Caloo(カルー) - 岩見沢市の小児科の口コミ 15件

岩見沢市の小児科の口コミ(15件)

医療法人社団なかよし会出口小児科医院 (北海道岩見沢市)

さが(本人ではない・1歳未満・女性)

私自身も現在の先生のご両親が先生の時にお世話になりました。今は建物も新しくなり、木を基調とした広くて暖かい内装で初めて入った時は私の時代との違いに驚きました。
先生も優しく、丁寧に診察してくださり不安なことがあれば相談しやすいです。

2階は入院用や予防接種になっているのか、普通の診察でそんなに待ったことはありません。

待っている間もおもちゃや子供が遊べるスペース、水槽などがあるのでさすが小児科という感じです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年02月
料金: ※保険内で料金はかかりませんでした。

医療法人社団 あくつこどもクリニック (北海道岩見沢市)

haruka(本人ではない・5〜10歳・男性)

先生はとっても穏やかでくまさんのようにふくよかな優しい先生です。

待合室にはキッズスペースもあり、木のおもちゃや絵本が沢山あったり、テレビにはアンパンマンが流れてて小さい子達も飽きずに待っててくれてます。
流行りのインフルエンザやノロウイルスなどの時期は混み合いますが朝一に行けばそんなに待たずに診てもらえます。
受付には大人用子供用のマスクがご自由にと置いてあり素敵な配慮だと思いました。

下の子もこちらで見ていただきましたが、その時は入院施設がないため市立病院へ連絡してくださりスムーズに入院へとつなげてくださり何も戸惑うこともありませんでした。

質問等もきちんと聞いてくれて、しっかり説明してくださり安心しお任せできる先生だと思います。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2015年09月
料金: ※乳幼児医療のため自己負担はありませんでした。

医療法人社団 あくつこどもクリニック (北海道岩見沢市)

もりっこ(本人ではない・1〜3歳・女性)

風邪症状(発熱・咳・鼻水)
吸入をしてもらうため。

風邪をひくと気管支喘息を起こしやすく、少しでも咳をしている場合はこちらの病院へ行っていました。
咳の症状が酷い場合は吸入器を貸して頂き、本当に助かりました。
親の話も子供の話もよく聞いてくれる先生で、気になることをいろいろ聞いても丁寧に答えてくれます。

ここの病院は本当に先生も看護婦さんも良い方ばかりでした。
親切で笑顔で接してくれるので、警戒心の強い子でしたが、怖がることはありませんでした。
混雑していて待ち時間が長い時でも、おもちゃや絵本のあるスペースで待っていられるので助かりました。
予防接種の場合は別室で待機となりますが、そこにも絵本があり、少し狭いですが、感染の影響を考えると良いと思います。
院内処方なので薬局で更に待つということがなく診察後もスムーズに帰れていいです。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2013年12月

医療法人社団 あくつこどもクリニック (北海道岩見沢市)

あげま(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供達は、長年こちらの先生に診ていただいております。子供の発熱があり、通院しました。

発熱などの場合、疑いのある症状を説明して下さり、のどや鼻から粘膜(?)を綿棒のようなもので採取し、5分~10分ベッドのある部屋で待ち、検査の結果をまた丁寧に説明して下さります。感染の恐れのある場合は、受付に説明すると隔離部屋へ連れていっていってくれます。
薬も受付で出してもらえるので、薬局に行く手間が無くて良いです。

先生はおだやかな物腰で、質問にもきちんとお返事をいただけるし、とても信頼しています。
以前、座薬を出すということでしたが、入っていなかったらしく(気づいていないし急いでいなかったのですが)先生からお詫びのお電話をいただき、午後休診で 直接家まで薬を届けてくださった事がありました。申し訳なく思いましたが、ありがたかったです。

待合室は暖かい雰囲気で 居心地が良いと思います!
人気の病院だけに混んでいる場合もあり、待ち時間は ちょっと長い事もあるかも知れません。冬場はとても込み合っていますが、駐車場の車内で待っていたり、自宅にいったん帰り、携帯や自宅の電話に、待ち時間が近くなったら連絡をしていただく事も出来て、ありがたいです。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2013年02月

医療法人社団 さとうキッズクリニック (北海道岩見沢市)

Yu-ki(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供の風邪のため受診しました。
スーパーの2階に病院があるため車で行っても駐車場のスペースが無いなどの心配はありません。
病院の予約もホームページからすることができ、ほとんど待ち時間なく診察してもらうことができました。
病院内はキッズスペースや授乳室もあり快適に過ごすことができます。
先生の診察も親身に症状を聞いていただき、とても話しやすい方でした。
症状にあった薬が処方されすぐに風邪も治ることができました。
ネットで予約ができるため今後は予防接種などの時も活用できると思いました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 幼児用PL配合顆粒

医療法人社団なかよし会出口小児科医院 (北海道岩見沢市)

サクラ(本人ではない・5〜10歳・男性)

5歳の子供が、朝晩、咳をしているので受診しました。
出口小児科は待ち時間が非常に短いです。今までで長く待っても10分程度。しかも、予防接種の人は2階と待合&診察室がわかれているので待ち時間の間に病気がうつるなどの心配なく、ちょっとしたことでも安心して受診できます。

また、先生も話しをよく聞いてくれます。薬などもこちらの要望を聞いてくれ処方してくれるので助かっています。子供の風邪がうつったときには、私も見てもらいます。
我が家のホームドクターです。
看護婦さんもやさしく話しかけてくれるのでとても好感が持てます。
薬も院内処方なので、1カ所ですべてすむので便利です。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月

岩見沢市夜間急病センター (北海道岩見沢市)

大葉子649(本人ではない・5〜10歳・女性)
4.0 小児科

平日・休日問わず、夜に子供が具合が悪くなった時に行きました。
インフルエンザなど、早く薬を服用したい時に、大変助かりました。
基本、薬は1日分しか出せないようで(翌日以降、医療機関が開けば受診し、確かな診断・投薬を受ける事を勧めている為)、しっかり薬を出して欲しい場合などには向きません。
インフルエンザの吸引薬は、子供がきちんと吸えるよう、練習する道具があり、できるか確かめられて良いです。
あくまで、緊急の時の受診医療機関です。
先生は、その時の担当医ですが、どの先生も優しかったです。
看護師さんも優しい。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2020年02月

医療法人社団 あくつこどもクリニック (北海道岩見沢市)

美濃(本人ではない・1〜3歳・男性)

市内では、とても評判のいい小児科です。
口コミは聞いていたので、初めて診察開始時間と同時に朝イチで行ったのですが、既に駐車場はほぼ満車。
夏のこの時期にこんなに混んでいるとは。。。
9時に受付して、アンパンマンが再生されていたり、絵本や玩具がある、楽しそうなキッズスペースはあるものの、伝染病も気になったので、一旦外出しました。受付の方に伝えると、呼ばれる15分前に携帯に電話をくれるので、助かります。
近くの広場で遊ばせて、電話が来たのは約1時間後。
病院へ戻ってからすぐに、すんなり診察してもらえました。
先生はニコニコという感じではないけれど、とてもしっかり診てくれている感じのある、年配の先生でした。
今回の病状以外にも、ここの怪我はどうしたの?いつ怪我したの?など、聞いてくれたので、混んでいるのにやっつけ仕事ではなく、一人一人鋭い目で診てくます。
質問した事にも、分かりやすく説明してくれるので、安心しました。
また、最近では珍しい院内処方なので、薬を取りにあちこち行かなくて言い分、子供連れには有難いです。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 小児用ムコソルバンシロップ0.3%、ムコダインシロップ5%、ホクナリンテープ0.5mg

岩見沢市立総合病院 (北海道岩見沢市)

たんぽぽ377(本人ではない・5〜10歳・女性)

科によっては待ち時間が長いところもありますが、
院内処方なので全体の時間は他の病院よりよ短いかなと思います。
但し、内科や消化器内科などは午前中いつも混んでいます。
我が家は子供の診察でいくので、小児科や耳鼻科、眼科などの利用ですが
凄く待ったと思うことはあまりありません。
会計も混雑時は待ちますが、普段は比較的スムーズにできます。
薬も会計終了時にできていることがほとんどなのでこちらもスムーズに受け取ることができます。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: SPトローチ0.25mg「明治」
料金: ※医療助成の為

医療法人社団 あくつこどもクリニック (北海道岩見沢市)

竜147(本人ではない・3〜5歳・女性)

おなかの風邪

おなかが緩くなっており、熱を測ると高熱でいそいで駆けつけました。
診察はじっくり丁寧で、母親の私がメモしてきたことをすべて入力しているようでした。お薬は、自己免疫力を高めるような即効性のある薬というよりは、じわじわ効くようなお薬が多かったように感じました。

ここの病院の一番いいところは院内処方なので、薬局に行く必要がありませんし、時間短縮になります。これは幼い子供を抱えた親子にとってとってもいいポイントではないかと思います。看護師さんたちは、みなさん優しく笑顔で対応してくださいました。待ち時間があったとしても、そこまで長く待つということはありませんでした。きれいなおもちゃや本があるので、待ち時間を感じさせなかったのかもしれません。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2016年04月

岩見沢市立総合病院 (北海道岩見沢市)

toriga(本人ではない・10歳代・男性)

年はじめに縁起が悪く弟が熱を出して、行きました(笑)
まあもともと近い場所、私も通っていたので行きました。

診察はとても丁寧でしたし、分かりやすくこれからのすごし方など
詳しく説明してくれました。
看護師も丁寧な対応をしてくれました。

受付が機械で正面玄関の前にあり分かりかったです。
ただそのかかる科によって分かりずらい場所が多々目立ちました。
拡張工事を何回かしていたので、そういう部分はまあ仕方ないと思います。
ただ眼科の診察時間が子供が受付られない事が多いかもしれません。
入院する部屋がたくさんあります。しかも、機械の設備がとても整っていて
いつ入院または怪我をしても、安心です。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年06月

医療法人社団なかよし会出口小児科医院 (北海道岩見沢市)

大葉子649(本人ではない・5〜10歳・女性)

待ち時間が少なくて、先生がとても優しい医院です。
受付の方は、あまり愛想が良くなく、怖い時があります。
看護師さんは、優しい方と怖い方がいて、優しい方に当たるとラッキーです!
薬は、院内処方で院内に常備しているもの以外は出してもらえません。
平日は18時で終了するのですが、17時半くらいに先生に相談し、点滴になりましたが、我が家が最後の患者だった為、時間が遅くなるのを嫌がったであろう看護師さんが、「点滴やめない?」と聞きに来たので「一応お願いしようかと…」と話すと「お母さんは黙ってて下さいっ!」と怒られた事がありました。結局18時までには終わりましたが、愛想の良くない方に当たると、診療時間が延びそうな時は、すごく嫌そうにされるので、悶々とする時があります。優しい方は、ニコニコと気持ち良く見送って下さいます。
受付の方と怖い看護師さんが苦手ですが、待ち時間の短さと、先生の優しさが良くて行っています。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年02月
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

医療法人社団なかよし会出口小児科医院 (北海道岩見沢市)

ゆきぼん(本人ではない・1歳未満・女性)

子供が産まれて、初めて受診した小児科が出口さんです。先生も看護婦さんも優しくとてもいい感じの病院です。家から病院までは車で40分ほどかかり、冬場は吹雪くことも多くなかなか行けないので先生に相談したら、薬を少し多めに出してくれたりと、融通もきいてくれます!!数年前に改装もしてとても綺麗な病院になりました!!木造で…玩具も木の玩具があって…。病院って感じがしない病院で落ち着きます!!ただ、薬が子供用にしては苦くて…飲めないこともありました。もし、薬がもう少し飲みやすくなれば星5つでした。いくら、先生や看護婦さんが親切でも薬が飲めないと良くならないので…。

来院時期: 2009年 投稿時期: 2016年02月

岩見沢市立総合病院 (北海道岩見沢市)

大葉子649(本人ではない・10歳代・男性)
3.0 小児科

小児科を受診しました。
市立病院なので、何人か先生がいらっしゃり、転勤などの異動もあります。
休日診療の時に診て頂いた先生は、経験が浅い若い先生だったせいか、ひどい咳でかなりおかしな状態でしたが、単なる風邪と診断→おかしいと思い、すぐに他の医院にかけこんだところ、肺炎になっていて、この肺の音に気付かないのはおかしいと言われました。研修医など、経験が浅い先生もいらっしゃるので、重病の場合はベテラン先生を指定した方がいいかも?
ベテランの男の先生は、名医らしいのですが、とてもぶっきらぼうで、怖くて苦手です。若い女の先生は、優しくゆっくり話を聞いて下さるので、色々相談が出来て、嬉しいです。
市立病院なので、診察時間は、短め。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2020年03月

医療法人社団 あくつこどもクリニック (北海道岩見沢市)

山雪519(本人ではない・女性)

朝、子どもが、発熱したため電話してから受診しました。
「10時くらいに来てください」とのことだったので「10時に行けば診ていただけるんですか?」と聞いたら、その後何分待つとかの説明も特になかったので比較的早く観てもらえるのかなぁと思い行ってみましたが、10時について車の中で問診票はすぐ書くように渡され、書いて→電話→問診票取りに来る→医師からの電話待っててください→1時間待たされてやっと電話くる→電話で症状聞く→30分待たされる→コロナ、インフルの綿棒さされる→2.30分待たされる→薬やっと渡される

帰るまでに2時間、待たされました

電話のみで、聴診器はあてない、体温もはからない、子どもの体一切触らず、見ず、ただ綿棒さすだけ

時間がどれくらいかかるのか、(今回で言えば帰るまで2時間くらいとか)目安を教えるべきです。

聴診器あてない小児科、あるんですね。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬: 座薬