Caloo(カルー) - 札幌市南区の骨折の口コミ 3件

札幌市南区の骨折の口コミ(3件)

医療法人五輪橋整形外科病院 (北海道札幌市南区)

ばら391(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供の怪我で通院しました。
子供の怪我だと、『よくあることだから』などと済まされることが多いのですが、こちらのドクターは触診も問診もかなり丁寧にやってくださいました。
子供への聞き取りの仕方がとても上手だと思いました。
看護師さんやレントゲン技師さん、受付の方もとても子供に優しく、並んで待つこともありましたが苦になりませんでした。
院内は混雑していることが多いのですが、家族に何かあったときはここにすると決めました。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2021年06月
料金: ※子供医療費助成のため

医療法人五輪橋整形外科病院 (北海道札幌市南区)

ウィスタリア717(本人ではない・80歳代・女性)

認知症の母親が転倒し、大腿部を複雑骨折したと連絡が入りました。私の認識としては、時々わからなくはなるものの、まだ一人で暮らしいて大丈夫と考えていました。改めて話しをしてみると、私の考えは甘く、現実とはかけ離れていた事がわかり、後悔しました。手術前の説明は時間は短くも、わかりやすく、レントゲン写真やデータを提示して下さり、納得のいくものでした。リスクの説明もありましたが、確率は低く不安は感じませんでした。若いドクターでしたが、新しい知識と自信に満ちた言葉に手術をすることに迷いはなくなりました。手術は成功し、リハビリもはじまりました。看護士さんや事務の方々も本当に親切で、常に思いやりのある対応をして下さいました。感謝の気持ちでいっぱいです。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年08月

医療法人三和会札幌南整形外科病院 (北海道札幌市南区)

かずき(本人・40歳代・女性)

転倒し足を骨折した。

下肢骨折。手術適応とのことで入院。完治まで3か月かかるとの診断。手術後すぐリハビリを始め、診断通りの経過。

主治医は感じよく、あまり多くを語って下さりませんが親切です。ほかの医師の方々も親切で明るく、尊敬できる方が多いと思います。今までかかった他の病院の整形外科の先生は高圧的で怖い印象がありましたが、怖いと思ったことは一度もありませんでした。また治療についての希望をこちらからお願いしたときはできる限り、尊重していただけたのが何よりもよかったです。手術後の経過もとても良く満足しています。

評判が良い病院とのことで外来はとても混んでいて待ち時間が長いですが、待ち時間の間にリハビリができる場合には、待合室でじっと待っている時間は短くなります。
リハビリの先生たちはみなさん感じがよく、楽しそうに仕事をされているのは好感が持てますし、毎回状況を聞いて、よく考えてじっくり指導してくださいます。
放射線部の先生も親切です。

ただ症状、治療、今後の見通しについてなどについての説明はほとんどなく、退院してからネットで調べて納得したことが多かったです。

整形外科の患者は病気ではないから、どうしても患者に対してあたりがきつくなる、と聞いていたので覚悟していましたが、看護師の応対は、残念ながら今までかかった病院の中で最悪です。
看護師も看護助手も忙しすぎるのか、ゆとりがありません。
痛みの対応も自分が大変という意識のようで、術前に来た看護師が「手術なのだから痛くて当たり前。痛み止めの薬くれと言われても出せないのは当然ですよね」と言いに来られましたのでとてもナースコールを押して助けて頂こうと思えませんでした。
患者を怒鳴りつけたり、トイレまで来て叱ったりしているのも実際に何度も見ました。また看護師に気を遣うよう平気で要求します。患者の予測以外の反応に対応する能力が欠けています。
下肢の骨折だったためか、腰や人工関節の手術の患者さんと違い、経過表のようなものは発行されていなかったのですが、看護スタッフの方はそれをご存じなかったようです。

また説明をほとんどしないのはこの病院の残念なところです。
看護師によって質問への答えが違ったり、しないと言った尿道カテーテルや与えるといった薬の投与などが、日が変わって看護師が変わると覆ることがざらにあります。看護師のミスで多くかかった点滴も当たり前のように何も説明もなく費用を請求されました。
看護師の対応は不愉快なことばかりで、良い病院との評価が多くあり、尊敬できる先生がいるだけにすごく残念です。

加えて受付の若い女性は感じがよくありません。請求も間違いが多くあり、しっかりと明細をチェックして間違いは指摘しなければいけません。

意見箱が病院のどこにも置いていなく、改善しようとの意識に欠けています。

喫煙コーナーが時間外入口の外でドアの所に灰皿が置いてあり、入院患者さんがドアの所でたばこを吸うしかなく、そこから出入りする人は意思にかかわらずタバコの煙を吸わされます。受動喫煙についての意識が低いです。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2013年05月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: