Caloo(カルー) - 札幌市東区北三十三条東の口コミ 49件 (2ページ目)

札幌市東区北三十三条東の口コミ(49件)

社会医療法人禎心会札幌禎心会病院 (北海道札幌市東区)

はる(本人・30歳代・男性)

腰椎椎間板ヘルニアで手術をしたが痛みがとれず、いろいろな病院の整形外科に行ってみましたが、どこも大した治療をしてくれませんでした。
そこで、ペインクリニックを受診しようと思い、ここに通い始めました。

手術の外傷による慢性腰痛という事です。
痛みの原因は色々考えられるということで、ブロック注射から始め、経皮的椎間板除去術や治療名は忘れましたが、腰部分の細い神経を焼き切る、ヘルニア手術の影響でひどく癒着している部分を改善する手術等、色々試み治療法自体は成功していますが、症状が思うように改善せず、今は脊髄刺激療法の手術をし、薬と併用しているような段階です。

今までかかってきた病院の医師とは違い、今の主治医の先生は、非常に親身になってくれます。
また、外来・病棟の看護師さんや受付の方も非常に丁寧で、優しく接して頂いています。

来院時期: 2008年05月 投稿時期: 2013年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: モルヒネ塩酸塩錠、トラムセット配合錠、マグミット錠330mg、エチゾラム錠0.5mg「SW」、アミトリプチリン塩酸塩錠、パルレオン錠0.25mg

札幌東徳洲会病院 (北海道札幌市東区)

くんじょう(本人・20歳代・女性)

夜中から嘔吐と下痢が止まらず、6時間くらい苦しんだ末に早朝(5時くらい)に電話で伺ったところ
是非来て下さいと快く診療していただけました。

病院につくとすぐに呼んで下さり、階段を登るも辛かったので待合室からさほど離れていない治療室に
連れて行ってくださりとても助かりました。
先生は優しくじっくりとお話を聞いて下さいます。結局は風邪の菌がお腹に入ったとのことでした。
点滴をしてずっと寝ていましたが、その間に看護師さんが何度も様子を見にきて下さり、下痢と
嘔吐が続いていて脱水症状を起こしていたので「飲み物買ってきましょうか?」と言って買ってきていただけました。
また、前述のとおり下痢と嘔吐が激しかったのでトイレのすぐ横のベッドに寝かせてもらったのはとても助かりました。

緊急だったのですが、先生も看護師さんもとても優しくてありがたかったです。
帰りもタクシー呼ぶ?と本当に気を使っていただきました。その後すっかりよくなりました。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2012年04月

社会医療法人禎心会札幌禎心会病院 (北海道札幌市東区)

金茶320(本人・10歳代・女性)

新しくできたので、施設はとても綺麗です。
自宅から近いので、何度か伺ったことがありますが、受付の方も、看護師の方も、丁寧に対応してくださいます。

消化器内科では血液検査やCTを繰り返し何度か通院しましたが、原因がわからず、「過敏性大腸症候群」と診断を受けました。

先生は話しやすい感じの方ですが、処方箋に少々問題があるように思います。
コロネルという薬を、半年分程出して「治らなかったら来て」と言われました。
薬を調べてみたところ『継続して服薬するものではない。根本的解決にはならない。』と記載がありました。
他にも頓服を幾つか貰いましたが、効果のないもの、合わないもの、が多かったです。

また、ストレスが原因かもしれないとのことで、「専門外だから心療内科へ行ったほうがいい」と言われました。

それからもう半年近く行っていませんが、症状は治っていません。こちらにもう一度行くべきかは検討しております。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: コロネル錠500mg

社会医療法人禎心会札幌禎心会病院 (北海道札幌市東区)

ちびすけ(本人ではない・1〜3歳・男性)

息子が頭を打ち、出血したため脳外科を救急で受診しました。まず、病院が新しいせいか、院内はとても清潔です。
救急入口の警備の方々は本当に親切で対応が良いです。また、看護師さんも少し頼りなさげな方ではありましたが、親切です。レントゲン技師の先生も親切でした。そして、診察して下さった先生ですが、ザ 外科医という感じで、決して愛想が良い方ではなく、且つボソボソ話すので聴き取り辛さがありました。ただ、それはあくまでも表面上の事で、聞き返せば嫌な顔をせず繰り返してくれますし、何か安心感がありました。まぁ、あーいう人なんだと思います。因みに、救急でお伺いするのはこれで2度目なのですが、1度目の先生は愛想も良く、とても親切で安心できました。今後、頭を打った場合などは引き続き、こちらにお世話になろうと思ってます。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月

札幌東徳洲会病院 (北海道札幌市東区)

チャチャ(本人・50歳代・男性)

医療としては満足ですが、ただ入院してたことですが、手術が終わってその日は麻酔の副作用で吐き気がひどく、トイレで嘔吐してて吐き気止めをもらおうとナースコールで呼んだのですが、若い看護師がきてくれました。
しかし、トイレで嘔吐してる自分の姿をみて一言、ずうとそこに居ていいですからと言われました。どういう意味ですかと聞いたのですが無視。
吐き止めもくれないで、ただ一言を残してさっさと帰ってしまいました。あきれて物もいえなかったです。もう徳洲会には行くつもりはないですね。
その当時は正直あまり看護師の評判はよくなかったですね。医師は丁寧でサポートもよかったのですが、看護師の教育をしっかりしてほしいものです。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2014年01月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: なし

札幌東徳洲会病院 (北海道札幌市東区)

さきと0908(本人・20歳代・女性)

勤務中、生理痛のためたっていられなくなり病院に行くことに。
しかし、仕事も変わったばかりで給料も1ヶ月先、お金も無く悩んでいたところだめもとであちこち電話して、後払い希望と伝えると他は取り合ってもくれなかったのに快諾してくれ、かかることになりました。

腹痛が激しく、以前も生理痛のために婦人科にかかっていたこともあってそのことを話しました。
婦人科ではないため、痛み止めなら処方できるとのことでしてもらいました。
胃腸薬も一緒に処方してもらいました。

人も多く待ち時間こそ長かったものの、病院としての対応はすばらしく良かった。
お金も給料日に支払いに行ったが、何の問題も無く支払えた。
支払いに関しては相談として受け付けているらしい。
私のように働いていてすぐには支払えないが支払うことが出来る場合は、支払いの申請書(名前や勤務先などを記入)を記入すれば相談には乗ってくれます。
とても助かりました。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬: ボルタレン
料金: 2,300円 ※保険使用で薬の処方と診察料、照会じゃなかったため初回1050円取られました。

社会医療法人禎心会札幌禎心会病院 (北海道札幌市東区)

オリーブ031(本人ではない・60歳代・男性)

昔、一度、
父が深夜にめまいで倒れたことがあり、
救急車でこちらの病院に運ばれました。
そのときに診てくださった先生はすばらしい先生でした。
親切丁寧で、判断も的確で、
惚れ惚れするような方でした。
(お名前は覚えていないのですが。)

別の日、
頭痛がひどくてこちらの脳外科に行ったことがあるのですが、
まず問診による診察をしていただいて、
その後、
CTを撮っていただき、
午後にその結果をもとに診断していただく、
という流れでしたが、
午前の、問診をしてくださった先生は、
いろいろと話を聞いてくださって、
診察自体はいい感じだったのですが、
(それでもかなりの「タメ口」で印象自体はあまりよくない)
午後になると、先生が別の先生になっていて、
午前に相談した話が全く伝わっておらず、
しかも、
「CTは全く異常なし」
のひとことで終わり。

それ以外に何の説明もなく、
しかも午前の先生以上にタメ口で、高圧的で、
とても話をできる雰囲気ではなかったそうです。

看護婦さんや職員さんも、
親切ないい人もいれば、
妙にタメ口な方もいて、
全体の印象としては、
大きな病院なので、
いろんな人がいても仕方ないのかな、
という印象です。

そのときそのときの
部署や時間によって当たり外れが大きい病院という印象です。

最先端の設備のある大きな病院ですし、
高度な医療の技術はすごいんだろうなと思います。

こちらにかかっていれば、
いざというとき、
とりあえず安心ではあるかなとは思います。

ある程度、不満があっても仕方ないのかな、
という感じです。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年12月

札幌東徳洲会病院 (北海道札幌市東区)

ななモ(本人ではない・3〜5歳・女性)

娘が高熱をだし、様子をみていたら突然けいれんがはじまりました。
救急車にてここの病院へ運ばれました。
私自身は初めての出来事で不安でいっぱいでたまりませんでしたが、先生やスタッフの方々はとても冷静に対応してくれました。
点滴されている娘をみていたら、何のために点滴をしているかをきちんと説明してくれ、とても安心感がありました。
看護師の方は少し事務的な対応ではありましたが、経過をみながら今後の対応の仕方などを話してくれました。
娘の状態が落ち着いて、先生ともう一度話したことにより不安感なく家へ帰ることができました。
会計は少し時間がかかり、待たされたのでもう少し会計がスムーズならいいなぁと思いました。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2014年03月

社会医療法人禎心会札幌禎心会病院 (北海道札幌市東区)

なお(本人ではない・10歳代・女性)

娘の学校から電話があり、「人の頭が鼻にあたり腫れて痛がってるので相談なんですが顔なので一応受診しては?」
とのことで近くの形成外科を教えてもらい受診しました。

予約制の病院らしく30位待ち、レントゲン&CTを撮ってもらいました。
そして女医の診察です。
見た感じとCTなど見て軽く触って「大丈夫だね、形が変われば手術とかあるけど、まだ腫れてるからね。
一週間後にもう一度見せてね。」

一週間後・・・
前回撮ったレントゲンかCTを見て
「ひび入ってるからまだ少し触ったら痛いね。柔道とかバスケとかはしない方がいいね。3週間位で良くなると思うよ。」

一週間たって初めて「ひび」って聞きました!(ーー;)
「ひび入ってたんですか?」って思わず聞き返したら
「ひびは骨折と言えるかどうかね・・・。」って!!

そういう問題ですか?!

何故一週間前にそういう助言してくれないのですか?
何のためのレントゲン?
もし体育でバスケだったり柔道して何かあったらどうするの?

学校に出す書類には「鼻骨骨折の疑い」って書いてるし・・・
どれが本当の診断なのかさっぱりわかりません。

もしかして前回ひび・・・見落とした?!

レントゲン見て「ココにひびが入ってますネ」とか
そういうのも無かったし・・・。

看護師の対応?一言も話してません。
本当に不親切だし、二度と行かないと思いました。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年02月

札幌東徳洲会病院 (北海道札幌市東区)

ht1978(本人・30歳代・女性)

調理中の不注意で熱湯が顔にかかってしまいました。
夜9時頃だったためまずは近所の夜間急病センターへ行ってみましたが、ケガなどは対象外とのことでした。
そのため、家からは少し離れているものの、通常の診察時間以外でも24時間でいつでも診察してくれるこちらの病院のことを思い出し、行ってみることにしました。

目の周りにも熱湯がかかったため、視覚に異常がないかのチェックをし異常なし。
やけどの程度を診察し、1度の熱傷という診断でした。
もしかしたら今晩はヒリヒリした痛みが続くかもとのことで痛み止めの塗り薬が処方されました。
恐らくこれは水ぶくれが出来るだろうと言われました。
また、しばらくは赤味が残るだろうと言われました。

事務の方の対応が何かそっけないものでした。
今回は時間外での診察だったため待ち時間はそれほどかからなかったのですが、通常の診察時だと結構待ち時間がかかることが多いので要注意です。
施設自体は新しくなってからまだ数年しか経ってないので非常にキレイです。

来院時期: 2008年 投稿時期: 2011年05月

社会医療法人禎心会札幌禎心会病院 (北海道札幌市東区)

ママちゃんです(本人ではない)

介護施設で転倒、頭を強打して搬送されました。
1週間か2週間、回復はしない。高齢故手術は苦痛を伴いお勧めしないとDrの話。確かに全身麻酔で手術には耐えられないでしょうし耐えられたとしても回復はしないのであれば手術はしないと決めました。その後回復しないまま命は生きながらえましたが、入院中にコロナ罹患。
連絡なし。患者の行動制限に対する承認もなしにミトンをはめ行動制限。そのことについても事後連絡。何か違うのでは?主治医に関しても当初は寄り添うったように話、良いDrのように見えましたがのちの説明時は何かイラついた感じ。主治医ではないけれど、ラウンジで話す他の医師も高圧的でとても患者家族に寄り添うといった感じが見えませんでした。他の方のたくさんの口コミの通り、結論から言えばDrは感じが悪い!そう思えます。この病院が今のように大きくなる前に一度かかった事がありますがその時もとても酷い対応でした。建物は立派になりましたが素質はなんら変わっていないという事でしょうか?やはり医療に従事する者は患者に寄り添い家族も含めて優しい対応が求められるのではないでしょうか?!
Drとは別にソーシャルワーカーに関してはとても感じの良い方でした。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

社会医療法人禎心会札幌禎心会病院 (北海道札幌市東区)

ペリ520(本人・30歳代・女性)

耐えられない腹痛で夜に救急搬送されたのがこちらでした。
虫垂炎かもしれないとのことで検査をすることになりましたが、先生は手術が2件入ってるので、診察を始められるのは1時間半以上は先になるとのこと。
検査と点滴をして待ちましたが、とても長く感じて辛かったです。
先生は良く言えばサッパリした人。悪く言えば適当な人。
患者さんを思っているようで、そうじゃないような。
検査入院を薦められましたが、こちらがしたくなきゃしなくていい。経済的なことも含めて患者さんに任せるけど、その後痛くなっても外来で来てね…みたいな感じです。
一応念の為、入院しましたが結局のところハッキリせず…。
急性胃腸炎ということで診断出されましたが、のちにわかったのは尿管結石での痛みでした。

看護師さんは皆さん、いい方ばかりで安心できましたが、先生は合う合わないがハッキリしてると思います。自分は苦手です。

院内は綺麗でコンビニも入っていて良かったです。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

札幌東徳洲会病院 (北海道札幌市東区)

2580(本人ではない・1〜3歳・女性)
2.5

娘が頭を強打してからグッタリし、嘔吐があったため別の小児科にかかりました。
その日のうちに回復しましたが心配であれば脳神経外科の受診を勧められたため、こちらの脳神経外科を受診しました。
待ち時間がとても長く4時間ほど待ちました。
混み合っているため、近くなったらお電話していただけるとのことで、一度外出し、電話を頂いてから戻りましたが、戻ってからさらに1時間以上待ちました…

看護師さんはとても優しく、丁寧でしたが、診察に入ってビックリしました。
まずは子供の診察をして欲しいのに、一切目も合わさずパソコンを凝視しながら質問攻め。
何人家族なのか、何人で住んでいるのかなど、明らかに診察には関係のない質問が次々に…そしてそれを入力しているのですが遅すぎる…
これは待ち時間が長いわけだと思いました。
結果診察は丁寧にして頂き、疑問にも答えて頂き、診察は終わりましたが待ち時間が長すぎてグッタリ。
何とかしてほしいと感じました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

社会医療法人禎心会札幌禎心会病院 (北海道札幌市東区)

バーガンディー101(本人・50歳代・男性)

総合病院なのに医師の態度が横柄で最悪です。整形外科の医師だけかと思いましたが他の医師も最悪です。検査結果だけを伝え、こちらから質問するまで何も無し、聞いても適当に答えるだけです。
この病院全体の体質なのでしょうか?
皆さん調子が悪くて行かれてるので、もう少し親身になってくれる病院を探した方が良いと思います

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年07月
診療内容: けが 診療・治療法:

札幌東徳洲会病院 (北海道札幌市東区)

はな(本人・50歳代・女性)
1.0 外科 骨折

骨折で入院しました。心電図では後から受付した人を三人も検査され、二時間近く待ちました。なのに、入院病棟から携帯に電話がきて、今どちらですか?と聞かれました。なぜ同じ病院内なのに連絡がいかないのでしょうか?
入院病棟では、同じ部屋のおばあさんと看護師が夜中に身の上話をはじめたり、病室の入り口で看護師三人が同僚の文句を話したり、勝手にトイレに行ってしまったおじいちゃんに対して、なんかあったら私たちの仕事が増えるんだからと発言したり、消灯時間後の看護師の休憩時間に、大声で話したり笑ったりするなど、看護師の教育が行き届いていなく、最悪でした。
もう二度とこの病院には行きません。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

札幌東徳洲会病院 (北海道札幌市東区)

苔桃174(本人ではない・70歳代・女性)
1.0 脳神経外科 すい臓がん、脳梗塞、肺炎

母が癌の末期で入院し治療も出来ない状態で、医師からあと数日と余命を宣告されましたが、面会制限が1日2組までで1組2人まで。時間は15分。私は平日休めない仕事をしているため週末しか行けないのに、面会に行くたびに時間が過ぎているからもう帰って、決まりを守れないと面会が出来なくなりますよと脅すように言われました。コロナは5類のインフルエンザ相当になっていて他の病院では面会制限はなくなっているのに、この病院はいつまで続けるのでしょうか。本当なら兄妹が付き添って最後に出来るだけ側にいて出来ることをしてあげたいのに、それも叶わず、妹は泣きながら下手をしたら誰も最後を看取ることも出来ないと言っています。せめて面会時間の15時~17時までという制限をなんとかして欲しい。
そうすれば、私も平日仕事の帰りなどで少しでも会いに行けるのにと思います。
何も治療が出来ないなら緩和ケアの出来る病院に転院させて欲しい。
そうでなければ患者本人だけでなく家族も辛い。癌患者の家族の気持ちに寄り添う看護師は一人もいない病院です。
母のかかりつけの病院でしたが、入院を検討している方には絶対に勧められません。最低の病院です。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月

社会医療法人禎心会札幌禎心会病院 (北海道札幌市東区)

いぬ(本人ではない)

祖父がコロナにかかり、動けなくなってしまったため、緊急で、祖父が普段利用している病院ではなく、禎心会さんに診てもらいました。私は大学があったため、途中から行ったのですが、医師は愛想が悪く、祖父は痙攣をしていたり、頻繁に痰を吐いたり、第1に動けなくなってしまっているのに、軽くみられているな、と感じました。
祖父が他人の前では弱みをみせないため、医師の前では痛いとあまり発しないからなのか、喋れてはいたり他の重症患者さんに比べたら軽いからなのかはわかりませんが、祖母と2人暮らしで、祖母も祖父の看病で背骨を骨折してしまったり、色々不安なので入院させたいという話をすると、小馬鹿にしたような感じで「いやあ〜それは無理ですね」と言われました。
お医者さんはたくさんの患者さんを診ていて、大変なのもわかります。また、まだ若い私や他の家族が仕事を休んで来ていたので、そんなにいたら大丈夫でしょ?と思ってしまったのかな?とも思うけれど、大切な家族が雑な対応をされるとすごく不快です。

さいごに、私たちが介護タクシーを呼び、運んでもらう際も、祖父は昔脳を手術した時の後遺症で左半身がもともと痛みがあり、それに加えコロナの後遺症もあってかなり辛い状態なのに、医師は介護タクシーの方が丁寧に運ぼうとしてくださっている中、「全然普通に運んで大丈夫ですよ」(ニュアンスなので1字1句これな訳では無いです)など、早く運んでいってほしかったのかわかりませんが本当にキレそうでした。祖父が病室から運ばれて、私たちも病室出ようとしているとき、隣でなにかしていた看護師さん2人が、私たちを抜かして病室を出ていったので、3秒くらい待てなかったのかな?と驚きました。

そして診察をした5日後にかかりつけの病院に行けたのですが、肺炎という診断をされました。コロナ前からあったものか、コロナ後になったものかは分からないらしいのですが、どうして禎心会さんでは分からなかったのだろう、と思ってしまいました。
これから先、大切な家族や自分自身をあの病院に預けたくありません。もう二度と利用したくありません。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

札幌東徳洲会病院 (北海道札幌市東区)

な(本人ではない・男性)

子供が鼻血を繰り返す様になり、大量に出血
1回出始めたら40分くらい止まらない為
初診で耳鼻科にかかりました。

行く前に電話で小児科か耳鼻科か確認した所
まず小児科にかかって先生の判断で耳鼻科に
かかって下さいとの事だったので、予約なしの
小児科に行った所、小児科ではなくて耳鼻科に
かかって下さいとの事で耳鼻科に案内してもらいました。

約2時間半待ってようやく呼ばれましたが
診察も適当な感じで、今日は焼かないで様子見て
また鼻血が出たら来てくださいとの事でした。

何回も何回も繰り返してるから病院にかかったのに
また鼻血が出たら来て下さい。には驚きました。
こんな事聞く為に2時間半待っていたのでしょうか?

大きな病院の方が安心だと、わざわざ行きましたが
本当に行く価値の無い病院でした。

受付の態度も最悪、
耳鼻科の受付の方はもっと最悪でした。
予約されてませんよね?まだまだ待ちますね。
って言われた後に、あと何組くらいか聞いたら
あと2組ぐらいで呼ばれます。って、
まだまだ待つんじゃなかったんですか??
言い方なども含め、ただの意地悪としか思えませんでした。

結局近所の個人病院に行ってしっかりと
見てもらい処置して頂けました。
ただただ時間とお金を無駄にしました。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年11月
待ち時間: 2時間以上 薬:

社会医療法人禎心会札幌禎心会病院 (北海道札幌市東区)

yun(本人・20歳代・女性)

朝起きた瞬間酷い眩暈を起こして全く身動きが取れなくなってしまい、数時間横になっても回復しなかった為友人に電話したところ、慌てて救急車を呼んでくれてこちらの病院に搬送されました。私は祖母と両親をくも膜下出血で亡くしており、当時母の治療を行ってくれた先生から「脳の病気は遺伝性が高いので娘さんも定期的に脳ドックを受けた方が良いです」と言われていたのでもしかしたら脳かも…と朦朧としながら不安な気持ちでいっぱいでした。

一晩入院しましたが翌日になっても全く状態は良くならず、一人でトイレにすら行けない状態の私に先生が言ったのは「脳に異常は無いので今すぐ退院していいですよ」の一言だけでした。思い当たる原因の説明も、退院してからどうすれば良いのかも、薬の処方も何も無くただそれだけ。一人では歩けないので救急車を呼んでくれた友人が迎えに来てくれて、数日間介助してくれたおかげで何とか生活出来ましたが、身よりもなく地元から離れて暮らしてた自分にもしこの人がいなかったらどうなっていたんだろうか…と考えただけでゾッとします。

思い返せば入院した日も、搬送直後で起き上がるのすら苦痛な状態なのに「入院手続きの書類書いて欲しいんで起きてください」と無理やり身体を起こされ、辛いと伝えても「でもこれ早めに書いてもらわないといけないんで」と。おまけに書類も足りないものがあったりでその看護師が何度も部屋を出入りしていましたが、書き終わるまでの1時間がひたすら苦痛でした。少し落ち着いてからとかじゃダメだったんでしょうか…。

その後、医療の仕事をしている遠方の友人に相談したところ耳鼻科を勧められて別の病院で受診しましたが、数回通ってメニエール病と診断されました。そちらの先生に相談したところ「1度目の診察で分かる病気じゃないし脳外科は担当外かもしれないけど、まともな医者なら脳じゃなければ耳からきてる眩暈を疑うし、退院後耳鼻科を勧めるはず。そもそもろくに歩けない患者さん追い出さないよ。辛かったね、ごめんね」と頭を下げられ、思わず泣いてしまいました。良い先生に出会えたおかげで現在は前向きに治療を受ける事が出来ています。

設備の整った綺麗な総合病院…ただそれだけです。高い治療費を払って不快な思いをした挙句、ただ辛い思いをするだけですから。二度と自分のような思いをする方が現れない事を願ってます。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: 120,000円 ※検査費、入院費(1日)

社会医療法人禎心会札幌禎心会病院 (北海道札幌市東区)

アイアンブルー152(本人・50歳代・男性)

昨年4月に発熱のため受診し、インフルエンザの診断を受けましたが、5日経っても熱が下がらないため、再度受診しました。
そこで、インフルエンザの検査を再度しましたが陰性となり、発熱の原因が不明とされました。その後レントゲンやCT検査を行い「肺炎」であることが判明。
PCR検査の検体を採取しその日から自宅療養この時点で発熱から1週間以上経過していました。

2日後、保健所から「陰性でした。陰性なので、かかりつけの病院を受診してください」といわれ禎心会病院に電話しました。すると「コロナ疑いもあるし、当院は呼吸器内科が無いので診察できません」と意味の分からない回答。すでに肺炎と診断されて2日経過しており症状も深刻な状況でした。そこで「ならば、少なくとも受診可能な病院を紹介してほしい」と伝えたところ「当院は紹介とかしていません」との回答。

埒が明かないので保健所に連絡すると保健所からも「PCR検査で陰性ですと病院を紹介することはできません」との冷たい対応。

何とか診察してくれそうな病院を探し電話したところ「禎心会病院でのレントゲンやCT画像を持ってきてください」と言われたので、その旨禎心会病院に連絡。すると「画像のお渡しは2週間後になりますが良いですか?」との意味不明な回答。さすがに妻が「そんなことしてたら死んじゃうだろ!」とブチ切れてやっと「1時間後に用意します」との回答。

別の病院に到着し検査を行ったところ血中の酸素飽和度87%、肺は真っ白。すぐに入院し、酸素吸入。入院中PCR検査を2回、HIV検査を行いましたがすべて陰性。結局、抗生剤で症状が改善したので細菌性の肺炎だろうという診断。
その後、3週間で退院できましたが、発熱から10日間、肺炎に対するまともな治療も受けられず悪化し、本当に「死」を覚悟しました。
約1カ月に及ぶ闘病でしたが、体重は7kg減。
退院する時は、一人で歩くのもキツイくらい体力が落ちていました。この病院に絶対二度と行きません。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2021年08月