Caloo(カルー) - 札幌市南区澄川六条の口コミ 8件

札幌市南区澄川六条の口コミ(8件)

医療法人社団明友会澄川たかだ皮フ科クリニック (北海道札幌市南区)

ろす(本人・30歳代・男性)
5.0 皮膚科 脂漏性皮膚炎

フケが出る体質と思い、いままで我慢していましたが、友人からここの病院を紹介されてきてみました。なおって感激です。いろいろなシャンプーを使ってもだめなことが多いのですが、思い切って病院にいきました。言われた通り薬を塗るとすぐに改善されました。感謝です。でも、再発はしそうです。帽子をかぶったり、仕事が忙しくなると・・・。もうしばらく、まめに薬を塗って完全に治します。原因や対処方法も丁寧に先生が教えてくださいました。特に冬にひどくなるのでまた相談しに来ます。これからも時々通院するつもりです。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月

honest(本人・30歳代・女性)

3〜4年ほど前、札幌に住んでいた時に親子でお世話になりました。
とても人気のクリニックでいつも混んでいましたが、web受付があるので順番待ちもさほど苦ではありませんでした。
混んでいると当然1人あたりの診察時間は限られてきますが、先生は忙しいながらもテキパキ&しっかり診てくれていました。
肌の様子を毎回見て触って確かめていました。毎回必ずです。
当方転勤族で、引っ越すたびに病院を何軒も回って探す身ですが、世間には見もしない触りもしない医師が結構な数いる事に驚かされます。
そんな中で、こちらのクリニックは今まで行った皮膚科で一番気持ちよく受診できる医院でした。
北海道に戻る事があれば、また通うでしょう。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2017年05月

オーランティアカス630(本人・40歳代・女性)

血液検査をこまめにしてくれて、生活面でシーツをどの頻度で洗う、乾燥させるなど適切なアドバイスをくれます
忙しそうで質問しにくいけど、するときちんと回答くれます。子供を診察しているうちに自分に原因があるとわかり、そこから自分も見てもらい35にして初めて自分がアトピーでそのせいでみんな子供に遺伝したと知りました。のみぐすり、塗り薬とてもあってるし、あってないと相談すると変えてくれていろいろ試せます。ジェネリックは使わない先生です。皮膚科としてはおススメです

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リンデロン-Vローション

moa(本人・30歳代・女性)

急な肌荒れにより、急きょ、近所にあるこちらの皮膚科へ行きました。
診療時間より30分ほど早く向かったのですが、外に患者さんが並んで待っていてビックリです。中へ入るときれいで広い待合室があります。次々人が入ってきてもあまり窮屈な感じはしません。
再診の場合、Web予約ができ、早くから待つ必要がないので便利です。
受付の方の対応もテキパキしています。
看護師さんがとても優しく丁寧でした。
先生は気さくな感じです。
肌の状態が良くなったので、もう通っていませんが、また何か皮膚トラブルがあった場合、お世話になりたいです。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ヒルドイドローション0.3%
料金: 3,550円 ※診察2300円、薬1250円

近くに良い皮膚科がないかと思っていたところ、紹介されて行ってみました。
待ち時間は1時間以上かかり、ネットで予約するシステムが便利ですが、待つことが多いです。但し、名前を呼ばれると個室に案内され看護師さんが事前にお話を聞いてくれます。先生が入ってきてさらにゆっくりとお話を聞いてくれます。アレルギー検査の説明や塗り薬保湿剤、内服薬の説明までして計画的に診ていきますので3回はかかると思います。但し、塗り薬や保湿剤は良いのですが、内服薬が合わず具合が悪くなるため、他の病院で出してもらい合った薬を出して欲しいと行っても断られます。内服薬が合えばあっという間に治るのが、副作用で具合が悪くなり治りが遅くなります。薬の幅を広げて欲しいと思います。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月

ころころ(本人ではない・50歳代・女性)
3.0 皮膚科

近所に安心して受診できる皮膚科がなく、こちらへ車で通院していました。施設も清潔感があり、キッズスペースもあります。看護師さんも感じの良い方ばかりで気持ちが良いです。ただ、いつも混んでいて待ち時間が非常に長い割に、問診は先生が次から次へと患者さんが待つ診察室を移動しながら行うので、非常に慌ただしいです。色々と相談しながらゆっくり丁寧に診てもらいたい方は、他を受診される事をお勧めします。娘は何とか2年程通院しましたが、現在は通いやすい地下鉄沿線の病院へ変更。部活で忙しい息子は時間が取れず、通わなくなりました。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2017年09月

プルシャンブルー161(本人ではない・5〜10歳・男性)

小学1年生の湿疹で通院していました。
いつも混んでいて、Web予約は便利ですが、先生は流れ作業で
さらっと診て、毎回同じコメントをするのみで、毎回同じ質問をされたりします。
患者がたくさんいて、一人でやっているので覚えれないのはしょうがないと思いますが、
記録するなり、写真を撮るなりやりようがあると思います。
また、専門用語を怒涛のように一方的に喋り、伝えようという
意思は感じられません。
診断がメインであり、そこからの治療に対するインフォームドコンセントが
圧倒的に低いと感じました。
他の病院に行って、しっかり診て、親身に話を聞いてもらい、違いを感じ
もう二度と行かないと思いました。
知識や経験だけではなく、患者をしっかり診るという
一番大事なものはおろそかにしている気がします。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年09月

みー(本人ではない・3〜5歳・女性)
1.0 皮膚科

先生を信じて2年間も通ったが、
一向に良くならず、
子供はかきむしり、
血だらけで可愛そうな思いをさせていた。
強い薬を塗られ
忙しいのはわかるけど、
患者を良くしようと思ってはいないとおもう。
聞きたいことがあっても、看護師にって感じで、
分からない専門用語ばかり早口で話されて終わり、傷口も見ない時もあった。
毎月毎月検査して
受付の人も感じ悪すぎ。
病院変えたら、一発でよくなりました。
患者さん1番に考えてほしいです。
もう、同じ思いをみなさんにして欲しくないです。
合う合わないもありますが、
私は
ほんとに怒りでしかありません。
あんなに痛がってお風呂も泣きながら入っていた。
日々を返してほしい。
もっと一人一人ちゃんと見るべきだ。
看護師がなんで医者の代わりをしてみているのか不明。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2019年12月