有り難さが浮かんで痛かった腰が和らいだ瞬間の通院でした。隣は小児科に薬局と場所もわかりやすいです。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 15分〜30分 薬: フルルビプロフェンテープ40mg「ユートク」

藤原眼科 (北海道函館市)

ナナ (本人・30歳代・女性)
5.0 眼科

94才の祖母がこちらで白内障手術を受けました。
すごくよく見えるようになり大変喜んでいます。
平気でスタスタと歩けるようになりました。
手術の評判がよく、手術を受けた患者さんや予約の患者さんで溢れており、
午前中は待合室が座れないくらい混んでいることが多いです。
先生は大人しい感じですが、温厚で優しいです。
スタッフの方も明るく、親切だと思います。
病院は美原のイトーヨーカドーの前にあります。
中央小学校前のバス停が目の前にありバスの便が良いです。
病院の横に駐車場もあります。私はお勧めだと思います。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年02月

山の手整形外科クリニック (北海道函館市)

ふよう183 (本人ではない・5〜10歳・女性)

先日娘がフローリングで滑って左手をついて転んでしまいました。酷く痛がり辛そうでしたが土曜日で夜遅くだったため冷やして翌日朝一番で受診することにしました。日曜日でしたがこちらの病院は診察しており、大変助かりました。多少混んではいましたがスタッフの方もとてもテキパキしておりさほど長くは待ちませんでした。先生は男性の方ですが、とても優しく、口調も柔らかいため話しやすかったです。レントゲンなども取り詳しく説明もして下さり安心して診察を受けることが出来ました。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年02月

医療法人社団 函館脳神経外科病院 (北海道函館市)

ノブキ (本人ではない・70歳代・女性)
5.0 脳神経外科 くも膜下血腫

うちの母親がくも膜下血腫で、後遺症残るかもしれなかったのですが家で倒れていたのを発見したのが早く後遺症なく、約2週間くらいで退院でした。病院の印象は、まず看護師さんの、ほとんどが患者や来客者などに言葉使いがやさしく丁寧で出される患者へのごはんとオカズは、函館の他の病院より最高で味もウマイしメニューも最高です。先生も良い先生でした‼️事務員の人達も言葉使いよかったです。通院の待ち時間はあまり待たないですぐでした。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2019年02月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

医療法人社団すずき小児科 (北海道函館市)

ふよう183 (本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 小児科

こちらの医院には日曜日かかりつけ医がお休みの際に息子がお世話になりました
急な発熱と嘔吐があり受診しましたが休日当番の為待合室は混み合っており待ち時間もかなりかかるだろうと覚悟していました
問診票を記入し提出すると看護師さんが事前に問診に来てくれ症状などを聞き取り、診察に呼ばれるとすでに症状などが医師に伝わっている為大変スムーズに診察を受けることができました。体調が悪く子どももぐったり不機嫌な状態でしたのでとても助かりました
また先生も口数は少ないですが穏やかで優しく威圧感のない方で好感が持てました

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2019年01月

医療法人社団佐藤耳鼻咽喉科医院 (北海道函館市)

ふよう183 (本人ではない・5〜10歳・女性)

風邪ひきの娘が耳を痛がりこちらにお世話になりました
待合室は広く、無料のお茶なども設置しており落ち着いた雰囲気です。患者さんが多く待ち時間は多少長いですが、苦痛に感じませんでした。
先生は年配の男性のお医者さんで口数は少ないですが説明などはわかりやすく的確なアドバイスも頂けます
。また補助の看護師さんがとても親切で子供への声掛けも優しく好感が持てました
子供も嫌がらず耳の診察を受けることが出来、それ以来耳鼻科は毎回こちらを利用しています

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年01月

医療法人社団やなづめ医院 (北海道函館市)

C111 (本人・40歳代・女性)

以前より背中に疼痛があり、こちらで治療していました。
今回、お腹(臍の左側)に鈍痛があり、他の病院では原因不明と言われ、こちらの先生に相談したところ、すぐに帯状疱疹と診断され、点滴を受けました。
点滴を受け始めて20分ぐらいたつと、だんだんと痛みが和らぎ、点滴が終わる頃には抱え込むほどの痛みが嘘のように消えました。
私は帯状疱疹にかかっても、身体の表面に出ない体質で、以前にも同じ状態でこちらの先生がすぐに見つけて下さりました。
背中の疼痛も、股関節から来ていることを突き止めて頂き、今では殆ど痛みはなくなってきました。
名医というのはこの先生のような人のことをいうのかなとつくづく思います。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2018年12月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: バラシクロビル錠500mg「サワイ」、ツムラ茵ちん五苓散エキス顆粒(医療用)、トラムセット配合錠

にしかわ歯科本通りクリニック (北海道函館市)

C111 (本人・40歳代・女性)

以前通っていた歯科医の対応があまりに悪く、治療もものすごく痛かったので、ネットで評価のよいこちらを受診しました。
受付の方の対応も良く、待ち時間もさほど長くありません。
先生や助手さんたちもとても優しく丁寧に接してくれます。
治療も丁寧で全く痛くありませんでした。
料金も安い気がします。
これから治療が終わるまでこちらにお世話になりたいと思います。
治療が終わったら、ホワイトニングや、インプラントなども相談してみたいです。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年10月

医療法人社団陵仁会えんどう桔梗マタニティクリニック (北海道函館市)

【来院理由】
おりものと月経に関する悩みがあったためです。

【場所】
三育小学校の近くにあります。
薬局を間に挟んで左がこどもクリニック、右がマタニティクリニックです。初めて行ったので間違えてこどもクリニックの方に行ってしまいました。

【受付】
待合室で座って待っていると、受付の方に呼ばれ機械の使い方や各部屋について説明を受けました(来院したらこの機械に診察券を入れて下さい、など)。

【待合室】
ホテルのロビーのような印象を受けました。
椅子はなく1人掛けや数人掛けのソファがたくさん置いてありました。
お手洗いも待合室も清潔感があって綺麗でした。
名前ではなく、番号システムです。
会計時以外は待合室にある大きなテレビに自分の診察券番号が表示されます。表示されたら別室へ移動する、という流れでした。

【医師の診察】
女性の先生が診て下さいました。
非常に優しくて感じの良い方でした。ちゃんと目を見てじっくりと話を聞いて下さいます。安心して相談できました。
治療法についても詳しく説明して下さいました。
私が一番最初で待合室に戻ったらたくさん患者さんがいたのですが、それだけ人気がある理由が分かりました。

【治療法】
どちらも薬です。
ホルモン剤と菌を殺す薬を貰いました。

【時間】
受付から薬局を出るまで1時間50分でした。
超音波(子宮や卵巣)、顕微鏡(おりもの摂取)、尿検査、看護師さんから薬についての説明などなどやったので時間はかかりましたが、初診なので仕方ないと思いました。

【スタッフ】
受付の方、看護師さん、先生、皆さん優しくて良い方ばかりでした。
婦人科ということもあって当然男性のスタッフさんはいらっしゃいませんでした。

【費用】
病院代が3,360円、薬代が3,300円でした。

【プライバシー】
薬について看護師さんから説明がある際も個室へ移動してからだったので安心でした。
ただ問診室で看護師さんとお話していた際、衝立のような仕切りがあるとはいえ、隣の患者さんと看護師さんのお話が丸聞こえでした。
また、内診台で先生を待っているときも診察室での患者さんとの会話がまた丸聞こえでした。
そこだけプライバシーに配慮して下されば完璧だったのに残念だなと思いました。

【感想】
次はいつ来て下さいと言われたのでその時期にまた行こうと思います。
先生がとても良い方だったのでまた同じ先生に診て頂きたいです。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月

医療法人社団高野外科・整形外科 (北海道函館市)

【来院理由】
痔の切除をしてほしかったからです。

【場所】
347号線沿いのツルハドラッグ美原店とガソリンスタンドの間の道を直進すると右手にありました。分かりやすかったです。

【受付】
受付、会計と二人の女性がいましたがどちらの方も明るくて感じが良かったです。

【待合室】
まあまあな広さでした。ソファ、椅子、テレビ、チラシ、本などありました。椅子の多さに驚きました。玄関を入ってすぐにびっしりと椅子が並べてあり、日時によってはすごく混むんだなあと思いました。私が行ったときは若い女性、お年寄りの方々、中年の男性など、幅広い年齢層の方がいらっしゃいました。年齢や性別に関係なく人気のようです。

【医師の診察】
先生は二人いらっしゃいます。私は院長先生に診て頂きました。評判通り、とてもいい先生でした。明るくて気さくで、威張った感じは全くありません。患者のことを考えてじっくり話してくれます。また説明も詳しくしてくださいました。ただ余談が長かったため先生の後ろにいらした看護師さんに途中で話を遮られていたのが面白かったです。

【治療法】
レーザーで焼き取りました。局所麻酔を使うと良くない(?)から痛み止めを使う、とのことでしたが痛み止め、レーザーともにすごく痛かったです。でも先生も看護師さんもちょっとやっては手を止め「大丈夫ですか?痛くないですか?」と声を掛けて下さったので嬉しかったです。時間は短く、あっという間でした。治療後は患部に痛み止めを塗って下さいました。

【時間】
切除手術をしたにも関わらず、受付に保険証を出し問診票に記入し会計を済ませて玄関を出るまでわずか55分でした。

【スタッフ】
全員優しくて良い方ばかりでした。

【費用】
4,000円でした。レーザー治療をしたので(きっと高額になると思って)お金が足りるか不安だったのですがまさかの安価で驚きました。初診にも関わらず良心的な価格でした。

【感想】
行って大正解でした。もっと早くに行くべきでした。まずは診察、後日に手術、1週間くらい入院、と考えていたので(私の場合、あまりひどくない軽い痔だったからだと思いますが)行ったその日に手術をしてもらえるなんて思ってもみませんでした。本当に良かったです。また院長先生は本当に素晴らしい先生です。痔で悩んでる方は是非行かれることをお勧めします。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月

石田眼科 (北海道函館市)

【場所】
国号5号線沿いにあります。ゲオ函館昭和店とローソンに挟まれています。分かりやすい場所にあると思います。

【受付】
受付と会計と2人女性がいらっしゃいます。他の病院と同じようにまず症状を聞かれます。その後、待合室で待ちます。

【待合室】
いつ行ってもあまり人はいません。私以外誰もいないときも多々あります。なので待つことなくすぐに呼ばれます。

【診察】
私の場合はいつも先生が機械のようなもので眼球を診て下さり、目薬をつけて終了です。
無駄なことは一切おっしゃらず、「●●(結膜炎など)ですね」の一言で終わります。
今回も頂いた目薬ですぐに治りました。

昔からお世話になっています。
すぐに終わりますし料金も高くありませんし、ちょっと目が痒い等であればこちらで十分だと思います。ただ大きな眼病の場合やコンタクトレンズは取り扱ってないのでそういう場合は他院に行きますが、今度もずっとこちらで診て頂きたいです。函館市内の眼科の中で一番です。私の周りも皆石田眼科さんへ行ってます。

待ち時間: 3分未満 その他 薬:

医療法人社団金井内科クリニック (北海道函館市)

lomary (本人・20歳代・女性)

子供の頃からお世話になってます。
中学生頃から通ってます。
人気で、地元のおじいちゃんおばあちゃんがとても多く、すごく混みます。若い人や子供も多いです。
ですが先生は親身になってきちんとゆっくり話を聞いてくれます。
点滴や注射は手際がよく、あまりに体調の悪い人は順番を見直してくれたり、医務室で休ませてくれたりもします。
待合室は広いので混んでもゆとりがあり窮屈さを感じません。
院内処方なので外に出る手間もなく、寒い中暑い中移動せずに1度で済みます。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2018年06月