Caloo(カルー) - 札幌市東区北三十三条東の小児科の口コミ 5件

札幌市東区北三十三条東の小児科の口コミ(5件)

札幌東徳洲会病院 (北海道札幌市東区)

MAMAMA1014(本人ではない・3〜5歳・女性)
5.0 小児科 風邪

お世話になって3年目です。土曜日もやっていますし、平日も夕方からの診療もやっているので、仕事帰りのママにオススメです!先生はちょっとこわいところもありますが、親身になって診察してくれますし、子どものことを思って診察してくれます。大きな病院なので検査もすぐにできますので、とても安心して受診することが出来ています。先生が不在で他の病院に行ったとしても、必ず再度こちらに、受診して先生に診てもらうほど、私は信頼している病院です。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: シングレア細粒4mg

札幌東徳洲会病院 (北海道札幌市東区)

いくら(本人ではない・3〜5歳・男性)

遊んでいる時に頭を打ってしまった息子を小児科に連れて行きました。
軽い怪我でしたが担当の先生はとても親切で
丁寧に診察してくださいました。
他の小児科だとこんな風には見てくれないだろうなという印象です。

診察途中で息子がトイレに行きましたが、嫌な顔せずに対応してくれました。
最後に診察結果と今後注意したほうが良いことなどを
短時間で紙にまとめたものをくださり、
とても良かったです。
病院もキレイで利用しやすかったです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月

札幌東徳洲会病院 (北海道札幌市東区)

ちびっこレンジャー☆(本人ではない・3〜5歳・男性)

38から39度の熱が2,3日続いていましたが、本人は元気に遊んでいるので自宅で様子を見ていました。しかし、熱が下がる気配もなく少し心配になり、かかりつけ医に相談・・・。
すると高熱が続いていること、耳の下のリンパが腫れていること、唇が腫れていること、舌が赤いということで川崎病を疑い、大きい病院で検査をしてください・・・ということで、自宅近くの病院を紹介してもらいました。
(もともと、ここの病院は診療時間が遅くまでやっているので、かかりつけ医の診察が受けれないときはここの小児科を利用していました。)

診察の結果、一向にさがらない高熱、耳の下のリンパの腫れ、唇の腫れ、舌があかい・・・ということで川崎病の疑いということでした。
すぐに入院の用意がされ、病室に入ると血液検査やエコー検査がありました。
川崎病という診断には、症状が5つでるそうですがエコー検査の結果や血液検査の結果をみても川崎病で間違いないでしょう・・・ということと、川崎病の治療には血液製剤が効くこと、副作用などの説明を受け、すぐに血液製剤(ガンマグロブリン)の点滴を始めました。
点滴後はそれまでの高熱が嘘のようにさがり、病人とはおもえないほど元気に。
幸い後遺症もなく10日位で退院したような記憶があります。
退院後は、しばらくの間は毎日の薬と(アスピリンとあともう1種類あったはず)、1カ月に1度、3か月に1度などの経過観察となります。

看護師さんはみなさん親切で優しかったです。
今回は紹介状があったこと、入院の緊急性があったために待ち時間などはほとんどありませんでした。
しいて言うなら、受付にいる方たちの対応はもう少し丁寧にしていただけるといいかな。無愛想すぎです。

来院時期: 2006年10月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: ガンマグロブリン、アスピリン
料金: ※乳幼児の医療費助成使用のため。

札幌東徳洲会病院 (北海道札幌市東区)

ななモ(本人ではない・3〜5歳・女性)

娘が高熱をだし、様子をみていたら突然けいれんがはじまりました。
救急車にてここの病院へ運ばれました。
私自身は初めての出来事で不安でいっぱいでたまりませんでしたが、先生やスタッフの方々はとても冷静に対応してくれました。
点滴されている娘をみていたら、何のために点滴をしているかをきちんと説明してくれ、とても安心感がありました。
看護師の方は少し事務的な対応ではありましたが、経過をみながら今後の対応の仕方などを話してくれました。
娘の状態が落ち着いて、先生ともう一度話したことにより不安感なく家へ帰ることができました。
会計は少し時間がかかり、待たされたのでもう少し会計がスムーズならいいなぁと思いました。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2014年03月

札幌東徳洲会病院 (北海道札幌市東区)

スレートグレイ540(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が夕方に発熱し、咳がひどく吐いていましたが、いつもの小児科がやっていなかったので夜までやっている徳洲会に行きました。
若い先生が診てくれましたが、1歳の子供の喉を見る時に「暖かい息を吐くように口を開けて」等と一歳児にそれは無理だろうという要求をしていて正直びっくりしました。
特に検査もせず、「風邪かな」と薬も出してくれませんでした。なんだかモヤモヤしつつ、翌日かかりつけ医に診てもらいRSウイルスと診断されました。
あの時間はなんだったのだろうと思うばかりです。
ただ空いていてほとんど待ち時間がなかったのは、よかったかもしれません。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年06月