Caloo(カルー) - 札幌市東区北三十三条東の発熱(子供)の口コミ 1件

札幌市東区北三十三条東の発熱(子供)の口コミ(1件)

札幌東徳洲会病院 (北海道札幌市東区)

ちびっこレンジャー☆(本人ではない・3〜5歳・男性)

38から39度の熱が2,3日続いていましたが、本人は元気に遊んでいるので自宅で様子を見ていました。しかし、熱が下がる気配もなく少し心配になり、かかりつけ医に相談・・・。
すると高熱が続いていること、耳の下のリンパが腫れていること、唇が腫れていること、舌が赤いということで川崎病を疑い、大きい病院で検査をしてください・・・ということで、自宅近くの病院を紹介してもらいました。
(もともと、ここの病院は診療時間が遅くまでやっているので、かかりつけ医の診察が受けれないときはここの小児科を利用していました。)

診察の結果、一向にさがらない高熱、耳の下のリンパの腫れ、唇の腫れ、舌があかい・・・ということで川崎病の疑いということでした。
すぐに入院の用意がされ、病室に入ると血液検査やエコー検査がありました。
川崎病という診断には、症状が5つでるそうですがエコー検査の結果や血液検査の結果をみても川崎病で間違いないでしょう・・・ということと、川崎病の治療には血液製剤が効くこと、副作用などの説明を受け、すぐに血液製剤(ガンマグロブリン)の点滴を始めました。
点滴後はそれまでの高熱が嘘のようにさがり、病人とはおもえないほど元気に。
幸い後遺症もなく10日位で退院したような記憶があります。
退院後は、しばらくの間は毎日の薬と(アスピリンとあともう1種類あったはず)、1カ月に1度、3か月に1度などの経過観察となります。

看護師さんはみなさん親切で優しかったです。
今回は紹介状があったこと、入院の緊急性があったために待ち時間などはほとんどありませんでした。
しいて言うなら、受付にいる方たちの対応はもう少し丁寧にしていただけるといいかな。無愛想すぎです。

来院時期: 2006年10月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: ガンマグロブリン、アスピリン
料金: ※乳幼児の医療費助成使用のため。