Caloo(カルー) - 札幌市中央区の骨折の口コミ 8件

札幌市中央区の骨折の口コミ(8件)

医療法人社団 宮崎整形外科医院 (北海道札幌市中央区)

Nory(本人・50歳代・女性)

雪道で転倒し、手首を骨折したため診察を受けました。
予約なしで 行きましたが スムーズに診ていただきました。

待合室は、あまり広くはありませんが
診察とリハビリで混んでいても どちらも効率よく診てくれているため
ストレスなく待つことができます。

先生は 淡々としてはいますが
症状を伝えると 触診の後 素早くレントゲンを数箇所とってくださり ギプスの処置後 今後のスケジュールなど 詳しく説明してくれました。 質問にも 分かりやすく答えてくれるので 信頼できる先生です。第一印象とはちがい とても話しやすい先生でした。

ギプスがとれた後は、リハビリがスタートします。
職場が近いため 通いやすいのが 利点でした。(受付17:45まで)
リハビリの方も きめ細やかな対応をしてくださり 心配な点を伝えると 的確に指導してくれるので 自宅に戻ってからも 自分なりのリハビリを続けることができています。そのため 回復も早かったように思います。

安心して診察を受け 、通える医院だと思います。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年03月

市立病院前整形外科クリニック (北海道札幌市中央区)

ちぇりーぱい(本人ではない・5〜10歳・女性)

子どもの足の小指の骨折でお世話になりました。学校の階段から落ちたようで、本人はあまり痛がっていなかったのですが、一応みてもらうと、普通に骨折していました。先生も看護師さんもレントゲン技師さんも皆子どもに優しく接してくれて、すごくよかったです。足の指などは痛みを感じにくいようで、痛がってなくても必ず病院にきてほしいと言われました。熱心な先生で、リハビリのコツや日常生活で気をつける点など色々と教えてくれました。待ち時間もそこまで長く無いので良いです。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2022年01月

社会医療法人鳩仁会 札幌中央病院 (北海道札幌市中央区)

maco(本人・20歳代・女性)

骨折し、救急車でたまたま運び込まれた病院でした。アクセスは多少悪いです。車かバスでないと厳しいです。
運び込まれてそのまま入院、オペとなりました。担当医はあまりフレンドリーではありませんでしたが、とにかくオペは適切で、術後の経過も大変に良く、今ではすっかり日常生活に支障がありません。
施設は大変に古く、清潔感も…という部分はありますが、看護師さんたちはとてもフレンドリーで楽しい方ばかり、リハビリの方々も親切でした。
薬剤師さんたちの服薬指導も親切で親身でした。
私はただの骨折でしたが、内視鏡オペや狭窄症(すべり症)、人口関節で評判が良いようで、ほとんどの入院患者さんがそのような症状の方々でした。
入院食を改善していただきたいなぁーとは思いましたが…大変に良い病院だったと思います。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: ロキソニン錠60mg
料金: ※労災のため

医療法人札幌円山整形外科病院 (北海道札幌市中央区)

tai100(本人・20歳代・男性)

札幌市営地下鉄東西線・西28丁目駅から徒歩10分程の所にあります。
他にも病院が散見される地帯です。

高校の部活で右手親指にボールがぶつかり,
明らかに異常な腫れ方だったため通院しました。
レントゲンは撮りましたが,撮るまでもなく折れてるとわかる状態だったため,
診察と言うよりは怪我時の状況説明みたいな感じだった記憶があります。
回転率は比較的良い方で,待ち時間も含め然程時間を掛けずに固定して安静となりました。

しかし,利き腕かつ定期試験の直前という間の悪さにより,
否応なく右手を使わざるを得ない事になり,
結果として骨がズレてくっ付いてしまいました。

それ自体は自己責任ですが,
痛みと曲げた時の違和感が無くならず再度通院した所,
「時間が経てば気にならなくなる」とのことで,
処置やアドバイス等は何一つ無く,
そもそも治っているかどうかすら確認してもらえなかったのは残念です。
その後,引っ越しして行く事はなくなりましたが,
痛みは3・4年続き,違和感は10年以上経った今でもなくなっておりません。
どうしようも無い話だとは思いますが,ちょっと冷たい印象を受けました。

来院時期: 2002年06月 投稿時期: 2015年06月
料金: 4,000円 ※レントゲン,固定器具

JA北海道厚生連札幌厚生病院 (北海道札幌市中央区)

tnon0027(本人・20歳代・女性)

骨折をしてこちらに入院していました。もちろん先生にもよりますが、明らかに知識不足で、適当な印象でした。骨折後の手術ののちリハビリもせず固定していたので可動域がせまくなり結果いまでも肘の可動域が狭いです。他の病院に転院しました。リハビリしなかったの?と驚かれました。入院中も全然先生が様子見に来ないですし病院患者は年齢層高い方ばかりです。昔ながらの病院という感じ。一階にローソンがあるのは便利ですがその位です。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2020年04月

医療法人札幌円山整形外科病院 (北海道札幌市中央区)

シラン906(本人ではない)

星1つもつけたくありません。
手の治療専門らしい医師は上から目線。話も聞かない、事情も聞かない。患者の気持ちにも寄り添えない発言をする医師です。
夫が手の骨折で入院してました。

退院時に看護師さんが書いたメモには次の円山整形への受診日と薬がなくなる頃に元々かかっていた病院に受診してくださいの文言のみでした。
なのに、次回の受診時に先生から出た言葉は驚きです。
『毎日どこの病院で消毒してたの?』
→毎日消毒しに行くとは聞いてません。
『僕はそんな変なこと言わないから。』
→看護師さんのメモにも書いてませんでした。
その後コピーを探してましたが、コピーがなかったのか消毒のことが書いてなかったのか、
『病気に対しての意識低いね』
『針金も曲がってる。動かしたでしょ。相当動かさなきゃこんなに曲がらないからふつー。ま、しょうがないねー。もう抜くから。』

その後元々かかってた病院にも確認しましたが、消毒のことは書かれてませんでした。
夫は車椅子で介助が必要な状況です。立ち上がるときに手をついてしまうので曲がってしまったのかなと思いますが、状況も状況なので、そんな言い方しなくてもいいのではと思いました。
こちらの意識がうんぬん言う前に、看護師さんとの連携を考えた方がいいと思います。
こんなに嫌な思いをするなんて、私も夫もとても悔しいし、二度とかかりたくありません。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年08月

医療法人社団石史山会 札幌スポーツクリニック (北海道札幌市中央区)

かのん(本人・50歳代・女性)

指を突き指したと思い、1週間ほど自分で湿布貼って様子見して、他の整形外科でひびが見つかったが、リハビリ施設がなく転院して札幌スポーツクリニックに。
院長以外の医師に診察うけたのですが、威圧的な態度でした。
何をしゃべってるかチンプンカンプンで、質問するとこちらを小馬鹿にした物言い。
リハビリに通うことに。
リハビリの担当者は感じいいです。
数ヶ月通ってますが、受付の人達も偉そうです。

ただ、痛みは引かないので、見立てはあってるのか心配です。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年08月
料金: ※労災

医療法人社団いとう整形外科病院 (北海道札幌市中央区)

ななこ(本人・40歳代・女性)
1.0 骨折

骨折して通いました。
病状を説明して日常が大変で痛いと説明しても
もう大丈夫、骨折だから痛いのは当たり前のように言われ。関節部分の骨折でしたが、曲がる角度を計測する時も、とても乱暴に椅子に足を乗せられ
行くのが苦痛でした。
足が曲がらないので、リハビリを希望してもしなくて良いと言われ曲がらないからと2度お願いして行ける事になりましたが、リハビリの人は睨みつけるような態度で結局行きづらくなりました。
その後、他の病院に行ったところとても親切で
しっかりリハビリして頂き完治しました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2018年02月