Caloo(カルー) - 札幌市東区北三十三条東の口コミ 49件 (3ページ目)

札幌市東区北三十三条東の口コミ(49件)

札幌東徳洲会病院 (北海道札幌市東区)

Van103(本人・30歳代・男性)

お盆時期に腹痛が悪化した為、空いている病院が救急病院以外では近郊になく、東徳洲会病院を受けました。

お盆期間は大変混む為、午前6時頃から受付しているとの事で、午前6時半には病院に着き、保険証を渡し初診である事を伝えました。

初診の場合、「紹介状がないと初診料金が高くなります」と言われましたが、紹介状など持っていないので、構いませんと答えました。

その後、受付の方が2人ひそひそと話しだし、座って待つこちらをチラチラ見るので、初診で午前6時半に来るのが何か問題でもあるのかと思いました。

名前を呼ばれたので再度受付に行くと、
・過去に当院を利用した事が本当はあるのではないか?
・2011年度に住んでいた住所とアパート名を言えますか?
以上の点について聞かれました。

2011年から2018年まで、関東での生活を含めて5回も引っ越しているので、「7年前に住んでいた物件の住所なんて覚えていない」と伝えました。
ただ北24条駅の近くである事は間違いないのでそう伝えましたが、「物件名を思い出してください」と言われました。

理由も言わずに一方的なので、「何のための質問なのでしょうか?」とようやく聞きましたが答えて頂けず、こちらの質問を無視する形で「建物の名前は何でしたか?」と同様の質問を繰り返します。

いい加減に頭にきたので「保険証の不正利用の履歴でもあるのでしょうか?または今、私の事を本人になりすまして受診しようとしている人間だと思って質問しているのですか?」と聞きました。
それもやはり無視され更に「本当に覚えていませんか?」と繰り返します。
「覚えていません!2011年に私の保険証が不正利用されているとうい認識で良いのでしょうか?それとも今現在不正利用で受診しようしているという認識が正しいのですか?お答えください。」

ここまで言っても何も答えず、最終的には診察カードを渡され「○○の●●で診察開始まで待って下さい」と言われました。
「○○の●●」と言われても初めての大病院で場所なんて解りません。説明する気もないようなので、自分でマップを見ながら見つけて診察台に診察カードを置きました。

待ち時間は合計3時間程で、全て終わって調剤薬局に行ったのは昼の12時前でした。
お盆なので待ち時間は仕方ないと思っています。

ただ疑惑だけを一方的に押し付けられ、一切の説明をしないのは何故なんでしょうか?
こういう場合は「全国健康保険協会」等に問い合わせて調べてもらった方が良いのか、さっぱり解りません。
2011年に関わらず、自分の健康保険証を他人に委ねた事はありません。
免許証と違い顔写真がないので悪用されやすいからです。

帰り際の料金支払いの際にこちらから「保険証に何か問題があったのでしょうか?」と聞きましたが、受付の方は、「私が受けたのでないので、解りません」との事です。

先生の診察は普通でした。丁寧という訳ではありません。
看護師も同様の態度です。

料金は1万円近く取られました。
こんな時期でなければもう受診する事はありません。
大病院だから安心という方もいるのでしょうが、私にはやはり向いていないと感じました。
本当に疲れました。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2020年06月
料金: ※9000

社会医療法人禎心会札幌禎心会病院 (北海道札幌市東区)

医療関係者(本人ではない・60歳代・女性)

この病院は、人の命より経営主義に感じました。

60代の母が、胸痛と冷汗で苦しみ、救急車を呼びました。医療関係者のわたしも、救急隊員の方もすぐに心筋梗塞を疑いました。
土曜日の昼間だったので、「とにかくすぐに治療できるところをお願いします」と、受け入れてくれた病院はこの病院でした。すぐに処置室に運ばれほっとしました。

一刻を争う状況で、無事を祈って処置室の前で待っていました。約1時間後ドアが開くと、目を疑いました。なんとまだ母は苦しんでいました。
医師から「検査の結果、心筋梗塞とわかりました。治療室はいま使えないので、近くのハートセンター病院に送ります。まず支払いをしてもらって、それから搬送します。」と。
わたしはとにかく焦っていたので支払いを済ませ、救急車でハートセンターへ。ハートセンターではそのまますぐに手術が始まり治療、命は救われました。
しかし、心筋梗塞発症から時間が経っていたので、術後の具合がよくありませんでした。
改めてなぜ治療室が空いてないのに心筋梗塞疑いを受け入れたのか、なぜ1時間も苦しんだままだったのか全く納得できず、この病院に電話してみました。
すると電話の対応は事務長のみ。この事務長も全く誠意ある対応ではありませんでした。「当院に納得できないなら訴えてください」と。
二度といきません。
母は死んでいたかもしれません。生きてはいますが、この病院のせいで1時間も余計に心臓の一部の血が止まっていました。
事務長の対応も全く誠意なく、病院全体が患者の命や気持ちより、経営主義なんだと感じました。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

札幌東徳洲会病院 (北海道札幌市東区)

スレートグレイ540(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が夕方に発熱し、咳がひどく吐いていましたが、いつもの小児科がやっていなかったので夜までやっている徳洲会に行きました。
若い先生が診てくれましたが、1歳の子供の喉を見る時に「暖かい息を吐くように口を開けて」等と一歳児にそれは無理だろうという要求をしていて正直びっくりしました。
特に検査もせず、「風邪かな」と薬も出してくれませんでした。なんだかモヤモヤしつつ、翌日かかりつけ医に診てもらいRSウイルスと診断されました。
あの時間はなんだったのだろうと思うばかりです。
ただ空いていてほとんど待ち時間がなかったのは、よかったかもしれません。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年06月

社会医療法人禎心会札幌禎心会病院 (北海道札幌市東区)

エドレンシス871(本人・30歳代・女性)
1.0 救急科

緊急搬送されMRIを撮ることになりました。
その時私は茶色の枠のついたコンタクトレンズをしていたのですが、
技師が「失明の恐れがあるので外してください」と看護師に言っても
「えーやだー!こわーい!このままいれましょうよ」と返す看護師。
「茶色なら大丈夫ですよね?」「ダメです、失明の恐れが…」と会話をループ。
なんとか体を動かし自分でとりましたが、看護師2名の態度と会話が怖かったです。

医師もとにかくひどかったです。

当時私は睡眠障害があり、意識は覚醒しているのに身体だけが突然眠りだす日々が続いていました。
とあるイベントに参加中、私は動けなくなってしまい救急車で運ばれました。
会場では同イベントに参加していた別の病院の医師が処置をし、救急隊に必要な情報を伝えてくれました。
この病院に着いた時、倒れる直前まで何をしていたかを聞かれました。
LARPという特殊でマイナーなゲームイベントですので健常な状態であっても説明しきるのは難しいです。何度も何度も説明を求められるのも、イベントのチラシをお見せしても全てが通じないのも仕方がないと思います。
しかしそこまでして(こちらとしては体がぐらぐらな状態だったので繰り返される問答も地獄のようでした)聞いたうえで

「まぁ、こんな趣味の人間、ろくな仕事をしてるわけがないよなぁ」

と完全に人を馬鹿にした笑いをしながら言われるのは、本当にいかがなものかと思います。
しかもこの病院に運ばれた経緯も、最初に処置をしてくださった同イベントに参加していた医師の報告あってこそだというのに。
(最初に処置をした医師の方がベテランです)

医師のこうした発言や態度がとにかく随所にありました。
私に緊急時に迎えに来てもらう存在はおりません。そのことも逐一やり玉にあがりました。
両親は健在で道内に住んでおりますが、札幌から遠くに住んでます。夜に突然札幌まで来てもらうのは無理です。
ですが医師はとにかく実家の親を呼べとしつこく言いました。
「実家はAA町です」と伝えましたが、最初の漢字と読みだけが同じのAB村と間違えており、「AB村なら1時間で来れるはずだ!」と言ってききません。
「AB村ではなくAA町だ」と伝えてもAB村をAA町と言い間違えただけでAB村の位置がAA町であると思い込んで、とにかく親を呼ぶように言いました。
AA町の位置を伝え、札幌には1時間じゃ到底来れる距離ではないことを伝えても嘘つき呼ばわりするだけでした。
医師も場にいた看護師も、地理も出来なければ話も聞きません。
更に言えば、世の中様々な事情から家族や配偶者であろうと現在位置を知られるわけにはいかない人間もおりますが、その辺りの想像もできないようです。

こちらの意向を無視して実家に電話をかけたようですが、家の事情柄から電話は通じませんでした。
私としてはほっとしましたが、医師は明らかにイライラした様子でした。
「なんなんだよ」と吐き捨てる言葉は苛立ったものでしたし、聞き間違いでなければ舌打ちしてました。

最終的には追い払われました。
私としては場を去れて良かったですが、帰宅後に仲間に報告するのに「無事です」と言っていいのかはかなり疑念が残る形でした。

睡眠障害のことを話した時に医師から「睡眠薬を出しましょうか?」と聞かれました。
他所で通っている睡眠外来の先生も検査中(睡眠日誌をつけている期間でした)で睡眠薬を出すか否かを決断できない状況でした。その中で出してもらっていいのか、それとも救急車で運ばれる事態になってしまった以上、薬を出してもらった方がいいのか。
素人にはわかりませんし、考えているうちに身体もまた眠りだして口が動かせなくなってきました。
医師はそれを見て「(薬を)出しましょうね」と言いました。
私はそれがいいのかどうかわからないままだったので、はいもいいえも答えませんでしたが、医師の判断のもと処方されることになりました。
強行という言葉は違う気もしますが、とにかく薬を使うをして進めたのは医師の判断と意向です。
しかし薬を使うには親に来てもらわなければならないと言われました。
睡眠薬を使った後も薬が抜けきらずまだ眠気があって、それで一人で帰して交通事故に遭ってはならない。そういうかたちで命に係わるから親に迎えに来てほしいと説明を受けました。
その説明には納得しましたが、私としては親を呼ぶわけにはいきません。
そこからのすったもんだが上述です。
途中「それなら薬は使わなくていいです。先ほど打診されたように少し休んで回復しそうなら帰すか、一晩入院が必要ならそうする方向にしてください」と伝えましたが、とにかく睡眠薬を使うから親を呼べの一点張りでした。

諸々のやり取りの末に親に連絡を取ることをあきらめた医師が、「じゃあ友達でいいから電話してください」と言いました。
「友人の電話番号を知りません。まずはTwitterで連絡させてください」と言うと
「ハァッ!?『誰か迎えに来てください、拡散希望』とかするわけ!!?」とキレました。
怒りだしたとかそう見えたとかでなく、誰が見てもわかるほどにキレてました。
「そんな電話番号も知らない、Twitterでしか繋がってないような人間関係、友人なわけがない!!やっぱ薬は使わない!帰って!帰れ!!」
それが医師が私にかけた最後の言葉です。

私は友人の本名も電話番号も知りません。友人も私の本名と電話番号を知りません。
それでも卓ゲスペースやボドゲカフェで何度も顔を合わせて遊んできましたし、一緒に買い物をしたり食事をしたり物を作ったり企画に協力したりと、共に楽しい時間を過ごしてきました。
その日卓ゲ以外でも、Twitterでしか繋がっていないけれど共に旅行をしたりSkypeで通話して悩みを聞いたり聞いてもらったりするのもしばしばです。
本名と電話番号を知らなくたって、皆いい友人です。
それに私の仕事は在宅なので仕事先は遠方ですし、本名と電話番号を知る友人だって大半が道外に住んでます。

病院として本名と電話番号を知る相手への連絡が必要なのはわかります。
しかし勝手に人の友人関係と友人の人としての信頼度を決めつけないでいただきたい。

この病院に緊急搬送され過ごしたのは数時間程度でしたが、その間に仕事も趣味も人間関係も罵倒されました。

この病院の全ての医師・看護師が悪い人ではないのでしょう。
医師の最後の言葉のあと、私に同情してくださった看護師(茶色コンタクト有でMRIにつっこませたがっていた看護師2名とは別の方)もいました。
その方もオタク趣味があるそうですが、職場では決して口に出来ないと話してくれました。
私は人の好きなものを馬鹿にするなど無礼で最低な行為だと思ってますが、この病院ではそれが当たり前のことのようです。

建物は立派で設備だけは良いのでしょうが、この病院にいては精神を病みそうです。
今後何があっても、たとえ命に関わろうと、この病院にだけは行きたくありません。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: その他 薬:

札幌東徳洲会病院 (北海道札幌市東区)

蒼依(本人・40歳代・女性)

手首を骨折して違う病院にいったが紹介状を出されこちらの病院に通っているが担当医は患者を見ずカルテとレントゲンだけみて淡々と話すだけ。こちらが質問すると鼻で笑いながら答える。痛いといっても薬を出すだけ。サポーター外れたけど手を動かして下さいとしかいわずリハビリをして欲しいといってもリハビリはいらないといって何もしてくれない、痛みが酷く自分じゃ上手く動かせないので整骨院にいってもいいかと聞いたら整骨院いったって電気当てるくらいで対して効かない。意味がない。どうしても行きたいなら行けば?とキレられた。紹介状なければ絶対いかない。看護師も受付も態度最悪。以前救急車で運ばれた時もここは絶対に嫌だといって違う病院にしてもらった。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月

札幌東徳洲会病院 (北海道札幌市東区)

2525(本人・40歳代・女性)

骨折して脳震盪をおこし、当番医だったこちらの病院へかかりました。他に重体の患者さんがいたのでその方の処置が終わるまで何時間も待ちました。深夜をすぎたころに医師が現れて、痛みどめの点滴と尿のカテーテルをつながれ、そのまま部屋があくまで家族と待つように言われました。深夜2時くらいにやっと部屋に入り、体が動かないまま、夜を明かしました。こちらから、ナースコールを押すまで一切声かけなしで、痛みにたえかねてナースコールを押しても、マイクでまだ痛みどめの時間ではありません、と我慢するように言われて、直接ナースが現れることはありませんでした。次の日も、体が動かないのに、オムツは買いましたか?などと言われて意味がわかりませんでした。結局こちらの病院では手術できないので、と他の病院を紹介されましたが、ストレッチャーでの移動の手配など、すべて自分でどうぞ、という状態。会計の方も不機嫌で、ほんとに驚きました。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: セレコックス錠100mg

社会医療法人禎心会札幌禎心会病院 (北海道札幌市東区)

私は昨年の冬に、突然原因不明の頭痛にうなされ、夜も寝つけない日が何日も続きました。頭痛の原因を知りたい、頭痛からいますぐ解放されたいと思いつつも、なかなか仕事のスケジュールが過密だったため、病院に行けないでいました。
ある夜、自分でも気を失うほどの激しい頭痛がおき、見かねた家族が救急車を呼び、運ばれたのがこちらの病院でした。
頭痛でのたうちまわっている私を横目に、担当医師は看護師と雑談を続け、どうせ偏頭痛でしょというセリフが私の耳に届きました。
MRIを撮影したのですが、結局原因は分かりませんでした。
担当医師にはロキソニンのみを処方され、家へ帰されました。
その後も頭痛は繰り返し起こります。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年05月

札幌東徳洲会病院 (北海道札幌市東区)

ダメ病院は晒していく(本人・40歳代・女性)

最初に担当医から変わった途端、治療方法が適当
私:胸が痛い
内科担:そこ私の担当で無いから分からない、でも多分大丈夫ですよ。
私:痛いので内視鏡とかしないのですか?
内科担:血液とレントゲン等(2かヶ月以上前)の写真みて、多分大丈夫と言う事で薬だけにしましょうとその後ものらりくらりで血液検査と薬だけ

何週間後に再度血液をし数値が極端に悪り慌てて入院を勧めてくる始末

胸が痛いと言ってた場所に食道静脈瘤と判断、とりあえず仮手術
痛みが酷く前段階で内視鏡してればと
医者の判断経験不足について先生は今までの中でワースト3には入ります

ついでに看護師も色々言いってくるわりにこっちのことは5割ぐらい無視されます
(シャワーを浴びようとして点滴を濡れない様にお願いしたり病院衣の変え着もお願いしたりして
「わかりました」といっても、その後、顔を合わした瞬間、お願い事をわすれてる振りをしてそそくさと逃げて行く始末)

もっといい病院はたくさんあります、3回も来てますが改善ところが改悪しかしてません

次回は自腹切ってでもいいびょういんにいきたいです。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: ラニチザン錠150、アルロイドG内用液5%、ミヤBM錠、レバミピド錠100mg「NP」、フェロチーム錠50、ガスリック錠10mg、アルサルミン内用液10%、テプレノンカプセル50mg「OHARA」

札幌東徳洲会病院 (北海道札幌市東区)

lanlannyanta(本人ではない・50歳代・女性)
1.0 内科 ここでは風邪 発熱 咳(セキ) 喉が痛い

昨年の12月24日頃、ひどい咳を主人がする様になりました。

横になると余計咳がひどくなるため、横になるのもままならず、身体を起こして、壁によっかかったりして朝を迎え、病院に向かいました。

喘鳴もあり、息も苦しそうでした。

診察室では、先生がセーターの上から聴診器をあて、胸の音を聞いたそうです。

厚手のシャツ(下着)を着て、その上にチェックのシャツを着て、そしてセーターを着ていました。なのに、セーターの上からの聴診器って、どういうことなのでしょう。これで、胸の音、よく聞こえますか?主人は、「こんな医者初めてだ」と、驚いていました。
喘鳴があっても、吸入もしてくれず、レントゲンもなし。朝晩の処方だけ出してくれましたが、夜になるにつれ、状態が悪化したため、夜間救命センターに連れていきました。ここでは、喘息と言われ、点滴と吸入を数回していただきました。

私は、元喘息持ちでしたから、主人の状態をみて、どうして何もして下さらなかったのか、納得出来ずです。先生の当たりが悪かったのでしょうか。たまたま、この先生の日に行く事になったので、こんな思いをする羽目になったのでしょうか。
徳洲会の質が落ちた気がします。先生も、看護師も、受付の態度も含めて、そう思います。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: