Caloo(カルー) - 苫小牧市の発熱(子供)の口コミ 12件

苫小牧市の発熱(子供)の口コミ(12件)

王子総合病院 (北海道苫小牧市)

ハナ(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供が小さい頃からお世話になっているのですが、大きな病院で先生の異動などもありずっと同じ先生に診察してもらえるとは限らないのですが、先生が違ってもどの先生も対応が良いです。
子供の症状で不安な事があっても嫌な顔せずに真剣に聞いてくれます。
先日も、風邪で咳や熱でかかったのですが、一部の個人病院とは違って安易に抗生物質も出されませんし、大量の薬も出されないので安心できます。
子供の動作一つ一つも褒めてもらいながら、診察してくれる先生もいらっしゃるので子供も恐怖心はないようです。
大きい病院なのに丁寧に対応してくれるのでありがたいです。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月

医療法人社団さくらファミリークリニック (北海道苫小牧市)

みやまきりしま448(本人ではない・1〜3歳・男性)

実家に遊びに行った時に、子供が熱を出して苦しそうだったので、実家から近い病院を検索して、こちらの病院に連れて行きました。こちらの病院は、駐車場も広々としていて止めやすく、院内も広々としてフローリングの床に座りやすい大き目のソファがあり、子供達が遊べるように、とても広いキッズスペースがあり、滑り台、ブランコ、ハウス、など沢山のオモチャや絵本、とても素晴らしいスペースでした。先生や看護師さんも優しく、子供が泣かないように笑顔で声をかけてくださり、診療してくださり、おかげさまで早めに熱が下がりました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

医療法人社団健伸会とまこまいこどもクリニック (北海道苫小牧市)

紺035(本人ではない・3〜5歳・男性)

このクリニックはネット予約で時間にあわせて到着でき、待ち時間短縮が可能なのが本当に便利です。(初めて行く時には使えないので注意)

便利さ以上に、先生が良いです。
優しい雰囲気で本当にしっかりと、説明してくれます。

今まで通っていた近くの小児科も説明がしっかりしていると思っていたのですが、そこに2度も通い薬をもらい続けても息子のかるい下痢がズルズルと治らなかったことで、苫小牧市で評判の良かったこちらへ来てみました。
このクリニックの先生から更に詳しい病状説明をしてもらえたことで不安もなくなり、かつすぐに症状が治まりました。
それを機会に、遠いのですがこのクリニックに通い始めました。

待合室は絵本が充実しており、絵本大好きな息子は喜んでおとなしく待っていられます。

隣の薬局の薬剤師さんも、とても丁寧で好感持てます。こどものおもちゃコーナーもしっかりあり、何より薬が出てくるのが早いです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月

医療法人社団北星会とまこまい北星クリニック (北海道苫小牧市)

Caloouser60390(本人ではない・3〜5歳・男性)

ネットで予約ができるし立地もいいです。設備も綺麗で空気清浄機や風の壁のようなものもあります。ですが予防接種は待ち時間が長いのでおすすめできません。それに待合室は別の部屋にはなっていますが通路も同じで風邪の方達の待合室を通過しなくてはいけないので意味がないかもしれません。

院長先生はのどの腫れに敏感な先生で鼻水しか出ていなくてもしっかりのどを見てのどのお薬も出してくれます。声が小さめで柔らかな雰囲気の先生ですが診断の目はしっかりしており頼れます。夜間診療や早朝診療も魅力です。

残念なのは受付の方は怖いです。テキパキというよりかは忙しすぎてイライラしている感じがします。

ですが、先生の腕は確かなので引っ越すまでの3年間はずっと通っていました。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: コカール小児用ドライシロップ20%、アリメジンシロップ0.05%、ザジテンシロップ0.02%、ムコダインシロップ5%

苫小牧市立病院 (北海道苫小牧市)

フジモン(本人・10歳代・男性)

「待ち時間」
待ち時間は私が行った時は受付してから診察まで一時間半くらいかかりました、市立病院なので人が多いので仕方ないですがやっぱり長いです。ひどい時は二時間半ほどまった時もありました。
でもあまりに症状がひどかった場合は優先して診察してくれたのでそこはありがたかったです。

「深夜の診察の対応」
夜中に体調が悪くなって緊急外来をうけたとき素早く対応していただきこちらとしてはとてもたすかりました。その時は盲腸になっててもんとに助かりました。

「医師の雰囲気」
こちらの病院は患者さんに対しての対応が優しく丁寧でした。

「飲食関係」
病院内に飲食店があるのが便利でした、診察が午後の時などに病院でごはんが食べれて便利です。
ほかに売店もあるのでそこで食べ物や飲み物がえて入院中なども便利です。

来院時期: 2009年03月 投稿時期: 2014年01月

社会医療法人延山会苫小牧澄川病院 (北海道苫小牧市)

すみれ627(本人ではない・女性)

子どもが熱を出し、当番医だったこちらを受診しました。
看護師さんが親切かつフレンドリーで優しいです。
お医者さんの診察で少しわかりにくい点があったのですが、診察後わざわざ看護師さんが来て補足の説明をして下さいました。

お医者さんは複数いらっしゃるようですが、当日診察して頂いた先生はやや事務的な対応だったため、こちらから質問もしにくい雰囲気でした。

受診した当日は混んでおり待ち時間も長かったのですが、お会計の際に受付の方が子どもに優しく声を掛けて下さって有り難かったです。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2021年05月

ポット316(本人・20歳代・女性)

小児科、内科共にお世話になっています。
親子で体調を崩したときは
一緒に診察を受けれるので
病院のハシゴをせずに済むところが便利です。
混んでいるときはオンライン受付もあり
自宅でも待合状況が把握でき、
自分の番号になったら
向かえばいいので良いです。
通路が狭いので息子を抱えたまま
他の患者さんとすれ違う時は大変でした。
スタッフの方々は皆、丁寧で優しいのですが
どこか事務的な雰囲気が見られます。
看護師さん、受付の方共に
事務仕事が多いからしょうがないのかもしれませんが...

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年08月

ひまわり(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供の咳、発熱で来院しました。
小児科と内科が分かれているので子供が多少泣いたりしてもあまり気にしないですむので良かったです。
他の病院と違い問診票だけではなく待ち時間に看護師さんが細かい病状や聞きたいことなどを聞いてくれて、問診票だけでは書ききれないことも言えるので安心できます。
先生が優しい方で納得いくまで話を聞いてくれるので、疑問に思ったことや心配事を聞きやすく不安だったことが解消されることが多いです。
予防接種や定期検診も予約なしでも受け付けてくれるので忘れていた時などすごく助かります。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年02月

うとないキッズクリニック (北海道苫小牧市)

ひまわり(本人ではない・1〜3歳・男性)

結構人気のある病院なので混んでいる時が多く1時間くらい待たされることもありますが、子供が遊べるスペースがあり色々なおもちゃがあるので、グズることなく遊んでくれるので助かります。
ただ広くはないので混んでいると座るとこすらない時もあるので、あまり混まない時間帯を狙って行くのがオススメです。
予防接種や定期検診などは別の部屋になっているので、風邪が移る心配が少なくて安心できます。
診察自体は先生がすごく優しくわかりやすく対応してくれるので印象がいいです。
わからないことなどは質問しやすい雰囲気なので聞きやすく、丁寧に説明してくれます。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月

ガラテア603(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供(女の子・3歳)が発熱したのでとまこまいクリニックさんに行きました。
カラフルな外観で某アニメキャラクターなどが飾ってあるので初めて行く方にも目立ちやすく分かりやすい建物だと思います。
予約せず行きましたが受け付けから支払いまで1時間弱でした。

看護婦さん方はクールな印象を受けました。淡々と仕事をこなしている感じです。
院長先生は笑顔で優しく子供に接してくれました。立ち去る時には子供に手をふってくれました。

引っ越して遠くなってしまい行きずらくなりましたがまた近ければかかりつけにしたいくらいです。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 子ども(15歳頃まで)の症状 診療・治療法:

合田内科小児科医院 (北海道苫小牧市)

ペガスス491(本人・20歳代・女性)

幼い子供の風邪でかかりました。

患者は一人しか待っていませんでしたが、呼ばれるのに時間がかかりました。
先生の診察は丁寧で良い印象を受けました。
お薬で、抗生物質と風邪などの症状に対する薬が他3種類ほど出ましたが、すべての薬がすべて混ざっている粉薬でした。

抗生物質が入ると、苦味が出るので。
すべての薬を混ぜてしまうと、量も増えて他の混ざっている風邪薬も飲まなくなってしまいます。
抗生物質のみ、お薬飲めたねなどで何とか飲ませたいので、別にして欲しいと頼みましたが、他の患者さんにもその様に出しているし、無理なようなら他の病院をかかって下さいと言われました。
他の患者さんがそうだから、皆そうでないとダメなのでしょうか?
ある程度の年齢の子供なら我慢して飲ませますが、まだ幼い子供に薬を飲ませるのに色々苦労している親はたくさん居ると思います。
病院の調合の都合もあるのかもしれませんが。
皆、そうなのでと言われた言葉が一人一人の患者に寄り添ってないと、感じました。
風邪を治す為に貰った薬も何にもならず、捨てるのみになりました。
何の為に病院側は出しているのかを考えて欲しいです。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

合田内科小児科医院 (北海道苫小牧市)

はなみずき815(本人ではない)

中学生の息子が小学生の頃に、何度か受診しました。
ネット予約で待ち時間が少ないと言う風に聞いてたので、ネットで予約し行きました。
院内も新しく綺麗で明るい雰囲気でしたが、先生があまり親身に話を聞いてくれなくて、事務的な感じがとても残念でした。
不安な気持ちで受診することが多いので、もう少し親身になって質問に答えていただけたら、良かったかなと思います。
感染性の病気の疑いがある場合は、違うスペースに移してもらえるので、その点は有難いと思いました。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2016年03月