Caloo(カルー) - 札幌市東区北二十七条東の口コミ 15件

札幌市東区北二十七条東の口コミ(15件)

社会医療法人社団愛心館愛心メモリアル病院 (北海道札幌市東区)

ブルー927(本人・40歳代・女性)

こちらの腎臓内科の石田先生に診て頂きました。

体調がずっと優れず、その前日に他の某大きな医院の泌尿器科に受診しましたが様子を見るよう言われました。

しかしその夜、尿が全く出なくなりお腹下がかなりぶよぶよ膨れてきたため

翌日朝一番に、又前日来院した某大きな医院泌尿器科に再来院したのですがなぜか
「1ヶ月様子見てその後検査で良い」
的なことを言われたため自ら血液検査をするようお願いしました。
1時間後くらいに結果出たところ、ここでは見れないので
すぐに近くの医院へ来院するようにと言われ、紹介状いただいて愛心メモリアル病院に行きました。

そこで診ていただいたのが石田先生です!午前診療終了数分前にやっと来院したにも関わらず

診察結果と前回病院診察結果等ですぐに
病名を当てていただき、詳しい説明と私の話も聞いて下さりながらとっても優しく、且つわかりやすく 私なんかの素人質問にも全て丁寧にお答えくださり診断、患者に対する気遣い申し分のないご対応下さりました。

不安でどうしようもない状況で来院したにもかかわらず、先生とお話をしているとその不安もなくなりリラックスができてわからないこともどんどん質問することが出来ました。

今までたくさんの医院にかかってはおりますが
こんな優しく、力強い安心出来る先生にまもなく50になりますがお逢いしたことがありませんでした。

設備の都合上、私の病気はまた違う病院での治療となりましたが(そこの先生もとっても素晴らしい先生でほんとに感謝しております)

石田先生はお医者様としても判断は的確ですし、患者の立場になってくれる優しい最強の先生です。

この先生がいるので私の病状が落ち着いたら
先生のいるこの病院を腎臓内科はもちろん呼吸器科、眼科等もあるようなので
かかりつけ医としてお願いしたいと思っております。

石田先生はお医者様ですが私にとっては神様です(笑)

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年12月

北光記念病院 (北海道札幌市東区)

dameoyaji1030(本人・40歳代・男性)

地元の病院で不整脈治療をしていたのですが、心房粗動となり一旦は入院して除細動により止まった。しかし、5ヵ月後に再発をして「アブレーション手術」を薦められてここを紹介されました。地元の病院から検査結果が送られていたので、入院翌日に手術を受けられました。

地元の病院からの検査結果を診て、やはり「アブレーション手術」をすることに決定をしました。入院翌日にすぐ「頸食道エコー」やMRI等必要な検査を受け、危険が少ないとの判断からアブレーション手術を受けました。手術は極めて手際よく進み、約2時間で終了。成功して約10日で退院したのですが、退院直後に今度は「心房細動」を発症してしまい、1週間後に再入院となりました。再入院後は薬物で「心房細動」が落ち着き、約3週間の入院の上負荷検査を受けて退院をしました。

医師をはじめ看護師さんすべてとても親切に対応をしてくれました。アブレーション後、ベッドで動けない時も随時様子を見に来てくれて、安心感はとてもありました。
心臓病で不安も大きかったのですが、「他に重病患者さんもいるんだから頑張んなさい!」と声を掛けてくれて元気が湧きました。
以来6年間に渡って入退院を繰り返しながらも月に1回の通院を続けています。

来院時期: 2006年09月 投稿時期: 2012年12月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: べプリコール、シベノール

医療法人啓生会病院 (北海道札幌市東区)

えみりん(本人・40歳代・女性)

私は軽度知的障害、適応障害で啓生会病院に19年ほどお世話になっております。
過去に3回入院したこともありますが、医師も看護師さんも作業療法士さんも窓口のスタッフさんもかなり感じがよろしいですよ。

たまに厳しい看護師さんはいましたが…。

それ以外は悪いところはないです。

外来も30分以内に呼ばれますし、
担当医もきちんと話を聞いてくれます。

来院時期: 2024年 投稿時期: 2024年04月

氷結940(本人・30歳代・女性)

動悸や手の震え、手足に力が入らなくなり、とりあえずのつもりで駆け込みました。
最初は原因がわからず先生も悩んでいらっしゃいましたが、最近変えた習慣や、食べたものを聞かれたとき、昆布にハマり、昆布系のおつまみを毎日たくさん食べたり、昆布茶を飲んでいると話すと、ヨウ素による甲状腺の機能低下をすぐに疑われました。
検査によりすぐにそれによる症状と判明し、自然治癒するので、今飲んでいる薬以上に薬を増やすことは良くないとお薬の処方はなく、その代わりこれからはしばらくはヨウ素の摂取をやめるように指示がありました。
数日後には症状も嘘のようにおさまり、食べ物を疑ってくださったこと、お薬を必要以上に処方しないことなど本当に良い先生に診察していただいたと思っています。
身体に不調を感じたときにはまたお願いしたいと思います。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2022年03月

医療法人啓生会病院 (北海道札幌市東区)

Juntea(本人・40歳代・男性)

もともと稚内市で精神科に通院していましたが、就職活動で札幌に転居したのでこちらでお世話になっています。
土曜日でも診察してもらえるということが決め手になりましたが、どの先生でもこちらの話をよく聞いてもらえるので孤独感の解消につながっていると思います。
就職が決まった報告をすると一緒に喜んでもらって感激しました。
入院経験は無いので病棟の方はよくわかりませんが、外来は満足がいくものだと思います。
窓口の対応も速く、待ち時間も総じて短めだと思います。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: レクサプロ錠10mg

北光記念病院 (北海道札幌市東区)

ぴーちゃん(本人・40歳代・女性)
4.5 その他 (甲状腺外来) 橋本病(慢性甲状腺炎)

甲状腺の病気の診察で一年に一回通っています。
こちらの病院は、甲状腺の専門医の先生がいるので、とても安心です。
いつも血液検査と、エコーをとって、診察する形です。
血液検査の結果は、一時間くらい待てば、すぐ結果がでるので、後日また診察に行く手間がなく助かります。
血液検査の結果や、エコーの写真を見ながら、どういう状態か詳しく説明してくださるので、わかりやすいです。血液検査の結果の用紙や、エコーの写真もいただけます。甲状腺の病気は血液の数値で異常がわかることが多いので、数値が異常な時などは、ヨードの多い食べ物のことなど控えたほうがよい食材などアドバイスもいただけます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年05月

北光記念病院 (北海道札幌市東区)

リラックマラブ(本人・30歳代・女性)
4.5 人間ドック

会社の人間ドッグは、個人で予約をしなければいけないため、
今回会社近くのこちらの医院を予約しました。

かなり人気の病院のため1ヶ月は予約でいっぱいだったので
2ヵ月後に予約できました。

人間ドッグでしたので、身長体重、血液検査等をやり
最後に胃カメラをしました。

実は初めての胃カメラでした。
前日から絶飲食でのぞんだため、緊張と空腹で気持ち悪くなってしまい
カメラを入れる前から嗚咽が止まらなくなってしまいました。

先生はそんな情けない私の姿を見て、急かすことなく
「落ち着いて、深呼吸してからで大丈夫だよ」と優しく諭してくれて
うれしかったです。

先生のお陰で落ち着いて胃カメラを受けることができました。

詳細結果は後日来ますが、
大方異常なし!と太鼓判を押されました。

とても大きな病院ですので、予約時間ぴったりには呼ばれませんでした。
でも、ナースさんはじめ、先生がとっても優しいです。
院内もとてもキレイで椅子も座りやすくて快適です。

また来年の人間ドッグはこちらで受診しようと思います。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2014年11月

さっぽろ元町歯科クリニック (北海道札幌市東区)

usaco(本人ではない)

子供の歯をみてもらいましたが、親にも分かりやすく丁寧に現状や原因、これからの対処など説明してもらえました。個室だしこちらも気兼ねなく質問できるし良かったです。
初回はレントゲン、写真数枚撮ってもらいました。撮ったあと個室の前側モニターで見ながら説明してくれるので分かりやすい!
他サイトのクチコミで気になる点はありましたが、実際は全体的に親しみやすい雰囲気でした。その親しみやすさが嫌な人は嫌かもしれません。
担当制で次回の予約を入れて帰る感じです。私は気に入ったので通おうと思います。
キッズスペースもありますよ。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年10月

医療法人啓生会病院 (北海道札幌市東区)

氷結940(本人・30歳代・女性)

予約制ではないので、その日の混み具合によって毎回診察時間が5分以内から30分以上までバラつきがあり、聞きたいことや話したいことがあってもなかなか時間を取っていただけないことは日によってはあります。
また、事務員さんは少し素っ気なく、診察時間が30分以内にも関わらず30分以上のときの料金がかかったこともあり、疑問に感じることもたまにありました。
ただ、先生はたくさんいらっしゃるので自分に合う先生を選ぶことができ、事務員さんに相談し、合いそうな先生に途中で変更していただくこともできたり、引き継ぎもきちんとされるので安心できます。
私自身はお2人の先生にお世話になりましたが、どちらもフレンドリーで雑談も含め何でも話せて、カルテを見なくても以前話したことを覚えていてくださるので、診察がしんみりすることもなく楽しいです。
また、身体の不調にも対応してくださるので、体調が悪いときにも相談ができ、場合によってはお薬も出してくださるので、とてもありがたいです。
基本的に積極的にお薬を減らすことを考えてくださる先生が多いので、治療の終わりも見え、根気よく治療をしていく上ではとても良いと思います。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リフレックス錠15mg

北光記念クリニック (北海道札幌市東区)

さなえちん(本人・40歳代・女性)
4.0 循環器内科 不整脈

頻脈性不整脈ということで他院での検査と投薬に不安と不信があり、友人が隣の北光記念病院にかかりつけなので行ってみたら、紹介状のない新患は同じ系列の隣のクリニックでということにはなりましたが、このコロナ禍に飛び込みで受診が出来るだけでも大変ありがたいです。
まだ検査段階ですが、きちんと毎回受付の度にコロナ調査みたいな体温計測と体調申告の用紙の記入はあります、安心してかかれます。
もし入院などが必要になった場合、隣の北光記念病院での対応になるようです。
駐車場も2時間まで無料ですが、一度2時間を超えた時も会計時の申告で券をくれたので大丈夫でした。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月
料金: 5,000円 ※ホルター検査料

北光記念クリニック (北海道札幌市東区)

ゆうともようよう(本人・50歳代・女性)

夜中に胸が締め付けられるようになりました。
もともと大きな病気や既往症がないことで逆に心配になり、そして年齢的に思い当たる病気があり、こちらに性別や年齢によっての病気について詳しい先生がいるとネットで調べて伺いました。
土曜日の朝から行って、いろんな検査をしていただいて先生の最終的な診察は診療時間を過ぎる頃でしたが、あらゆる例を交えながら大変丁寧に診ていただきました。
混んでるというほどではなかったけど、皆さん同じように検査したりその結果待ったり…でそれなりに待ちましたが、受付や看護師さん皆さんとても親切でした。
恐らく心配ないであろうと言うこと、でも今後こういう風になったらこう…というように、いろんな場合について話していただきました。
検査の結果、どうやら私の心配したことはないようだけど違うことで注意すべきことも見つかり、一万円近くかかりましたが本当に行って良かったです。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年05月

ラピスラズリ392(本人・50歳代・女性)
4.0 循環器内科 不整脈、頻脈 動悸・息切れ

いつからか階段の昇降が苦しい。
運動不足か更年期かと思っていたけど、上りきれなくなってしまいました。
そして平地でも一休みしなければ歩けないようになり受診しました。
初めての受診でしたが看護師さんが辛抱強く詳しい話をきいてくださり、その症状から血液検査、心エコー、心電図と混んでいるのにスムーズに検査終了。
で、診察。呼ばれて診察室に入ったら驚くほどおじいちゃん先生。
あとから調べたら理事長でした。
優しく詳しく症状を説明していただけました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年03月

北光記念クリニック (北海道札幌市東区)

高血圧・高脂血症の治療のため通っています。

通院当初、高血圧と禁煙外来に行きたくて受診しました。

○禁煙外来について
 担当看護師が親身になって面談(1時間弱)し、ある一定の期間で禁煙状況を
電話で確認してくれます。外来のたびに面談も行い、適度なプレッシャーもかけてくれます
 自分は、薬になじむのに時間がかかり、吐き気と戦っていましたが、看護師さんの励まし
もあり、禁煙達成しました。

○高血圧・高脂血症について
 毎回、血液検査と尿検査後1時間ほど待って診察となっています。新しい薬を試すこともあり、
最新医療に敏感に適応していると私は感じています。
 外来患者が多いため、込み合っていることから、診察がそっけなく感じるかもしれませんが
的確に治療していると感じています。

あと、受付の方がきれいです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月
料金: 10,000円 ※検査・薬代込みです

ペンキ(本人ではない・50歳代・女性)

以前に母が心臓の手術をしており、数年ぶりの検査入院でした。当時執刀してくださった先生は院長先生になられていましたが、変わらず穏やかで優しい口調で診察して下さり大変信頼できる先生です。また、外来のベテラン看護師さんも不安げな母に優しい言葉を掛けて下さり頼もしい感じを受けました。問題は入院病棟のナースです。優しい方もいらっしゃいましたが、入院早々「検査しても原因わからず三週間で退院して行く人もいるから」と開口一番に言ってきました。不安な母に追い討ちをかけてどうするの?と思いましたが我慢しました。その後も医療従事者とは思えないトゲのある言動があり、指摘をすると夜に具合の悪い母の病室に来て「私は言ってない」悪くないの一点張りで自分を正当化する発言を終始して行ったそうです。母は呆れて返す言葉もなかったそうです。
院長先生や外来の看護師さん達が良かったのに、一番接する時間が長い一部の心ない、患者の立場に立てない看護師の為に病院全体のイメージ印象が悪くなるのは残念ですね。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月

アンドロメダ332(本人・40歳代・女性)

動悸や倦怠感があり、専門病院であるこちらの病院を初めて受診。問診にあたった外来看護師の対応が非常に悪く、患者の話を真面目に聞く姿勢からはかけ離れた印象。問診の際、経過や症状を伝える患者の話を何度も遮っては、勝手に結論を出し、自分の知りたい情報を取れればいいとばかりの態度。患者の話にいちいち批判めいた反論や高圧的とも取れる言動に、こちらも話す気がなくなる。なんの為の問診なのかと疑問に思う。あのような優しさのかけらも感じられない心ない看護師には、これまで会った事がない。病院の顔ともなりうる看護師の非常に冷淡で不愉快な対応に、こちらの病院の質を感じた。二度と行く事はない。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年06月