Caloo(カルー) - 石狩市の小児科の口コミ 7件

石狩市の小児科の口コミ(7件)

しろくまこどもクリニック (北海道石狩市)

ひろ(本人ではない・3〜5歳・女性)
5.0 小児科

私は具合の悪い子供達を連れて、混雑した待合室で待つというのが1番のストレスなので、予約ができて、しっかり区切られたスペースで待てる事にとても魅力を感じました。こういう設備にしてくださった事にまず思いやりを感じます。そして子供が病んでる時は親も大変な思いをしているので、受付の方や他のスタッフの方々の優しさがとても嬉しかったです。先生は確かに他の口コミにあるように子供目線ではなく笑顔少なめですが、私はそこは先生には全く求めていなく、ちゃんと質問や疑問に丁寧に答えてくださりました。わざわざ道外から、何かこの地域の子供達を考えて来てくれたのかな‥と。不満は探せばどこの病院でもあると思います。総合的に見ても、私にはとても良かったです。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月

しろくまこどもクリニック (北海道石狩市)

雨粒965(本人ではない・1歳未満・男性)
5.0 小児科

子供が急に熱を出し、もともとのいきつけで発熱外来がいっぱいだからと断られ、困ってこちらに電話したら親切に対応いただき、すぐ診てもらえました。
エコーなどの設備、他の患者と離れて待てる、色々な検査がすぐできることからかかりつけをこちらに変えました。
従来の待合の病院は今は行きにくいので、とても魅力的です。
先生も私は話しやすいと感じました。
また、予約が事前にHPからできるのでとても便利です。
駐車場も広いので利用しやすいです。
総じて良い病院だと私は感じています。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月

みやのした小児科クリニック (北海道石狩市)

Caloouser51828(本人ではない・1〜3歳・男性)

乳児湿疹がひどく、生後1ヶ月から通っています。
1歳過ぎですが未だに湿疹は少しですが治りきらず、薬を貰いに行っています。ヒルドイドと弱いステロイドの混合した薬を貰っています。
予防接種から便秘、風邪、全て診てもらっていました。
まず混んでいる事がないので本当に助かります。隣に薬局があるので、診察から薬を貰い終わるまでに1時間はかかりません。
インフルエンザ時期になると混雑するみたいですが、それ以外はすんなり診察に通される感じです。
ただ診察は本当にあっさりなので、積極的にこちらから質問なり症状を詳しく伝えるなりしないとじっくりは診てもらえないかもしれません。
定期的に薬を貰ったり、予防接種などで利用するには本当に近くにあって助かってます。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ヒルドイドソフト軟膏0.3%

医療法人社団わがつま小児科 (北海道石狩市)

主婦(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供が39度以上の高熱で他の小児科を受診。しかし、高熱は一週間近く続きせきも止まらずこちらの小児科を受診しました。

高熱が続くと言うことであらゆる病気を想定し、しっかり検査していただきました。
結果レントゲンで急性気管支炎と言うことがわかり、薬を変えてもらいました。
嘔吐もあったため点滴をしてもらいましたが、注射慣れしていない子供が全く怖がらないくらい上手に
採血・点滴を看護師さんがしてくれました。

こちらの小児科は人気があっていつも混んでいます。
駐車場が5~6台しか停めらません。
看護師さんや受付の方の対応もとてもいいです。
市の三歳児検診や学校の内科検診もわがつま先生が担当の事が多いですので、子供たちにも人気の先生です。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2012年04月

みやのした小児科クリニック (北海道石狩市)

主婦(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供がインフルエンザ流行時期に発熱。家から近いこともあり来院しました。

インフルエンザ流行時期でしたので、すぐにインフルエンザ検査と採血をしてもらいました。
インフルエンザは陰性でしたので、点滴、投薬での治療をしました。
採血は院長先生が自らしてくれます。

待合室がフローリングで、スリッパは履きません。とても落ち着く待合室だと思います。
おもちゃやビデオ、絵本などもたくさんあり子供達を不安にさせず且つ退屈させないような工夫が
されていると思います。
隔離室も自分のお部屋のようにかわいく安心できる仕様になっていると思います。

駐車場も広くとても停めやすいです。

受付や看護師さんの対応もとても感じがいいと思います。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2012年04月

医療法人社団わがつま小児科 (北海道石狩市)

Caloouser51828(本人ではない・1歳未満・男性)
4.0 小児科 小麦アレルギー 皮膚の発疹・かゆみ

10ヶ月健診で「パンがゆを食べたら湿疹が出た」と相談したところ、アレルギー検査をした方がいいと言われこちらの病院をすすめられました。
普段から乾燥湿疹で通っている病院があったのですが、そこでは2歳前はアレルギー検査はしていないとの事でした。
まず受付があまり丁寧ではなく、いつも混んでいるんだろうなぁという印象です。しかし、診察前の看護師さんの問診は親切でした。
検査の為の注射が、子供の上に看護師さんが一人馬乗りになり押さえつけ、もう一人が注射するスタイルでした。暴れないように仕方ないですが、子供は大泣きでした。
待合室は狭く、スペースはあまりありません。病院自体が古い印象です。病院内が凄く暑かったです。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年01月

しろくまこどもクリニック (北海道石狩市)

ワーベライト643(本人ではない・男性)
1.0 小児科

開院直後ということもあり、全てにおいてバタバタ・不慣れな印象でした。検査結果はクリニックに機械があるので、数分待てば直ぐに結果がでるのは魅力です。

しかし、医師の対応には個人的にはガッカリです。
昔ながらの医師って感じです。
愛想無い(笑顔無さすぎ)、子ども視点での診察では無い、子どもや親への声かけがない、話しかけづらい、話したいことを話したら直ぐに診察から出ていく、説明不足(突然いなくなる、何かやる前の説明が足りない等)、検査を拒む、やった事が無い処置を突然やる、検査失敗で結局原因不明、視線が合ってるのに表情1つ変えずに声かけも無い、保育園で流行ってると伝えた検査だけやって症状から他の検査をやってくれない(やって検査陽性でも対応が一緒だからだと)等々。
合う人には合うかもしれませんが…。
本当に病院!?ここは研究室では無いよと言いたくなる。
施設は新しく感染対策に考慮した作りになっていますが、検査をする人が親にやらせようとする(鼻の奥に綿棒を入れさせる)、風でガウンやマスクがズレてしまっているのを見ると、感染対策に不安を感じました。

まだまだ開院したばかりなので、改善されることを望みます。
しかし、個人的には大事な子どもを任せられない気持ちが拭えないので、もう行きません。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年09月