Caloo(カルー) - 札幌市東区北二十六条東の口コミ 24件

札幌市東区北二十六条東の口コミ(24件)

公益財団法人北海道対がん協会 札幌がん検診センター (北海道札幌市東区)

ひ(本人・40歳代・女性)
5.0 健康診断

市のがん検診で訪れました。午前は混んでいるとのことでしたがコロナ禍な為か、この日は10時くらいに受付をしましたが駐車場も空いており、受付をしてから直ぐに呼ばれてスムーズに進みました。各所に案内の方が声がけをしていたので迷うことなく進み、あっという間に終わりました。検査室も清潔に保たれておりスリッパも都度消毒、体重計などの計測器も使用後に消毒されていました。鍵付きの下駄箱があり、その番号と同じ番号の鍵でロッカーを使用する仕組みでわかりやすかったです。苦手な採血をしましたが声がけをしていただいている間に終わりました。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月

岩田皮膚科 (北海道札幌市東区)

ちっちゃい子のママ(本人・20歳代・女性)
5.0 皮膚科

1歳の娘と共に通っていますが毎回一番に「最近は症状はどう?」と聞いてくれます。
色々な皮膚科に通ってきましたが一番効果があり、10年近く何かあればかよっています。
私だけ診てもらうだけでも娘の症状は落ち着いているかと気にかけてくれるし合ってることは褒めて間違っていることは間違ってるとしっかり指摘してもらえます。
先生も看護師さんも泣いてる子供にもにこやかに接してくれます。

待ち時間は長いですが小規模ながらキッズスペースもあります。
小学生が足を伸ばして本を読んでいたりしますが
DVDが再生されていたり絵本の種類も多いです。
予約をしていても30分は待つので時間に余裕を持っておいたほうがいいです。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年01月

アウイン587(本人・40歳代・女性)
5.0 ガン検診

がんの検診で初めて行きました。
午後からの検診で行ったので駐車場は空きがたくさんで停めやすかった。
受付の女性は笑顔で丁寧な対応で案内してくれます、予約していた検診の他に追加があれば受付で当日追加可能でしたので骨密度の検査を追加しました。
時間になり検診に来ている方が次々と呼ばれ、それぞれ検診する場所へと案内されます。
流れ作業のように(良い意味で)検診してくれるので、待ち時間もさほど無く置いてある雑誌に目を通す時間も無く呼ばれます。
所々に立っている方が親切に『次はこちらへ』など案内してくれるので迷うこともなく終われました。
乳がんはマンモグラフィー(挟まれて痛い!)、胃がんはバリウム(飲むのが辛かったし機械に乗せられぐるぐる回るので気持ち悪い!)、肺がんはレントゲン、大腸がんは事前に便を取ったものを持参のみ、骨密度は腕を機械に置いて簡単に計測できました。
検診時期にまた利用させて貰いたい機関です。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月

医療法人社団 石垣整形外科医院 (北海道札幌市東区)

バーガンディー101(本人・50歳代・男性)

ホテルの大浴場で背中から転んでしまいました。
動けないくらい痛かったので、大きな総合病院の整形外科を受診したところレントゲンを撮り背骨がずっただけだと簡単に言われました。
一ヶ月以上が経過しても痛みは治まらず近くだったため当院を受診しました。
院長先生に診てもらいましたが、レントゲン、MRIなど親身に診て頂き圧迫骨折とわかりました。
院長先生は非常に分かりやすく説明して頂き、また看護師の皆さんも優しく親切です。
見ていると高齢者の方へも皆、優しく接しており良い病院です。
午前中は混んでおり待ち時間がありますが、午後は3時頃はそんなに待たずに診てもらえます。
総合病院のように医師の態度が横柄で適当な診察ではなく、親しみやすい院長先生など非常に良い病院です。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月
診療内容: 胸・腹・背中の症状 診療・治療法:

岩田皮膚科 (北海道札幌市東区)

セロシア376(本人・20歳代・女性)

私が子供の頃からなので20年ほどお世話になっております。昔は皮膚科と産婦人科がありましたが、今は皮膚科になりました。こぢんまりとした皮膚科の割には駐車場が広め…と思いきや、満車になるほど混みます。とにかく混みます。かなり人気です。それもそのはず、先生も皆さん優しくて親切で、薬の配合や種類も相談に乗ってくれます。子供の頃は水イボなどの治療と、大人になってから出てきたアトピー性皮膚炎の相談も親身にしてくださり、かなりお世話になっております。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リンデロン-V軟膏0.12%

4.5 乳ガン検診

毎年乳がん、子宮頸がんの検査でお世話になっています。

受付のスタッフさん、検査技師さん(マンモ)看護婦さんはみなさん丁寧で親切です。

子宮頸がん検査や乳がんの触診をする先生は、感じが悪いわけではありませんが、流れ作業的で、いたってあっさり風です。

特に乳がんの触診は、検査前に中待ち合いに何人かずつまとまって案内されますが、そこでもう上衣のひもをほどいて待つように指示されます。周りはもちろん女性ばかりですが、少し気になります。

そして、検査室に入るとすぐにベッドに寝かされ、胸をはだけられ、さささっと先生が触診し、あっと言う間に終わります。恥ずかしいと思う間もありません。かえってそれが良いのかもしれませんが…。

子宮頸がんの検査は、まず中待ち合いに入ると個室が5~6室あり、どんどん名前を呼ばれて検査をします。混んでいると先生も多く配置されるのか、ほとんど待ち時間はありません。先生との間はカーテンで仕切られていますので、毎年顔を合わせることなく、会話もほとんどなく終わります。こちらもためらひまもなく、かえって良いのかもしれません。

前回より、年齢の事も考えて骨粗しょう症の検査も受けています。なかなかこれだけを検査する機会はなかなかないので、ありがたいですね。

こちらのセンターは地下鉄駅から近いので、車を運転しない私にとっては非常に便利です。また、がん検診をネットで申し込め、混み具合も確認できるので良いです。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年11月

アウイン63(本人・40歳代・女性)
4.5 ガン検診

札幌市のがん検診で初めて行ってきました。
地下鉄東豊線の元町駅から徒歩5分程の場所にあり、アクセス良かったです。

朝8時半からの受付で、8時頃到着したのですが既に数十名の方がきていたので、
時間がかかると思ったのですが、受付⇒問診⇒着替え⇒検査⇒会計までの流れはとてもスムーズでした。

施設の各所に女性の方が立っていて、すぐに声をかけてくれ「次は◯◯ですよ」と的確に案内してくれたのがとても良かったです。

健康診断は、検査毎に待つイメージがあったのですが迅速でしたし、検査の時の先生・看護師さんも皆さんとても親切でしたので満足です。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月

岩田皮膚科 (北海道札幌市東区)

青玉621(本人・30歳代・女性)

他の方も書いていらっしゃいますが、患部ごとに塗り薬を出してくださり
さらに処方した薬を表管理し「この塗り薬は3ヶ月経っているので、余っている分は捨ててください」と、とてもしっかり管理して看て下さいます。
またほぼ毎回、医師か看護師による「効果的に幹部に塗布されているか」という感じで問診や指導をしてくれました。

基本的に常に二人体制で、週1くらいで三人体制のお医者さんで診ていらっしゃいます。が

混むときは受付をしてから、薬を受け取るまで2~3時間ほどかかったり、日によっては4時間ということもありましたので注意して、これから初めてこちらを利用する方は心してください。

しかしその待ち時間に見合う病院です。
こちらに通っている間は、季節の変わり目でアトピーが悪化してもすぐよくなり、ステロイド剤とプロトピック軟膏の使用量も減りました。

2015年頃から通っていましたが、家の近くでも、とても混む
いつ見てもとても混んでいる、と今まで利用しなかったのを、後悔するくらいでした。
近隣に立ち寄る用事があれば、何事は無くとも寄って、診て頂きたい病院です。

利用される際には、是非小説でも持ちこむ、子供がぐずらないようある程度の対策をして行くなどして、じっくり待ってください。

シマフクロウコールも導入されています。
受付後、30~1時間程度(その日の混み具合によりますが、最大1時間未満と考えてください)なら、受付スタッフさんに申し出て、外出することもできます。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ザイザル錠5mg、アタラックス錠10mg、アンテベート軟膏0.05%、アンテベートローション0.05%、パルデス軟膏0.05%、アズノール軟膏0.033%、デルモゾールG軟膏、他、患部や悪化状況により多数
料金: 3,000円 ※病状の悪化により前後してます。2~5000円/月でした。

岩田皮膚科 (北海道札幌市東区)

ケロコ(本人・50歳代・女性)

こちらの岩田皮膚科はいつも混んでいて診察までの待ち時間が長いのと、
会計の時間も待たされるのですが、待つ甲斐があるだけの病院だと思っています。
湿疹や痒みで行く事が多いのですが、調合してくれる薬がよく効いて使い切る前に
治ることが多いです。ひざ下の痒みがひどくてアザの様になった時も、飲み薬と
塗り薬できれいに治りました。岩田皮膚科は混んでいるので、何度か近くにある
皮膚科に行ってみるのですが、治りが悪く再度薬をもらいに行く事になってしまい、
結局治療費がかかってしまいます。
なので混んでいても遠くても岩田皮膚科に行く事にしています。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

医療法人 新産健会ひがし在宅クリニック (北海道札幌市東区)

love(本人ではない・男性)

祖母の家に滞在しているときに発疹がでて痒がっていたので急遽皮膚科に行くことにしました。

自分の家よりも埃などが多い家でアレルギー反応がでたのではとのこと。
患部に塗る薬を出していただきました。

初めて行ったのですが、女の先生なので子供も割とリラックスして診察を受けることができました。看護師さんや受付の方は雰囲気が良く、看護師さんは薬のことを詳しく説明してくれました。
狭いですが、院内にはキッズスペースがあるのが助かります。
テレビがあってアニメが流れています。
混んでいるので待ち時間が長いときはキッズスペースで遊べるので楽でした。
ただ、評判が良いみたいで混んでいるので朝一で受付の名前記入したほうが良さそうです。
薬は院内処方なので病院が終わって次に薬局へということがないので楽です。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2012年12月
料金: 580円 ※子供医療費受給者証がるため

平井歯科 (北海道札幌市東区)

miiko(本人・20歳代・女性)

別の歯科医院にて治療中だったが
引越しなどで転院することとなり
すぐ近所にあったこちらの病院を受診しました。

虫歯が深い場所にあったので
ズキズキとした痛みがありました。

最新の立派なレントゲン装置にて
歯列のレントゲン写真を撮影。

いくつかの虫歯が見つかり、
まずは体調を確認のうえで
どこから順番にやっていくか、またその治療方法や期間などを
丁寧に説明していただいたうえで
先生と一緒に診療方針を決めました。

ひとつひとつの治療工程を
きちんと説明しながら迅速に進めてくださり
常に傷みや体調などを気遣ってくださる姿勢に
とても感動しました。

小さな子供を連れて行ったのですが
子供にも一緒に器具の説明や、虫歯のブラッシングを指導してくださったり
話し相手をしていただいて
安心して治療に専念することができました。

スタッフの皆さんが優しく
笑顔で対応してくださるので気持ちがよいです。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2012年11月
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 根管治療

K724co(本人・40歳代・女性)
4.0 健康診断

一年に一度の健康診断を受けるにあたり、がん検診も一緒にやりたいなと考え、まとめて出来る機関を探していました。
家の近くの大きな病院は予約状況がずっといっぱいでありながら、がん検診の項目に実施していないものもあり、自宅からは少々遠いのですが、こちらを選択しました。
予約は取りやすいと思います。また、検査キットも即日届きました。

市町村で行う検診も行っているため、その様な日に重なるとやや待つ時間が長いかと思いますが、スタッフの方々が慣れているであろう事もあり、検診の流れはスムーズに行ってくれていると感じます。
特定検診の方で、他院では別途料金となる項目が含まれていた事はとても良かったです。
がん検診の料金も各項目が他院より安いので、お財布の負担も少ないです。
がん検診、健康診断共に予想より早く結果が届きました。
満足度が高いので、次の検診も利用させて頂こうと考えています。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年09月
料金: 4,500円 ※クーポン利用有り

ゴールデンイエロー521(本人・30歳代・女性)
4.0 健康診断

がん検診で年1回利用してます。
受付がとても混んでるので朝早くに行きますが、検診を受けるまでに30分程度かかります。
ですが、検診については割とスムーズで、近くにいる看護婦さんが丁寧に「次はこちらですよー」と案内してくれるので、検診自体は思ってたよりも早く終わります。それぞれの検診内容によって先生は違いますが、皆さんとても丁寧にかつ迅速に対応してくれるので、家から遠く離れていますが、毎年通っています。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年12月

岩田皮膚科 (北海道札幌市東区)

ひなげし800(本人・30歳代・女性)
4.0 皮膚科

平日2回と土曜日1回、受診しました。
(診察、経過観察、投薬終了の確認と自費治療の手術の流れ説明)

院長先生と娘さん先生と勤務されてる先生、の3人体制でした。
全員女性の先生なんですね。病院もキレイです。

私はできもの(粉瘤というそうです)が出来て、赤く腫れて痛みもあり、切開になるかもと不安だったので、評判のいいこちらの病院にしました。

担当は勤務されてる先生で、わかりやすく説明してくれました。よくある症状には説明用に大きなイラスト付きの印刷物が用意されていました。
確かに、たくさんの患者さんを捌かなきゃいけないので早口ではありますが、患者の目を見て患者の言葉を繰り返して要望を理解してくれている感じがしました。

私は現在2歳の子供がいて、2回目に行く日に預けられなくて連れて行ったのですが、何事も無かったかのようにサラッと診察してくれた事に感謝しています!
(受付で子連れが可能かどうか確認しました)

今回は軽症だったからかもしれませんが、子連れ不可や看護師が大袈裟にあやしてくれる病院もあるので、サラッとで、本当に助かりました。

子供は待ち時間の間、キッズスペースで絵本を読んだりしていましたが、夕方だったのでキッズスペースに小学生が慣れた感じで流れ込んできました。他にする事がないので小学生も同じ絵本読んでました。

3回目は、土曜日に受診しました。
事前に受付の方に聞いたところ、
「やはり土曜日は混みます。待ち時間1時間以上です。2時間はかからない程度です。院長先生指定だと長くなります。」
とのこと。

実際、土曜日の9時に行ったら(受付は8:45〜)41番でした。駐車場は、9時10分頃埋まってました。椅子に座れず立ってる人もいました。待ち時間長いので、だいたい本かスマホ見てますね。

私がかかった時間は会計が終わるまでで2時間です。
この日は薬の処方はありませんでした。

平日は午前中だと診察の待ちが長く、午後だと会計待ちが長く感じました。どちらも薬局まで含めて2時間くらいでした。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年10月
料金: 1,050円 ※とても安く感じました。他580円、380円でした。

岩田皮膚科 (北海道札幌市東区)

Mr.サタン(本人・30歳代・男性)

持病である金属アレルギーの他に体中が痒くなり、さらに額にブツブツが出てきたため、ネットで評判のいいこちらの病院に行きました。
待ち時間はネットで見たとおり2時間越えでしたが、それだけ待つ人が多いということは先生の腕が良いということなので我慢して待ちました。
で、実際はどうかというと、確かにすごく親身になって原因を突き止めようと考えてくれたのですが結局はわからずじまいでした。
ただ処方された薬を服用したらだいぶ楽になったのでまた何かあったら掛かってみようと思います。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年12月

岩田皮膚科 (北海道札幌市東区)

rira(本人・30歳代・女性)

有名でいつも待ち時間がとても長いです。
長いということは、待ってでも診察を受けたいということでかなり人気があるようです。
小さいころから通っていて、手湿疹や皮膚のかゆみなど色々なことでお世話になりました。先生は女性が2人でした。
効果的な治療を教えてくれて、看護師の方が、きちんと薬の塗り方等指導してくれます。
薬も院内で出してくれますし、時間が無いときは待たずに後から行って薬をもらうことも出来ました。
混んでるときは座るところも無いくらいですが、待ち時間さえ気にしなければ的確な診察をしてもらえます。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬:

pig(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.0 皮膚科 乾燥性の湿疹 皮膚の発疹・かゆみ

子供が産まれてすぐ、乳児湿疹がひどくなり受診した事がきっかけで皮膚のトラブル時は必ずお世話になっています。
乳児湿疹の時も、症状に合わせた薬を調合してくださり2〜3日で良くなりました。
今回の乾燥性の湿疹も、痒みと共にすぐ良くなりました。
医師が患者の症状に合わせて、常在の薬剤師に指示し薬を調合してくれる所が信頼できます。
人気のあるクリニックのため、待ち時間は相当に覚悟しなければなりませんが、症状がすぐに改善する事を考えると仕方ないと思います。
待合室はそう広くはないのですが、ちょっとしたキッズスペースが設けられており絵本がおいてあったり、TVでアニメも流してありました。おかげで、娘も愚図る事なく2時間ほど待つ事ができました。
欲を言えば、待ち時間がもう少し短縮されると嬉しいです。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ヒルドイドローション0.3%、メサデルム軟膏0.1%、アズノール軟膏0.033%
料金: 210円 ※こども医療受給者証を持っているので、医療費は0円、容器代としての自己負担です。

医療法人社団 石垣整形外科医院 (北海道札幌市東区)

足首骨折で、当初緊急病院へ行きましてかかりつけだったので入院と手術となりました。手術も痛みが殆どなくて安心できました。
平日は筋肉や骨に良い病院食を食べ、リハビリと過ごしました。
シャワーの日が週2回
また病院も立て替えており、院内綺麗ですが車椅子用のトイレが患者さんの状態により混んで大変な時もありました。
院長先生と名誉医院長が回診に平日の朝に来ます。
時に質問し過ぎると名誉医院長に怒られて怖かったです。
分からないから質問しただけです。
看護師さんは優しいしリハビリの先生はお若い方が多いので話しやすかったです。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

岩田皮膚科 (北海道札幌市東区)

さくらまま(本人ではない・1〜3歳・男性)

ここは若い先生(たぶん娘さん)と院長先生でやっています。
待ち時間はかなりかかります。
2時間は見た方がいいかと。
午前の診察は8時にはすでに順番待ちしています。
玄関が開き次第、置いてある表に名前とかを書いておくのですが、ご近所さんとかは並ぶそうです。
そして、診察なのですが大先生はちょっと雑なところがあり、口調もキツイし、こちらの話はあまり聞かず全否定してくるのでそれはどうなの…?と思うこともあります。

周囲の評価でも、あそこはいいよね!という人と、私あの先生と喧嘩したwという人とやはり両極端ですので、1度行ってみるといいと思いますね。
状態に合わせて調合した薬なので症状は確かに良くなります。
あとは人それぞれの先生との相性かなと思います。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年03月

岩田皮膚科 (北海道札幌市東区)

札幌のカゼ300(本人・40歳代・男性)

口コミで評判の良い病院ということで通院しましたが、ステロイド推奨医院でした。
ステロイド推奨が悪いわけではありませんが、脱ステロイドの経験をし、しばらくの間アトピーがほぼ完治状態だったことを話すと、驚いていました。

今回、体から顔にかけて全身赤いブツブツができ、痒さが収まらなかったため、当病院にかかりました。処方されたのはプロトピックです。「ステロイドのように副作用がない」ということで納得し使い始めました。顔には非常に効き目バツグンで、1週間ほどで治りました。しかし、使用をやめると2日ほどで症状が出ました。
病院では「皮ふが治ると吸収されないから塗り続けても大丈夫」と言われ使い続けることにしました。

さらに使い続けたせいかどうかわかりませんが、内股にとても痒い大きな湿疹ができ、数も増え、治らなくなりました。足に赤いアザも増えました。病院ではそのことを話しても「炎症だから」といって、同じ薬を出すだけでした。
そのため、脱ステの時を思い出し、薬の間隔を開けることにしました。

その結果、最初の1週間は、悪くなったり良くなったりで、あまり変わりませんできたが、2週間目以降はそれほど悪くならず、症状が落ち着いています。内股の湿疹も消え、足のアザも消えかかっています。

薬の間隔を開けることにしたことと、もう一度副作用についてを聞いてみると急に不機嫌になりました。
薬の間隔を開ける前の症状や、開けた後の症状、副作用についても全くわからないままです。多分もう行きません。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: プロトピック軟膏0.1%