Caloo(カルー) - 高松市仏生山町甲の口コミ 16件

高松市仏生山町甲の口コミ(16件)

医療法人社団わき外科・内科クリニック (香川県高松市)

K.hama(本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0 インフルエンザ予防接種

初めて利用しました☆
子供のインフルエンザワクチン接種ですが、他の小児科に連絡しても予約がいっぱいで、どこもしばらく打てそうにないと言われていましたが、こちらのクリニックでは予約なしで直ぐに打っていただけました♪
人気のあるクリニックなのか、待合には沢山の患者がいましたが、待ち時間はそんなに長くはなかったです。
広くて綺麗なクリニックで、受付の方や看護師さんも優しく丁寧な対応をしていただき安心して利用することができました。
また、会計方法が現金以外にも沢山の決済方法が使えて大変便利だと思いました。
来年もぜひ利用したいと思います☆

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:
料金: 3,000円 ※2回目は2000円

高松市立みんなの病院 (香川県高松市)

私は急性アルコール中毒にかかり、救急車で運ばれました。気が付くとICUのベッドにいて、点滴、脈拍、トイレ用の管が全身についていました。看護婦さんから「念の為にMRIも取りました。瞳孔が開いた状態だったので本当に危ない状態でしたよ。」と説明して頂きました。生命を救う為に必死に医師たちが治療をしてくれていたのが、分かりました。ICUは初めてでしたが、24時間体制です。少しでも不安に思う事があるとナースコールを鳴らします。待機場所から看護婦さんがすぐ駆けつけてくれました。喉が乾いていたのでお茶を飲む為に、わりと頻繁にナースコールを押しましたが、何度も迅速に対応してくれました。嫌な顔せずに駆けつけて頂きました。担当医と看護婦さんのチームワークが抜群です。24時間体制スタンバイと些細な事でも迅速に対応してくれました。病院に救命救急科があります。2日入院して、無事退院しました。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2019年03月
料金: 70,000円 ※ICU治療とMRI検査+ベッド代金

さくらの馬場クリニック (香川県高松市)

ターコイズブルー525(本人・30歳代・女性)
4.5 内科

まだ比較的新しいからか待合室等もゆったりとしたスペースがあり綺麗でした。駐車場も余裕がありました。数回行っただけなので、詳しくは分かりませんが印象としては看護師さんも先生も雰囲気が良く、良心的だと思いました。受付も悪いところはなく普通でした。
たまたまかもしれませんがあまり混んでいなかったのでわりとすぐ呼んでもらえたのも良かったです。待合室には大きなテレビがあるので多少の待ち時間も退屈しませんでした。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年06月

高松市立みんなの病院 (香川県高松市)

おかぁちゃん(本人ではない・1〜3歳・男性)

40℃の高熱が3日続き、熱痙攣で入院しました。初めての熱痙攣だったので、親はかなり動揺していたのですが、熱痙攣をした時の対処法など詳しく説明してくださいました。
若い女医さんですごく話しやすかったです。
入院当初は不安で夜泣きしていた息子も、看護師さんに代わりばんこに抱っこしてもらって、退院時には心身ともに元気になったようです。
注射嫌いの息子が点滴をしても泣かず、先生が包帯にアンパンマンを描いてくださったのでご機嫌のようでした。
先生や看護師さんも優秀な方で安心してお任せすることができました。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年07月

高松市立みんなの病院 (香川県高松市)

おかぁちゃん(本人・40歳代・女性)

下唇に7ミリのシミがあったので、電話で予約をして受診いたしました。
待ち時間もほとんどなく、
すぐに手術で切除してくださいました。
手術前に傷口が少し残るかもしれないことや、
またシミが同じ様にできるかもしれないと説明をうけました。
局部麻酔をして傷口を縫合するまで、
手際もよく30分程度でした。
男性の先生で、説明も詳しくしてくださいました。
一週間後に抜糸と、切除した細胞の組織検査の結果で再受診いたしました。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年11月

高松市立みんなの病院 (香川県高松市)

ぽよぽよ(本人・20歳代・女性)
4.0 形成外科 皮膚皮下腫瘍 けが

背中に出来物ができ、皮膚科を受診したところ、こちらを紹介され摘出の処置を受けました。日帰り手術でした。建物はとても古いです。院内も昔ながらの病院という雰囲気です。形成外科の先生はとてもユニークな方で、麻酔をし、摘出の処置をしている最中もずっとお話をしてくれ、とてもリラックスして出来ました。診断書もわりと早く書いてくれました。院内が全体的に暗いので、もう少しで建て変わるそうなので、きれいになるのが楽しみです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年12月

高松市立みんなの病院 (香川県高松市)

もちこ(本人・40歳代・女性)

下腹部痛にて、女性の医師で診察と検査を受けました。

卵巣嚢腫と子宮筋腫がありましたが、出産もまだなので可能性など、そういった指導もして頂きました。

検査中に組織を採取し、体調が悪くなりましたが、医師、看護師の対応は早く素晴らしかったです。
それに対する説明もして頂き、安心しました。

引き続き通いたかったのですが、診察日と自分の都合が合わず他の病院に変わることにしました。

待合室が色々なタイプの患者さんで混雑し、うるさいので体調がすぐれない時は苦痛でした。

待合場所以外については何も問題がなく、信頼できる治療をしていただいたと思います。

お仕事をなさっている方で、通い続けるには診察時間が合うかを確認する必要があります。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2016年01月

3.0 外科

救急車で搬送され、外科で4泊5日の入院でした。
先生や日中の看護師さんの対応はほとんどの方がとてもよく、毎日担当してくださる看護師さんも毎日変わりますが、とても良かったです。しかし、ナースステーションの前の部屋だったので、看護師さんの話し声で眠れなかったり、悪い意味で私自身の事を話してるんだろうなぁという話し声も聞こえる事があったので、あまりいい気持ちはしませんでした。

夜勤の看護師さんは当たり外れが多く、病棟の看護師長さんも(女性専門病棟)初めに挨拶しに来てくれ、話は色々聞いてくれたのですが、結局、今無理にしなくていいと先生に言われた手術を進めてきたり、個室を進めてきたりと、なにかとお金のかかるように話を進めて来たので、正直しんどかったです。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年10月

高松市立みんなの病院 (香川県高松市)

ぅぎ(本人ではない・10歳代・女性)

昔からある大きな総合病院です。私の妹がバイト先で肉をスライサーで薄くしているときに自分の親指も一緒にスライスしてしまい、夜間救急で見ていただきました。幸い、少し切ったぐらいではあったのですが、出血も多かったので念のため翌日も見ていただきました。形成外科で見ていただきましたが、傷口もよく見ていただいて、このまま化膿するようであればまた来てくださいとのことでした。けがをした本人はよっぽど痛かったのかとても心配していましたが、先生に大丈夫でしょうと言っていただけたことが安心したのか、病院を後にするときには元気になっていました。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月

高松市立みんなの病院 (香川県高松市)

椿井(本人・30歳代・男性)

人間ドックで30mm近い胆石が見つかり、手術に踏み切りました。
 当初は別の病院に知っているお医者様がいるので通っていたのですが、現在、オペはされていないそうで、市民病院の尾方先生を紹介していただきました。腹腔鏡の専門らしく、まだ一般的でなかった時代からされていると言う事で、最近では医療事故などが大々的に言われているけれど、信頼できる程、ちゃんと分かり易く説明していただけました。
 以上の事から、医師の説明は星5.0を付けています。
 肝心の手術も、腹腔鏡での手術でしたが、ヘソに少し大きな傷が付きましたが、それもヘソの皺にそってついているので、すぐに目立たなくなりそうです。
 他の傷は、手術から二日、三日くらいしか経っていない状態でも、「擦り剥いた?」と思う程度でしかなかったです。
 以上の事から、医師の技術も星5.0を付けています。
 設備は、そう言った医療設備は兎も角、病室などがやはり古い病院ですから、個室を取ったのですが、所々、「古いな」と感じるところがあるため、平均より少し落として星2.0を付けました。
 スタッフの対応は、適切な処置をしていただけましたが、何人か素っ気ない対応をしたり、ちょっと言葉が荒い看護師さんがいましたので、素晴らしいとは言えず、平均的に星3.0を付けています。
 待ち時間は、仕方のない事ですが、やはり長いですので、ここは最低の星1.0で。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月

高松市立みんなの病院 (香川県高松市)

とりっぴ(本人・30歳代・女性)

半年前にも盲腸で入院し、その時は子供も小さかったので手術はせずに点滴治療だけだったのですが、再発したので手術を覚悟して病院に行きました。
朝目が覚めたとき腹痛があったのですが、再発だったのですぐに盲腸の痛みだとわかりました。

痛みは我慢できないほどではなかったのですが、お腹を超音波で見てみたらやはり虫垂炎だということでした。半年で再発したので、また点滴治療をしても再発する恐れがあるということで、その日のうちに手術をすることになりました。
検査の結果、局部麻酔でも全身麻酔でもOKだということで、私は全身麻酔を選び、手術は30分くらいで終わりました。
その後経過も良く、4日で退院しました。

初めての手術でとても不安でしたが、担当の先生は一つ一つ詳しく夫と私に説明して下さり、入院中の子供の事まで考えて相談に乗ってくれました。気さくでなんでも質問しやすかったので安心感がありました。
看護師さんたちもやはり、私が幼い子供たちを家に残してきたということで心配してくれたり、何か処置に病室に来るたびに気さくに話しかけてくれました。
病室も居心地がいいようにと、途中で変更もしてくれました。
病院の施設は古く食事も質素でしたが、今回担当してくださった先生や看護師さんたちはみんな信頼感の持てる方で良かったです。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年10月

高松市立みんなの病院 (香川県高松市)

ゆぴちゃん、(本人ではない・70歳代・男性)

今年になって家族が、かかりつけ医で癌かもしれないからと先生の勧めでこちらの病院を紹介して頂きました。
まず、初診時に問診票を記入。その中に、(癌だった場合に告知が必要か)という項目があり、家族本人は告知はいらないと言うので(いいえ)にチェックしました。その後、診察の順番になり何の前触れもなく医師は(癌です)と家族に言いました。何のための問診票なのか理解できません。その日から入院することになり治療することのなったのですが、その後、先生からは治療内容、期間など全てを高齢の本人へ言うばかりで家族への説明は一切ありませんでした。転移があったのか無かったのか等、心配になりこちらから電話してやっと簡単に説明を受けました。また、病棟の看護師さんの半数以上は対応が悪いです。患者が重い荷物を持っていても知らん顔です。食事をお粥に変更してほしと伝えても忘れています。コロナ禍で忙しいのは理解していますが、(私たちは忙しいです。)という表情や態度で接されると患者は悲しいです。闘病中は不安やイライラを感じながら闘病しています。そこに寄り添うのが看護師の役目ではないのか?と思います。闘病患者の家族にも仕事をしている方はたくさんいます。おおまかな予定でも伝えてくれないと困ります。

現在は今後、転院するかを家族と協議中です。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年08月

はしもと歯科 (香川県高松市)

あずき(本人・30歳代・女性)
1.0 歯科検診

しばらく歯科検診を受けれていなかったので受診しました。建物自体とても綺麗で清潔感があります。
スタッフの方々も感じが良かったです。
ただ、担当していただいた若い歯科衛生士の方も笑顔で感じも良かったのですが、技術面がとても残念でした。
虫歯や歯周病チェック時、器具を使うと時に、チェックしやすいようにだと思うのですが、歯茎を歯鏡で抑えらる手が段々と力が強くなり痛かったです。最後に仕上げ磨きの時も力が強く歯磨きの動きに合わせて顔も動くぐらいでした。最後の方は痛すぎて顔も歪んで、涙目になりました。
タオルで顔は覆われていたので歯科衛生士の方は気付いてないかと思いますが…

その日の食事は痛くて少量しか食べれませんでした。
痛ければ合図をすればよかったのでしょうが、中々それができずただ我慢してしまう患者もいます。
なので、しっかり技術面の改善していただきたいです。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年08月

高松市立みんなの病院 (香川県高松市)

もよぞう(本人ではない・50歳代・男性)
1.0 外科 肺癌

父は中央病院に転院し、月に一度の通院で治療を受けています。いかんせんステージ4の癌患者のため、以前ほど元気ではないですが、今の治療では副作用もなく、苦しそうな感じもありません。癌も以前より小さくなっているとのことでした。
通院時に医師や看護師に対する不満もないようで、身内として安心しています。。

転院時の医師からの「他ではこんなに丁寧に診ませんよ」的な発言は何だったのか。また、あの全身に皮膚に水疱ができて爛れた副作用は何だったのか、不思議です。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2020年12月

高松市立みんなの病院 (香川県高松市)

もよぞう(本人ではない・70歳代・男性)
1.0 呼吸器内科 肺がん

父の肺がんでお世話になろうとしていましたが、本人含め家族総意で転院手続き中です。
各受付の連携が悪く、入院の際に荷物を置かせてもらえないまま血液検査、それはいいんですが、その後看護士さんが三回「忘れとった、あの検査もせんといかんから◯階行って」というのを繰り返しました。この時点で医師の説明で予約した時間を超過しています。その後看護士さんに言われるままロビーで一時間ほど待っていると、別の看護士に「探してたんですよ、医師から説明があるので急いで来てください」と言われ、行ったところ、医師に「すごく遅れやがって」的な嫌みを言われました。経緯を説明しましたが、それについてその後何もコメントはありませんでした。
医師からの説明についても、全体スケジュールや治療方針、副作用などをお聞きしましたが、「以前言ったでしょ」で説明はありませんでした。ちなみに以前はパンフレットわたされただけで説明は受けていません。

もしかしたら治療については優秀な医師なのかも知れませんが、病院全体として連結が悪くてミスが多く、医師も患者やその家族の不安を軽くしようと言う意思も見えません。

家から近いので、是非お世話になりたいと考えていましたが、本当に残念ながら家族を預けられる環境ではないと判断し、断念しました。

移転前はこんな病院じゃなかったんですけど、本当に残念でした。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

仏生山駅前こだまクリニック (香川県高松市)

きり463(本人・20歳代・女性)

受付の方の対応はすごくいいです。
ただ、肝心の医師の対応は最悪極まりない。
私は交通事故が原因で通院することになったのですが
・他者から見ても明らかな症状(手の震えや握力低下、ふらつきどう)があるのに「そんなのあり得ませんから」と言う
・症状を訴えてもなにも治療も説明もなく「ああそうですか。」で終わる。
・「こういう症状で困っています。どんな治療がありますか?」とかこちらから何か聞かないとなにも治療を提案しない。
・こちらから何か言うと「じゃあ、薬出しときます」「じゃあ、この注射しときます」と、先生の治療方針というより、その場しのぎで対応してるとしか思えない対応。
・他院への紹介状(こだまではできない検査が必要な状況だったので)に「神経質な患者。この患者が希望したから紹介した」等の記載があり、肝心の症状や訴え、なにを目的とした紹介が書かれておらず、紹介先の先生も???状態。結局一から自分で説明しました。
上記のような状態でした。

これだけでも酷いなと思ったし、早く見切りをつけて
転院すべきだったのでしょうが時すでに遅し。
一番最悪なことが起こりました。
MRI検査を自分でオーダーしておきながら、その結果が出ていない段階で
交通事故の相手の保険会社へ無責任な回答をされました(回復の見込み時期や症状等)。
その回答をした後にMRIにて異常が発見されたのです。
しかし、もう相手の保険会社はMRI前の回答を参考に
明らかにMRIで異常があり症状もあるのに
医師が無責任に回答をしたせいで治療打ち切りとなりました。
私と一緒に事故にあった方は、MRIにて異常が認められなかったのに
まだ治療の継続が保険会社から認められています。
この違いは医師の回答の内容の違いからくるものだと保険会社からはっきり言われました。
もうこんな思いをする方が出ないように願うばかりです。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年01月