Caloo(カルー) - 札幌市厚別区の発熱(子供)の口コミ 14件

札幌市厚別区の発熱(子供)の口コミ(14件)

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)札幌北辰病院 (北海道札幌市厚別区)

りく(本人ではない)

子どもが小さい頃からお世話になっています。
持病があるので、何度も繰り返し入院もしていますが、信頼のおける先生や
看護士さんばかりで、お話もよく聞いてくださいます。
子どもの病気だけではなく、付き添うの親の心にもしっかり寄り添ってくださる
素晴らしい病院です。
受付や、会計の職員さんもみなさん穏やかで、ここの病院がかかりつけで良かったと思っています。
また、検査も急を要するときなども迅速に対応してくださるので安心してお任せできます。

来院時期: 1999年 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

医療法人社団恒仁会 新さっぽろ小児科 (北海道札幌市厚別区)

えいさん(本人ではない)

主人の実家に帰省している際に子供が高熱をだしました。子供は高熱からか、目が霞むようで、目が見えないと泣いていて心配しながら病院へ。院内は子供が好きなキャラクターの飾りつけがあったりしていました。土曜だったので、だいぶまち、診察室へ。先生も看護師さんも優しく、目が見えないということで、目の検査もしてくれました。帰省先で、あてもなく、たまたま見つけた小児科でしたが、良い医者にめぐりあえて良かったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

そらママ(本人ではない・5〜10歳・男性)

高熱と咳・鼻水が続いたので土曜に来院。
その時はインフルエンザ反応は出なかった。

月曜に再来院。
ずっと高熱が出ていたのと、通う幼稚園でインフルエンザAとBが出た事を伝えると、再度インフルエンザの検査をした。

先生の判断でインフルエンザ以外に溶連菌と
アデノイドウイルスの検査もしたら3つを合併していた。

日にちが経っていた為、インフルとアデノの薬は処方されなかったが、あと何日熱が続く・・など細かい説明をしてくれた。
院内にも薬局にも隔離室があるので安心。

看護師さんも皆 優しくテキパキしています。
夜も10時まで診察しているので安心です。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年03月

医療法人社団 椿原こどもクリニック (北海道札幌市厚別区)

saorio(本人ではない・1〜3歳・女性)

ずっとお世話になっていて、1歳の娘もここへ受診しています。
そこまで混んでひどいことはなく、受付後もスムーズに診療してもらえます。
先生はどっしりとした安心感のある方で、とても子供にやさしく、初めての育児でわからないことだらけでも、分かりやすくきちんとお答え頂けとても頼りになっています。
私が子供の頃から変わらず、イラスト通りの笑顔がにこやかな優しい先生です。
予防接種に関しては産まれた病院でやってもらっていますので、風邪などの時にお世話になっています。
これからも多々お世話になることと思います。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: カロナールシロップ2%
料金: 520円 ※母子家庭のため

医療法人社団 育愛こども医院 (北海道札幌市厚別区)

まっつんさん(本人ではない・5〜10歳・女性)

年末に高熱を出し、慌てて休日当番医だったこちらの病院を受診しました。
本当に辛そうで起き上がることもやっとで、なんだか目が血走ってるような感じがしました。

高熱と目の充血、舌がいちご舌のようだったのですぐに川崎病と溶連菌が疑われました。
専門が循環器だそうですぐに川崎病の検査が出来て、幸い川崎病でも溶連菌でも無く風邪と診断されました。
点滴をしてもらい薬を処方され終了しました。

女医さんでハキハキと丁寧に対応してくれます。看護師さんもみなさん優しいです。
人気の小児科ですが、普段はインターネットで予約もできるのであまり待ちません。
ただ、休日当番医の時はかなり混んでいました。
一般外来とは別に、予防接種の優先時間があります。
予防接種は予約不要でした。
待合室のキッズスペースには絵本や木のおもちゃがあります。
駐車場も広いです。

来院時期: 2005年01月 投稿時期: 2013年07月

まっつんさん(本人ではない・10歳代・男性)

朝から具合が悪そうでしたが、病院には行かずにいました。
すると夕方から熱が出始め夜間診療をやっているこちらの病院を受診しました。

おなかの風邪が流行っているとのことで解熱剤とお腹の薬を処方されました。

なにより土曜日や夜間に受診出来るのがいいです。
ほんと助かります。
先生は、3人か4人いらっしゃってローテーションで診察しているようです。
ひらおか公園小児科の先生もそのひとりで、ひらおか公園小児科の先生はかなり評判が良いです。
先生が診察する前に看護師さんが問診をしてくれます。
待合室にテレビがあり、アニメが流れています。絵本もあります。
夜間診療はやはり混んでいて待ち時間が1時間くらいありました。
駐車場が遠いようで路駐している車が多いです。

来院時期: 2006年09月 投稿時期: 2013年07月

札幌徳洲会病院 (北海道札幌市厚別区)

choco-dutsumi(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供がRSウィルスになり肺炎を併発して入院しました。
RSウィルスでしたので自動的に個室でした。毎回回診にくる若い先生は頼りない感じでした。「もう少しだね」ばっかりで、あまり詳しい説明はなかったです。もしかしたらその若い先生は研修医だったのかもしれません。時々一緒にくる中年の先生は頼りになる感じの先生で「いまはまだ肺からバリバリという音が聞こえるね。この音が消えたら退院できるよ。あと2、3日様子みようね」とわかりやすく説明してくれる感じでした。

看護士さんたちはみなさんやさしかったです。感染防止の為、キッズスペースで遊ばせることはできなかったのですが、オモチャを毎日何個か持ってきてくれて当時1歳の娘は一週間の個室生活も飽きずに過ごせてました。指につける酸素をはかる機械もすぐ取れてしまいナースステーションから駆けつけてくれてましたが、毎回嫌な顔1つせず対応してくれました。

ご飯は正直美味しくなくて、1歳の娘はけっこう残していました。大人の私でも我慢して食べる感じのものばかりでした。

通院は私も子供もした事がありませんが、緊急時に夜間でも電話してから行けば対応してくれる病院です。大通りの夜間救急とか行かなくてもいいので便利です。

建物も新しく設備も整ってると思います。待ち時間とご飯さえもう少し美味しければなぁ~って思います。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2017年06月

札幌徳洲会病院 (北海道札幌市厚別区)

ゴールデンイエロー521(本人ではない・1〜3歳・女性)

割と空いてるので待ち時間が少なく、何度もお世話になっています。
ただ、他の病院に比べると診察が割とあっさり終わってしまうような感じがします。
高熱や下痢などの時に、他の小児科では尿検査や感染症がないか検査してくれるのに対し、こちらでは、いま現れている症状に対してお薬を処方するといったやり方のような気がします。
これも診察してくれる先生によってまちまちだとは思うんですが、私が行くときに診てくれる先生はそんな感じです。
なので、ただの風邪とかならこちらを利用し、少し重い症状の場合は、別の病院で診てもらってます。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2017年04月

医療法人社団恒仁会 くまがい小児科 (北海道札幌市厚別区)

キャッツアイ111(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.0 小児科 溶連菌、手足口病 発熱(子供) 発疹(子供)

熊谷先生は、こどもが夜に発熱したり症状悪化する事が多いのに夜間は開いてない病院がほとんどだった時代に、そこに必要性を見出だし夜間外来を発足させ、今なお現役で診察してらっしゃる方です。(新さっぽろ小児科等で診てらっしゃいます。)

待合室は少し狭いかもしれませんがキッズスペースもあり、飽きさせずに受診待ちができます。
感染症等の疑いありの場合はすぐに隔離室に案内されます。
玄関前に自販機があるので水分補給もさせやすいです。

先生はテキパキしていて頼もしい感じです。なかなか見つけづらいウイルスもこちらの先生に見付けていただいたことがあります。

看護師等のスタッフさんも嫌な人はおらず優しいと思います。

薬局もすぐ隣にあり、便利です。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月

hana(本人ではない・5〜10歳・男性)

小学生の子供が、朝は微熱だったのですが夕方から急に熱が上昇し咳もひどくなったため、18時からの夜間診療の時間に受診しました。インフルエンザと診断され、リレンザと咳止めの薬が処方されました。
うちの子供は夕方から具合が悪くなることが多いので、夜間診療があるのは本当に助かります。今回も早めに診断がつきリレンザを吸入することができたので
、すぐに熱が下がったのかなと思います。

数名の医師が交代で診察しているので、受診する曜日や時間によって医師が変わります。いろいろなタイプの医師がいるので合う合わないはあると思いますが、きちんと診察してもらえているので問題は無いと思っています。
夜間診療があること・土曜日も17時まで診察してもらえること・新札幌に近く通院しやすいことから、我が子のかかりつけ医にしています。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リレンザ、アストミン錠10mg、ムコダイン錠250mg

ドキンちゃん(本人ではない・1〜3歳・女性)

札幌に引っ越して来てすぐに車がなくても行ける小児科。を探していました。
少し前に移転して、新さっぽろduo2の4階でバスや地下鉄でも行けるので便利です。

先生は曜日、時間によって違います。
どの先生も親切ですが、合う合わないはあると思います。
アトピー気味の娘を診せた時、先生によって治療方針が違い戸惑いました。
自分がこうしたい。と思った方針の先生がいる曜日に通うようにしました。

先日急な発熱で初めて夜間に受診しました。
その日は全く混んでなく、すぐに診てもらえました。

院内は小児科ですが特におもちゃやキッズルームはなく、
絵本とおもちゃがひとつあるだけです。

受付の方、看護士さんも皆さん普通に親切です。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年09月

アンポンタン(本人ではない・3〜5歳・男性)

厚別区で夜間も診察している病院です。
サンピアザのデュオの中に移転し設備も新しくなって以前よりも院内の造りは奇麗です。
系列病院が何カ所かありその病院の先生方が午前・午後・夜間と変わるので先生が固定されていないので診断が違う事もあり不安になる事がありますが、急病で夜間にかかるなら検査などもすぐして貰えるので良いと思います。
ワクチン接種なども夜間もしてもらえるので昼間に行けない方には良いと思います。
札幌市夜間急病センターに行くのに遠く新さっぽろの方が近いのであれば第一選択の病院だと思います。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年09月

ひで(本人ではない・1〜3歳・男性)

夜間診療を行っているので仕事から帰宅後に受診。
熱が下がらずぐったりしてきたのでまずは受診しないと原因がわからないと思い行きました。
看護師の問診(かなり細かく聞かれます)の後、尿検査と診察。先生が日によって交代ですが、急病センターに行く距離と小児科医に診てもらえるのであれば問題ないと思います。
昼間も先生が替わりますので3人いれば3通りの意見で不安になり別の病院に受診する羽目になってしまいましたが夜間もやっていると言う点、迅速な検査体制、救急車で運ばれて来る患者もいるので体制は整っているので夜間の受診病院として申し分ないと思います。
昼間は馬が合う先生を見つけたらいいのですが、全ての先生を受診しないとわからないので何とも…

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月

Caloouser52074(本人ではない・5〜10歳・男性)

夜間の受診ができるため、利用させてもらっていました。
働くお母さんにとって夜間の小児科はありがたいですね。
しかし、混んでいます。
駐車場も混んでいます。
診察はしっかりと見てくださるので満足です。
また、看護師さんが受診前に待合室まで来てくれて問診をしてくれるので、その後の診察もスムーズです。
結局は毎度風邪なので、お薬をもらうことが目的のようなものなのですが、下の階の薬局でも結局待つことになるので、親も子もくたくたになります。
元気だったはずの親の方が風邪をもらって、その後キツかったです。

混雑状況と当日の親の肉体疲労度によっては、受診を見送る決断も必要かもしれません。
自分が疲労で弱っている時に子どもの風邪をもらっては、その後の子どもへの看病、仕事などにさわりますから。

来院時期: 2010年01月 投稿時期: 2015年01月