Caloo(カルー) - 高松市常磐町の口コミ 3件

高松市常磐町の口コミ(3件)

磯島クリニック (香川県高松市)

こたつぶとん(本人・40歳代・女性)

初診の時に「はい・いいえ」をチェックしていく問診票があります。
その問診票を提出した後に個室で体の状態のことなどを丁寧に聴いてもらえました。
その後に診察室での診察でした、診察室には先生の他に看護師さんが数名いました。

少し込み入ったこともスパッと聴いてくる先生で少し動揺してしまいました。

眠れない日も続いていて、そのことを伝えると不眠に効果のある薬(ルネスタ錠2mg)を出してもらえました。
その薬を寝ようと思う時間の直前にのんだら布団に入ってすぐに寝ることが出来ました。

予約制ではないため時間によってはとても混んでいて2時間くらい待つこともあります。
病院前の駐車スペースは無料、他にも契約パーキングがありそちらを使った場合は1時間無料券が受付でもらえます。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ルネスタ錠2mg

磯島クリニック (香川県高松市)

漢方についてとても詳しい病院だと思うし、説明もよくしてくれ、昔から、鬱や普通の内科では合わない症状の人が多く通っているようですし、頼りになる病院だと思います。体の面ではこちらに行きだして良かったと思いました。オススメしたくもある病院です。

ただ、先生はよく笑う人なのですが、私は今は鬱ではないが、過剰なストレスや考え込む事でとても調子が悪くなる事などを相談すると、笑われます。また、他の病院でも、よく分からないと言われる症状があり、それについても、それ一体何なの?と笑われそれで終わり。私はそれが苦しくてたまらない症状なので、不安が残ります。

私の説明の仕方は確かにおかしいのでしょうし、思い込みや考え違いもあるのでしょうが、こちらが本当に苦しんで困っている事柄を笑われるのは辛い。
さっきから一体何を言ってるんだと思って聞いてたけど、とか、意味が分からない、おかしな事を言ってるなぁと思って聞いてたんだけど、など言われ、以前の落ち込んでいた自分だったらショックで体調不良になったと思います。今だったからなんとか良かった。
私が、ただの内科的な症状で行っていて、精神的には健康・気丈なら笑って聞ける言われ方だとは思います。

診療科目に「精神科」とありますが、他の精神科の先生は、本格的な鬱でなくても、悩んで憂鬱や体調不良になるという相談に、ちゃんと話し合ってくれる(違う事は違うと言ってくれます)し、考え癖について分析もしてくれますが、こちらは精神科というより、心療内科のみ、という感じ。
本格的な鬱になっている人だったら、必ずちゃんと対応してくれ、いろんな対処をしてくれるんだろうとは思いますが、鬱にまではなってないけど心身が不調で、相談してみようか、でも医師に相手にされなかったら傷つく、という人は、他がいいと思います。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 漢方薬60番、漢方薬24番

磯島クリニック (香川県高松市)

数ヶ月通ってみて、私には合わないと感じたので、残念ながら他の病院にかかることにしました。感想としては他の口コミ投稿者さんとほぼ同じ意見です。

確かに初回は丁寧に診察してくださいます。が、回数を重ねると混雑時など対応が少々雑に感じる事があり、特に治療方針や診断がいまいち一貫しないことに不安を覚えました。また、こちらの愁訴を軽くあしらわれ少なからずショックを受けたり、対応にムラがあり正直受診することをストレスに感じたこともありました。

先生は一見温厚で穏やかな人柄ですが、治療に関しては頑な面もあり、とにかく辛い症状をどうにかしたくて別の治療法の検討を何度かお願いしたのですが、先生の方針に反する場合あまり積極的に受け入れていただけず、結果セカンドオピニオンで受診した他の病院にうつることにしました。

こちらの医院は患者さんの年齢層は割と高め、お年寄りが多い様に見えました。
他の方の診察中の様子が聞こえてくることがありましたが、先生との世間話で談笑している様子が伺えることもあったりと、ちょっとした心身の不調や夜眠れないなどの軽い症状の方には、とても良い病院だと思います。できるだけ西洋薬に頼らず漢方で改善できれば、それに越した事はないと思うので。
ただ、うつなどの症状が中程度以上の方は、こういった治療方針は相性等もあると思うので他の医院も検討した方が良いかもしれません。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年12月