Caloo(カルー) - 札幌市東区東苗穂町の口コミ 9件

札幌市東区東苗穂町の口コミ(9件)

公益社団法人 北海道勤労者医療協会 勤医協中央病院 (北海道札幌市東区)

muuuuumin(本人・20歳代・女性)

ある日の夜中、友人宅に泊まっていたら、血尿が出てしまいました。

前々からクセになっていた膀胱炎だなぁ素人ながらに判断。少し様子を見ようかと思いましたが、排尿痛がひどかったため、友人宅から近くにあるこちらの病院に電話したところ、夜中も診ていただけるとのことで駆け込みました。

到着してからすぐに看護師さんの問診を受けて尿検査をしました。15分程度待つと中に呼ばれ、先生からの診察がありました。
結果はやはり膀胱炎。抗生剤と痛み止めを処方していただき帰りました。

夜中にもかかわらず、看護師さんやお医者さんも大変親切で優しく対応してくださり、精神的にも安心することができました。

大きい病院ですので駐車場も広く、院内も開放的でした。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: セファクロル

名無し(本人・40歳代・男性)

数年前旧病院から数百メートル離れた場所に建設されました。
設備が新品で、設備面でのストレスは全くないです。

巨大でとても綺麗な病院です。
周辺が駐車場だらけで、駐車場の中に巨大な病院がある感じです。

<精神科>
国立大卒の名医がいらっしゃるのでとても安心できます。
いろいろ丁寧にお話していただけるので助かります。
ただ新規の患者は受け入れていないです。

無料バスも10路線ほどあるので、自動車やタクシーが困難だったり
冬道で通院できなくなることがないので助かります。

広大な敷地ですが、全面禁煙なので注意が必要です。
売店はファミリーマートと自販機が要所要所に設置されています。
ファミマTカードを作っておくと良いと思います。

<内科・糖尿病内分泌>
糖尿病の専門病棟に入院しましたが、やはり専門は違うなと思いました。
10種類くらいの検査を受けました。
主に、合併症がでていないかについてです。

急性期の患者専門なので、入院期間は2週間前後までです。
2週間で、糖尿病の治療ができるのだろうかと思いましたが、
さすが、専門医。一時的にインシュリンを注射、薬の調整。
血糖値が正常になり、驚きました。

病室は、個室~4人部屋があります。
カーテンで仕切られているので、個室感覚で入院できるのはすごいです。

入浴は、自由浴で、シャワーが使えます。
介助が必要な人はヘルパーさんがしてくれます。

Wi-Fiを使えるスペースがあるので、スマホでメールチェックなどができます。
ただ、1mbps~2mbps程度で遅いです。

看護師は3交代なので余裕があって良い感じです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: グリメピリド錠1mg「トーワ」、ジャヌビア錠50mg、アトルバスタチン錠5mg「トーワ」、ボグリボース錠0.2mg「マイラン」、メトグルコ錠250mg、ロヒプノール錠2、レボトミン錠5mg、ジェイゾロフト錠25mg
料金: ※低額無料診療

黄赤634(本人・50歳代・女性)

熱があったのでまず初めに新型コロナのPCR検査とインフルエンザ検査をしてもらいました。
一番初めに助けを求めた病院では「熱があるなら診れません」と門前払い食らっていたので最初その事にびっくりしました。
緊急外来だからなんでしょうか?
スタッフさんは本当にテキパキ動いていて気持ちいいくらいでした。それでいて私の事をずっと気にしてくらているようで安心しました。
入院が決まってからも病棟の看護師さん達皆さん優しくて毎日なんの不安もなく過ごせました。
ありがとうございました。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: 170,000円 ※入院費総額

tama(本人ではない・男性)

近所の病院が満床とのことで、夜間の緊急搬送先としてこちらに家族がお世話になりました。

熱と酷い頭痛があり、コロナ渦ですのでどの病院でもまずコロナ疑いできちんとした検査をあまりしていたたげなかったのですが、こちらの先生に病気を特定して頂いたおかげで、原因もみつかり無事治療することができました。
看護師さんたちも、原因がみつかってよかったね、と声かけてくださったり、家族へのケアも良かったです。
また入院の費用が他病院に比べて少し安め。パジャマ等の保険適応外費用がとてもやすかったです。

また外来は、みた感じは平日早朝はかなり混んでいますので、午後からがおすすめです。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年08月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

やさぐれぱんだ(本人ではない・60歳代・女性)

系列病院で肺炎が発覚し、母が初めて病気で入院しました。
系列病院から連絡済みだったので、入院手続きはスムーズでした。
入院部屋は大部屋だったのですが、思っていたより広く、窮屈な感覚はありませんでした。
テレビを見るにはテレビカードが必要だったので、入院費用とは別に経費がかかってしまったようです。
病院は新しい建物なので、とても綺麗で清潔感があり、面会室もゆっくり過ごすことができました。
1階にはコンビニ・食堂があり、小さな図書室がありました。コンビニの品揃えが良かったので、入院生活で足りないものがあっても事足ります。
入院費用の清算も機械でスムーズに行えて待ち時間がなかったのはとても良かったです。
退院前に母の病状に気になることがあったので、看護師さんに質問すると、嫌な顔1つせず、病院で行った検査結果を印刷して、回復していることを説明してくれました。とても親切な看護師さんでした。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

あおりんご(本人・50歳代・女性)
4.5 健康診断

健康診断で伺いました。
予約は電話で分かりやすく迅速に対応してくれました。
当日は待ち時間も少なく受付もわかりやすく対応してくれます。
検査場所はそれぞれ迅速丁寧な説明もあり安心していられました。

乳がん検診では丁寧すぎるほどの対応で
こちらが恐縮してしまうくらいでした。
検査後の医師の説明もとても丁寧で安心できるものでした

友の会に加入することで助成金を受けられて助かります。
病院は新しくとてもきれいで衛生的です。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月

アメジスト715(本人・30歳代・女性)

移転前からお世話になっていましたが、移転後しばらくしてかかる機会がたりました。
変わらず、親切な看護師さん、先生方で、夜間の救急外来に頭痛、吐気、めまいでかかったのですが、夜中だったため大掛かりな検査はできないにしても、熱心に話を聞いてくれ、今考えられる原因を説明してくださいました。
看護師さんも、横になって待っていてもいいと言ってくださったり、気にかけてくださって、大変ありがたかったです。
診療時間外にお世話になるのはここと思っていられるので、安心していられます。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年03月

ダイヤモンド704(本人・30歳代・女性)
4.0 救急科

数年前、通勤途中で倒れ救急車で運ばれた先が勤医協病院でした。
意識があまりなかったのですが朝にもかかわらずテキパキと様々な診察をしてくださりました。
結果きちんとした診断はおりなかったのですが対応はとてもよくしてくださり感謝しております。
大きい病院なので仕方ないと思いますがかなりバタバタしていたのは意識朦朧の中でも感じました。
設備は大きい病院なだけあり基本的には綺麗です。待合なども広く少し待たされてもそこまで苦痛ではありませんでした。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

もものこ(本人ではない・50歳代・女性)

もともと系列の病院で精密検査を受けており、その際に大腸にポリープが3つ程見つかったため、その切除の為入院しました。医師の話では、おそらく良性のポリープであろう、とのことでしたが、いざ切除して病理検査に掛けるとステージ3の癌だったことがわかりましたが、わかったときには切除が必要と思われる部分はすべて切除されており、転移も無かったため特に抗がん剤などの治療はしていません。

腹腔鏡手術でしたが、手術の説明を受けるため時間を指定して呼び出されたのですが、時間になっても担当医師が来ず、看護師に尋ねると、担当手術が伸びているため一時間ほど待って欲しい、とのことでした。仕方なく待っていたのですが、現れたのは若いインターンで、隣にベテランの医師は着いていましたが、多少不安に思いました。簡単な手術とは言われましたが、インターンにすべて説明をさせるのはこちらとしては不安が残ったため、ベテラン医師の方に質問を重ねましたが、これには丁寧に回答していただけました。

手術日は、付き添いの家族の為の部屋などはなく、また、入院している部屋で待つことも禁止されていたためロビーで待っていましたが、5時間ほどかかったため苦痛でした。手術待合室などあればすこし疲労せずに待てたかと思います。

看護師の対応ですが、こちらは非常に感じよく、頼りになりました。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年10月
料金: ※ポリープの切除の為入院