Caloo(カルー) - 丸亀市の口コミ 123件

丸亀市の口コミ(123件)

医療法人社団誠和会丸亀整形外科とだにクリニック (香川県丸亀市)

ごまちん(本人・40歳代・男性)

この先生に出会うまでバネ指の注射が痛くて嫌でした。
数年前から定期的にバネ指を繰り返し右手、左手と両手ともにバネ指になります。
仕事の都合で県をまたぐので色々な整形外科で(6院)今まで注射してもらったのですが、どこの整形もバネ指注射は痛くて苦痛でしたが、ここの先生は他の整形と全く違う場所から注射してくれて他の病院とくらべものにならないくらい痛みが少ないです。ホントに凄いです。

そして注射後の痛みも全然違います。
地元の県にはここの先生ほどピンポイントで注射してくれる整形外科が探したけどありませんので県をまたぎ2時間かけて通っています。
バネ指で痛い思いしてる方は先生に出会えると変わるかも知れないです。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 手足の症状 診療・治療法:

医療法人社団みずたに皮フ科 (香川県丸亀市)

エリー(本人・50歳代・女性)
5.0 皮膚科

コロナ禍の真っ只中の時(2020年、2021年)は、そうでもなかったのですが、久しぶりに行くと、ものすごく混んでいました。
それでも、スタッフの方々がテキパキと動いて下さるので、スムーズに診察して頂けました。
先生も、相変わらず丁寧で親切に対応してくださるので、不安なく終わりました。
どんなに混んでいる時でも、先生も看護師の皆さんも、こちらが恐縮するほど丁寧で有り難く思いました。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

みらい歯科クリニック (香川県丸亀市)

エリー(本人・50歳代・女性)

歯科が苦手なので、初診の時は超緊張していたのですが、まず受付嬢が優しくて笑顔ある方でホッとし、衛生士の方々も親切丁寧で安心できました。
院長先生もとてもお優しく、また高い技術をお持ちの歯科医で、こちらで治療して頂いて、長年の悩みが消えました。
歯科恐怖や過緊張の方、自閉症等のお子様も一度相談(診察)する価値有りだと思います。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月
診療内容: 診療・治療法: 外科的手術による顎関節症の治療

医療法人社団みずたに皮フ科 (香川県丸亀市)

ckts(本人・40歳代・女性)

胸の痒みとジクジクが思春期くらいから何度か繰り返し、昔から他医院でリンデロンVGを貰う。今回もそうなり、治るが、今回は塗ってない間やたら痒いのが繰り返される。
痒いからかいてしまうのだから、もはや痒み止めさえくれたらいいのと、今行ってた病院が二度相談したが何ともならないのでこちらへ。

リンデロンはステロイドと抗生物質入りだが、この症状は抗生物質は必要ない(だったか、良くない、だったか…)のでステロイドのみでやったほうがいい、もっと効くステロイドのみのを出してくれる、との事。
また、今服用中の花粉症の耳鼻科の飲み薬にも、痒み止めの作用があると教えてくれ(なのでこれを飲んでる間は痒み止めの飲み薬は出さないでおくね、と)。
確かに、薬の飲み過ぎはいけないかと思い、酷くない時は飲み薬を抜いていた(あまりに抜くと、全身が蕁麻疹的に痒くなるときもある)。
また、診察後に看護師さんが、痒い時は冷やすといい事、薬はこすって塗るとそれが刺激になって痒くなる時がある事(確かにそうなってた)などなども説明してくれ。
耳鼻科の飲み薬も関係してたのを知ってるのとないのとでは雲泥の差。

いろんな事を教えてくれ、患者としては非常に助かるし、人気なのも頷けます。混んだら先生&看護師さんも大変だけど、遠いけど困った時はこちらへ行こうと決めました。

前に、擦れ易い場所のホクロが皮膚癌にならないか相談したら(叔母が皮膚癌経験者で心配で)、擦れる=なる可能性がある、ではなくて、悪く無いホクロは癌にはまずならない(100%とは断言はできないのだが)との説明であった。
これもまた、丸亀医療センターの先生はそんな説明はなかった。心配で取りたいならば、と料金を教えてくれたのみ。

やはり、こちらが人気な理由が頷ける。また、看護師さん達が、忙しい中にも、“前向きに”一生懸命に動いているので、病院の方針や、または患者への対処の仕方などが、悪いものでないからこそ、看護師さん達も気持ちもナアナアに下がらないのだろうと推測する。
やはり、よくない不誠実な対処(接客業で言うところのサービス)を、仕事だから仕方ないとやらされてると、スタッフは、ちょっと荒んでいくもの。
親切心を持って、接してくれている感じもある。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アンテベート軟膏0.05%

医療法人社団美春月会もりもとこどもクリニック (香川県丸亀市)

七色(本人ではない・10歳代・男性)
5.0 小児科

新生児期から14歳現在まで、長くかかりつけ医として診察していただいています。診察は丁寧で、説明も詳しくしてくれます。人気のある病院なので、混んでいることが多いです。待合室はそこまで広くはありませんが、小さい子供が絵本を読んだりぬいぐるみを触ったりできるスペースがあります。何より看護師の対応が素晴らしいです。まず、来院すると看護師に状態を説明します。それを診察時に医師に説明してくれているのでスムーズに伝わります。なにか不安なことも聞いたら説明してくれます。混んでいるときでも、先生も、どの看護師もイライラした様子は感じたことはありません。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2022年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: レボセチリジン塩酸塩錠2.5、カロナール500、メプチンスイングヘラー

医療法人社団おおつか内科医院 (香川県丸亀市)

だるま(本人・30歳代・女性)
5.0 糖尿病科 2型糖尿病

2型糖尿病と診断されて、専門医はいないかと探してここに辿り着きました。きつい治療を想像して、かなりどん底までへこんでいたのですが。

とにかく皆さん優しい。診察室に入る前に血糖値と血圧と体重測定を看護師さんが個室で行ってくれるのですが、話をよく聞いてくれるし。毎月のように腕に注射針を刺して血液を採取するのではなく。耳たぶにパチンと針を刺し、そこからプゥっと滲み出るわずかな血液で血糖値を測定してくれるので、大の注射嫌いの私からするとかなり助かります。

もちろん、数ヶ月に1回はきちんと腕から採取して、その他の検査(腎機能など)も一緒に行うのですが。とにかく、耳たぶは痛くない!

それらが終わったら、診察室で先生と対面なんですが、前回と比較して少しでも血糖値が下がってると「頑張ってますね!この調子でいきましょう!」と褒めてくれるのですごく前向きになれます。

もちろん血糖値の数値にもよりますが、食事や運動療法の説明も最初に行ってくれます。

ぶっ飛んだ数値から今は6.9(hbA1c)まで下げることもできました。心に寄り添ってくれるこの病院はお薦めです。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年06月

独立行政法人労働者健康安全機構香川労災病院 (香川県丸亀市)

かーくんママ(本人・30歳代・女性)

出産のために通院し、この度出産しました。
清水先生が主治医でしたが、通院中もきちんと診てくださり経過良好でした。
人気があるため混んでいます。そのためか清水先生は内診や検査結果などをみてくれており、診察に呼ばれるまでに腹部エコーは別の産科の先生がみてくれました。なので診察はスムーズな方だと思います。
1度だけ腹部エコーも清水先生でしたが、同室に内診する箇所がありその際もスムーズです。
37週に入るとNSTをしますが、病棟に上がって施行しました。入院の際にお世話になる助産師や看護師と関われるため安心感あります。
入院についてですが、ご飯が少な目に感じました。産褥食にしてはなので普通よりは多いのかもしれません。コロナ禍なので面会はなく、荷物も看護師が受け渡ししてくれました。出産の際は1人のみ立ち会いできました。立ち会いできない病院もあるのを聞いていたので有難かったです。
助産師さんは出産の際の声掛けが上手で、痛いながらも頑張ろうという気になりました。本当にありがとうございました!
母子同室を基本にしてますが、夜間や昼間問わずに申し出れば赤ちゃん預かってくれます!

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: ロキソプロフェンNa錠60mg「三和」、マグミット錠330mg
料金: 46,000円 ※分娩と個室代などで42万から超過分です。個室代だけで6万9千円なので大部屋なら返金あるかもです。

Koharu(本人・60歳代・男性)

鼻腔の腫瘍手術をして頂きました。明るく対応して頂き全く不安なく手術室に向かい
いざオペ開始になると婦長さんが耳元で綺麗に手術する先生だから安心してね。
3時間越えの手術でした。
経過は良好です。
今の時代にこの方に巡り会えて私は幸せ者です、ありがとう御座いました。
牧原靖一郎先生。
コロナの影響もありますがこれからも応援しますのでよろしくおねがい致します。
貴方の対応でどれだけの人がこれから救われるのか
他のお医者様も見習って欲しい限りです
個人の意見ですみませんでした。
お世話になりました、ありがとう御座いました。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2021年01月

中山クリニック (香川県丸亀市)

ぽけすと(本人ではない・3〜5歳・男性)
5.0 小児科

病院はとても綺麗です。木のおうち、って感じで、温かみのある病院です。子供用のおもちゃや本なども用意されており、待ち時間も時間潰しができます。
高熱の場合は待合室と別室を用意してくれ、他の人への感染にも気を配ってくれます。
先生はもちろん、受付や看護師さんたちが特に優しく、優しく声かけなどしてくれ、子供も少し安心できるようです。
赤ちゃんの検診から時々お世話になっていますが、ちゃんと子供のことも覚えてくれていて、嬉しいです。
少し遠くてもココに通いたいと思わせてくれる病院です。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年01月

医療法人社団ひらの産婦人科医院 (香川県丸亀市)

帆077(本人・30歳代・女性)
5.0

とても穏やかな優しい先生でいつも安心して受診することができました。以前は出産もできたようで、出産した方々が過ごしていた場所を新たに病院として使われていて、とても清潔感があり、木のぬくもりがある待合室です。小さいですが、キッズスペースもあり、おもちゃや絵本も豊富で子どもも無理なく待ち時間を過ごせます。この先生となら、一緒に治療を頑張っていけると思え、無事に子どもを授かることができました。今後も何かあれば親子ともにお世話になりたいです。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2018年11月

ケラスス370(本人ではない・5〜10歳・女性)

先生が本当にできた先生でいつも優しく本当に信用出来る先生です。
上の子も下の子もお世話になっています。
どうしてそうなったのかを丁寧に一つ一つ教えてくれますし、丸亀に住んでいるお母さんはみんな私と同じ事を思っていると思いますが、行ったことないお母さん方、もしいい小児科に出会ってない方是非行ってみてください☆
院内も子供スペースに絵本も沢山あり、アンパンマンがいつもかけてくださっています。
私も子供たちが調子が悪くなったらまたお願いしたいです。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年12月

医療法人優心会大塚歯科医院 (香川県丸亀市)

ふわぽ(本人・20歳代・女性)

大きな歯科で、歯医者さんもたくさんいます。何よりありがたいのが託児があることです。保育士資格を持つスタッフさんがいて、治療している間無料で託児をおこなってもらえます。小さな子供がいると自分の歯の治療は後回しになってしまいますが、こちらの歯科なら預かってもらえるためとっても助かりました。一度に預かる子どもの人数も無理のない人数にしているため安心することができました。おもちゃで遊んだり、ビデオをかけてくれたりと子どもが退屈しないようにいろいろな遊びをしてくれていました。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2016年12月

医療法人社団ひらの産婦人科医院 (香川県丸亀市)

はなしょうぶ092(本人・20歳代・女性)

妊娠で通いだしました。前はくろいわ産婦人科でしたが先生が変わってひらのになっていました。とても丁寧で毎回内診もあり4Dエコーを見せてくださり録画もしてくれます。そのかわり待ち時間は長いですが産婦人科はどこも長いと思いますしここまで細かく毎回診察してくれるのはあまり聞いたことがありません。出産もひらのさんでお願いしましたが看護師さん達もみんな優しくて食事も美味しくとても良かったです。次もひらのさんで出産したいと思っていましたが、どうやら分娩はやらなくなるみたいでとても残念です。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年07月

医療法人社団みずたに皮フ科 (香川県丸亀市)

はなしょうぶ092(本人ではない・1歳未満・男性)

はじめて行ったときは先生の冷たさに驚きました。言い方も少しきつめで嫌だなーという印象。でも薬や指導は的確でした。先生の冷たさを除けば良い皮膚科だったので何かあればえのもとさんへ行っています。ここ最近は出産して子供のことで連れて行くと子供にはとても優しく子供のためを思って薬を出してくださります。小児科で出されていた薬よりも肌に負担の少ない薬を出してくださったり、子供にはこれ以上キツイ薬は出せませんと言ってくださったりで親子揃って皮膚科はえのもとさんって決めています。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロコイド軟膏0.1%、プロペト

日根野谷歯科医院 (香川県丸亀市)

ミマス272(本人・40歳代・女性)

たまたま家が近所だったこともあり、通っていましたが、先生がとても親切で丁寧な説明をしていただけます。
治療もとても丁寧だと思いました。
私が驚いたのは麻酔です。
歯の治療の麻酔はけっこう痛いものなんだと、これまでの他での治療で思い込んでいましたが、ここのは違いました。
いつ麻酔されたのかわからなかったほど無痛でした。
それは、私たちの友達の間でも話しは広まり、やはり後で通った人たちも麻酔に感動した!といってました。

院内も清潔で、診察台のところにDVDも見れるようになっていました。
こじんまりとしたアットホームな歯医者さんです。
おすすめです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年06月
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 根管治療

医療法人社団厚仁会 厚仁病院 (香川県丸亀市)

ミマス272(本人・40歳代・女性)

厚仁病院産婦人科ですが、とても明るくサバサバして話しやすい女医さんがいます。
まず、診察室に入ると、『こんにちは~!(*^^*)』といった感じでにっこり。これだけで少し不安がとびます。細かいことまで最後まできちんと聞いてくれて、エコーなども丁寧にしてくれます。受付もとても感じよく対応していただけますし、診察時間開始よりも早いめに診察カードを通して受付を済ませておくこともできます。けっこう混み合っておりますので、そういうのを上手に使ったり、激混みの場合には一旦外出もできたりします。私の場合は生理不順で受診しましたが、それが私にとって日にちがわからず困るなら薬出すけど、そうじゃないなら様子見てていいよ(*^^*)なんて言ってくれました。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年06月

医療法人社団育成会 鈴木歯科クリニック (香川県丸亀市)

彫刻室147(本人ではない)

虫歯の治療をする為、年長の息子は貴院を受診しました。
息子は歯医者へ行くことに慣れていないため恐怖心が強くなっており、なかなか口を開けなかったり、親が傍にいないと診察台にも上がれないような状況でした。
そんな時、先生や歯科衛生士さんが優しく声をかけてくれ、息子の表情が穏やかになっていったことを覚えています。
レントゲン撮影の際、息子は個室での撮影が怖かったようで泣いてしまい結局撮影ができませんでしたが、子供のペースに合わせてその日は撮影を中止して下さったり、最後まで笑顔で診察して下さったことに感謝しています。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2016年03月
料金: ※乳幼児医療受給者証を持参していたため

中山クリニック (香川県丸亀市)

雪景色473(本人ではない・5〜10歳・男性)
5.0 小児科 急性咽頭炎 発熱(子供)

息子が生後3ヶ月位からずっとお世話になりました。小児科の他、内科(循環器)もされているので、患者さんは年配者の方も多いです。全体的に落ちついたトーンのオシャレで清潔感のある病院なので、子供がハイハイしたり歩きまわっても安心です。子供のオモチャも木やマグネットの知育玩具のようなセンスの良いものが多く、絵本もたくさんありました。先生は穏やかで子供目線で話をして下さるので息子は大好きでした。看護師さんやスタッフさんも気さくで感じの良い対応をいつもして下さいます。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年02月

医療法人社団里仁会瀬戸内クリニック (香川県丸亀市)

ふくち(本人・40歳代・女性)
5.0 インフルエンザ予防接種

会社に近いので、インフルエンザの予防接種に行きました。
電話で予約したのですが、曜日や時間が決まっていて私の都合がなかなか合わず、思っていたよりかなり先の接種になってしまいました。

病院に入ると結構混んでいてビックリしたのですが、予防接種は奥の小児科でするらしく、少しすると呼んでくれました。
小児科の方はあまり混んでいなくて、予防接種の時間を限定的にしているのは小児科の診察時間とずらす為なんだなと理解しました。

先生は穏やかで看護師さんも感じが良かったです。さすが小児科!って思いました。
内科の方はよく分かりませんが、受付の混雑具合を見ると、評判がいいのかなと思いました。
インフルエンザの料金も良心的でした。別の病院で接種した人が居たので比べてみると500円の差がありました。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

医療法人社団おおつか内科医院 (香川県丸亀市)

ルイン(本人・30歳代・女性)

仕事のストレス、暴飲暴食、多分遺伝等により糖尿と診断されました。
暫くは別の整形外科に通院してましたが、治らない暴飲暴食のおかげで薬が効きにくくなり、転院する事になりました。

おおつか内科は小さい病院で、入院施設はないと思われます。
男性の先生ですが、穏やかで優しそうな外見の方です。

病状に合わせ、薬や現状の説明も優しくしてくれますし糖尿専門医なので安心して通っています。

月に2度通院していますが、毎回検尿・血糖値・体重・診察をしています。
時々女性の看護師さんと問診もあります。
大概若い方ですが、割合気軽に冗談も交えつつ先生に話しづらい事も相談出来るのが有難いです。

最初に診察に行った時に貰った《糖尿病自己管理手帳》と《おくすり手帳》を忘れずに持って行ってます。

完治はしない自業自得な病ですが、この病院の方々に背中を押して貰いつつ少しでも改善されたらと思います。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: スーグラ、メトグルコ錠250mg
料金: 2,300円 ※1回の診察代。検尿含む。