Caloo(カルー) - 函館市の発熱(子供)の口コミ 22件

函館市の発熱(子供)の口コミ(22件)

五稜郭ファミリークリニック小児科 (北海道函館市)

シーグリーン532(本人ではない・1〜3歳・女性)

五稜郭ファミリークリニックさんは娘の行きつけの小児科です。病院内は絵本や玩具があり、壁にはアンパンマンやニモの絵が貼ってあるので子供も飽きずに待つことができます。

待ち時間もあまり長くないのでストレスなく病院に行くことができます。

そして、なんといっても先生がニコニコしていて優しいです。人見知りな私でも気になることや不安なことをすぐに聞くことができますし、娘も全く嫌がりません。

病状の説明も丁寧なので安心感があります。

病院内の雰囲気も良く、先生がとても穏やかで優しいので風邪・発熱・予防接種の時は必ず五稜郭ファミリークリニックさんに行っています。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年07月

市立函館病院 (北海道函館市)

ピクシー233(本人ではない・1〜3歳・女性)

子どもの症状や様子が心配だったので、入院になりましたが、親切な先生や看護師さん達がそばで診てくださりサポートしてくださる状況で、とても良かったと思っています。
おかげさまで、元気に回復し、安心できました。
函館の方言や訛りも温かく、母子ともに心身ともに癒されました。
数十年前から存じておりますが、建て直し、お引っ越ししてから、大変綺麗で大きな総合病院となり、かなり好印象です。
函館で何かあった時には、今後ともこちらでお世話になりたいと思っております。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: トリクロリールシロップ10%

五稜郭ファミリークリニック小児科 (北海道函館市)

マイロ(本人ではない)

熱があったのでいつも通っているこちらの病院に行きました。

扁桃腺が若干赤くなり、喘息も少しでているという事でした。これから熱が少しあがるかもしれないねという事でした。

ここの病院は診察時間が始まって少し時間が経ってしまうと結構待ち時間が長くなってしまうので
私は診察開始時間より若干早く行きます。そうするとすぐに診察してもらえます。
看護師さんも皆さん優しくて子供たちも懐いています。子供の遊ぶスペースもありますし、
何よりもアニメチャンネルがずっとかかっているので大喜びで待合室にいます。会計も本当に早いです。
先生はとてもゆっくりな口調で丁寧に説明してくれます。こちらの話もよく聞いてくれます。
予防接種の金額はちょっと高めだと思うので他の病院で受けていますが、任意では無い予防接種は
きちんと曜日と時間が決まっているので他の病気の子と接することが無いのでとてもいいと思います。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2012年02月

医療法人社団はぎさわ小児クリニック (北海道函館市)

ひまわり695(本人ではない・5〜10歳・女性)

家からは遠いのですが、1番安心して通える小児科なのでこちらに通っています。
何よりも先生が優しく、他の某病院の医師と比べると気分のムラなどもなく、質問に対しては必ず答えてくれるので。
ただ看護師さんによっては、いいひともいるのですが、え?というような方もいます。あまり気にはしていませんが。
駐車場もとても広くなり、ますます便利になりましたのでこども達が大きくなるまでもうすこしお世話になりたいと思います。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年09月

五稜郭ファミリークリニック小児科 (北海道函館市)

ともこ(本人ではない・3〜5歳)

旅先で発熱をし、急遽診て頂きました。
予約は無しで行きました。
結構混んでいたのですがそこまで待ち時間はかかりませんでした。
院内が本当にきれいで広くて清潔感があります。
おもちゃや本、院内のDVD。
子どもが飽きずに待てるようにとても整っています。
診察の時に嘔吐してしまったのですが、嫌な顔ひとつせずに着替えまで貸してくださいました。
本当に有り難かったです。
先生の診察もしっかりしていて、安心出来るものでした。
今回は旅先で来たが自宅の近くにこんな素敵な小児科があったら嬉しいのにと思いました。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年04月

すずき小児科 (北海道函館市)

youflipflap(本人ではない・5〜10歳・男性)

旅行先で子供が突然嘔吐しました。宿で体温計を借りて測ってみると、38度台の発熱でした。もともと時折自家中毒を起こすので、母親としてもたぶんそうだろうなと思ったのですが、旅先で安心できる病院を知らず困っていたら、宿のおかみさんが紹介してくれました。

今までもよくかかっていることを伝えると、たぶん自家中毒だねと言われました。血液検査と尿検査だけして、結果を待ってからの問診でした。動物性の食べ物禁止といわれた他は、1時間ほど点滴をして帰宅しました。

前述の宿のおかみさんが事前に電話をしていてくれたせいなのか、来院するとすぐに個室の待合室に案内されて、子供をベッドに寝かせてくれました。待合室は泣いている赤ちゃんもいて、待つのがつらい雰囲気だったので(別に荒んだ感じではなく、普通の小児科っていう印象)、とてもありがたかったです。点滴もその部屋でしてもらえたので、ずっと付き添いができました。看護師さんも「いつもと違う病院だけど、大丈夫だよ~」と子供に声をかけてくれました。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年12月

共愛会病院 (北海道函館市)

まままむこ(本人ではない・3〜5歳・男性)

小児科外来に助産師さんがいました。
1ヶ月検診からお世話になりましたが、いつも優しく話しかけてくれて、子どものことをとても大事に可愛がってくれました。育児や母乳の相談にも乗ってくださり、よくお話しさせてもらいました。
ただ、ここ1年くらい?会えていなくて、辞めてしまったのか…誰にも聞くに聞けないし、とても寂しいです。

他の看護師さんも感じは良い方が多いと思います。(午後は微妙)

先生は確か3人だったと思いますが、それぞれ良い先生です。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年10月

医療法人社団さいとう小児クリニック (北海道函館市)

春霞403(本人ではない・1〜3歳・男性)

第一子のかかりつけ医を探していて友人からオススメされました。
生協やダイソーも敷地内にあり、駐車場がとても広いので車でも行きやすいです。
院内は清潔感があり予防接種のお部屋は分かれていました。
受付の方はあまり愛想良くありません。先生や看護師さんは優しい雰囲気でしたが、詳しい説明ではなく質問しても気にしなくても良いって感じで少し不安が残る診察でした。
平日の朝一番でも混んでましたがその割に呼ばれるのは早かったです。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年07月

五稜郭ファミリークリニック小児科 (北海道函館市)

ふよう183(本人ではない)

子供たちも嫌がらず行ってくれるくらいスタッフも先生も優しく親切です
先生も物腰が柔らかくちゃんと話を聞いてくれ相談にのり、丁寧に答えてくれるし話しやすいです。
ただ熱などで行くとインフルエンザの流行時期以外は多分あれかこれかと何種類か可能性のある感染症をあげて説明してくれますがどれも治療は同じなのでと検査などはなかなかスグにやらない印象です。結局何度も足を運びやっと検査してもらう事が多くできればもっと早めに検査してほしいとおもってしまいます

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年05月

佐藤内科小児科医院 (北海道函館市)

ri913ki(本人ではない)

かかりつけの小児科がお休みの時に、次男がポンッと高熱を出したため急遽お世話になりました。昔ながらのといった感じでしたが、キッズスペースもありました。診察券がポケモンの絵柄で可愛かったです。(女の子だともしかしたら違う絵柄かもしれません)先生も看護師さんも皆さんとても優しく対応してくださいました。一つ難を言えば、処方されたのがたまたまだったのか薬が今時の甘い飲みやすい薬ではなく、子どもが飲むには少し薬臭いものだったので、飲ませるのにてこずりました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

社会福祉法人 函館厚生院 函館中央病院 (北海道函館市)

竜147(本人ではない・5〜10歳・女性)

(内科について)

私の母が、違うクリニックに通っていますが、そのとき吐き気、微熱、めまい症状がクリニックに行った後も改善せず、むしろひどくなっているような気がしたのでセカンドオピニオンを・・・と思い
私の娘でお世話になっている中央病院に連れていきました。

座っていられないぐらい具合の悪そうな母をなんとか横にならせながら二時間ほど待ち、やっと母の番になり、診察してもらうと、女医さんで

「○○クリニックにいってるのに、なぜ来るのですか?」
と言われました。その時に、なぜくるのか?と聞かれるのはとても時代錯誤な気がしましたが、理由を説明しました。

すると、違う病院にまわっても同じ診察しかできないからね。○○クリニックに行っているのなら、そこの先生が一番あなたのことを知っているということでしょ。それならその先生に言いなさい。と言われました。

症状が改善しないから、セカンドオピニオンを・・というと

だから、同じ診察しかできません。同じ薬しか出せないけど、いる?と言われました。

本当にがっかりして、涙が出る思いで内科を二度と来るものか!と思いながら病院を後にしました。

二度と来るものか!といいながら、娘の小児科ではお世話になっています(笑)

(小児科について)

ほかの小児科では咳が収まらなく、熱も下がらず、どうしてもおかしいと思いママ友に相談したところ、教えてもらったのが中央病院の小児科でした。
診察してもらうと、マイコプラズマ肺炎をこじらせていて入院になりました。
毎日毎日、ほかの小児科に心配な思いをして通っていたので、入院してからわずか一日もたたずして、解熱し咳も落ち着いてきたので、その時からずっと小児科は、こちらでお世話になっています。

待ちます。待ち時間は覚悟してください。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月

五稜郭ファミリークリニック小児科 (北海道函館市)

えるれ(本人ではない・3〜5歳・女性)

咳が強くなるとこちらの病院へ通院します。
その他、水疱瘡・突発性発疹・インフルエンザの際もこちらの病院にお世話になりました。
また、予防接種(任意のものも含め)もお願いしています。看護師さんではなく、先生が接種してくださいます。

親の話をきいて、子供の状態を見ると、だいたい即決で診断してくださいます。
1度、1週間38度の熱が続いた時があったのですが、五稜郭病院へ紹介状を書いてくださり、即五稜郭病院へ入院させていただきました。

冬、風邪やインフルエンザが流行る時期になると、1時間以上の待ち時間になることもあります。
看護師さんはとても話しやすく、やさしいかたばかりです。また事務の会計のかたも予防接種の日程のことなど詳しく教えてくださいます。

来院時期: 2007年06月 投稿時期: 2011年09月
料金: 580円 ※3歳までは函館市の乳幼児診察料金

共愛会病院 (北海道函館市)

yac(本人ではない・1歳未満)

生後5ヶ月の娘が微熱、下痢、午後になって嘔吐した為、急きょ病院を探しました。水曜の午後なので、かかりつけの病院が全てお休みで、札幌医療情報センターへ電話相談したところ、こちらの病院を紹介されました。

まだ5ヶ月なので、薬は出せない(?)と言われ、おっぱいも飲んでいることだしもう少し様子を見ましょう。と言われました。脱水症状がひどくなると入院になるからね。と。

結局、薬も何ももらわずに帰ってきたのですが、次の日朝一番で別の病院に行き、生後5ヶ月ですが点滴をして元気になりました。

先生や看護婦さんは親切な人です。
ただ話を聞いてもらっただけのような気がしますが、午後の診察をしているのでどこも開いてないときはいいと思います。

その日、私自身も乳腺炎がひどく産科で診てもらえないか聞いたところ、この病院で出産した人のみが診察可能ということでした。

きれいな病院ですが、待合ロビーの椅子がぐちゃぐちゃでもったいないなと思いました。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年05月

医療法人社団さいとう小児クリニック (北海道函館市)

lomary(本人ではない・3〜5歳・女性)

当番医のときなどお世話になってます。
予防接種と健診の子は部屋が別になっていたりと、院内感染予防もされていて綺麗な院内です。
他でもお見かけしますが、受付の方は愛想がないです(*_*)
電話でも来院でもかなり素っ気ないです。笑顔ひとつなし。。
看護師さんはニコニコしていてとても優しいです。
先生は質問には答えてくれますが、テンポがいいのか面倒なのかわかりませんがパパパーっとしか話してくれないこともありました。
心配ないよ、という意味なのかも知れませんが鼻で笑われたこともあり。。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年06月

社会福祉法人函館厚生院 函館五稜郭病院 (北海道函館市)

aoriomama(本人ではない・1〜3歳・女性)

対応が早いし、設備が整っているので血液検査はその日のうちに出るので助かります。
若い先生が多く、古い考えがないのでとても柔軟に対応してくださいます。
受付や電話対応もきちんとしてくれるので、安心できます。
ただ、非常に混んでいて待ち時間が、かなりかかります。初診ですと朝行っても、夕方までかかることが多々あります。再診でしたら混んでいても朝行ってお昼過ぎころに終わると思います。
あとは、夜間の電話対応がひどすぎます。
昼間は大変丁寧ですが。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2016年10月

医療法人社団えんどう桔梗こどもクリニック (北海道函館市)

晴れの日(本人ではない・1〜3歳・男性)

こどもが熱出したので受診しました。

最近引っ越してきて良くわからないので近くの病院を探して行きました。前に行ってた小児科では座薬を使うように言われてたのですが、ここでは免疫力が低下?するらしく直ぐ止めて漢方薬を飲むように言われ処方されました。
シロップの薬は普通に飲んだのですが、漢方薬は当然苦くて飲まないので何とか騙しながら飲ませましたが効果あったのか熱が下がりました。

次は他の小児科を受診したいと思います。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 漢方薬、咳、鼻水

五稜郭ファミリークリニック小児科 (北海道函館市)

蜥蜴3184(本人ではない・1〜3歳・女性)

子どもが39℃代の熱を出し18時過ぎていたのですが、すぐに受診というわけではなく受診の目安を確認したくて電話しました。
39℃代の熱があること、他の症状や食欲の有無などを伝えたうえで「受診する必要があるか様子を見てよいか確認したくて」と伝えたのに、「家はどこですか?」と聞かれ住所を告げると今度は病院までの所要時間を聞かれ、受付終了の18時半まで間に合う距離なのに、「うちは18時半で終わりなので他に行ってください」と言われました。
あくまで受診の目安を聞くためだったのに、医師に確認したのかわからない状況で上記の回答だったのでがっかりしました。
また、予防接種の予約の電話の際も声はやわらかいのですが、「何がですか?」とか「もういっぱいなので無理です」と無下な対応をされ、もう少し言い方があるだろうに…と思い呆れてしまいました。
先生は優しくて丁寧だし看護師さんは診察の補助だけであまり深く関わりませんが笑顔で優しい印象です。
ただ受付の対応だけで行く気をなくしてしまいますね。
そこを我慢できるなら概ねいい病院なのでしょう。
私の心が狭いだけでしょうか…。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年09月

社会福祉法人 函館厚生院 函館中央病院 (北海道函館市)

マイロ(本人ではない・1歳未満・女性)

数日前から発熱があり、いつも通っている病院に行ったのですがただの風邪だと言われました。
そしていつも通りの風邪薬をいただき飲ませていたのですが全く回復する気配が無く、
しかも湿疹も出てきたので大きな病院に連れて行こうと思い、友達に勧められてこちらの病院に行きました。

こちらの病院でもただの風邪ですねと言われました。薬も他の病院からもらっている薬を
そのまま飲ませてくださいと言うことでした。

凄く長い時間待った割に診察も5分くらいで、薬も新たに出してくれることもありませんでした。
しかもインフルエンザが流行っていた時期でマスクをした子やグッタリしている子、健診で来ている体の不自由な子。
そして他の科の患者さんと本当に待合室が混み合ってひどい状態でした。
逆に他の病気を貰いそうで本当に気が気ではありませんでした。

しかも大きい病院の割に駐車場も少ないので駐車場に入るのにもかなり時間がかかりました。
もう二度と行きたくないと思いました。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2012年02月
料金: 580円 ※小児医療費助成

医療法人社団えんどう桔梗こどもクリニック (北海道函館市)

ふよう183(本人ではない・女性)

RSウイルスにかかりいつものかかりつけ医が休みの間に息子の症状が悪化したため休日当番だったこちらに受診しました。呼吸苦、咳、熱などの症状で受診したのに見るのは耳と鼻ばかり。かかりつけ医に出してもらっていた気管拡張の薬や喘息発作予防の薬はやめるよう指示され中耳炎とだけ言われ抗生剤を貰い帰りました。夜も症状は悪化する一方で次の日朝イチでかかりつけ医を受診するとすぐに大きな病院に回され入院、酸素開始となりました。入院先で肺炎と診断され5日程入院しました。ちなみに入院先でも念のため耳鼻科で耳を見てもらいましたが治療の必要が無い極軽度なものとの診断でした。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年05月

五稜郭ファミリークリニック小児科 (北海道函館市)

Caloouser58311(本人ではない・20歳代・女性)

付き添いだったのですが、子供の熱がなかなか良くならない為、色んな所に通院していた中、友人の紹介もあり口コミサイトなどの評判も良かったので、縋る思いで駆け込みましたが…18時までの受付なのに17時53分にはドアが開かず「本日の診療は終わりました」の札がかかっていました。すぐに電話するも断られましたが以前にも同じような事で断られていたので、18時までの受付だから来た、目の前にいますと言うと開けてくれましたが、看護師の対応があまり良くなかったです。先生の診察では、薬を出して頂きまた明日来てください。必要であれば検査もしましょうとの事で終わりました。後日は診察だけで済み2日立ち熱が上がったり下がったりだったので、また受診するも検査もなく、坐薬で様子見てくださいと言われました。座薬も小児で初めて見る程多量に貰い、こんなに出すものなのかと疑問に思いました。午後になっても熱は高くなる一方だったので17時に再度来院しました。先生は忙しそうにしていて、これ以上は大きな病院に行ってくださいと言われ、点滴を打って貰いました。帰ろうと玄関に向かうと看護師が後ろをついてきて出るや否や玄関を施錠され、出してくれるはずの薬もなかったので聞こうと振り返ると看護師の方と目があった のにも関わらず、素知らぬふりをされ、玄関のドアを叩いても中に人がいるのに出てきてもくれませんでした。先生も自分の車に乗り込み、ドアを叩いてる私たちに声をかけることもなく走り去ってしまいました。
正直友人からの勧めもあり、評判もいいと聞いていたのですが、あまりに対応に残念でなりません。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年04月