Caloo(カルー) - 苫小牧市の咳・呼吸困難(子供)の口コミ 7件

苫小牧市の咳・呼吸困難(子供)の口コミ(7件)

医療法人社団たかやなぎ小児科 (北海道苫小牧市)

Caloouser60390(本人ではない・1歳未満・女性)

引っ越してからはこちらをかかりつけにしています。
親も風邪をひいたらこちらで一緒に見てもらいます。手品が得意で楽しい先生です。新生児の1ヶ月検診をしていて小さな子どもを見るのが得意だと思います。

場合によっては吸引機を貸し出してくれるので器官の弱い娘にはとても助かっています。また、授乳期に授乳を辞めなくてもいい薬を出してくれる、授乳を推奨してくれるので助かります。

おもちゃも沢山あり飽きずに、むしろ帰りたくないと言うほどうちの子たちは大好きな病院です。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月

合田内科小児科医院 (北海道苫小牧市)

えいりゅう51083(本人ではない・5〜10歳・男性)

子どものぜんそくのため定期的に通院していました。

とても優しい・・人情味のある先生です。
 子どもへの話しかけもとてもユーモアのあるものでした。

肝心の診察等はもちろんしっかりしています。
 また、遠方からの通院だったので来院頻度を抑える工夫をしてくださったり何かと配慮してくださいます。

月に一度程度札幌医大の先生が来ることがあります。
 (その時は薬が最低限しか出されません。)

待ち時間はそれなりに長いです。
 良い病院はみんなが来るので、仕方がないとおもいます。
 雑誌・新聞もありますし、子供用のおもちゃもありますので、退屈はしません。

看護師さんたちはとても気が利くというか親切で、気さくな方々ばかりです。

また、院内処方なので、薬局までいかずに薬を受け取ることができます。

苫小牧近郊に住むことになったらまたお願いしたいと思っています。
 おすすめの内科・小児科病院です。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年09月

医療法人社団北星会とまこまい北星クリニック (北海道苫小牧市)

Caloouser60390(本人ではない・3〜5歳・男性)

ネットで予約ができるし立地もいいです。設備も綺麗で空気清浄機や風の壁のようなものもあります。ですが予防接種は待ち時間が長いのでおすすめできません。それに待合室は別の部屋にはなっていますが通路も同じで風邪の方達の待合室を通過しなくてはいけないので意味がないかもしれません。

院長先生はのどの腫れに敏感な先生で鼻水しか出ていなくてもしっかりのどを見てのどのお薬も出してくれます。声が小さめで柔らかな雰囲気の先生ですが診断の目はしっかりしており頼れます。夜間診療や早朝診療も魅力です。

残念なのは受付の方は怖いです。テキパキというよりかは忙しすぎてイライラしている感じがします。

ですが、先生の腕は確かなので引っ越すまでの3年間はずっと通っていました。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: コカール小児用ドライシロップ20%、アリメジンシロップ0.05%、ザジテンシロップ0.02%、ムコダインシロップ5%

ひまわり(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供の咳、発熱で来院しました。
小児科と内科が分かれているので子供が多少泣いたりしてもあまり気にしないですむので良かったです。
他の病院と違い問診票だけではなく待ち時間に看護師さんが細かい病状や聞きたいことなどを聞いてくれて、問診票だけでは書ききれないことも言えるので安心できます。
先生が優しい方で納得いくまで話を聞いてくれるので、疑問に思ったことや心配事を聞きやすく不安だったことが解消されることが多いです。
予防接種や定期検診も予約なしでも受け付けてくれるので忘れていた時などすごく助かります。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年02月

うとないキッズクリニック (北海道苫小牧市)

ひまわり(本人ではない・1〜3歳・男性)

結構人気のある病院なので混んでいる時が多く1時間くらい待たされることもありますが、子供が遊べるスペースがあり色々なおもちゃがあるので、グズることなく遊んでくれるので助かります。
ただ広くはないので混んでいると座るとこすらない時もあるので、あまり混まない時間帯を狙って行くのがオススメです。
予防接種や定期検診などは別の部屋になっているので、風邪が移る心配が少なくて安心できます。
診察自体は先生がすごく優しくわかりやすく対応してくれるので印象がいいです。
わからないことなどは質問しやすい雰囲気なので聞きやすく、丁寧に説明してくれます。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月

苫小牧市立病院 (北海道苫小牧市)

はなみずき815(本人ではない・10歳代・男性)

子供が緊急な状態で、親自身も不安な時なのに、連れてっても小児科などは他院からの紹介状を持参しないと受け入れてくれないのが、不便な点だといつも不満に思います。確かに大きな病院なので、大きな病院でないと診れない患者さんも、多々いるのかと思いますが。近所に信頼できる病院が無いので、診てもらいたいのに、他院でわざわざ診察して紹介状もらってから市立病院へ、というような時間のかかる事はしてられないので、もう少し融通を利かせてもらえたら有難いですね。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年03月

合田内科小児科医院 (北海道苫小牧市)

ペガスス491(本人・20歳代・女性)

幼い子供の風邪でかかりました。

患者は一人しか待っていませんでしたが、呼ばれるのに時間がかかりました。
先生の診察は丁寧で良い印象を受けました。
お薬で、抗生物質と風邪などの症状に対する薬が他3種類ほど出ましたが、すべての薬がすべて混ざっている粉薬でした。

抗生物質が入ると、苦味が出るので。
すべての薬を混ぜてしまうと、量も増えて他の混ざっている風邪薬も飲まなくなってしまいます。
抗生物質のみ、お薬飲めたねなどで何とか飲ませたいので、別にして欲しいと頼みましたが、他の患者さんにもその様に出しているし、無理なようなら他の病院をかかって下さいと言われました。
他の患者さんがそうだから、皆そうでないとダメなのでしょうか?
ある程度の年齢の子供なら我慢して飲ませますが、まだ幼い子供に薬を飲ませるのに色々苦労している親はたくさん居ると思います。
病院の調合の都合もあるのかもしれませんが。
皆、そうなのでと言われた言葉が一人一人の患者に寄り添ってないと、感じました。
風邪を治す為に貰った薬も何にもならず、捨てるのみになりました。
何の為に病院側は出しているのかを考えて欲しいです。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 30分〜1時間 薬: