Caloo(カルー) - 小樽市の小児科の口コミ 7件

小樽市の小児科の口コミ(7件)

おたるこどもクリニック (北海道小樽市)

coroma(本人ではない・3〜5歳・男性)

あちこち小児科を歩きましたが、こちらにかかってから、先生のことを信頼し、とても満足して通っています。
ワクチンや子供の高熱で何度も先生に、子供達を助けていただいています。
先生はとてもコミュニケーション能力の高い方で、話しやすく、こちらの話もじっくり聞いて下さいます。病状や治療の説明も、簡単に分かりやすく説明して下さいます。
他の病院の薬ではなかなか良くならない時も、最後はこちらの病院で薬を出していただき、落ち着くことが多いです。

平日に休診日を設けていないことや、なるべく連休にならないように病院を開けてくださっていることから、患者(子供たち)のことを思ってくださっていることが、よく伝わってきて、本当に感謝していますし、いつも助けられています。
子供にも優しく、押さえつけることもせず、子供に話しかけながら、診察してくださるので、子供も病院に行くのを嫌がらないです。
感染症が流行っている時や、休診日の次の日の朝は、電話がつながりにくい時間帯がありますが、朝の混み合う時間も30分ほどかけ続ければ電話はつながります。
人気の病院なので、感染症が流行っているときは、ネット予約が取れないこともありますが、朝一で電話をかけて、高熱で困っていることを話すと、見ていただけることが多いと思います。(我が家は、急にかかりたい時は、朝8時の電話開始の時間にスタンバイし、電話をかけ、断られたことはないです^^人気の病院なので、急に見ていただきたいときは、頑張って朝一で電話しましょう!)

以前、先生になかなか卒乳できなくて....と相談したことがあるのですが「何がダメですか^^思う存分、飲ませてあげてください^^4歳くらいまで飲んでる子いますよ」と言われた時、ものすごく心が救われました。親の気持ちに寄り添い、心が軽くなるような言葉を言ってくださる先生、なかなかいないです。
今後もお世話になりたいと思っています。みなさんにお勧めしたい素晴らしい小児科です。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

おたるこどもクリニック (北海道小樽市)

User(本人ではない・3〜5歳・男性)
5.0 小児科

市内の総合病院で勤務されていた時からお世話になっています。

独立して新しく開業されたとのことでこちらの病院に切り替えました。
先生は若くて相談しやすいです。診察も丁寧で、診療方針などをわかりやすく説明いただけます。

感染症予防対策も兼ねているのか待合室で待つ時間は短く、すぐ診察室に案内いただけます。お会計も診察室ですることもあります。推測ですが他の患者さんと極力接触しないようにという配慮がなされているのかなと思います。

看護師さん達もテキパキとされている印象です。少し元気すぎるというか声が大きすぎるところがあり戸惑うことがあります(感じ方は人それぞれかと思いますが、個人的にはもう少し落ち着いた感じが望ましいです。。)

受付の方々も優しい印象です。マスク越しでも穏やかに対応していただいている感じが伝わります。

ホームページからWeb予約が可能なのでそちらの利用をおすすめします。

子供が大きくなるまでずっとお世話になりたい病院です。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年08月

医療法人社団 つだ小児科 (北海道小樽市)

タナセタム947(本人ではない・1〜3歳・男性)

小児科なら「つださん」
私も小さい頃お世話になったようで、息子が初めて熱を出し母に相談した時 つださん行ったら? と言われそれからお世話になっております。
病院の方は皆さん優しく気さくな方も多いです。先生はどんなに混雑している時でもきちんと診察をして下さり、わかりやすく説明をしてくださるのでとても安心感があります。そして診察室には小さい子が書いた先生の絵などが沢山飾ってあり、そのお人柄も見受けられます。
今ではHPから予約が可能ですので混雑状況の確認もできますし、病院内での待ち時間がない分他の病気にかかるリスクも少なく思います。
ただし駐車場が少なく混雑している時は停めれない可能性があるのでそこは要注意です。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年10月

医療法人社団 つだ小児科 (北海道小樽市)

秋人(本人ではない・5〜10歳・男性)

私のうちでは、子供が病気になったら、まずこの病院に行きます。

先生は、やさしい方で、なおかつ適切な治療をしてくれます。看護師の方もきちんと教育されているのか、そつなく対応してくれて安心感があります。

非常に評判がいいので、インフルエンザや風邪が流行っている時期はとても混んでいます。

それと、ここが重要ですが、電話でもインターネットでも予約ができて、順番もインターネットで確認できます。また、順番が近づくと携帯などにメールでお知らせしてくれますので、順番待ちでイライラすることはまずありません。

自宅から車で20分ほどかかりますが、近所の病院へは行かず、こちらの病院まで行ってます。

ただ、病院が街中なので駐車場が狭いのが難点ですが、メールお知らせシステムのおかげで、カバーできています。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ベネトリン吸入液0.5%、アレベール吸入用溶解液0.125%

おたるこどもクリニック (北海道小樽市)

キュウシュウ226(本人ではない・女性)

最近受診したのですが、朝に電話で発熱したと伝えると
「その他の症状は?」と問われ今の所発熱だけで一度熱冷ましを使用した事、保育所で流行っている感染症など伝えてました。返答は「発熱だけでは先生が検査するか分かりませんし、検査したとしても、マイナスだと明日また来て頂くかもしれませんので」と濁され、感染症が心配な私はあなた医者か看護師なんですか?熱高くなったりしたらどうしたらいいんですか?と尋ねると「では熱冷まし希望という事でしょうか」と的外れな解答でした。発熱がある次点で喉の炎症があったり、鼻水からの風邪、発熱。と先生が判断するものだと思います。

結局溶連菌が出ました。これでじゃあいいです。何かあったら責任取ってくれるんですねと電話を切っていたら、他の小児科で菌が出たのなら、私は直接直談判してたと思います。

受診の二日後が運動会だったので受診出来た事はよかったです。がそれも先生の判断があったからこそ。結局先生の判断を仰ぐのであれば、最初からやって頂きたい。子供が熱がありぐったりしている時に、こんな説明されても、逆撫でするだけだと思います。

先生や看護師さんは親切丁寧なので、良い病院だと思っています。が受付は病院顔だと思うので対応を改めた方がいいと思います。的確な医療ですし病院嫌いな子供もコドモクリニックさんなら行くと言うので、今後も行かせて頂きたいと思っております。個室で待ち時間も少なく、他の子との接触はほとんどありません。とても今の時代にあった医療設備だと思います。口コミを見ても一個人の見解なので総合的には素晴らしい病院ですので初めての小児科、病院を変えようと思ってる方がいたらおすすめ致します!!

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年07月

おたるこどもクリニック (北海道小樽市)

烏821(本人ではない)
3.0 小児科

先生、看護師、感じ良く好感持てまして利用させて頂いております。受付の対応は悪いです。といいますか、愛想がなく不愉快な気持ちにすらなります。開院当初は皆様とても対応が良く、気持ち良く受診させて頂いていましたが、最近は受付の方がとくに笑顔もなく、対応に不満があります。
先日、受診をさせて頂いた際、親の職場が変更になる都合で健康保険証が手元にありませんでした。他、病院ではその後の保険証の提示などで負担額を調整して頂きましたが、おたるこどもクリニックでは10割の負担での徴収。月末なんで。との事で、正直、素人には意味がわからずの説明。
私は医療関係者なので、レセプトの関係で月末の処理は間に合わず、と理解したのですが、もう少し患者よりの対応があっても良いのではないかと思いました。実際、その後の近くの薬局では薬代は徴収されず、その後の保険証の提示で対応してもらいました。できる、できない、はもちろん理解しておりますが、とにかく対応が雑で気分のよいものではありませんでした。
先生はじめ、医療の提供のレベルで言うと小樽で1番、それ以上のものを感じるのですが受付対応だけが残念でなりません。受付が院の顔だという事を少し自覚して下さい。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年10月

社会福祉法人北海道社会事業協会小樽病院 (北海道小樽市)

chanmama(本人ではない・1〜3歳・女性)

夕方頃、高熱がでたためかかりつけの個人病院に。そしてその帰り道ケイレンを起こしたため、救急外来であるこちらの病院へ電話をしすぐに向かいました。
電話の対応やついてからの対応など含め迅速でしたが、救急の入口がわかりずらいと思いました。待合室ではとても不安な時間を過ごしましたが、時折声をかけて下さり、こどもが落ち着いたあともすぐに説明をしてくださりました。
そのまま2日間ほど入院となりましたが、小児科の看護師の方々はとても優しくいろいろと親身になってくださいました。先生もよい方だったのですが、外来にはいらっしゃらないということで、やはりかかりつけは変更なく個人病院へ行こうかと思っています。病院はとても古いこともあり、病室なども綺麗ではありません。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: 6,000円 ※親の食事代などは抜いて、単純に病院に支払った金額です。