Caloo(カルー) - 札幌市東区北三十一条東の口コミ 35件

札幌市東区北三十一条東の口コミ(35件)

あべ耳鼻咽喉科アレルギー科クリニック (北海道札幌市東区)

ジムナスター829(本人・50歳代・女性)

鼻炎や耳の不調でお世話になっています。
分からない事、不安な事にも親身になって相談に乗ってい下さいます。治療に関しても丁寧に説明して下さるので安心してお任せ出来る先生です。
こちらのスタッフの方々はいつも優しく接して下さるので、色々なことを聞きやすく不安な気持ちも無くなります。皆さんいつも笑顔でこちらも自然と笑顔になります!
予約も携帯から出来るので大変便利です。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年06月

医療法人社団彩光会札幌かとう眼科 (北海道札幌市東区)

モナカ(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が目ヤニがでてきて、目も赤くなってきたので来院しました。開院時間前から入れたのですが、すでに数人待っていました。あまり眼科には来ないので、こんなに混んでるのは、意外でした。待合室に、子供のオモチャが(ブロック)があって、遊べますが、キッズスペースは無かったです。子供を連れていても、特に不便を感じたり、待ち時間が長すぎたり感じる事も無く、先生も女の方だったので子供もあまり怖がらないで診察できました。皮膚科と、耳鼻科が隣接していて、駐車場も広いし、通院しやすくていいと思います。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ベストロン点眼用0.5%

あべ耳鼻咽喉科アレルギー科クリニック (北海道札幌市東区)

ひろ(本人・40歳代・女性)
5.0 耳鼻咽喉科 副鼻腔炎 耳が痛い

子供と二人で行きましたが、私の診察や検査の間は受付の方が子供を見ていてくれたり、待合室にもキッズスペースがあるので飽きずに遊んでいました。初診でしたが、午後2時半頃で待ち時間は1時間かからないくらいでした。受付は15分前からできるそうなのて、初診で行く方は早めに行くほうがよいと思います。かなり鼻水の量が多く、膿がたまっていないか心配でしたがレントゲンも撮ってくださり、薬の説明もしていただきました。子供の受診も声かけしながら丁寧にみていただきました。2回目からはネット予約ができるので、安心です。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月
料金: 4,000円 ※レントゲンと聴力検査

新道東皮膚科クリニック (北海道札幌市東区)

モナカ(本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0 皮膚科 舌舐めずり皮膚炎 皮膚の発疹・かゆみ

子供が『舌舐めずり皮膚炎』と診断され、プロペト(白色ワセリン)を処方されました。土曜日(午前中のみの診療)だったので混んでいましたが、キッズエリアもあり、待ち時間を楽しく過ごせました。キッズエリアにありがちな、電池切れのオモチャもなく、アンパンマンのオモチャもちゃんと動いていて子供が夢中でした。診察室は、個室の部屋が沢山あり、そこで待たされた状態で先生が順番に診に来てくれるシステムでした。皮膚病を診てもらうので、開放的な診察室より、このような個室だと患者さんがストレスなくていいなと思いました。
診察終わりには、『保育園で過ごす時間もワセリンを塗った方がいいから、もし一筆書けば対応してくれる保育園だったら書くので、保育園で聞いて来て下さい』との提案もしてくれて、忙しそうな日でも、そこまで気を使えるのが素晴らしいな、と思いました。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: プロペト

医療法人社団彩光会札幌かとう眼科 (北海道札幌市東区)

ムンディルファリ599(本人ではない・10歳代・女性)

眼鏡を購入するのに、視力測定に行きました。
はじめに電話で確認したのですが、話している途中で電話が切れてしまったのですが、折り返しかけてきてくれました。
とても感じのいい方で詳しく説明してくれました。
実際に行ってみると受付の方も先生もとても優しくわかりやすく説明してくれました。
眼鏡作りの測定は二回受診が必要なのですが、とても人気のある病院なので予約が一ヶ月後になりましたがそれでもこちらで受診したいほどいい病院です

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月

あべ耳鼻咽喉科アレルギー科クリニック (北海道札幌市東区)

5.0 耳鼻咽喉科 アレルギー性鼻炎と風邪 喉が痛い 鼻のつまり

初めてで診察券がない場合は携帯予約ができず、病院に直接行って受診しなければいけません(たぶん)。とても混んでいて多い時では2〜3時間待たされます。
診察券がある場合は、携帯予約ができるので、とてもいいです。自分の番が近づいてきたらお知らせメールが来るので、その時に受診すれば待ち時間は短く楽です。
医師もスタッフの皆さんも優しく、忙しそうでも嫌な顔せず接してくれるので、とてもいい病院です。
医師は画像を見ながら説明してくれるので、とてもわかりやすいです。

病院全体もキレイで待合にはキッズスペースもあり、子供連れには嬉しいです。おもちゃもあり退屈しないと思います。

ただ駐車場の台数がもう少し多ければいいのにと思います。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 内服薬
料金: 1,500円 ※初診料と吸入など

新道東皮膚科クリニック (北海道札幌市東区)

ゆうともようよう(本人・50歳代・女性)

アトピーがあり、出かけたついでに寄れる街の中の大きい皮膚科に何年も通ってましたが、待ち時間が長すぎて呼ばれた頃には疲れて症状を言い切れない+担当の先生は曜日が限られる…など不便がありました。
顔に急に湿疹が出ていつもの病院まで行くこともできず、家の近くのこちらで診てもらいました。
いくつか診察室があり、看護師さんとお話したあとに先生が順番に回ってくるシステムです。
人気があって混んでますが、先生の説明もわかりやすく隣に薬局もあり通いやすいので、今はこちらで診てもらっています。
顔の湿疹はきれいになり、これからアトピーも良くなるといいなと思ってます。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: マイザー軟膏0.05%、プロトピック軟膏0.03%小児用、ベポタスチン

あべ耳鼻咽喉科アレルギー科クリニック (北海道札幌市東区)

しろちゃん(本人・30歳代・女性)

春の花粉症と、娘の鼻風邪で通院していました。看護師の友人から「薬のセンスが良い!」と聞いて受診した病院です。以前鼻の薬で具合が悪くなったことがあり、鼻の薬に抵抗がありました。でもあべ先生はその話を聞き弱い薬から始めてくれたりと、薬が合わないこともなく安心して飲むことができました。病院は常に混んでいて待ち時間は少しあるかもしれません。(春などは特に。)
病院自体は綺麗で、眼科、薬局とも併設されていて、小さな子どもがいても通院しやすいです。先生の対応は忙しいのか少し忙しないですが、小さな娘にも看護師さん達が優しく察してくれ、信頼して通えていました。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2021年01月

医療法人社団彩光会札幌かとう眼科 (北海道札幌市東区)

wakao(本人・70歳代・男性)

札幌の加藤眼科です
地下鉄東豊線イオンの前です
ドライアイであちこちいきましたが最終的にここにしましたした
大学病院も紹介を受け手術しまた.ここに通っています予約制なので長時間
待たなくてもいいです(初診は火曜日の8時半に行くといいです)
とても良心的です
ドライアイはなかなか治りずらく何か所か行きましたが全く不得意な病院の方が
多かったです
いろんな医療機関に行きましたが年賀状がきたのはここだけでした
あまり関係ないけど

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 目薬点眼

医療法人社団いちご会新道東フレンド整形外科 (北海道札幌市東区)

花もみじ(本人・60歳代・女性)

看護師さんも気さくだし、受付の方、皆さん優しいし、
リハビリの人も優しい、

病院は、膝や腰痛、指にひびが入ったり、交通事故等の治療で、注射、リハビリ、装具等で長くお世話になってますが、

先生も色々お聞きしても良いこと駄目な事はっきり言ってくださるし、中には怖い先生だとおっしゃる患者さんもいるようですが、

自分は、凄く信頼できる先生だと思います。

冬場の通院は少し大変ですが、

多分先生が変わらない限り、ずっと病院は変えないつもりです。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 湿布、ボルタレン

新道東皮膚科クリニック (北海道札幌市東区)

智夜子(本人・30歳代・女性)

子供の皮膚炎でもかかったことがありますが、この度自分も受診しました。

子供に対しては特別優しすぎず、普通に丁寧という印象。

大人に対しても同様にとても丁寧です。

前回の履歴などもよく確認してくれて、話の内容もちゃんとメモしてくれています。

よくある「前とおなじ説明をさせられる」ということがないので、ストレスフリー。

看護師さんや受付さんも丁寧なので、気に入っている病院です。

平日の朝は混んでいることが多いですが、お昼ごろになるとすいていることが多いです。

目の前の薬局は耳鼻科の患者さんもおり風邪をもらいそうなので、イオンでもらっています。
イオンが近いのも病院ついでに買い物ができるので、便利です。

すいているお昼頃をめがけて行って、ご飯を食べている間に薬を作ってもらって、買い物して薬を受け取って帰れます。

病院選びはアクセスは周辺環境も大切です。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年12月

医療法人社団彩光会札幌かとう眼科 (北海道札幌市東区)

ゆうともようよう(本人・40歳代・女性)

もともとコンタクトを常用していたり、また年齢的なこともあるようですが、目の縁に小さな赤い膨らみができたり違和感を感じたり…で2ヶ月間くらい不定期で通いました。
痛みはなかったので我慢できなくもなかったのですが、家から近いことや1度行ったら目薬ですぐ良くなること、電話で予約ができることもあり、今では症状が出始めたら早めにかかっています。
先生は複数いますが、私は同じ女性の先生にしかあたったことがありません。とても優しくてしっかりと話を聞いてくださる先生です。
待合室もたいてい混んでますが、手術も行ってる病院ですしスタッフの多さを考えるとかなりの患者さんだと思います。
電話予約はできますがいきなり「今日○時に」等は難しいかもしれません。
スタッフが多いせいか診察以外の面も丁寧で、検査の時に日頃から思ってた疑問をぶつけてみたら検査してくれた方がとてもわかりやすく教えてくださいました。
受付の方もとても感じが良くて、きちんとしてる印象です。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年11月

チェリー250(本人・30歳代・女性)

突然腰に激痛が走り、受診しました。
診断結果はぎっくりでした。

自分も歩けないまままだ歩けない赤ちゃんを連れていたので、MRIを撮っている40分くらいの間ずっと看護師さんや受付の方が赤ちゃんを抱っこしていてくれたので申し訳ない気持ちもいっぱいでしたがとても助かりました。
その後迎えがくるまでベッドで1時間程休ませてもらえました。
本当に感謝しています。
リハビリに通うようになり、また赤ちゃん連れでしたが、リハビリの方達も患者さんも嫌な顔一つせず笑顔で赤ちゃんを見てくれて、
子連れには本当にありがたかったです。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2016年08月
料金: 700円 ※リハビリ

新道東皮膚科クリニック (北海道札幌市東区)

ソーダライト868(本人ではない・5〜10歳・男性)
4.0 皮膚科

看護師さんが症状など事前に確認をしてくれるので、先生が来てすぐに診察開始してくれます。
薬の塗り方も看護師さんが教えてくれますがとてもわかりやすいです。
ただ、看護師さんの対応が多いので先生に診てもらう時間が短く感じてしまうことも。なので星を1つ減らしてます。
サクサク患部を見てほしい人にはスピーディーでとてもいいと思います!
外のドアに順番待ちのカードが掛かっているので、午後の診察の時間前にカードを貰っておくと午後1番で診察を受けられるところはとても気に入っています!

来院時期: 2020年 投稿時期: 2021年05月

新道東皮膚科クリニック (北海道札幌市東区)

スレートグレイ540(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.0 皮膚科

子供の乳児湿疹で受診しました。産婦人科で処方された薬が、とても強いステロイドで不安だったのですが、先生に診てもらったところ、弱いステロイドで、体と顔の薬も分けて処方してくださいました。
その後乳児湿疹はよくなりましたが、毎日の保湿が大切と先生に言われ、保湿剤をもらいに通院を続けています。
診察室が三つあり、その中で待たされることになります。先生は1人ですがテキパキと診察しているので、そこまで待たされる印象はないです。ただし、休日などはとても混んでいるので、待合室ではかなり待つことになりますので、朝イチで行くことをお勧めします。キッズスペースはありますが、そこまで広くないですし大きい子が二、三人入ればギューギューなので赤ちゃんが遊ぶのは難しいです。私はひたすら抱っこ紐で揺れていましたが、帰る時にはいつも汗だくでした。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年06月

あべ耳鼻咽喉科アレルギー科クリニック (北海道札幌市東区)

半日診療時間の日はかなり混んでます。
新規でしたので直接受付で予約しなくてはなりません。
次回からネット予約が可能です。
2時間ほど時間があったので自宅待機で、専用アプリで順番が近くなったら再度行きました。
これは待ち時間も順番もわかりますし便利なシステムですね。
優しい先生やスタッフさんなので、丁寧ですし混むのも納得です。
子供からお年寄りまで年齢問わず待合室にいらっしゃりました。
ただ駐車場が限られていますので、行っても空いてない場合があります。
イオンが近いので時間つぶしもできますし便利な立地でもありますね。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月

医療法人社団彩光会札幌かとう眼科 (北海道札幌市東区)

小米雪424(本人・40歳代・男性)

院長のレベルが高いようで、院長の診察だけかなり混んでいる。他の医師の診察を受けても院長しか分からないので院長の診察を受けてくださいと言われたことがあった。

検査の方々は北海道出身の方が多いようで、北海道の方言で話されて意味がわからなかった。
標準語で話してほしいと思いました。

支払いはクレジットカードや電子マネーも使えるのでとても素晴らしい。
無料の送迎もあるので便利だが、運転が荒いので酔いそうになった。

混みすぎなので、数時間待たされることがある。
コンタクトや目が痒いなどは、
他の眼科に行ったほうがいいと思われます。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2018年05月

医療法人社団 仁和会 イオン元町歯科クリニック (北海道札幌市東区)

はっしー(本人・50歳代・男性)

奥歯に痛みがあって受診しました。
レントゲンを撮り、親知らずが影響している。抜歯をしてブリッジを使用すると良いと提案されました。
頭ごなしに「それしかない」という言い方ではなく、「最良の選択肢なので考えてみてください」という伝え方でした。
表情が硬く淡々と話されるので「どちらかと言えば信頼できる」くらいに話が伝わりました。
治療の期間は3ヶ月ほどでした。
予約の時間に行けば待つことはほぼ無し。
痛み止めの処方も気軽に言えました。
治療後数ヶ月経ってから様子伺いのハガキがきてました。
治療箇所は順調で満足です。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ロキソニン錠60mg
診療内容: 歯周病治療 診療・治療法: 抜歯(歯周病)

あべ耳鼻咽喉科アレルギー科クリニック (北海道札幌市東区)

急に耳の中がゴソゴソ言うようになり、受診しました。

2回目以降はネットから順番予約が可能ですが、初回は使用できません。

電話で確認したところ、初回ですぐに見てほしいならオープン前から並んだ方が良いとのことだったので、30分以上前に行きましたがすでに人が…

開院30分以上前について4番目、開院からの待ち時間は15分ほどでした。

オープン前に待っていた人→ネット予約の人→オープン後に来た人

という順番で診察をしているので、9時代に来た人でも「2時間以上待ちます」と言われていました。
並んでよかった。

その込み具合なので診察はかなりスピード重視です。
まあ仕方ないですよね。

耳の中のゴソゴソはかなり細かい耳垢が鼓膜に触れていたとのことで、吸引して取り除いてもらいました。
あまり耳掃除しすぎないように…とのこと。

私はちゃんと症状が改善したのでよかったのですが、じっくり相談したタイプの人には向いていないかな?

スピード重視ではありますが話しかけにくいというほどではなく、親切な対応だと思います。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年12月

新道東まつざわ歯科 (北海道札幌市東区)

ある朝起きたら顎関節症疑いで激痛。

痛み止めを飲んでも効かず、何か大変なことになっているのでは…とこちらの歯科に電話しました。

予約はいっぱいとのことでしたが、待ち時間は出るがそれでも良いなら…と予約の隙間にねじ込んでもらえました。

待ち時間は予想ほどは長くなく、出していただいた痛み止めが効いて良くなりました。

結局突発的な顎関節症の痛みは対症療法のみで治せるわけではないとのことでしたが、説明もわかりやすく何より当日中に痛みが軽減したので本当に助かりました。

実は他の歯科では予約がいっぱいとのことで断られてしまったので、診て頂けて本当によかったです。

ありがとうございました。
また何かあればお世話になります。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年12月
診療内容: 顎関節症 診療・治療法: 薬物療法による顎関節症の治療